本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休2ヶ月明けて出てきたら、ちゃんと業務ができてなかった

育休2ヶ月明けて出てきたら、ちゃんと業務ができてなかった

レス85
(トピ主 0
041
あき
仕事
20代男です。 職場で2ヶ月育休をもらったのですが、職場に復帰してみると、担当業務がきちんとできていませんでした。 具体的には、申請書類に対して細かな確認事項をお客様に聞くことが必要なのですが、それを怠って処理していました。 結果として何も問題が起きてないのですが、自分だったらもっときちんとしていると思います。 すでに決裁もとれており、今から過去のものをやり直すこともできません。 しかも一番申請数が多い時期に休んだため、そのミスもその分多くなっています。 育休の間、自分の業務の9割は2つ上の女性1人に任されており、他の業務はきちんとできていたのですが、その申請業務の雑さが気になって怒りが収まりませんでした。 「ちゃんとしてほしかった」のようなことを伝えると、その女性は若干不機嫌になり、きちんと謝ってもらえず、余計に腹が立ちました。 確かにその部分は細かく引き継ぎしてませんでしたが、わからないなら、育休中でも電話やLINEなどで聞いたらいいのではないでしょうか。ミスをするよりマシです。 逆の立場なら、完璧にこなせていたと思います。 再度育休をとるつもりでいますが、こんなことをされると安心して休めません。 上司に何か注意してもらうべきでしょうか。

ランキング

レス

むり

🙂
海老でんす
引き継ぎされてないならその人の業務じゃないもん 察してやって欲しいってことなんだろうけどやるわけないよ 育休取るならそれなりの引き継ぎが大事

相手の状況も考えましょう

🙂
くらげ
育休は権利とはいえ、あなたが休んだ負担はその女性一人が対応せねばならなかったのでしょう。 分からない問題より、最低限クレームが来ないようにして、それ以上は手が回らなかった可能性が大です。ちょうど私が、その女性と同じ立場になったのですが、普段でも残業でこなしている状態だったので、仕事を付加されれば最低減の対応しか出来ませんでした。 何も問題が起きないミスっていうのも、どんなミスなのかって感じです。 決裁も取れているのなら上司にも問題があったということです。 逆の立場なら完璧にこなせていたと思いますって、どれだけ普段の仕事量が少ないのかって思います。 上司に言っても良いですが、ろくに引継ぎもしていなかったと、あなたの評価も落ちますよ。相手のせいだけに出来るような話ではないです。

感謝

🙂
らん
まずは休みをもらって仕事を代わりに引き受けてもらいありがとうございました。では? その女性は普段の業務プラス貴方の業務? もしそうなら大変だっただろうし、上司が悪いよね。

間違えてエールになってしまった

🙂
えらそうはだめ
びっくり。 「逆の立場なら、完璧にこなせていたと思います。」 ?? 細かく引き継がなかったのはトピ主が悪い。 育休中に仕事の連絡をするのは無しだと知りませんか? 休んでいる間に引き受けてもらって決済もおりているなら上司がOKを出したのだから、トピ主の流儀にかなっていないだけで、仕事としては問題がなかったんでしょうよ。つまり「ちゃんとできてる」のです。 そんな態度では誰も引き受けてくれなくなります。 ただでさえ育休を取るのは肩身の狭いもの。 肩身が狭くなるのもいけないですけどね、 少なくとも不機嫌をばら撒き、 えらそーに言わない方がいいですよ。 次回は育休中に誰かに請け負ってもらうのではなく、他の方を雇って担当してもらうと良いと思います。 育休取得経験者女性より。

引継ぎしていないほうが悪い

🙂
Snow
法律上、育休は、子の養育のため、休業中の労務提供義務を無くす制度で、 休業期間中に就労することは想定されていません。 例外的に、会社が労働者に依頼して同意を得た場合のみ 育休中の業務参加が認められるので、「分からないのなら育休中でも 電話やLINEなどで聞けばいい」というものではありません。 状況によっては、育休は必要なしと判断されるケースもあるので、 育休中の業務連絡は避けるべきです。 だからこそ、育休取得前に、十分な引き継ぎをしておくのです。 育休中の連絡について再度確認して、ご自身の無知を晒さないように したほうがいいと思います。

