本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1男子とは。男性にも教えていただければ嬉しいです。

小1男子とは。男性にも教えていただければ嬉しいです。

レス70
(トピ主 5
😭
桃李
子供
小1男子が本当に分からないです。 小1男子だった男性、小1男子を育てたことのある方にお聞きしたいです。 毎日ひっつき虫を全身につけて帰ってきます。 毎日虫取りをしながら下校してきます。平気で溝なんかにも入ってるようです。 靴下もなんかいつも濡れたりしてます。きったないです。 忘れ物しょっちゅうします。 しないといけない宿題を持ち帰ってくることを忘れることもあります。 プリント類、ファイルにきちんと入れずにぐちゃぐちゃのこともよくあります。 食べこぼしが多く、きったないです。 服はしょっちゅう前後ろ逆で着てます。 宿題は友達と道端でしてきます。 教室でふざけてお友達と下半身を出したことがあり、小学校から電話がかかってきたこともあります。(一学期です)さすがに心配になって、発達専門医に相談に行ったのですが、今時は入学したての一年生が下半身を出したぐらいで大騒ぎするのかと、笑い飛ばされました。。 毎日毎日何度言っても実にならないことも多く、男子って一体なんなんだとお手上げです。 毎日声が枯れるほど怒ってます。 男性の方、小学生の頃にはこんなだったけど、まともになったよみたいな お話聞かせていただけませんか? 男子を育てたことのある先輩母さんも、何か励みになるお話聞かせてください

ランキング

レス

お~今どき珍しい

🙂
むっちりもっちり
昭和の小1男子はまぁそんなもんですかね 学年が進んでいけば落ち着きますよ 発達専門医が一笑に付すくらいだから 問題ないんじゃないですか ま、あなたの声がこの先枯れるていくのは確定でしょうね お疲れ様です 大物になるかもよ

男の子らしいと昔は言ったものです

🙂
おばはん
うちの子、ではなくうちの兄の話ですが。 私も兄もアラカンです。 うちの兄は、ダメと言われることでやらなかった事はなかったのでは?というくらい怒られてましたね。 母もそれはそれは怒鳴って追いかけ回して、やりすぎと近所から祖母に通報されるほど。 母曰く、しゅんとしたかと思えば1秒後から悪さをする、とこぼしていました。 そんな兄には学校で見張り役がつけられて、小6までめんどうみてもらっていたと母が言っていましたね。 これがね、今では小学校の卒業式で挨拶するような仕事をしています。 本人も「墨のついた筆をふりまわしたて怒られたなぁ」なんて式の後に回想していました。 お世話になった先生に呼び止められ、偉くなったねと褒められたのだそうです。 落ち着いたのは、小学五年生か、六年生で生徒会の役員をやり始めた頃から。 勉強は多分、ずっと出来ていたとは思いますが、常に1番か2番。 田舎の小さな集落の出身で、集落一、集落で初めてが兄の代名詞でもありました。 少し前に集落で初めての出世頭となって、故郷に錦を飾ったようです。 人は小学校一年生のままではありません。 どこかで大きく成長すると思いますよ。 兄には怒って非難する先生だけではなく、この子は大成すると見守ってくれていた先生もいました。 ですが、今も昔も、一番の味方は両親でしたよ。

何も心配無し

🙂
あび
小1男子そんなもんです。 息子二人育て、男孫4人います。 授業中、隣接する神社に行って秘密基地作っていたり、池の亀を捕まえてびしょ濡れになったり、傘なんて一回でボロボロ、プリントなんていつのだよってやつがランドセルの奥底に突っ込んであるし… 持ち物はやたら失くしてくるし、よそ様の家にピンポンダッシュしたり、あげたらきりないです。 いつも菓子箱買ってありました。いつ苦情が来てお詫びにあがるかわからないので準備してましたよ。 そんなことならまだいいです。 年中病院に行くような怪我ばかりで、必ず保険証と一万円はセットにして持ってましたよ。 切って縫ったり、折れてギブスはめたり、挙句には自転車で交通事故で死にかけたり。 まぁまぁやってくれましたよ、二人とも。 でも二人とも大学院まで行って、ちゃんと就職して、結婚して子供も二人ずつ生まれて、立派にやってますよ。 将来を悲観してましたけど、我が子ながら案外ちゃんと育ったなと感心してます。 大人しくてなんの心配もいらない男の子なんていないと思いますよ。 むしろいろんなことに興味があったり、友達もいたり楽しそうじゃないですか。 あまり怒鳴らずにおおらかに見守ってあげてください。 ちなみに家の子達もおしり出してましたよ笑

