本文へ

パートナーと性格は似ていますか?

レス23
(トピ主 0
😀
もも
恋愛
パートナーとは性格が似てる方が上手くいくと思いますか? 私は独身ですが、今まで性格や趣味の近いタイプの男性とお付き合いしてきたことが多く、うまく行かずに現在に至ります。 性格が近い方がすぐに仲良くなりやすいため相性が良いのだと思い込んでいましたが、 先を見据えた交際をするとなると、自分にない所を持っているような反対のタイプの方が良いのでは?と考え始めました。 皆さんはパートナーと性格似てますか?反対ですか?

ランキング

レス

似てない

🙂
ばんび
と言うより、似てなかった。 出会った頃は全然似てなくて、そこが良かったです。 私はずぼら、夫は几帳面。 私は喜怒哀楽がはっきりしてるが夫は冷静沈着。 ほかも色々。 自分にないものを持ってるのが魅力だし、 自分の足りないところを補ってくれる気がしました。 でも、ずっと一緒に暮らしてきて、一緒に子育てもしてきて、 だんだん考え方も、暮らし方も、そして性格も、似てきた気がします。 夫に合わせて掃除も丁寧にするようになったら、その方が気持ちいいと思うようになったり。 ちょっとのことで動揺せず、落ち着いて物事に対処できるようになったり。 夫も最近は私みたいに、些細なことでもきゃーきゃー騒いだりすることが多くなったり。 身近にお手本がある感じで、今まで自分になかったところを、自分で補えるようになったかも。 結婚ていいな、と思えるのはそういうところです。 でも、似た性格同士でうまくいってる夫婦もいますよ。 お互いが気にならないところが一緒なら、それはそれで幸せそうです。 性格というより、相性では? こればかりは絶対に合う合わないがありますから。

反対です

🙂
ぶろっくま
ですが、人間同士で付き合う上で最低限必要な倫理観、金銭感覚は良く似ています。 性格は真逆ですが、お互い尊重し合っていますので大きな問題はありません。性格が似てても反対でも、この人が良いと思ってお互い一緒にいるので、正直性格が反対なのも関係ないと思っています。

性格は似てても似てなくてもいいけど

🙂
アーケディア
自分と違う価値観があることを認められるか(受け入れられなくても)、金銭感覚が似ているか、食と性への関心や温度感が一致するか。これが重要だと個人的には思います。 私は真面目だけど直感で行動するタイプ。彼は楽しいことが好きだが緻密なタイプ。 でも上記の事柄がぴったりなので4年付き合っています。 大きく言うと価値観ですね。

趣味も性格も違います

🙂
結婚23年
趣味も性格も違いますが、とても上手く行っています。 結婚20数年幸せに過ごして思うのが、そういう事ではなく、愛していたり思いやりが持てる人、話し合いが出来る人。 そういう相手と結婚すれば良い意味でこちらも折れる事(歩み寄り)が出来るので、趣味や性格が違っても問題ないです。

似てるところと似てないところも。

🙂
幸せになってね
似てる事により、その思考を理解出来る。 似てない事により、そのアイデアを貴重と思える。 似ている相手に安心感を覚えるか、似てない相手に新鮮さを感じるるか。 自分のみならず、相手が何を受け入れやすいかで、相性は異なる。 昔マニュアル人間という言葉が聞かれた時期が有ったが、人は何か不安を感じるときに、一定の定義に頼りたくなる。しかし人は多種多様でマニュアル通りなどとは、0歳児の育児からしてあり得ない。 似ているから上手く行くカップルもあれば、似てないからこそ上手く行くカップルもある。 ただ一つ言えるのは、相手の事を尊重し受け入れる度量の大きい人ほど、誰とでも上手く行き、器の小さき者は相手を選ぶという事だ。 先ず自分はどんな人間だか、我が身を顧みてはどうだろう?

