本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ故障でも10年以上そのまま使う母

トイレ故障でも10年以上そのまま使う母

レス33
(トピ主 1
🙂
ゼルマ
話題
トイレが故障していて、手動で水を流すことができない状態であるのに、修理も交換もせず使い続ける母について、どうしたらトイレ新調を実行してもらえるだろうかという相談です。 ・状況  両親の二人暮らし  母70代後半  父70代後半  東京の分譲団地住まい  シャワートイレも故障  水洗レバーを操作しても水は流れない  そこそこ経済的余裕はある 毎回トイレ隣室にある洗面台から水をたらい一杯に入れて便器に投入で流しています。 小のときは1回で済みますが、大のときは2回か3回は必要。 たぶんたらい1杯で3Lくらいの水を使っているんじゃないかと。 父は早くしてほしいと思っているようですが、財務省は母です。 母も早く新しくしたいと思っているようなのですが、なんでも決断まで行くのに非常に時間がかかる人なので、トイレも故障から10年以上が経過しました…。 2年前にTOTOなどのショールームに私同伴で長い時間見て回って、母も「今年こそ交換しよう!」と言っていたのですが…。 そこからこの2年の間も、3回くらいは母に催促しています。 母は今でも正社員でしっかり働いており健康体ですが、なかなか物事を決断できなく、先延ばしを繰り返してしまう癖があります。 ちなみに床や壁紙も古いのでトイレまわりはすべて新調する考えとのこと。 これまで私が母に言ってきたことは、「先延ばしにすればするほど自分たちが使える期間が短くなる(永久の眠りの関係で)のだから、同じ金額を出すにしても一日一日過ぎるたびに損になるよ。例えば100万円の物を10年使うのと1年使うのとでは、一日あたりの金額が10年のほうがずっと安くなるよね?先延ばしにしても損なだけだから、お願いだから早く決めようね。もしこのままでいいのなら、それでもいいと思うけど、交換したいのなら一日も早くやったほうが得だよ。」というようなことは何度も言いました。

ランキング

レス

どう考えても

🙂
さら
トピ主がお金出して修理すればいい。 それくらいしたってバチは当たらないでしょ。 10年以上、親に不便をしいてるなんて。

そういう人が大蔵省だから経済的に余裕がある

🙂
むっちりもっちり
大蔵省じゃなくて財務省ね そんなトイレじゃ 水道代もバカにならないのかもしれませんよ そこから攻めてみたらどうですか

おいおい。

🙂
りーず
あなたが決めて、あなたがお金を出し、 手続きを踏む。 搬入当日も家にいてやり 古いものは回収してもらい 新しいものを設置後 使い方まで説明してやる。 年老いた親達は何もしない。 ささっとあなたがやってやれば良い。

直してあげたらいいのに

🙂
檸檬
主様と子供達がお金を出し合って直してあげたらいいのにl。 そんなに掛からないはずです。 目の前で業者に電話して見積もりに来て貰いお金を払う。 気が利かないですよね。 70歳のお祝いに出してさし上げたら良かったのに。 それくらい親孝行しても罰は当たらないでしょ。

あなたがやってあげれば?

041
Phantom
トピ主さんが業者の手配と費用の負担をしてトイレを新調してあげれば解決すると思います。

業者を手配する

🙂
どんちゃん
トピ主さんがさっさとリフォーム業者選んで日程調整して一緒に行って決めればいいと思います。 そういうタイプの人って、実は結構見栄っ張りですから、第三者の業者が目の前に来ると断れなくなるんです。 そして意外と「あれをして」「これが欲しい」とかいろいろ言い出します。 「あ、お母さん?次の休みで家にいる日っていつ?」「その日にね、リフォーム業者連れて行くからね」「もう予約しちゃったよ、断るならお母さん断ってよ」でいいです。

あなたがやる

🙂
あさひ
あなた主導で出来ませんか? おそらくお母さんは高齢の為に色んな事が億劫になってるのでは? 私、63歳ですが、改装とか家の修理とか、やりたいと思ってるのに、手配するのが億劫で億劫で! 誰がやってくれないかと常々思ってます! だからあなたが、ご実家のトイレと似たトイレを選び、業者手配して、工事当日はお母さんかお父さんに留守番だけして貰う。 それで解決では?