男の子の育て方の本を読んでみて

🙂
たらい
小2男児と小1女児の母です え、怒ることなのかな? 危険なこと、他人を嫌な気持ちにさせたり、傷つけていないのなら、毎日冒険と挑戦で大いに素晴らしいことだと思います! 男の子は日々「これをこうしたらどうなるかな?」という疑問や好奇心をたくさん抱えて生きている生き物です。だから私たち女子が「男子ってバカね〜!」と思う行動ばかりします。例えば、高いところから飛び降りてみる。飛べるかな?痛いかな?うまく着地できるだろうか?と考えると同時にもう飛んでます。男の子って大人から見ると意味不明な行動を繰り返したりしています。本人にとっては真剣な「実験」です 私は小さな頃はたくさんその「実験」をさせて、失敗をさせて(挫折)、「成功するためにはどうしたらいいか?」を考えさせるのが大事だと聞きました。もちろんこれは女の子だってそうですが。延々と定規で消しゴムを飛ばしてみる。れっきとした科学や物理の学びですよ。端から見るとそうは見えないかもしれませんが うちでは頭ごなしに怒るより、なぜそれをしようと思ったか、それで結果、他人に迷惑をかけたりしていたら(うちの場合は息子の妹がなんからの被害に遭うことが多いです)された方はどんな気持ちかな?と聞きますね。息子は言葉が達者ではないので、うまく説明はできないことも多々あるので(でも何も考えていない、理解していないわけじゃない)その時は私が代弁したり、じゃあこういう時はどうしたらいいかな?と話し合います うちは男の子にしてはおとなしい、聞き分けのいいほうで、このくらいで済んでると思います。それでも1年生の頃は縫う寸前の怪我や集団脱走(笑)で学校から連絡がありましたよ 一番近いお母さんが理解者になってあげることです。失敗や忘れ物、大いに結構!小学校生活は長いですから、5、6年生のお兄さんたちを見てみたらわかります。今は好奇心を満たしてあげることです

大丈夫

🙂
一男一女の母
今は中学生になる息子がいますが、私も最初はびっくりしましたよ。私自身は女姉妹しかおらず、さらに小学校から高校まで私立附属の女子校に行っていたので余計にその年齢の男の子の実態が全く分からず。。。 でも大丈夫、女子より5年くらい精神年齢が遅い感じですが、それでもだんだん成長して普通になってきます。笑  男子で大事なのは社交的でお友達が多いこと、誰とでも仲良くできる朗らかさだと思います。これさえ大丈夫であれば、整理整頓とか身だしなみとかは根気よく言い続けていれば後からいくらでも直ると思います。お勉強も、こまめで几帳面な女子とは違い、心配も多かったですが男子はやる気が出たらすごいパワーでやり出します。 うちは中学生になって急にお友達(女子?)の目を気にし始めて、それまでは口を酸っぱくして言ってもお風呂に入らなかったりシャワーをサボったり、2日続けて同じ洋服を着て学校へ行こうとしたりしていたのに、毎朝シャワーを浴びてヘアセットして学校行くような男子になりましたから。笑 トピ主さんのお子さんは元気なタイプみたいですからサッカーとか野球とか、何かエネルギーを発散できるようなスポーツの習い事を見つけてあげてはどうでしょうか? うちも5歳からサッカー少年ですが、そのせいで友達も多いし、海外旅行へ行ってもその辺でサッカーしてる子たちに声かけてゲームに入れてもらったりするくらい、社交的で物怖じしない子なので、ガミガミ言い過ぎてその長所を壊さないようには気をつけていました。

レスします

🙂
流石に下半身丸出しなんて下品極まりない事はないけど、他は女の子でも同じですよ? 男子限定ちゃいます。 まだ子供ですからねぇ。 その内落ち着きますよ。 特に男子はあと数年すればあっという間に激変します。 オカンの事も相手にしなくなりまーす。

毎日、喜んで学校に行っていますか?