えーと

🙂
実際回ってるじゃん
『申請書類に対して細かな確認事項をお客様に聞くことが必要』なのは、きちんと業務として決まっていること?それとも、経験者であるあなたの経験則ってだけ? そもそも引継ぎもしていない、やらずとも問題も起こっていない、その状態で何でやる必要あるんでしょう? 言うのなら、ちゃんとしてほしかった、なんて文句ではなく、引き継ぎ忘れた謝罪と、今後やる際にこうやってもらえると助かる、というお願いでは? 会社的に見れば、やる必要もないことを毎回無駄にやってるあなたの方がおかしくて、その女性の方が完璧な仕事かもしれませんよ。 マニュアルにもあって、それが正しい業務だというのなら、あなたの言い分も分かります。でも、引き継ぎ忘れる様な、あなた個人の作業上の工夫ってだけなら、要らないものは引き継がずに、担当者のやり方でやればいいだけ。 あなたの作業、完璧ですか?上司に聞いたら、完璧じゃないとダメ出しいっぱい出そうな、仕事出来ないのに自己評価だけやたら高い、面倒人間の臭いがしますけど。。。

Wチェックや進捗管理不足の上司と 増員しなかった雇用者が悪い

🙂
匿名
え?なぜフォローしてくれた人に矛先を向けて怒りを感じるの? そこは違いますよ。 対処法について向き合って交渉する相手は雇用者と人事権者である上司です。 とにかく今は失言を同僚さんに謝罪して下さい。 育休明けということはパパ育児はこれからがスタートです。 今後も定時出退勤で密度の高いパフォーマンスで仕事をして、それ以外の時間は父親なのですから責任を持って育児に注がなければなりません。 子供が熱を出せば、2回に1回は父親が早退して保育園や学校に迎えに行って看病しなければなりません。 特に奥様が職場復帰するタイミングから奥様の仕事が軌道に乗って順調になる落ち着くまではパパが育児の主体です。 今後も同僚さんたちにはお世話になることが増えるでしょう。 もう誰からもそっぽ向かれてフォローしてもらえなくなっちゃいますよ。 だから、父親になったということは仕事に対しておおらかになって下さい。 1.まず、増員依頼は休む人がすべきと考えられます、 ご懐妊の時点で予定日を伝えて有期派遣や閑散部署からの応援人員の手配を人事権者に依頼をどれだけの頻度及び回数でしましたか? 2.マニュアルとフローチャートとトラブルシューティング対応手順書は用意してから引き継ぎましたか? お客様に対してすべき仕事ができていなかったことに対する責任は労務管理者である上司にあります。 クレーム付けるなら上司につけて下さい。

他の人が育休を取りにくくなっちゃう

🙂
え?
問題が起きてないならそのままで良くないですか? 2ヶ月という中途半端な期間だから新たに人を雇うこともできないし、代わりに業務を増やしてやってくれていたのでしょう。休んでいる間にやってくれた人に対して苦情は気をつけた方がいいです。決裁した上司の責任もあるでしょうし。次は細かく引き継ぎしましょう。 気をつけないと、休むの嫌がられるようになってしまいますよ。当然の権利であっても、これは皆の協力のもとに成立するからです。 それから、休暇中は連絡してはいけません。よっぽどの緊急事態でない限り。

主さんの反省事項

🙂
1/6アップルパイ
次回は細かく引き継ぎ指導、育休中にも仕事の連絡が可なら、自分から仕事の様子を確認する。 それが今回の反省点です。 逆の立場なら完璧にこなせていた? 仮定の話ですよね。 慢心し過ぎです。またはそれほど難しくない仕事なのかと思います。 それを人に押し付けて何になるのでしょう。 次回も育休を取るためにも、自らを律した方が良いですよ。