お母さまのせいだけじゃない

😮
1/6アップルパイ
言いなりのお父さまにも責任はある。 リフォーム業者連れてきて、いつからやるからどれにするか今日中に決める、ということも出来るはず。 財務省が誰だろうと、財源が枯渇していないのだから。 私が娘なら、私がやります。 決断力が無い人と、行動力の無い人の集まりですね。 必要なのは説得じゃなく行動力です。

私の実家も同じ

😣
女一心硬派道
住んでいるのは父だけですが、やはり同じように洗面器に水を入れて便器に流してました。 まぁ、トイレだけの問題ではなく、家全体が老朽化しているので、仕方ない面もありましたね。 つい先日、父には引っ越しさせたので、トイレの件含め、家に関する問題は解消しました。 トピ主さんのご両親の場合、お母様だけじゃなく、お父様も不便な思いをしているのが問題ですね。 しかも経済的余裕はあるのに、10年以上そのままになっているというのは、お母様も仕事で疲れて、面倒に感じてきてるのかもしれません。 やらなければいけないということは、お母様も十分分かっているだろうと思います。だからもうここは、トピ主さんがやってあげてはいかがでしょうか。 多分このままだと、何度お母様に催促しても埒は明かないと思いますよ。

へっ、トピ主が費用を持って交換して上げれば?

041
不思議だ?
お尻シャワー機能付きトイレのグレードにも依るでしょうが、本体とトイレの壁紙等を交換しても、多分、20万円有れば足りるのではないでしょうか? 我が家は、トイレ本体のグレードを落としたので15万程度でした。 何でトピ主がお金を出して上げないの? 10年間、トピ主も実家に遊びに幾たびに不便では無かったのかな?其とも、実家では小も大もしなかった?(笑)

修理はできないの?

🙂
なな
どうやって流しているのか、よくわからないです タンクに水が溜まらない状態なのでしょうか 簡単に直せる場合もあります 自分でできなくても業者を呼べば、部品交換で一発です 全部変えるとなると、なかなかな大工事 もう、1度はそういう修理を試してはあるんですよね?

貴方が動いたらいかがでしょう

🙂
りん
ご両親には、 お孫さんはいないのでしょうか? いれば、 孫の口から言わせると効果大ですよ。 「こんなトイレじゃいやだから、もうここには来たくない」と。 もしもお孫さんがいないとしたら、 お母さまも修理リフォームする意思はあるのですから、 貴方が動いては。 「私が全部手配するから」といって。

決断が遅くなると

🙂
プリン
今のご時世ではものがどんどん値上がりします。  それを指摘したらどうですか? または母親以外の家族全員で機種を決めてしまいましょう。  ついでに何軒か見積もりを取ってみたら?  いまは壁床全部セットのパックもあります。  1番肝心のトイレの機種さえ決まればかなり楽です。  床壁も家族で内緒にある程度決めてしまいましょう。  問題は本当に値上がりがあることなのよ。工事費用もどんどん高くなってくのです。

そこに何年住むの?

🙂
通りすぎます
共同住宅でトイレなどを放置したら漏水して下のお部屋の迷惑にもなりかねないので私ならすぐに修繕しますが。 トピ主さんのお母さんの場合は、フルリフォームだと悪質な業者もいるし最近のは壊れるのも早いから中々決断できずに古い物に執着してしまってるんでしょうね。 その団地の築年数はわからないですが、70代のご夫婦はあと何年そこに住む予定なんでしょう? 施設へは入居されないの?そういった考えもあるのではないのかしら。

ほっとけば?

🙂
へー
本人たちがいいなら、いいよ。 何とかなってるわけだし、心から困っては無いのよ。 まぁ、年寄りの体力作りにはいいんじゃない?? 飲み水を何キロ先の井戸まで水汲みに行く国もあるんだから、そのくらいは、できるよ。