🙂
レモネード
御主人は何と言っていますか?それを聞いた方が早いと思いますが。 なかなか豪快な息子さんのようですが、毎日、喜んで学校に行っていますか?もし、毎日が楽しそうなら、取り敢えずあまり心配は無いと思います。少なくとも友達(男子)からは嫌われていないようですからね。 小1でお悩みということは、今まではそういうことはしなかったのですか?もしかしてたら、息子さん、幼稚園出身ですか? 好奇心旺盛なお子さんは毎日が冒険です。通学路を歩くだけで毎日、ワクワクしています。その辺の溝に入ったり、草むらに入ったりする事が、子どもは大好きです。子どもは本来、男女を問わずそういうものです。 ところが送迎バスの幼稚園出身だと、この登園途中の冒険を経験できません。幼稚園はカリキュラムがしっかりしているので、余程の「ワンパク幼稚園」でない限り、お行儀よく育てられてしまいます。 この状況に加えて、お家での保育者が母親で(おそらく)お兄ちゃんもいない。幼稚園の先生も女性が多いということになると、トピ主様のように、お子さんのワクワク体験を「きったない」で片付けてしまいがちです。 小学校に入学すると地域の色々な子どもが入学してきますから、交友関係も広がってきます。今まで経験した方のない面白いことを教えてくれる友達とも出会います。今の状態はういうことだと思います。少年時代に普通にあることです。発達専門医に相談に行くようなことではありません。 数々の児童文学に出てくるハックルベリーやトムソーヤ、トトロのメイちゃん、皆、同じような事をしています。安心してください。中学生になってやっている子はいません。皆、立派な大人になっています。

程度問題

🙂
久我重明
まあ下半身は出さんけど、道草、草の実、虫取り、溝に入る、ほぼほぼそんなもんです(笑)。 多分学校の机の中ぐちゃぐちゃでしょうね。 油断するとカビたパンとか、潰れて中身がプリントとかについたジャムとか出てきますよ(笑)。

昔っぽいですね

🙂
おじさん
男です。 そんな昔のことは覚えていませんが、小学校のときはそんなもんだったろうなと思います。 主さんは、「男の子は汚い」と言いたいと思うのですが、子どもって汚いですよ。 汚さの種類が違うのと、主さんは女性なので、女性の汚さが目に(鼻にと言うべきか)入らないだけです。 男から見ると、小さい女の子って汚いし臭いです。 口にしないだけです。 トピを見る限りは、学校から帰ったら着替えさせたらいいだけだと思います。 プリントなど学校のことについては、そのうち落ち着きます(そんな小学生高学年を見たことないでしょ?) 食事のマナーについては個人差大きいので、がんばってください。 とりあえず、声を張り上げて怒ったって無駄ですから、ため息つきながら着替え、洗濯するくらいまでにしておきましょう。 病院にまで診てもらって問題ないなら、大丈夫ですよ。

かわいい

🙂
aaa
可愛らしくて笑ってしまいました 元気でいい子ですね 順調に育っているのでは 男なんてそんなもんです

他人事かと思うと

🙂
わはは
とてもかわいらしい、子供らしいお子さんだと思えますが、親の心配はわかります。中学生男子の母です。 着替えは何回でもさせればいいです。帰宅したらもうお風呂場直行もよし。忘れ物は一緒にチェック。宿題を取りに行かせたこともあります。たべこぼしは家では高学年までありました。プリントは今もぐちゃぐちゃかな。出さないし。言うのも無駄なので言いません。でも学校ではいい子にしてます(先生と話しました)。だから良しとしています。全体的にマシにはなってきています。怒るだけ無駄なのでアプローチ変えたほうがいいです。今では、宇宙人の息子がおもしろくてかわいいです。 下半身だけは一回だけならもう言わなくていいけど、繰り返すようなら断固止めたいですね。怒るんじゃなくて、大切なところだから出さない、自分を守るためだと教えます。 ママ友とか先生と仲良くなって、学校でのことや外での様子など色々教えてもらうといいです。みんなで見守るといいです。毎日お疲れ様です。

あなたも怒られれば直せるんですか?