引き継ぎしてないあなたが悪い

🙂
怪獣たちのいるところ
説明しないことがわかるわけないじゃないですか。 「その部分は細かく引き継ぎしてませんでしたが」 引き継ぎしてないんでしょ? 「申請書類に対して細かな確認事項をお客様に聞くことが必要なのですが、それを怠って処理していました。」 で、それがなくてもなんにも問題ないわけですよね。 ただ、あなたが「足りない」とイラッとするだけでしょ? 引き継ぎをきちんとしないで休むから良くなかったのだと思いますが、引き継ぎしなくてすみませんでしたとあなたは謝罪したんですか? 聞いていない、知らないことに対して、どうやってあなたに確認するの? あなたの自分だけのせいです。 ここで他の人がなんと書き込むかわかりませんが、どのくらいの割合でどう思われるのか、ここで色々な意見を読んでください

ちゃんと引き継げば?

🐶
岡崎
>確かにその部分は細かく引き継ぎしてませんでした 自分の都合で長期間休むんだから、引き継ぎくらいちゃんとやったら? 引き継いでないけどやってほしかったなんて主張は無理がありますよ。その女性はエスパーじゃないんだから。 そもそも、ミスだミスだと繰り返し書かれてますが、問題が起きてないならミスではないでしょ。 仕事の進め方にそんなに強いこだわりがあるのなら、育休取るのやめたら? 育休は権利だけど、自己都合の休みってことには変わりないのよ。あなたが作りたくて作った子供でしょ? その休みを赤の他人がカバーしてくれてるんだから、重箱の隅をつつくようなことしないでもっと感謝したらどうですか。

思い上がらないこと

🙂
ゆかたん
>育休中でも電話やLINEなどで聞いたらいいのではないでしょうか。 いいえ、よほどのことがない限り、それはしてはいけないのです。 そんなことも知りませんでしたか。 丁寧な引き継ぎをしなかったあなたに非があります。 >上司に何か注意してもらうべきでしょうか。 あなたが注意されるだけ。 むしろ注意してもらって改心したほうが、あなたと周囲のためになるでしょうね。

🙂
さら
>確かにその部分は細かく引き継ぎしてませんでしたが、わからないなら、育休中でも電話やLINEなどで聞いたらいいのではないでしょうか。ミスをするよりマシです。 え? わからないからミスしたんじゃなくて、 あなたが引き継ぎしてないので細かく聞くことを「知らなかった」だけでしょ? 聞かされていないことをどうやって質問しろと? >具体的には、申請書類に対して細かな確認事項をお客様に聞くことが必要なのですが、それを怠って処理していました。 怠ってたのではなく、 あなたから聞かされていないのでやらないだけです。

そのミス?を承認した上司の責任とミスは?

🙂
詰める相手が違う
トピ主が社長や副社長ではないのならば、作成書類を承認する上司が居るはずですよ。 その上司の責任は? 上司は何を承認したの? 先輩の業務を許可して認めた上司のことは怖くて?トピ主の方が上司に嫌われて評価下げられたら都合悪いから?注意できないの? どうしても先輩に何か言いたいなら、 「育休中でも連絡下さって大丈夫です」 だけですね。