結果論として似てる

041
とくこ
結婚前と結婚して数年は性格的には180度とまではいきませんが、100度くらいは違っていましたね。 長く一緒にいることで、互いが互いに寄ってくる感じでしょうか。 相手を大切な人として互いに歩み寄った結果、なんとなく似てきた気がします。 極端な例ですけど 夫は超絶アウトドア派でスポーツ大好き。 私はインドア派で出かけると言えば美術館とか書展で読書大好き。 結婚してから渋々アウトドアに付き合って、二人でできるレジャー的スポーツもやってみたりした。 嫌いじゃなくなった。むしろ好きになった。 夫も渋々美術館に付き合ってくれた。 二科展で大量の絵画を見て、これ好き・これ嫌い・意味不明って自分なりに採点してたらハマったみたい。 夫も絵画が嫌いじゃなくなった。 本も私がオススメするものはちゃんと読んでくれるようになったし、感想を言い合えるようにもなった。 私がススメないのは時間の無駄だから読まないってさ(笑) 子供が生まれて、夫が案外繊細で細かいところのあったのは新発見。 逆に私は意外とズボラなところがあった。 互いに協力して子育てしていると、夫が大らかな方に寄せていき、私は繊細な方へ寄っていった。 そんなこともありました。 でもこれだけは言える。 性格が正反対だから夫を選んだ訳じゃない。 彼の声が子宮に響いたから。 初めて話しかけられた時には、もうスキって思ってた。 3回目のデートの時はこの人の赤ちゃんは絶対私が産むって思ったもん。 頭で考え過ぎると結婚なんてできないと思う派です。 もっとも親友に夫の愚痴を聞いてもらうと「結婚前に確認できたでしょ?」て怒られる。 ぐぅの根も出ない。 それくらいなーんにも考えないで決め打ちして結婚したので。 よく惚れた方の負けって言うけどさ。 絶対に違うと思っている。 惚れた方の勝ち。 大抵のことは許せちゃうので(笑)

うーん

041
くま2
似ている必要もないし、似ていない必要も無いと思うよ。 どっちでもいいので上手くいく人たちが相性の良い人たち。 相性が悪いなら似ていても似ていなくても上手くいかない。 あと、似ていなくても結婚などで長い時間一緒にいたり、その中で良好な関係を続けていると徐々に似てくるのかもね。 性格といよりも物の考え方が似てくるのかもしれない。 個人的には性格や趣味が似ていること似ていないことと相性は関係ないって考えているよ。

趣味が似てる人はダメでした。

😒
反対の方がいいかも?
過去に付き合ってきた相手で、趣味が似てる人はダメでした。 趣味が似てるから意気投合はしやすいけど、完全に一致というのがなくマウントを取りがち。 とくに趣味にこだわりが強く、頑固な相手と付き合うのはやめたほうがいいと思います。 むしろ似てないほうがお互いの干渉がなく、スムーズに付き合えるような気がします。 重要なことは思いやりがあり、譲ってくれる相手と付き合うことでしょう。

大事な所で、歩み寄り・相互理解出来るか?が大事だと思います。

🙂
在外・国際結婚組
>パートナーとは性格が似てる方が上手くいくと思いますか? 私の友人は、他国で夫婦のカウンセリング等をしています。 >性格や趣味の近い と親しくなり易く、逆に正反対の場合は自分にない部分に強く惹かれる等、パターンは色々あるけど…重要なのは「お互い」話し合い・理解できるか?だと言います。 一方が意見を言う→他方が期待通りに動く=話し合いと誤解する方もいますが…本来、話し合いは【お互い意見を言い】→落とし所や解決・折衷案等を模索する行為です。 主様が >うまく行かず と感じたなら…その方(達)とは、話し合いで歩み寄り・解決出来なかったのでは? 逆に >自分にない所を持っているような反対のタイプ の方と交際したら、その方を「ありのまま」受け入れ、相互理解出来ますか? 自分にない・ならそうしないと思う部分は、理解困難な可能性もありますよ。 >皆さんはパートナーと性格似てますか?反対ですか? 私と夫は国際結婚。当然、生まれも育ちも、受けた教育も異なります。ただ何となく気は合うし、何かあった時は聞いて貰いたい相手、夫も同じ様に思っているんじゃないかなと感じます。職業も異なりますが仕事=キャリア、お金の使い方や子の教育に関する考え方は非常に似ていて、一応、事前相談しますが、相手がどう反応するか?は予想出来ます。 趣味は全く異なりますが、常に2人で行う必要もないと思うので無理せず其々自由に過ごし、気が向いたら一緒に行く(勿論レベルは異なり、大抵、夫が私のレベルに合わせる)感じです。 >先を見据えた交際をする 末永く…を望むなら、性格が似ているか?反対か?ではなく 「お互い」大切に思い、何でも話せるか? 若く元気=良い時だけではなく、悪い・年を重ねた時に協力出来そうか? 等、相性も考えた方が良いのでは? 交際だけなら2人の世界ですが、結婚すると義理関係も増えるので、その辺も重要ですよ。