🙂
坊主
これが20歳男子なら心配ですが、小学生一年生なら気にする事では無いと思います。

うちの子のことかと思った笑笑

🙂
困ったちゃんの母
保育園の頃から、何が出来るようになるのも最後。 あまりに色々なことに適応できないので、年長さんになるタイミングで仕事を辞めました。 幼稚園に入ってからも、まー帰って来ない。 心配になって外に出てみると、長い一本道の向こうに小さく見える我が子。 そのまま歩いてきたら5分もかからないんじゃないかと思う道のりを30分もかけて、あっちを覗き、こっちを覗きしながら辿り着きました。 何をしてたの?と聞いたら、 「何か居るかなーと思って」 家に着いたら、ポケットがパンパン。 出してみたら、石ころだのゴミだのが大量に出て来て、 「これは何?」 と聞いたら、 「この石、お母さんが好きかなーと思って」 と言われました。 いやいや要らんし。むしろ拾って来んなって話だし。 でもそうは言えないので、 「そう。ありがとう。でも今度からは一つだけにしてね」 と言ってました。 小学校に上がったら、学校からプリント持ち帰らないどころか、ほっといたらランドセル忘れてお玄関に置いたまま出て行って、慌てて後から追いかけて渡すくらい忘れ物の多い子でした。 食べこぼしもすごくて、いつも制服が汚してましたが、洗えば落ちるし、また落ちなくてもどうせすぐ汚れるしと思ってあんまり気にしませんでした。 高校生になってもプリント出さないなんてしょっちゅう。 高三になってやっと出すようになりました。 長男は立派に社会人になり、会社のコンテストで優勝し、表彰されたこともあります。 だから心配いりません。 怒ったって効果ないし、自分が消耗するだけですよ。 何事にも時がある。 その時をじっと待つことも母親業の一つだと思いますよ。

まだ理解できないけど

041
ふきだまり
息子を育ててますが、私もまだよくわからないです。 娘だって色々やらかすけど、あくまで想定の範囲内程度。 下半身は出さないけど、それ以外はトピ主さんのお子さんと同じようなことしてますね。 一番驚いたのは、ポケットにトカゲを入れて帰ってきたこと。 「友達にもらった」と嬉しそうに言ってましたが、もうどこからツッコんでいいんだか。 一つ一つ、これはダメ、これは嫌だと教えてきて、高学年になってようやく落ち着きました。 見られる自分、を意識できるようになったようです。 夫に聞いた所、「俺も似たようなことしてたよ」と軽く流されました。

珍しい!

🙂
男の子の母
令和っぽくない男の子ですね!昭和男児みたい。昔はそういう男の子たくさんいました。大体、女の子より男の子の方がそういう笑えるエピソードたくさんありますよね。 だんご虫がいつもポケットに入っていたり、大体 お笑い動画でばかやってるのも男の子からいい大人の男性まで。女性よりずっと多い。だから面白い。 怪我も多くて男の子を持つママさんたちはよく「うちの子が骨折った」エピソード結構あったりしますよね。 うちの息子は幸い骨折はなかったけれど、犬の檻に自ら入ったり(娘はそういうことはしません)アホなことはちょくちょくありましたよ。だから面白かったです。 なんでそんなことするん??っていうのが男の子であり、そういうお笑いエピソードの宝庫が男の子のママです。そしてそういうことをしてきた男の子が、成長して成人になった時 母は色々思い出して感激しますよ。 でもまだその後も色々やらかしたりもするんですけどね 笑

