本文へ

夫が、スープに焼き鳥のたれを

レス66
(トピ主 1
🐤
びおこ
ひと
はじめまして。
30代びおこと申します。同じく夫も30代です。結婚して3ヶ月です。

昨晩、夕食に夫のリクエストで、カブの入ったスープを作りました。
具はカブと鶏肉としめじで、チキンスープと塩コショウでシンプルな味付けにしました。
夫は「美味しい」と言ってくれました。
しかし、スープが残り三分の一くらいになったところで、夫が食卓にあった焼き鳥のたれをスープに入れたのです。
焼き鳥は、夫のリクエストで近所の焼き鳥屋さんから買ってきたものです。

私は「せっかく頑張って作ったのに、焼き鳥のたれを入れるなんて、信じられない。
スープが不味いと言われているようで傷ついた。」と伝えました。

夫は「俺は何も悪いことはしていない。味に変化をつけたくて焼き鳥のたれを入れた。焼き鳥のたれは醤油みたいなもの。」、
「びおこだって、俺が作った魚介のパスタにチーズをかけたじゃないか。本来なら魚介のパスタにはチーズはかけないもの。」、
「料理のプロじゃないので、ちょっと味を変えただけで、文句を言うのはおかしい。」と逆切れされました。
そして、「びおこは生理前だから、イライラしていて、大げさにとらえているだけ。」と。

私が大げさなだけでしょうか。
スープに焼き鳥のたれを入れられたのは、私にとって衝撃でした。
味が足らないなら、塩とか醤油を入れればいいのにと思います。(味が足りないときは食卓で調整するときは、たまにあります。)

いろいろなご意見をいただけたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おおげさだ

🐱
nagi
トピ主が大げさです。 なぜなら三分の二はそのまま食べたわけですから。 最初から味も確認せず、何かを足したなら それは無礼でしょうけど。 それにトピ主も夫の料理に何か足してる なら言えないと思いますよ。 >私は「せっかく頑張って作ったのに、焼き鳥のたれを入れるなんて、信じられない。 スープが不味いと言われているようで傷ついた。」と伝えました。 せっかくの努力がこの発言で吹っ飛びましたね。 私が夫なら心底うんざりしたでしょう。

最初から入れられたわけじゃないので許容範囲です

041
あっきー
せっかく作ったスープの味も確かめないでいきなり焼き鳥のタレを入れた、となればムッとするのも理解できますが、大半はそのままの味で食べてくれたわけですし、私なら許容範囲です。 「まずはそのままの味を楽しんで、その後は味の変化を楽しむ」という事自体は、それほど悪い事ではないと思いますよ。焼き鳥のタレも調味料のひとつであることには違いないと思いますし。 ご主人はちゃんと最初に「おいしい」と言ってくれたのに、ラストにちょっと別の味を入れただけで「不味いと言われているようで傷ついた」と責めるのはちょっと神経質になりすぎかな、と。

結婚3か月なら、そうかもね。

041
cypher
結婚って、他人の常識を受け止められるだけの度量を試される機会だと思うよ。 自分とは異なる人生を送ってきた人は、自分とは全く異なる常識を持っているのが当然のこと。 知り合ってから過ごした日常は、お互いの人生の何十年のうちの一部に過ぎないから、未だ見えていないことの方が多くて当然。 いちいち目くじら立てて「自分の常識と違う」と言ったところで、相手も相手の常識と違うと言い返すだけの事だからね。 他人と暮らすって事は「これが常識だと思っていた」という自分の「常識の枠」を壊して拡げる努力の日々とも言えるし。

旦那に一票!

💡
味平
いちいち傷付くのは時間の無駄ですよ。 なんかね、トピ文に悪意を感じちゃうのですよ。 「夫のリクエストで」 「シンプルな味付け」 「せっかく頑張って作った」 なんて仕掛けが張りめぐらされているし、 「びおこは生理前だからイライラ」 なんてNGワードを盛り込んでいるのも嫌らしい。 そこまで旦那を貶める必要が有るのかね? 家庭の恥部を晒す必要が有るのかね? 「味音痴」で「無神経」な旦那と言って欲しいなら言ったげるよ。 ここで同情を集めたって旦那は変わらないしね。 結局は不満が溜まるだけだって事だよ。 そんなこんなを含めて、 旦那に一票!