もうすぐ寿命だし

🙂
あと
もうすぐ寿命だしこのままで我慢という思考では?でもあと15年は固いですよね。今から換えましょう。 この世に私をはるかにケチがいるなんて!びっくり。

タライで水を流したぐらいで

🙂
ほぼ専業主婦
その“ブツ”は行き着く所までちゃんと到達しているのか?と、気になりました。 リアルでごめんなさいですけど。 70後半でも正社員で働いてらっしゃる程、体も頭も元気なのに、なぜこのような状態で10年も放置を? 理解に苦しみます。 自分達だけでも毎度毎度面倒くさいだろうに、トピ主さんや旦那さん、孫達が遊びに来たり、泊まったりする時のことは考えてないのでしょうか。 いや、トピ主さんが独身でも来た時のことを考えて。 うちは娘に小さな子供が二人いますが、帰省のことも考え、夫婦二人ならまだこのままでもいいかな、と思う個所、家電等でも、早めに買い替えるようになりました。 そろそろ買い替えなければ、直さなければ、という状態を、娘一家の存在が、早めに行動できるよう後押ししてくれているわけです。 そして何よりも、タライ程度で適正に流れているのか、というのも最大の疑問でもあります。 不衛生だし、回りもビチャビチャになるだろうし、ましてや有事の時でもないのだから。 10年も放置している母親にイライラします。

あなたが

🙂
匿名
トイレをプレゼントしてみては?

決断にはパワーがいる

🙂
わーまま
トイレのリフォームですね 一式まとめて見積もりとって、請求すればいいんじゃないかな? その状態なら、どのトイレだってリフォームしたら快適でしょう 財務省といっても、お父様は自分の口座からお金を引き出したり振り込んだりができないとか クレジットカード一つも持っていないのかしら? または、あなたが、文句言われてもやってしまうとかね ○○万かかるけど、払ってくれる?って聞いてみて ついでに、手すりをつけるとかしてもよいかもね お父様もお母さまも元気なのよね? それは結構な事ですが、 もしもどこか具合悪いとか どこか不自由なら、 介護リフォームと言い訳と補助金もあったりするので 切っ掛けになるかなと思いました 自治体にもないですかね? ●歳以上が対象だとか、 省エネ対応とかの補助金も使えないでしょうか?

主さんが大変ですが…

🐤
トイレン
床や壁紙なども含めたトイレ改修案を3つに絞って提案したらどうでしょうか? ○主さんオススメのやつ(壁紙や床も主さんの主観で) ○とにかく費用が一番安いやつ ○機能性を一番に考えたやつ、の3案とかで… 主さんがかなり大変だし面倒ですが この中から選んで!としてみたらどうでしょうか? そして選んだら即メーカーに連絡して日付を決めるまでする

日本人離れしたお母さん

🙂
たいした事じゃない
>トイレ故障でも10年以上そのまま使う >毎回トイレ隣室にある洗面台から水をたらい一杯に入れて便器に投入で流しています。 >水洗レバーを操作しても水は流れない ここは日本ですッ、と言われてしまうかもしれないけど、 外国の家庭のトイレだったら結構普通にあるあるだと思います。

何となくですが

🙂
つくね
バリバリ働いてらっしゃるお母様とは違うかもしれないですが、うちの母もこちらのトピみたいな時がありました。 母の場合、高齢で億劫とか、よく分からないとかもあったと思いますが、どうせ先は長くないからもったいない、と思っていた気がします。 トピ主さんも来年引っ越すかもしれないとなったら、家のリフォームや家具の新調はしないと思います。 それと同じ感じで、高齢者は常に「終わり」を意識しているようです。 実際はそれから何年も生きるのでしょうけど、その時は分かりませんから。 トピ主さん主導で強引に手続きしちゃえばいいと思います。 もう一度「一緒に」見に行って、お母様が気に入ったものを「その場で」トピ主さんがぐいぐい押して契約する。 それだけでなく工事の日も家にいて、使い始めたら様子も聞いてあげて下さい(不具合あったら対応するため)。 誰かと一緒なら気苦労や不安は大きく減ります。 それもまたプレゼントだと思います。 新しいトイレは気持ちいいですよ〜。

気になるならトピ主さまがやるしかない

🙂
あー
財務省がお母さまということはお母さまの収入で成り立ってきたのでしょうか? それなら説得は難しいのでトピ主さまが新しくしてあげてください。 新しくしたら「なんでもっと早くしてなかったんだろう」と言ってくれるかもしれません。 そして回収できたらいいですね。 70代後半で正社員ってすごいですね。家にいることが少ないから不便を感じないのかな。 もし収入源がお父さまであるならお父さまの権利をはっきりさせましょう。 お父さまが望んでいるなら見積依頼して話を進めてしまいましょう。