へー

🙂
雨降る前に
同性でも理解できないものなんですね。 だとすると性別関係なく、性格の違いってことなのでしょうか。 トピ主の周りには一人もそういう子がいなかった? 全部男子あるあるでしょう。 母親から見ると全く理解できなくて、もはや逆に面白いなーって思いましたけど、タイプの違う父親にとっては受け入れられもしないのかな。 怒るったって本気じゃないですよね?っていうか、かわいいですよね? うちはおとなしめでしたが、お風呂場で目的以外(体洗うとか)のことをいつになったらしなくなるのかなってずーっと待っていたら、4年生になってました。 とにかく水が出ればじゃばじゃばとひたすら遊ぶような子で、声かけないとどれだけでも入ってるんです。 その割に、頭洗うの忘れたとか顔洗ってないとかね、、、。 この子はこのままずっといくのかな?って思ってたら、いつの間にかやらなくなっていて。 それはそれでちょっと寂しいような気もしたな。 宿題をやってくるなら偉いですよ。 はちゃめちゃだけど、やることはやるタイプなのでは? 全体的に見て危険なことをしない、人を傷つけない、やるべきことはやるならば良しくらいでいてあげてもいいのかなと。 大人から見るとくだらないことでも興味を持って突き進むのが子供のいいところでしょ。 せっかくのその好奇心、今だけだからもう少しおおらかに。 まだ小1だし。低学年はそんな感じですよね。 忘れ物とか身なりとかはフォローしながら根気強く諭してあげて。 そういう事には興味がないからですよ。 遅くても中学年以降になると落ち着いてきます。 学校に宿題忘れてくるとかね、何度もあると確かに腹立つよね。最終的には取りに戻らせたなー。 懐かしい。 ほんとに元気で楽しく学校行ってくれるだけで良いんですよ。 なんだか楽しそうじゃないですか。心配しないで大丈夫。 応援しています。

息子がそうでした

🙂
土瓶蒸し
徒歩5分の学校から30分かけて帰宅。アリの行列を30分観察。提出物はぐちゃぐちゃ。ついでに服も前後ろ逆で、ドロドロ。 中学年の時には、川でとったヘドロ込みのゴミをランドセルに入れて持って帰ってきて、ランドセルがカオス。残ったパンは袋に入れっぱなしで極彩色の黴だらけ。 テストも壊滅でした。小学校のテストは「たいてい100点取れるもの」と思っていましたが、中学年の時に社会で零点を取ってきたこともあります。主人も私も子供の時から優等生でしたので、そんな漫画のようなことがあるのだと驚きました。 それが変わり出したのは中学生になってからです。勉強もずっと底辺でしたが、一気に伸びだし高校は進学校に入学できました。そのまま大学、大学院と進み、今は大手で働いています。 衝動性もありました。お年玉やらお小遣いを一度に全部使い果たしたりしていたので心配でしたが、現在は実に堅実に生活しています。 母親の大変さ、周囲の目の厳しさはよくわかります。でも怒っても仕方のないことだと思いませんか? 自分のことを怒ってばかりの人の言うことは、大人でも素直に聞けないですよね。  小学校高学年で頭で理屈が分かるようになった時、「分かるんだよ。分かるんだけど止まらないんだよ~」と言って大泣きしていたのを思い出します。たぶん頭の中で、何らかの回路が繋がっていなかったのでしょう。点と点状態みたいな。それが中学生で繋がり出したのだと親は思っています。 怒るのではなく、息子さんとなるだけ笑って何かをするように心がけてはどうでしょう? 心の引き出しを増やし、親子の信頼関係を深くすることが大切だと、当時相談した専門家に言われました。今思うと、本当にその通りだったと思います。幼稚園から小学校卒業までの8年間。それがその後の成長の礎になったのだと思っています。頑張ってくださいね。

これだから

🙂
なお
男の子の育児って大変だけど面白いんだよね。 小学校高学年くらいから急に変わりますよ。 うちは息子と娘がいますが、面白さは断然息子でしたね。 毎日怒っているのも今のうちだけ。 いつか懐かしむ日が来ますよ。