味足らなかった?ごめん。

🐶
アビー
毎日の料理、お疲れ様です。 調味料を足すのが習慣の人っていますよね。 旦那様もそのタイプかも。 しかも、塩か醤油なら許せるけど、焼き鳥のタレで味を変えられたのがショックだったんですよね。 シンプルな味付けで、ちょっと変化が欲しかったのかもしれません。 他の献立の味付けはいかがでしたか? トピ主さんの料理がおいしくなかったわけではないと思いますよ。 私はあまり気にしないで、タイトルの発言で終わりかな。 そして、その味のスープはもう作りません。 やっぱり、何かしら足らなかった、完食するには至らない味だったんだと思うので。 クリームスープにするか、ハーブやスパイスを足したレシピを探すか…。 こういうのって、毎日の食事がどんな風なのかにもよりますよね。 大変だと思いますが、めげないで、ご主人とけんかしないで、楽しい食事にしたいですね。

どちらかといえばあなたが大げさ

041
ちづか
一口飲んで文句を言ってタレを入れたならわかります。 でも3分の1まで飲んでからでしょう。 旦那さんの言うとおり味に変化をつけたかったんでしょう。 まぁ旦那さんも入れる前に一言あった方がよかったかもしれませんね。

確かに衝撃・・・

julia13
半分以上飲んだスープにたれを入れた事より「生理前だから、イライラしていて・・・」と男性に言われる事のほうが・・・びっくりした・・・。

まずは醤油と焼き鳥のたれの違いを説明してください

041
レヒニッツ
私もトピ主さんのご主人と同様に、魚介のパスタにチーズを掛けるのも、スープに焼き鳥のたれを入れるのも、大した違いには思えません。 トピ主さんはパスタの事例を挙げたにもかかわらず、パスタにチーズはOKで、スープに焼き鳥のたれが許せない理由を説明なさっていません。 また、塩や醤油はOKで焼き鳥のたれがダメな理由も、まったく説明なさっていません。 多くの読者は、ご主人と同様に、トピ主さんが焼き鳥のたれが許容できなかった理由を理解できないでしょう。まずはそれをご説明願います。 また、以下の調味料ならいかがでしょうか?理由とともにご回答を。 ・出汁醤油 ・めんつゆ ・醤油と酒とみりんを混ぜて煮切ったもの ・味塩 ・クレイジーソルト

どこに違いが?

041
とも
塩・しょうゆでも焼き鳥のたれでも、後から調味料を入れることに かわりはないでしょうに。 しょうゆならOKで焼き鳥のたれはNGという、 あなたのボーダーラインが理解できません。 それに、淡白な味のスープなら、後半に何か足して味を変えるくらい 私なら許容範囲ですけどね・・・。 一口食べていきなり、ってんじゃないんだから。

混ぜご飯をお茶漬けにしたことはありませんか?

041
北極王国
一口つけただけで調味料を足されるならともかく 半分以上いただいたところで切り替えたなら 味が足らないのではなく、違う味を楽しもうとしただけでしょう。 たとえばひつまぶしのように、ひとつの料理で三種類もの食べ方ができる。 ひつまぶしは店が考案してそういうメニューになっているけど、 他の料理だってお客さんが発見した食べ方がないこともない。 ご自分の腕に自信を持つのも結構だけど イレギュラーを楽しめる余裕があれば 料理以外にもいろんな発見があると思いますよ。

たかがそれくらいのことで

041
お鼻
おおげさです。 自分のご飯を好みの味で食べて何がいけないのか。あなたはそんなに料理の腕前や味覚に覚えがあって、ご主人はそれに従わないといけないのか。あなたの家の食卓は監獄か何か? 自分の味に自信があって、調味料を足されるのが嫌なら、食卓に出しっぱなしの調味料をきちんとしまえばよろしい。 まぁ、そんなことをして良いのはお金を取れるレベルの人だけですが。 以上。