それは辛い

041
同情する
私の実家の母が使う便器も8年は温水便座のノズルと便座が片側壊れた状態でした。 主に母一人が使うトイレで、本人になおす気はなくずーと放置。 私は同居する兄弟になおしてほしくてずっと言い続けていましたが、腰が上がらず。 私が帰省する度に掃除すると便座が滑り落ちる…。 この程度でもうんざりするのに、トピ主さん、お父さんがかわいそうです。 私の実家はこの度私が便座購入と掃除、母を心配した夫が下調べと取替作業をしてくれて体が不自由になった母の手間を省いてくれています。 夏に言質をとったので物品代は同居の兄弟に請求。 このような私は人の事を言えないのですが、トピ主さんが自動で水が流れるようなおしてあげてほしいと思います。 理由は「お父さんがかわいそうだから」または「親孝行させて」 お母さんの承諾は最早不要では?

あなたが業者に頼んで払えばいい

🙂
キキ
言っても親が聞かないならば待っていないで、あなたが業者に連絡して頼んでしまい、親が払いたがらないならばあなたが払えばいいんじゃないの? 取り急ぎ排水に関わる交換はすぐに行ってください。衛生的にも良くありません。 壁紙云々は後で構わないでしょう。 10万もあればできるし、修理に係る時間も数時間ですよ。 いくら何でも、あなたも実家に出入りしていながらそれぐらいのことも判断できず、親任せで放置しているなんて信じられません。 それにある程度お金を持っている親ならば、先々、お金だって多少残してくれるだろうから、そんなに負担になる話でないでしょ?

段取りがねえ

🙂
フランソワーズ
私も先延ばしする癖のある高齢者です。 お母さま正社員なんですね。 休みと業者との日にちを調整する段取りを組むのがきついのかなあ。 私も早くお風呂リフォームしたい

娘のあなたが・・

🙂
ジイ
あなたの親御さんは、若い時からそうだったんですか? 特に高齢になってくれば、簡単に業者に電話をして、直してくれとか、そう言うことが出来なくなるのではないですか? お母さんは70代後半になっても、働いているなんて、それだけでも立派だと思いますが・・ 娘のあなたが何件か業者を調べて、見積もりを取って、評判の良い処に頼むからと親に言ってみてはどうですか? やはり、こういうことって、悪い業者もいるかもしれませんし、親が高齢になってくれば、若い者と言うか、子供がやってあげなければ、親に口で指図や請求ばかりしてもねえ

家を片付けないといけないから

🙂
とまと
うちも温水洗浄便座の水が出なくなって使えないけどそのまま使っています。 結構早い時に掃除しようと便座を外したら元に戻らなくなって、それ以降温水洗浄便座の機能を使わなくなって穴が詰まったようです。 でも外すのも難しいし放ってある。温便座だけ使ってる。 温水洗浄便座使わないんですよ。 業者に入って貰うには家を片付けないといけないでしょ? 便座外せないから掃除できてない所汚くて他人に見られたくないです。そんな恥ずかしいことするぐらいなら壊れたままで良い。どうせ2階のトイレなんて夜中しか使わない。 そこまでしなくても困らない、うちの場合は。 でもトピ主の所は水汲んで流すなんて、結構な手間ですよね? ということはつまりトピ主の実家はそれほど片付けが大変なんですよ? トピ主さん、家片付けてそこら辺掃除してあげたらどうですか? 業者が入れそうなら普通はすぐに水回りなんて直します。

なぜ?

041
ひとさら
手動で流せないって事はタンクに水が入ってないって事ですよね? なぜ? 水栓を止めているの? だとしたらなぜ止めているのでしょう。 考えつくのは「水が止まらない」ぐらいですが、それは古いトイレあるあるですが、浮き玉が引っかかって満水と判断出来ないから。 素人でも直せます。 故障の原因は把握されていて、ネットでググったり、修理業者に見てもらった事はあるのでしょうか。

工事の人が来ることが嫌なのでは?

🙂
いつが休日なのかわかりませんが、旦那さんがいない日に1人で立ち会うのが嫌だとか 土日は工事してくれないとか あなたが工事日立ち会うよ お母さん忙しかったら私が行くよとかの声かけはどうですか? 壁紙が汚いから先にそちらを変えないとトイレ業者を呼べないと思っているとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