似てない

🙂
玉子焼き
うちは全く似てません。 似ていれば共感が得られるし、理解も出来るという利点もありますが、似ている事で共倒れする事もある。 似ていないことで、違う考え方を知ることが出来るし、救われる時もあります。 大切なのは、性格が似ているから似ていないかではなく、お互いを理解しようとする気持があるか、お互い寄り添えるかどうかだと思います。実際簡単なことでは無いですが。

うーん

🙂
わんこわんこ
趣味も性格も似ていないけど、興味があることを相手にも伝えます。 お互い気に入れば受け入れる。 今は、政治経済、キャンピングトレーラー、キングダム、ワンコが共通の話題。 味覚と金銭感覚は同じ。これ重要。 穏やかな人を気の弱い人と捉える人もいるし、リードしてくれる人を自分勝手だと思う人もいる。 自分にとって居心地が良い相手を直感で選べば良いんじゃないでしょうか。

共通しているところもあり、正反対なところもあり

🙂
まちこ
お付き合いを始めた頃、お互いの部屋に初めて行って、二人とも本好きなのでまず本棚チェックをしてしまうのですが、それで彼(夫)とは読書傾向が似ているところがあるなぁ、と嬉しく思ったことがあります。夫も私の本棚を見て、「うん、似てる」と嬉しそうに呟いていたのを覚えています。私はもう亡くなってしまったコラムニストのナンシー関が週刊文春に連載していた毒舌コラムが好きで、結婚相手はナンシー関のコラムを一緒に楽しめる人がいいなぁと思っていましたが、それも共通していました。好きなお笑いの傾向が似ていることもポイントですね。 性格は大分違いますね。夫は慎重で石橋を叩いて渡らないタイプ、私はある程度検討したら、ポーンと飛んで渡ってしまうタイプ、金銭感覚も夫はものすごく堅実で私は浪費傾向がありました。結婚した25年経ちますが、夫は全く変わらず、私が夫よりになって浪費はしなくなりましたし、何事も念入りに検討してから実行するようになり、独身の頃は大事な約束に遅刻とか良くしていましたが、そういうのが全くなくなりました。私の性格の欠点が結婚により矯正されましたね。私も夫も独身の頃から大人しくて人見知りで社交下手なのですが、根は明るくて前向き、楽観的、他人に対しては誠実に接すると言う点では共通していますね。店員さんとかに横柄になるような人は嫌だったし。そういう点は見極めてから結婚しましたね。

そうね

🙂
ICHICO
正反対まではいかないけれど 考え方の違いはありますよ なにかニュースをみて、なんでこうなってしまうんだろうという話をしますと 捉え方の違いから意見が違ってきます でもね、そこで肝心になることは 「そういう感じ方(捉え方)もあるんだな」と思えるかどうかなんです 意見が違うことで喧嘩するとかもってのほか 結婚して30年です 互いに歩み寄りをして生きてきましたのでなんとなく「似てきたかな?」と思うことはあります 最後に 私の若いころはアグレッシブで戦闘モードになることもありました 夫は穏やかで、波風を立てないタイプ でも、そんな夫は私の事に関しては熱くあるひとだった(笑) 似てるのかな でも違うよね

思い思う

🐶
よもちゃん
性格も趣味も似てませんが、金銭感覚は何となく似てます。 趣味は旦那の趣味は私の知らないことを旦那が教えてくれるし、私の趣味も彼も興味を持ってくれます。 性格は私は几帳面ですが、旦那はズボラ、そこをお互いにこうしようと思うことが大事だと思います。

語りますね、

🙂
ボサ
考え方全然違うから理解できないこともあるけど、目指すところが大体同じだと思います。周りの目からみてもおそらく全然違う人種らしく、結婚決まったとき全然祝福されなかったし、夫は周りの人からすぐ離婚するって言われたらしい笑。はは。自分に似てるとちょっと困るから、違ってくれて助かってる。ような気がする。

