本文へ

限界です

レス11
(トピ主 4
041
メルモちゃん
仕事
 現在、シングルマザーとして今の職場に3年勤めています。(パート勤務)  社長夫妻と社員・女性パートで人間関係でいろいろはありますが、 シングルと言うことを理解していただきとても職場環境としては、申し分のない環境です。  何が限界なのかと言いますと仕事内容の事です。 通常業務については、経験業界と言う事もあり、評価していただいております。  現在、通常業務の他に職場でも始めての申請業務の案件(2件あり 違う申請業務)を 任されておりますが、こなせておりません。申請期日も目前に迫り、もう精神的に 追い込まれおります。申請書類の作成はなんとか出来ましたが、提出資料が不足しており 私ではどうする事もできません。(泣)その旨を、社長夫妻に伝えた所「そんなもん、 (不足資料)作ったらええだけやん。そやろ?」、「他の業務は、一切しなくて良いから その作業だけをしてくれたら良い」と言われました。  現在、職場が今世紀最大の忙しさで、私ですら通常業務から離れると支障が出る状況で 自分だけ申請業務に専念する訳にはと言う状態です。自宅に持ちかえり処理をしていますが、 先にも書いた通り資料不足で仕上がりません。やってもやっても終わらない仕事・・・  今、精神的にまいってしまい逃げ出したいです。シングルなので、がんばらないと と今までがむしゃらに走って来ましたが、これ以上無理だと思っています。 なにより社長夫妻・従業員の皆様に本当によくしていただいてますので、出来る範囲でご恩返しがしたい のです。でも、シングルだからこそ自分が倒れてでもしたら、娘はどうなるかと不安です。  出来れば通常業務のみで、仕事が続けて良ければうれしいのですが、申請業務は誰にも引き継げないと 断言されました。もう、どうしたら良いのか分かりません。ご意見ください

ランキング

レス

そんなだからパンクしてしまうのでは?

041
ケイト
あれもこれもと出来ないのでしょう? 社長夫婦が仰るように、仕事中に申請業務に専念すれば良いのです。 慣れもしない仕事を家庭にまで持ち込むから、休む暇が無い。ストレスで逃げ出したくなるのでは? 折角社長夫婦がああ言ってくれているのに、言う事を聞かないで勝手な判断をするからですよ。逆にそれで顰蹙を買うのも怖くありませんか? >私ですら通常業務から離れると支障が出る状況 と書いてありますが。これは結局強制的に通常業務もやらされるから専念できないって意味ですか?肩身が狭い思いをするのが嫌だから結局通常業務もしてしまうのなら、区切りをつけて申請業務に専念して下さい。 社長夫婦にしてみたら、通常業務も大切だけど、それよりも今申請業務の方が何よりも重要で期限までに作ってくれないと非常に困る業務では? 責任重大ですが頑張って下さい。 ただ、不足資料は作ったらなんとかなるって問題じゃないのなら、その辺はきちんと社長夫婦と話し合うべきでしょう。嘘を書くわけにもいかないんだから。もしやそれ、年末調整資料ですか?

踏ん張りどころ

041
ぽち
シングルマザーで仕事、育児とお疲れさまです。 トピ主さん、だいぶ追いつめられていますね・・・。 軽々しくは言えませんが、今が踏ん張りどころじゃないでしょうか? 今一度、不足している資料が何なのか、どうすれば作成出来るのか、ここで乗り切れれば今後がとても楽になるのでは? 内容がわからないだけに安易なことは言えませんが、初めての立場って不利だし、理解を示してくれない上司となると辛いですね。 どうしてもやりきれなければ再度社長に話をして、通常業務は少なくおさえてもらうべく、社長から他の社員の方々に説明してもらうことはできませんか? 社長とトピ主さんとの間だけで「それだけやればいい」と言われて通常業務から離れれば他の社員は状況がつかめないまま「どうしてメルモさんだけやらなくていいの?」と思うでしょうから、そこは社長にしっかり話してもらうべきだと思いますよ。 ちょっと深呼吸してみましょ!

不足資料は作成できるの?したくないの?

🙂
ぴゅん
どうなんでしょうか? 本文からは、『やればできるけど、やりたくない』と見えますが。 社長からの業務命令を覆すには、きちんと説明する必要があると思います。 これはできる、ここまではできる、ということを一覧にして相談してみては? 今世紀最大の繁忙期ならば、他の社員も同様に無理をしているはずです。 『シングルだから』『未経験の業務だから』などの精神的な甘えは控えるべきで、 能力と意欲の面でのみ仕事の線引きをしてみましょう。

申請必要書類

041
 つまり、その申請に必要な申請書は作成したけど、添付書類がそろわない。自分の力で揃えられないということですね。  私は以前とある申請業務については『精通している人』と他社からも相談されていたことがありましたが、申請業務についての秘訣は。 ーまず必要な書類をよく理解すること。 ー自分の会社がその申請資格を備えているか検討すること。 ー何が足りないか?足りなければどう手配すべきか? トピック主さんも理解されていると思いますが、どうしても書類が揃えられなければ申請できないだけ。社長さんがつくればいいといいますが、書類を偽造した場合罰則もあります。 その申請が会社の命運をかえるほどのものなら、周りに話をして最優先させてもらうべきです。 だれか社長以外の実力者に相談してもいいのでは?

