本文へ

ウンベラータ 葉っぱから根付く?

レス3
(トピ主 1
🙂
ノア―
話題
ウンベラータの葉がたくさん茂っています。 こみ合っている葉っぱを切って水に挿していると、1週間ほどで根っこが出てきました。 3センチぐらいの伸びたのでポットに土を入れて植え付けました。 10日間ほどは変化なく緑鮮やかのままですが、その後黄色く変色して終わってしまいます。 やはり茎を切って水で根っこをはやさないと土に根付かないものなのでしょうか? 詳しい方ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そろそろ休眠

🙂
秋雨
寒くなると黄色に変色する葉っぱもあるし、そんな葉っぱは茎から勝手に落ちます。 観葉植物はそろそろ休眠時期に入りますから、植替えや挿し木をするなら、4月頃から9月頃までの成長期に、枝先を切りますが、根っこが出たのなら根っこは生きてるかも知れませんが、茎から黄色に変色してたら多分アウトです。 日当たりのいい室内で、温度変化の少ない場所であれば冬でも芽はでます。

葉だけ植えてもだめです

🙂
匿名
葉からは根が出ますが、新しい葉は出てきません。 なぜなら成長点がないからです。 成長点は枝の一番先か、枝の葉がついているすぐ上の部分にあります。 来年暖かくなったら、剪定した枝でやってみてください。 割と簡単に株が増やせると思いますよ。

ありがとうございました!勉強になりました

🙂
ノア― トピ主
アドバイスをいただき、ありがとうございます。 やはり変色はアウトですね。。 この夏購入したウンベラータですが、かわいくてしょうがなくて初めての冬越しには心配が付きません。 「日当たりのいい室内で、温度変化の少ない場所であれば冬でも芽はでます。」 こちらのご意見で希望が見えてきました。 成長点というのですね、どうりで葉っぱのみで成長しないはずです。 葉っぱがどんどん増えて、邪魔し合わないように剪定をしようと思いますが、 選ぶのが難しいです。 とても日当たりがよい場所で育てていますが、それでも太陽を求めて主茎から真横に側枝をのばす葉っぱも多いです。(茎の高さ30センチほどに対して側枝は長いのは13センチほどです。) これがいいのかどうかわかりませんが、元気そうなので不必要に剪定はしないでおこうと思います。 とても勉強になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