性格は全く似ていない

041
きの子
上手くいく可能性が高いのは「性格」ではなく、大雑把に言えば「価値観」「人生哲学」「勉学や仕事への情熱と真摯な態度」ではないかと感じています。 もう少し加えるなら、「共通の趣味がひとつはある」「日常生活における行動パターンの類似性」「許容限界の一致」「お互いに尊敬できる点がある」「料理能力が同じレベル」などもパートナーと上手くいくコツではないでしょうか? これらは表面的に付き合う上での表面的な類似性ではなく、その人間の生命の傾向性を司る本質的な部分として捉えると少し理解できるかも知れません。 家で同一空間にいて気を遣わない、良い意味で空気のような存在、というのも見落とされがちなポイントかと思います。

残念なことに性格も趣味も違います

🙂
たぬき
歩み寄って相手を理解できるかが大事かな。仲良くなる為に話題作りとかきっかけに趣味を話すのはいいと思う。 趣味が被ると話しやすいけど、仮に 映画やゲームだとしても推してる作品やジャンルが違ったりするし。 熱量の差もあるじゃない? ガチ製とかライト製とか。 ガチ製はお金や時間を惜しまないけど、深くて感心する。ライト製なら浅くても気分転換できてお財布的にも楽しくていいし。 ハマらなくても相手の趣味を体験してみるぐらいでいいのでは?後々、共感できる共同作業がお勧め。 性格も大事な価値観さえ合ってたら、他は多少違ってても大丈夫。 違う所を発見するから、飽きずに 楽しめる。許せる範囲内ならOK。 100%同じだと、同族嫌悪になる。 ナルシストなら大丈夫だと思うけど。

つらつらと考えてみると

🙂
ベンベン丸
パートナーを選ぶ時 似た性格が良いのか 正反対の性格が良いのか 凸凹のピースがうまくはまって夫婦になるのが良いのでしょうね。 主導権を握りたい2人だと凸と凸でぶつかり合ってハマらない。 性格が似てても良い組合せとは思えない。 でも主導権を握りたい人と、決められない性格の人なら凸凹がうまくハマる。 リーダーと参謀の関係のように。 しかしながら凸凹がハマればいいという問題でもない。 宵越しの銭は持たないタイプと、ケチと言われるほど蓄財に励む人。 凸凹にはなっているけど、明るい未来は見えてこない。 どちらかが常に我慢を強いられるから。 でも凹同士でも互いに倹約に励むならストレスは少ない訳で。 凸同士、楽しく過ごすこともあるでしょう。(老後の話はあるにしても) そうはいってもパズルのピースみたいに頑張ればいつかは必ずハマるというものじゃないのが人間。 人間の性格というピースは形が良く分からないし、価値観というピースは変化するからね。 なんなら凸のフリをした凹であることなんて恋愛市場じゃ当たり前だし。 自分を良く見せようなんて心情は誰しも持っていますから。 結局はエイヤ!で強引にピースをハメるしかない。 凸を削って凹を埋める努力をするしかない。 その為には少々自分の形が変わってもOKな人を選ぶことだ。 もちろん、自分にもその準備は必要な訳で。 そうなると、彼氏にするのは相手を尊重し自分が変化できる人。 そして自分自身も相手を尊重し自分が変化できる人。 この部分に限って言えば似た性格が良さそうだ。 それ以外の部分が違っても、ゆっくり綺麗にピースがハマるよう形を変えられるのだから。