レスします

🙂
本の虫
トピを読んでいて『窓際のトットちゃん』を思い出しました。 好奇心が止まらないのでしょうね。 でも、ひっつき虫が毎日全身についているのは、洗濯が億劫になりますね。 服は頭と手が出ていればいい、くらいな感覚だと思います。私の親戚に、そういう人が3人います。実は学校や仕事場で優秀だったらしいですが、知られるのが嫌なようで、謎だらけです。 要は、一般向けではありません。 15年くらい前、息子のクラスで秀だった子のお母さんが「ユニクロでフリース買ってあげたら、他のもの全然着ないの。他に買ってあげてないみたいで、恥ずかしくって…」と、ぼやいていました。 トピ主さんのお子さんも、いろいろ夢中なんでしょう。 靴下濡れても気にならない、食べてる時間ももったいなくて、目移りしちゃう。持ち帰らなくてはいけないものを忘れるのは、痛い目をみる年齢になれば、なんとかするでしょう。 怒っていることは無駄にはならないと思います。子供は背中でも聴いてるって、公文の先生が言ってました。 応援してます!

女の子も

🙂
ここ
女の子も一緒だよ。 下半身の部分はさすがにないけど、泥だらけになって帰ってくるし、服もボロボロ。 忘れ物もするし、食べ方もまだ汚い。 男の子だからとかは関係ない。 小一なんてみんなそんなもんだよ。 男一人女一人育ててるけど、中学生くらいにもなれば一人前の男性、女性になるよ。 いつか「あの時はかわいいもんだったな」と思うはず。一緒に子育てがんばろう。

うちの子もでした

🙂
とまと
今は9歳の長男もまさにそんな感じでした。 前後ろ逆に服を着ていても本人は気持ちが悪いとか全く思っていないので、何かダメなの?とキョトン顔。 こちらからするとツッコミしかない事の全てが本人からするとキョトン案件なんだと思います。 いまだになんでダメかは納得はしてないけど従っとくか、って感じです。 本人は前でも後ろでもどちらでもいいので。 食べこぼしは自分で食後に床掃除までさせるようにしてから少し改善されましたね。 色んなことが少しずつマシになっていくので大丈夫ですよ。 すごく子供らしいんだと思います。 こだわりが強すぎたり、細かいこと気にして何をするにもおっかなびっくり石橋叩いて渡らない、より元気いっぱいで良いとおもいますよ!

笑っちゃた

🙂
2児ママ
うちの息子もそんな感じ。 木の枝とか石とか必ず拾って帰ってくるので、玄関周りは息子の「宝物」でいっぱい。 靴はすぐ汚れるから買うのはいつも黒ばっかり。 靴下はいつも湿ってる。多分汗?くさい。 忘れ物も毎日。宿題忘れたー、タブレット忘れたー、体操着忘れたー、筆箱忘れたー… あまりに多いから、ランドセルの内側に「忘れ物ないか確認してから帰ってきなさい!!」って紙に赤字で書いて貼ってました。 食べこぼしもひどなったな。白い服はすぐ汚れて駄目になってました。 息子、今は小学4年生。だいぶマシになってきました。 帰りは寄り道せずにまっすぐ帰ってきます。 靴は本人が欲しいスニーカーを買ったら大切に履くようになりました。 たまに宿題忘れてくるけど、代わりにドリルをやってたり、分からないところは自学をやってたり。 食べこぼしもなくなりました。 寝癖も自分でドライヤーかけて直すようになったし、筋トレしたりして、見た目を気にするようになりましたね。 まだまだ生活面で注意したり怒ることもあるけど、小学1年生のころに比べたらだいぶしっかりしてきましたよ。 このトピを見て、小1の時は「なんでうちの子は…」って頭抱えてたことを思い出しました。けど、振り返ってみて、今なら「こんなだったなぁ、かわいかったな」と笑っちゃいます。  そのうち中学生、高校生になって、家から出ていくんだなぁ、なんて思ったら、子供らしい今を楽しんでほしいな、と。私も子育て楽しもうと思ってます。