まぁまぁ

041
そうね・・・
お行儀があんまりいいとはいえないですが なんとなくご主人の気持ちわかります 焼き鳥のタレ(わざわざ買ってくる好きな味)+スープ(リクエストするほどすきなもの) 足してみたらどうなる?相乗効果でもっといいかも!・・・ 子供っぽいですけどこんな感じなのでは? トピ主さんの気持ちもわからんでもないけど ちょっと大げさかな。 別にまずいわけではなく、その味はその味で楽しんで 一回に何パターンも味が楽しめるならやりたいという感じなのでは? ちなみに好きなタレとかソースがあると なんか色々なものにかけたくなるので今後もびっくりするようなものに かけられるかもしれませんよ。

そないに怒らんでも・・・

🍴
レストラン修業の学生
焼肉(焼鳥も似たようなもの)のタレなどの混合調味料は料理にコクや深みを与えます 醤油やみりん、タマネギ、リンゴ etc etcを煮込んであるので当然っちゃ当然なんですがね(笑) どの位焼鳥のタレを注ぎ足したのかは分かりませんが、少々ならそこまで目くじら立てるほどの事でもないと感じますね

新しい発見ができるかも

🐤
ポン
スープに焼き鳥のたれ。 私は別に怒りませんね。だって、そうすることで更に美味しくなるかもしれないじゃないですか?ほら、今流行りの「チョイ足しグルメ」ってやつでしょう? 外食中にされたら、ちょっとお行儀が悪いと思うけれど、家で食べる食事なのですから、そんなに目くじらたてなくても。

残り3分の1なら問題なし

041
かこ
ご主人の怒りは逆切れではなく、当然のことだと思います。 最初から味見もせずにドバ、なら私も失礼きわまりないと思いますが、3分の2は出されたままの状態を美味しいと言って食べてくれたのですよね。 それはそれで本当だったのではないですか? しかし塩や醤油ではなく焼き鳥のたれを入れたのは、味が足りなかったというよりも「どんな味になるかな?」との好奇心からでしょう。 少し残して好き勝手にしてみるのも、家庭の食卓ならではの楽しみ方だと思います。 それに、プロか主婦かに関係なく、最後の一滴まで私の作ったものを味わい尽くせとは、提供する側が言うとやや横暴に聞こえてしまいますよ。 特に、過去に同じことをしていたあなたが言うと、「なんで俺だけダメなの」とむくれるのは当たり前です。 ご主人の仰るとおり、元々イライラしていたところ予想外のことをされて心が対処しきれず、瞬間的に拒絶してしまっただけだと思います。

作った側としてはショックでしょう

041
ウェンディ
が、ご主人も仰っている通り焼き鳥のタレは醤油代わりだったのでしょうし 味に変化をつけて楽しみたい気持ちも分かります 世の男性はえてして味に保守的な方が多いですが、主様のご主人は冒険家なのですね そういう人相手の方が、お料理のし甲斐があるじゃないですか のっけからいきなりタレ投入だったら、二度と作ってやるものかと思いますが(笑)

おおげさ

🐱
マクロ
塩は良くて焼きとりのタレはダメってどういう線引き?基準がわからなすぎる… 味を変えたいのに塩足してもしょっぱくなるだけで味の変化ないし、どうして欲しいんだろ。 半分以上そのままの味付けで食べたのに不味いと言われてる気がするって異常にネガティブだと思う… 私はシンプルな味付けに柚子胡椒とかあれこれ足しながら変化を楽しむのが好きだから、いちいちこんな文句言われたらいやだな。きゅうくつ。 自分の味付けが絶対って有名シェフでもあるまいしちょっと傲慢に思える。

気にしなくて良いと思いますよ

041
のほほん
一生懸命作った料理なのに違う味付けをされたらがっかりする気持ちは判ります。 まして新婚期間ですからね、自分と旦那さんの好みの違いとか気になるのは仕方ないと思います。 でも、この場合そんなに難しく捕らえず、うどんに唐辛子を入れた程度に受け取っておけば良いのではないでしょうか? 美味しいスープにタレを入れたらどんな味に変わるかな?と興味がわいて入れた程度に感じました。 もしも毎回そうされるなら「ちょっとクドイ味付けが好きなのかな?」と覚えて手を入れれば喜ばれるのじゃないでしょうか。 余談っぽくなりますが私はカレーに醤油を入れるのが好きです。 そのままのカレーで旨い不味いは関係なく、生醤油の香りとカレーのスパイスの混ざる風味が好きで必ずかけてます。 外食ではやらないようにしてますが、もしも作られた方が見てしまったら理解できず嫌な気持ちになるでしょうね。 不味いとか気に入らないとかの他意は無いので、タレの件は個人の嗜好として見逃してあげられたら良いんじゃないかなと思いました。