主です

😢
メルモちゃん トピ主
早速のレスありがとうございます。 ケイトさん 確かに、あれもこれも手を出してしまうのは、私が悪いです。期限に間に合わず困ってしまうのも、仰る通りです。家庭に持ち帰るのは、1番落ちついて仕事が出来るからでしたが、ストレスの原因を自分で作ってしまっていたとは・・・資料と言うのは、経過を撮影した写真なんですが撮影漏れなので、いまさらどうする事も出来ないのが実情です。それを、社長は無い物は撮影したら良いと言います。実際問題不可能な話なので、困惑しているのが実情です。 ぴゅんさん 社長夫妻からは、私は通常業務から外れるように話していたいておりますが、明日から3日間職場にてイベントがあります。他のパートさんも時間を延長しての勤務となり、猫の手も借りたい状況の中申請業務のみを するのは正直辛いです。そして、実際問題は対応に追われると思いますので、申請業務のみをこなすのは不可能ではと思います。 続きます

続きです

😢
メルモちゃん トピ主
 さきほどのレスで、お名前を書き間違えてしまったように思います。 ぽちさん、大変申し訳ございませんでした  ぴゅんさん 資料不足は、現場で撮影する経過の写真です。現場へは、私の同行は許可(通常業務が回らないので)が出ませんでした。ですので、現場へ行かれた方にお任せするしかありませんでした。仰る通り、他の方も無理をされてます。だからこそ、責任を全うしたいとは思っていますが、過去の写真をどうする事も出来ない現実に困り果てています。もう1度社長夫妻に、話をしてみたいと思います。  引き続き、ご意見をお待ちしております

主です2

😢
メルモちゃん トピ主
某さん レスありがとうございます。某さんのように、今回の申請業務について相談できる方がいればどんなに安心やったかと思います。 2件とも、どのような申請業務なのかまったく知らされず、手引書を参考に自分で解釈して申請しています。 3つの項目をあげていただいた中で、これなら該当するって言うのが2番のみでした。 社長以外の実力者は、一人いらっしゃいますが、ゆっくり話をする時間がないんです。でも、最後の頼みの綱なのでなんとか時間を作っていただきます

外力の活用

🐶
救急者
トピ主さんが難しい作業を一時的に外力(外注)して貰われたらと思います。 費用的に、それが無理だとの判断であれば、トップの方針に従う事で対応 されたらと思いますが。 トピ主さんの申請作業にサブを就けて貰うことはできないのですか。 ご自分が倒れてからでは、却って社内に迷惑を掛けますから作業進捗報告 を定期的にされることがベターです。 既に遅いかも知れませんが、新しい仕事や難度の高い仕事は、作業目論見 書やスケジュール表などを事前に作成して、作業の進捗を関係者で管理す ることが大切です。 社内だけで済む問題と社外にも関係する問題等の認識を共有しておく事が 肝心でしょう。 困難であれば、早めに白旗を挙げて応援を要請しましょう。 上手くゆくことを祈っています。。

申請窓口に相談する

🐱
アドバイザー
申請書類ということは、官辺手続きなのでしょうね。 であれば、届出のお役所の窓口でお尋ねになられる のは如何ですか。 昔と違って、現在では行政窓口のサービスがとても 良くなっています。分からない事や困った事、疑問 など相談に乗って貰えます。 悪意のある相談でなければ普通に対応して貰えます。 書類の作成途中で、方向性などのチェックも受けら れては如何ですか。

2択

041
Milk
1頑張って続ける 2退職する このご時世で納得いく職場環境で働けている様ですので、2は避けるべき。 期待も信頼も受けているご様子ですし。 なんだかんだ言って無理して仕事に穴を開けないで頑張ってますよね。 会社組織って、仕事が回っているうちは手を打たないものです。 トピ主さんは一時休養してみては。 嘘も方便。 子供の体調が悪いとか、実家の親の容態が悪いとか。 貴女が不在の間、代わりを務める方が大変さを代弁してくれるかも。 もし代打が逆転満塁ホームラン打ってしまうと貴女の立場は無いですが(笑 写真の件、過去の状況を社長に「現場再現して下さい、でないと写真は撮れません」と 素直に言えば良し。 ・・・・勘ぐると貴女は写真を撮り損ねた事を社長に内緒にしてません?

主です3

😭
メルモちゃん トピ主
 今日は、みなさんのご意見を活かして、イベント中もよほどの時以外は申請業務に集中してみました。私の雰囲気があまりにも悲壮なようで、誰も私を非難されませんでした。やはり、書き込みをして本当に良かったです! ありがとうございました!  救急車さん レスありがとうございました。以前にも私の力ではどうする事も出来ない案件の時に、外注をお願いしていただきました。その際は、後で聞かされた費用の額に驚きましたが、その時はさすがの社長も仕方がないとおっしゃっていただきました。今回は、外注<私の処理能力なのです。 書き込みをするまでは、全部自分でと思っておりましたが、考えを改めて助けて貰えることはどんどんお願いしていきます。  アドバイザーさん レスありがとうございました。1度申請窓口に相談して みましたが、期限がギリギリな為怒られました(当然です)それまでは、色々指導もしていただけてましたので、怒られるのを覚悟で再度相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