うちの3兄弟が平和に感じる…

🙂
くくる
男3兄弟、みんなに大変だね大変だねって言われ続けて来ましたが… トピ主さんはじめ皆さん家の男子笑っちゃうほどスゴイですね。 長男はビビりだったのでポケットに砂が詰まってたくらい。 でもプリント管理全然出来ない!カバンの底にぺちゃんこになって期限ギリギリに渡してくるはあるあるです。 高校に制服を着て行くのを忘れるって言う信じられない忘れ物も1度や2度ではないです。 全身忘れた事もあれば、ズボンがパジャマのスエットのままとか裸足にクロックスだったとか。 朝電話が鳴ると100%お母さん大ピーンチ!!って長男からのヘルプ要請。 男子じゃなくても出来ない子は出来ないですよ。 次男は11月に公園の噴水に友達と飛び込んだらしく全身ビショビショで帰宅、謎キノコ収穫して触った手や顔がただれて病院送りも。 一番ヤンチャな次男ですが汚した靴下やズボンは自分で予洗いして出来た小学生です。 プリント管理、忘れ物チェックも一番出来ています。 現在小1の三男は長男より活発、次男より大人しく今のところ可もなく不可もなくです。 男子の観察が好きで一緒にはやらないけど学童でよく遊んでいるそう。 たぶんその内大丈夫になるんですよ。

トピ主です。

🙂
桃李 トピ主
トピ主です。 多くのコメントをありがとうございます。不慣れな為、返信の仕方も分かっておらず、これで大丈夫なのか心配です。

宇宙人です

🙂
なかのひと
高校生男子がいますが、最近やっと地球人になってきましたね。小さい頃は本当に理解不能で、本気で病院に連れていこうと思ったほどです。 おしりは出しませんが下品な言葉は大好きです。高校生ですが未だに友達と盛り上がるそう。虫、植物大好きです。小学生の時は虫をブローチにして持ち帰り母は絶叫でした。そんな息子は大学では農学部に行きたいと。忘れ物、毎回連絡帳に書かれました。ランドセルの奥底に原型をとどめない用紙が固まって出てきました。おかげで行事や懇談会が終わったあとに知ったことも何度かありました。今の学校は親のメールに配布物がPDFで届くので安心。 食べ方が汚いのは姉の方。こちらも高校生女子ですが制服のシミ抜き大変です。顔にもよく食べかすついてます。本人は鏡をよく見ていますが見えてないようで心配です。 なのでお子さんは大丈夫です。当時は本当に心配しましたが今では笑い話です。是非楽しんじゃってください。

うちはもっとひどかった

🙂
はるはる
電話がかかってくるなんて幼稚園の頃から日常茶飯事で、小学校でも引き続き。学校から電話が来る度に、今度は何をやらかしたかとヒヤヒヤしてました。 でも、他のレスにもありますけど小5辺りから、同じ子供かと思うくらい変わっちゃいましたよ。昔を知ってるママさんにも「本当に落ち着いたよね」と言われました。 多少発達障害の気があるんだと思います。小さい頃から変わってたので、どっちでもいいように育てました。 小さい頃に怒りすぎると、思春期で荒れるので気を付けた方がいいですよ。 うちの子に「○○は300回言ってやっと分かる感じなの?」と聞いたら、「そうだよ」と言ってました。 もちろん一回言えば分かる子もいますけど、息子さんもそうではなさそうなので、「いつか分かるはず」とあまり焦らず言い聞かせてあげて下さい。 なんた偉そうなこと書いてますが私もよくキレてました。キレたら、その分ちゃんとほめて、大好き大好きと言ってあげて下さいね。