バリエーションを楽しむ

041
やっつん
何かを足すと「自分の料理はだめ」ってありえない。 単純に言えば、寿司屋で醤油つけるのも「だめ料理」になっちゃう。 >スープに焼き鳥のたれを入れられたのは、私にとって衝撃でした。 甘くてねっとりした味が好きなら、焼き鳥のタレもありえるね。 >味が足らないなら、塩とか醤油を入れればいいのにと思います。 まずは、彼が入れたモノについて考察するといいよ。 焼き鳥のタレって、醤油ベースの砂糖というか甘さがあるんだ。 >味が足りないときは食卓で調整するときは、たまにあります 料理は基本、食べさせたい味でだすけど、好みはバラバラ。 一般的に美味しいとされるモノがその人にとって美味しいとは言えない。 また、そういった好みの齟齬を解消するために卓上調味料があるんだ。 >スープが不味いと言われているようで傷ついた たとえそれが最初は美味しくても、バリエーションを楽しむのは食べる側の自由なんだな。 逆に出したモノだけで食えというのは、調理側のわがままでもある。 ソバの薬味って、結局は、ソバは美味いのを出すが、好みでネギなりワサビなり入れてくれ、 そうした方が食べる側の満足になるってこと

トピ主が大人気ない

🐤
市井無頼の通りすがり
人間性格が千差万別であるように味覚にも個人差があり、食の楽しみ方も人それぞれです。 別に「マズイ」と否定されたわけじゃないのに何でそこまで感情的になるの? 醤油や塩の添加は許せても「たれ」が許せないって、単なる思い込みによる偏見でょう? 「たれ」だって色々作り方があり奥が深いものですよ。 >びおこは生理前だから、イライラしていて、大げさにとらえているだけ これについてはトピ主さんは大激怒して良いと思いますよ。 そもそも怒るポイントはココでしよう。

うーん

🙂
haru
そうですねぇ。まあ、焼き鳥のタレは普通いれないかもしれませんが、味を調整することは普通だと思いますよ。特に失礼とは思いません。 確かに、一言あってもよかったかもしれませんが、そもそもトピ立てしてまで問題にすることではないような。 文章を拝見すると、旦那様もご自身で料理なさるんですよね?でしたら、悪気はなく、深く考えないで調整しただけではないのですか。 一言も謝罪がないのでしたら、あれですけど、形だけでも一言「ゴメン」といってくれたとしたら、それで終わりでいいと思いますけど。 ちなみに、魚介のパスタがトマトソースであればチーズかけないことが多いと思いますが。でも、魚介を使ったクリームソースのパスタもありますけどね。

全然気にしない

041
yodo
私の場合はですが。 焼き鳥のたれはちょっと変、という意味で突っ込むでしょうが、傷つけられたとは思いません。あくまで変、というくらいかな。 ただ、職場の女性陣が、会社の男女数名でBBQをした際、女性陣が作った一品料理に、男性陣がBBQソースをかけて食べていたことに憤慨してました。素材の味を楽しむ物、BBQの副菜としてちゃんと考えて作ったのに、BBQと同じ味付けじゃ意味がない、とかなんとか。それを聞いていた他の女性陣(主婦)が、分かる分かる、ウチの夫も~と盛り上がっていたので、トピ主さんは多数派だと思いますよ。 この間おでん作ったのですが、夫は全部に味噌かけていて、え、それも味噌?と聞いたら、「失敗した」「芥子だった…」とかいってましたけどね。以前ふりかけで御飯を食べる夫がむかつくみたいなトピも会った気がしますが、ウチの夫も御飯が進むおかずを多めに作っても、佃煮とかで御飯食べます。逆におかずが少なかったり手抜きだったり夫の口に合わなくても、佃煮や明太子あればOK!なので、却って助かります。 私は多分、自分が美味しいもの食べられれば満足なタイプなのかも(笑)。