まずは「ありがとう」では

🙂
7万年後の世界
2ケ月のフル子育ておつかれさまでした。 会社は休んでたとは言え、大変だったでしょう? その方も、育休のサポートが初めてだったのでは? >育休中でも電話やLINEなどで聞いたらいいのではないでしょうか。 お休み中なのに? トピ主さんは「ミス」と表現していますが、問題ないなら会社的に「ミス」ではないのでは? 彼女は本来の自分の業務に加えて、トピ主さんの業務9割もさばいたのでは? めっちゃ優秀じゃないんですか? でも、トピ主さんは今まで、自分の業務に加えて慣れない他人の業務も完璧に「相手の望むように」こなしてきたんですよね? えー、すごい~。 ミスじゃないなら「雑」なところは、お任せしたのだから「彼女のやり方」で納得したらよいのでは? 他人の仕事のやりかたにケチつけちゃダメですよ。 そんな細かいこと言いだしたら、産休や育休や介護休暇や長期の病休等々、誰もサポートしたくなくなって社内全体考えたらまずいでしょ。 上司に注意してもらうんじゃなくて、「相談」にしましょう。 「あきは育休中でも、連絡が欲しかった。育休中の連絡体制についてルールを決めたらどうか」くらいに。 もちろん、業務をお任せした方には、お礼として菓子折りくらい渡してますよね?

まずは感謝から

🙂
匿名
育休を取るのは正当な権利です。 しかし、復帰したらまずはフォローしてくれた人への感謝が一番最初にやるべきことです。 あなたのいない間、ほぼあなた一人分の仕事を自分の業務に加えて引き受けてくれていたんですよ。 しかもトピ主さんは雑な引き継ぎしかしなかったのにノークレームだったんですよね。完璧じゃないですか。 私だったら 「長いお休みをいただいてご迷惑をおかけしました。おかげさまで妻のフォローや子供の世話ができました。 私の仕事も引き受けていただいてありがとうございます。さすが〇〇さん、完璧な仕事ぶりですね!本当にすごいです」 と言って菓子折りの一つでも渡すところですよ。 怒りポイントなんて一つもありません。 謝るのはきちんと引き継ぎをしなかったトピ主さんの方ですよ。

まずはお礼!後引き継ぎしてないトピ主のミス

🙂
どらこ
引き継ぎ細かくしなよ? ミスをするよりマシです。

休むほうがきちんと引き継がないのが悪い

🙂
ミント
引き継ぎした通りには仕事をこなしたんですよね?? 自らの業務を行いながら。 あなたが丁寧に引き継ぎをしなかったのが悪いですよね??どう考えても。 それをこの度はご協力ありがとうございましたとお礼を言うわけでもなく 上司にまで文句を言おうと考えてるなんて… ちょっと信じられないですね。 次に仕事を休むときは丁寧に引き継ぎをしてください。

逆の立場なら完璧にこなせてた?

🙂
てぃあら
引き継ぎさえ満足に出来ないのに笑 自分が元々担当している仕事に加えトピ主の仕事の九割でしょ? 何も問題が起きてないならいいじゃない! 起きてたらトピ主の杜撰な引き継ぎのせいと上は思いますよ。 責任転嫁はやめましょう!

あなたと違う

🙂
匿名希望
あなたとは違い、くどいほど説明して引継ぎしたのに、 三か月後に復帰したら、お願いしたのに出来てないこと、間違えたままのこと、がいくつかあって、ほとほと参りました。 結局、本人と同等レベルの人がいればいいのですが、そうでない場合は、長期の休みはとらない方がいい・・・ということかなと、残念ながら納得してしまいました。 あとあとのことを考えると、結局自分の負担が大きすぎる・・・ (育児もあるし、仕事の後始末もあるし、新しい仕事もどんどんでてくるしね) その後、部署を異動することになりましたが(希望しました) 世間では盛んに「男の育休」を推奨しますよね。 でも、職場がそれをきちんと受け止めてくれるか、仕事がきちんと回るのか、自分が復帰した後のことまでちゃんと考えなければ、長期なんて無理だなあと痛感しています。 自分が疲れるだけです。

逆の立場なら完璧に…?