トピ主です

🙂
桃李 トピ主
トピ主です。 まとめてのお返事になりますが‥沢山のコメントにすっっっごく救われる思いです。ありがとうございます。 私が男親だと思われているのかもと思うコメントがありましたが、母親です。女です。なので異性である息子の気持ちや言動が本当に理解できなくて。。息子の下に妹がいますが、同姓である娘の気持ちは理解できることが多いのです。基本的に、1言えば10分かるような娘と、10言い切らないと10理解しない息子といいますか‥ みなさまのコメントを読ませていただき、反省しました。私は男の子の子育てを全く面白がらずにここまできたなと。怒ってばっかりでした。もっと面白がればいいのか。と。 確かに息子は毎日楽しそうです。入学して半年が過ぎましたが、登校を嫌がることはこれまで一度もなく、学校まで少し距離もあり、一年生の足では30分はかかりますが、それでも登下校の時間が一番楽しい!20分休みよりお友達と喋る時間が長いから!と言います。朝も時間になったら家を飛び出していってくれます。放課後も毎日お友達と遊び、週末も勝手に約束をしてきます。 私は息子の出来ないこと(?)にばかり目を向けていました。出来ないとこばかり探すようになっていたような気がします。皆様からの体験談や、うちも同じだよと言ってくださったことで、今日は割と大らかに息子のひっつき虫も一緒に玄関でとってあげられました(200個は余裕でついてました) 感謝の気持ちでいっぱいです。

うちの息子は違うな

🙂
トクメイ
もう二児の父だけど、息子は宿題や提出物、忘れない子だったな。 服は汚すけど、そのまま公文にも行かれる程度の汚しかた。 虫を持ち込むこともなく、従って、女の子には大人気でした。 ジェントルマンで(笑 でも、その息子の子供、つまり、孫がとんでもないワンパク坊主で、呼び出しも度々。 さすがに、友達を怪我させることはないけど。ふざけすぎて、友達もろともこけて二人で怪我したり……(ため息よ) まあ、まだ1年生。 この先どうなるか…息子も孫も、タイプは違うけど、学校大好きは同じ。 そうそう、キチンとした息子は宿題忘れないけど、字が下手。 ワンパクで忘れ物常習犯の孫は、1年生で、やたら達筆です。 教えたわけでもないのに…… 個性だよね〜面白い! ところで、昭和の子供みたい…というレスが、あるけど、昭和子供は、意外と服を汚さないよ。 だって、お母さんに叱られる!! 今みたいに、全自動だの、乾燥機だのない時代。 子供が多ければ洗濯も大変だったのよ。 ケチャップのシミなんか取りにくい。 ハイターとか、まだなかったと、思うし…… 今の人には昭和って、なかなか理解しがたいかな。 ちなみに息子夫婦、掃除片付けは、息子の担当。 奥さんより綺麗好きなので、全面的に任されてしまったみたいです。 ま、その方が合理的?

スポーツやらせましょう

🙂
スポットライト
旦那曰く、男子は頭より体が動くから先ずは身体能力を発達させたら良いらしいです。多行動なら尚更発散させましょう。野球、サッカー、水泳、バドミントン、柔道、剣道、陸上、、、色々ありますが何かやらせたら?集中力と運動神経がよくなると頭脳がついてくる人もいます。 いませんでしたか?中学部活退部した途端にすごい集中力で勉強し成績が爆上がりした男子。あれを目指しましょう。

女の子でもいますよ

🙂
なな
近所に男児しかいなかったりすると 誘われるままに、虫捕りもするし、側溝にも入るし、側溝に落ちて怪我したり流されたりもするし、持ち物は親とチェックするので忘れ物はないけれど持ち帰り忘れは山のようとか 怪我の女王ですね ひっつきむしは勝手につくので、困ってしまいますね 家に入る前に外水道で洗ってから入れるってお母さんもいましたよ 少しずつ、変わってくるとおもいますよ いまはまだ『かいじゅうたちのいるところ』で生きているんです! もういっそ、虫も草も観察対象にすれば、よい学習になります 毎回程よく育った幼虫を虫籠に入れて羽化を観察するとか カブトムシや鈴虫を飼って冬越させて孵すとか ザリガニ捕りをするとか オタマじゃくしを捕まえて蛙になるまで観察するとか なんでも親子でやってみるといいです 好きなことなら集中力を発揮し、細かく観察し記録できることもあります 話の流れからパンツをおろしたり 女性教師のストッキングを撫でたりする子もいました これは上手に説明してやめてもらったほうがいい案件ですね 頭ごなしに怒ると、面白がって何度も繰り返すことがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