大袈裟です。

041
スカイブルーツリー
家の中でのことだし、本気でキレなくても。 そんなことでいちいち怒ってたら生活が窮屈でしょうがない…。 まぁ誰が何とが言おうそれがあなたの感性なんだから仕方ありませんけどね。 ヨコ気味ですが、相手を責めるために「傷付いた!」とか言うのはやめたほうが良いですよ。 本当に繊細で傷付きやすい人は「傷付いた!」などと簡単には言えません。 本当に傷付いてるわけではなく、「癪に触った」だけなのに被害者ぶりたい人はすぐに「傷付いた!」と主張します。 こういうの、相手は疲れますよ。 「ちょっと~せっかく作ったのにそんなに思いっ切り味変えなくてもいいでしょ~(笑)」くらいで済むでしょうに。

このトピで私が一番衝撃だった部分は

041
たけまつ
食事中に、生理という単語が出てくるところです。 私は女性同士でも身内でも嫌です。 このトピでは、トピ主の夫の発言ですよね、それも衝撃です。 トピ主がそこに全く何も感じていないところもさらに衝撃です。 そんな単語を出した会話をして、よく食事できるなと思いました。

スープをより堪能したいのです

🐷
ソラマメジェラート
ご主人、味が足りなかったんじゃなくて、違う味を試しかったのですよ。「味に変化をつけたい」って仰ってるでしょう。 塩・コショウのスープに塩を足しても、しょっぱくなるだけで味の系統は変わりません。 系統の違う味を足したかったのですよ。 私もあらかた食べた後で最後に違う味を試すことがあります。 そういう時は、もともとの味付けと違うものを選びますよ。 トピのスープならポン酢とか豆板醤とか混ぜてもおいしそう。 ごはんにかけて食べたいです。 トピ主さんはそういうことしないのかな? たまに「入れなきゃ良かった・・・」ってこともあるけど、大抵は美味しく食べれるし なかなか楽しいもんですよ。

いいんじゃないでしょうか・・・

041
猫足
醤油で味を調整するのはいいのに、焼き鳥のタレは駄目っていう、トピ主さんのマイルールが理解不能です。 そんなことで傷ついた!と騒ぐのは、ちょっと幼すぎ。

自分で作っている場合

041
匿名
ご主人の組み合わせはともかく自分で料理を作っている場合は、そういう変化の付け方をする事もあります。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、有りといえあ有りじゃないでしょうか。 例えば刺身を醤油で食べたりラー油で食べたりヌタで食べたりと色々な食べ方をする事もあります。こういうものもダメなんでしょうか?

これまでの味覚形成によるものだから

041
ゆみ
最初はびっくりしますよね、こういうことされると。 でも30数年ちがう食生活を送ってきたのですから、時々こういうことも起こります。どこのうちでも大なり小なりそうじゃないのかな。 一口も食べる前からたれを入れるのならショックですが、味を変えたい程度なら認めてあげませんか?自分の好きな味というのは人それぞれなので、そこまで制限しちゃうと、相手も困っちゃうと思います。 御主人も、人前でそういうことするわけじゃないですよね? トピ主さんも、勇気があればチャレンジしてみて、新しい味を感じてみてください。我が家も、主人が大好きという料理があまりにも私の料理法と違っててびっくりしたんですが、試してみたら意外といけて、我が家の定番になりました。 どうぞこれからもお幸せに。

まあ、冷静に

🐧
なな
ひょっとして旦那様、薄味とかシンプルな味がだめなんじゃないですか? 結構、なんにでも醤油をかけるとか? やたら、ドレッシングとかタレとか付けるとか? 一度、ご実家の御母様の料理の味付けをチェックした方が良いですね。 もし、濃い味でしたら気長に薄味になれて貰うしかないですね。 なかなか味覚は慣れなので、急に薄味にしたら食べるのが苦痛になります。 まず、味付けの濃さをお二人で確認した方が良いですよ。

くだらない

041
まる
旦那さまはほとんどを「おいしい」って召し上がってくれたんなら、最後に自分なりにアレンジしてもいいじゃないですか? ひとくち食べるか食べないかで、醤油やソースじゃぼじゃぼ、なんて男のひとは割といると思いますよ。 だいたい結婚数ヶ月でそんなくだらないことを「衝撃的」って…先は長いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