😒
最初に引き継ぎしとけ
引き継ぎもまともに出来てないのに、こなせるとは思えませんが? トピ主さんが育休の間、業務を引き受けてくれた女性に感謝の気持ちが感じられないです。 次も育休利用…と書かれていますが、次は誰もトピ主さんの業務を引き受けてくれないかもしれないですね? 自分の業務+トピ主さんがしてた業務を負担しても、いざトピ主さんが戻ってきたら引き継ぎされてないことで文句言われるんだもん

私だったら

🙂
クラゲ
業務上不可欠な事はしっかり引き継ぎをします。 たとえ引継いだ通りに業務がなされていなくても、育休中のフォローをしてくださった方には感謝しかありませんん。 産休代替要員を入れられるように一年育休を取ります。 2ヶ月の育休なら一番申請数が多い時期を避けて取ります。 そもそも、その細かな確認事項は不可欠な事ですか?問題が起きていないなら不要そうにも思えるのですが、ただラッキーだっただけで、重大な問題に繋がる可能性もあるのでしょうか。 不可欠ではなくトピ主さんの自己満足のためであれば、上司ではないトピ主さんに育休中の業務のやり方まで指示する権限は有りません。ほぼ2人分の業務を担当する事になった女性社員が上司の許可を得て省略したのかもしれません。 決裁されているということは、会社はそのやり方でOKと言っているわけです。問題が有ると思うなら、同僚ではなく上司に話すべきです。

最大のミスは自分でしょ

🙂
書院
長期休みに入るのに引継ぎをしないことこそ、最大のミスでは?休みの人に電話やLINEで聞かなくてもわかるようにしておく事が休み前にするべき貴方の仕事です。 つまり、自分の仕事すら「完璧にこなせていない」よね。 注意されるべきは「ちゃんとしていなかった」トピ主さん。 そのことに対して「きちんと謝った」のでしょうか? その女性の方こそ「ちゃんとしてほしかった」と言いたいと思いますよ。

引継書が完璧ではない、トピ主さんの完璧のレベルって?

😨
saiki
ちょっと辛口で言わせてもらいます。 1番根本的な問題はトピ主さんの引き継ぎ書が完璧ではなかったってことだとです。 引継にお客様への確認事項を記載していたら発生しなかったことですよね。 自分が怠って記載しなかったことを、相手に責任転換しないでくたさい。 お客様への確認って一番大切なところではないのですか? そこを細かく書かなかったのに、なぜ相手を責めるのでしょうか。 やってくれて当たり前?それこそトピ主さんの甘えですよね。 そもそも >結果として何も問題は起きていない。 といいつつ、 >ミスもその部分が一番多い。 という意味が分かりません。 引継書が完璧でない社会人の、完璧ってどんな仕事内容なんでしょうね。 20代で結婚して父になる年齢ともなると、仕事に余裕も出て来る頃だと思いますが、その年齢で「自分の仕事は完璧」と言っているのって驕り過ぎてはないでしょうか。 誰でもわかる引継書を作れてこその完璧でしょう。 引き受けた方だって、完璧でない引継書を渡されたら、怒りが収まらないと思いますよ。 再度育休を取る予定とのこと、それは権利なので否定しません。 が、次も同じ方が引き受けてくださるとは限らないことは、肝に銘じておいた方が良いと思います。

なんでちゃんと引き継ぎ出来ないの?

🙂
ボン
育休なら始まる期日はだいたい決まってるし、男性なら体調不良等がある訳でも無い なのになんで引き継ぎ出来なかったんですか? トピ主さんの怠慢でしょ わからなければ連絡しろとか、有休と勘違いしてませんか? ホントに育児や家事とかしてました?

アナタの完璧

🙂
白子ポン酢
トピ主さんの完璧が、その業務の完璧とは限らない。 あくまで、トピ主さんの完璧は、トピ主さんの基準です。 そして、業務は必ずしも、トピ主さんの完璧でなければならないと言う事はありません。 現に問題は起こっていないのでしょう? 会社としては、トピ主基準の完璧でなくても、業務は回るので、それでいいんです。 自分の基準が全てにおいて、正しいと言う事はありません。 トピ主さんから見て雑でも、申請が通って問題が起きていないのですから、会社からすれば、何の問題もないのでしょう。 トピ主さん、自分の完璧マニュアル作って、その女性に渡しました? それをしていないなら、問題はないのにお礼の前に怒って文句つければ、誰でも気分が悪いですよ。 >確かにその部分は細かく引き継ぎしてませんでしたが 引継ぎもしてないなら、文句言うなって話でしょう。 >わからないなら、育休中でも電話やLINEなどで~ そんな非常識な事しないでしょう。トピ主さんはイチイチ電話して聞くのかも知れませんけど。 彼女は、ミスしてないのに、何言ってるんだか。 ただ、彼女の仕事をトピ主さんが気に食わなかっただけで、ミスは一切ないのでしょう。 何も問題が起こっていないなら、ミスとは言えませんよ。 >逆の立場なら、完璧にこなせていたと思います トピ主さん視点の、独り善がりの完璧な仕事ならね。 アナタは自分は完璧だと決め付けているから。 でも、周りの人は、トピ主さんの仕事を、何一つ完璧だと思っていない可能性も十分あると思います。 でも、完璧でなくても、仕事が回れば問題ないので、イチイチ指摘しないだけなんじゃないですか? 上司に言いたきゃ言えばいいし、休めないと思うなら、休まなきゃいいんじゃないの?

何も問題が起きてない

🙂
わーまま
他人にゆだねた時点で、自分の思い通りにはなりませんよ 何も問題が起きてないだし ちゃんと引継ぎができていなかったし 結果として、あなたが気にいらないだけなのだから 問題ではないことを注意するのは難しいと思うのですが、 あなたが問題と思ったことについて、上司に相談や報告はしないのですか? 引き継ぎ後の女性が悪いという人のせいにするわけではなくて その事実についての問題点を改善する方向でお話したらどうでしょう? 次の時も、少なくとも違う人物に頼むとか 今回の反省を生かして、完璧な引き継ぎ書でも作成すればいいと思うし 育休2か月って、法律で保障されているとはいえ、周りに迷惑をかけているんですから 「ちゃんとしてほしかった」はともかく、謝ってもくれないという意識でいること さすが、育休を堂々ととれる人は違うね!って思いました

自分は完璧

🙂
匿名
すごいねー 仕事も育児も完璧な俺 まだまだ 若いですね。 上司の見方は また違うと思いますよ。

トピ主さん、変なこだわりがありませんか?

🙂
二石四鳥
上司に相談したところで >細かく引き継ぎしてませんでしたが この理由、説明できますか? 顧客に確認を取ることをすっ飛ばしましたか? そんなに重要なら朱書きレベルでしょう。 休みに入る前に担当してもらって、動作確認すべきです。 詳細な引き継ぎが不要なら、結果オーライでいい、となります。 問題は出ていないのでしょう? 可能性として、上司の判断で、トピ主の無駄な拘りをカットしたのかもしれません。 だから、トピ主の業務の9割を一人で引き継げたのでしょう。 他の作業は全く問題ないなら、ありそうな話です。 >電話やLINEなどで聞いたらいい 休暇中の人に仕事の連絡は原則不可です。 連絡を受けるのも仕事に含まれるからです。 上記の可能性から、聞く必要が無かったのかもしれませんが。 その女性に非は見当たりません。

確かにその部分は細かく引き継ぎしてませんでしたが

🙂
マック
じゃあトピ主の責任でしょ。 不在の際に相手に有無を言わさないくらい「完璧に」引き継ぎをしていたのなら分かりますけど(マニュアル化含め) 引き継ぎしてない部分を責められてもそりゃ腹立ちますよ。トピ主が休みの際にプラスで業務をオンされてるんだから。 あと、結果として問題が発生していないのであればトピ主が指摘している事項が本当に必要なのか改める必要がありますね。 本来は業務は人に就くものではなく、仕組みとして周知徹底するものなので、 >具体的には、申請書類に対して細かな確認事項をお客様に聞くことが必要なのですが これが上長も認識している業務なのかどうかですね。認識した上で通しているのなら上長も責任ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