性格も食べ物の好みも真逆です

🙂
ズボラーマン
私:大雑把、超面倒くさがり、楽観的、あまりイライラしない、掃除超苦手、楽して生きていきたい、大きな決断は出来ない、一人で居ても全く平気 結婚の挨拶時にうちの親は「この子は本当に不出来で何も教えられていなくて申し訳ない」と詫びていました。 夫:計画的、神経質、悲観的、努力家、すぐイライラする、せっかち、好き嫌いや思い込みが激しい、大きな決断はスパっとするけど小さい決断が出来ない、割と寂しがり 結婚の挨拶時に義母から「この子は昔から難しい子で、絶対結婚できないと思っていた」と盛大に感謝されました。 性格は真逆です。 別に占いは信じていませんが、あらゆる占いで私と夫の相性は良くないと出ます。 でも私が大雑把で小さい事にこだわらないので、夫の煩い面をスルーしたりこだわりに合せる事が出来る能力にたけているし、夫がイライラしててもその不機嫌にあまり引きずられる事はありません。 一方で私が気が小さくてビビってる時は夫がドーンと構えてるし、日常的には私のメンタルが安定してるので、多分それは夫も助かってると思います。 食べ物の好みも、好き嫌いやこだわりが多い夫に私が一方的に合せることになりますが、その分夫がいないときや昼に好き勝手してます。 趣味も全く被りません。 うちは割と「欠けてるところを補う夫婦」という感じかなと思います。 もし二人とも私の性格だったら生活が成り立ってないと思うし、二人とも夫の性格だったら、多分お互いが自分の思う正解からずれてる事にイライラしてぶつかっていたことでしょう。 私のだらしなさを夫が呆れつつも受け入れていること、夫の癇が強い性格を私が文句を言いつつスルー出来ている事が奏功してるのかなと思いました。 大きな「家族は大事」とか「真面目に働く」とか「相手を思いやる」みたいな価値観は一致してると思います。 でも定年後はちょっとビビってますが…。

色々と反対の位置にはいるけど根本は一緒です

🙂
まよ
趣味全然違う 料理は私が得意で夫は得意じゃない 掃除洗濯は夫が得意 最終学歴 夫は修士卒 私は高卒 仕事 夫大手企業 私フリーランス 表面的な所は全くと言っていいほど被ってないです。 でも心根は凄く似てます。人を大切にする、物を大切にする、パートナーを大切にする、約束は守ろうとする、人が手間をかけて作った物に対する理解力が2人ともある。 何が大切ってハードじゃなくてソフトなんじゃないですか? 表面が真反対でも大切にしている心の軸が一緒なのが1番上手く行くと思いますよ。

ほぼ真逆です

🐤
あひる
夫とは性格や考え方、趣味や食べ物の好み、休日の過ごし方などほぼ真逆ですが 「これは許せない」「これは無理」というところは同じです。 好きなものが似てるよりは、嫌いなものが似てるほうがうまくいくのかもしれません。 好きなものが違っても、「そんなものがあるんだ」「そういう考え方もあるんだ」と受け入れられますから。

似ているところもあります

🙂
野鳥の来る庭に
夫ですが、米国人だし、男性だし、全然違うように思っていましたが、話すようになって少しずつ、似ているところに気づきました。 パーティーなんかで雰囲気にのってわあわあ話した後、一人でうちに帰って、あんなこと言わなければよかった、または、ああ言ってあげればよかった、って後悔すること、あるらしいです。 話していて意見が異なり、どちらかがプンスカして出て行ったあと。すぐ戻ってきて、全然別の夕食の予定の話なんかを振ります。もう片方は決して引きずらず、夕食の話を続けるので、「喧嘩」が15分以上長引いたことがありません。 違うところは、もちろんたくさんあります。夫はネズミとかG、シロアリとかスズメバチとか、害獣を殺すことが平気だとか。一方、リスは(可愛いが庭にたくさん来て、野鳥のための餌を食べたり、植えたばかりの苗を掘っくり返したりする)殺すまでいかず、罠で捕まえて、車で45分走って森の中に放して「流罪」にしてきます。ちょっとほっとします。 トピ主さんのパートナーの捉え方に、少し疑問を感じました。 人間って二元的ではないと思います。私が黒であなたが白、ではなくて、お互いグレーや白黒のしましまのところもあるだろうし、それぞれ赤っぽい、黄色っぽい、緑っぽい、紫っぽいところもあるはず。 パートナーって、正直で、自分の考えをちゃんと伝えたり、人のいっていることを理解したりできて、ついでにあなたのことを好きな人だったら、誰でもいいと思います。 私はここまでハードルが低いので、もっと早く結婚できてもよかったんだけど、三番目の条件がなかなか満たされなかったなあ。私に問題があったのかもしれませんね。

似てません

🙂
みくる
私は長女、夫は末っ子男子で性格は似てません。 好きなものが被ることもあるけど、趣味も別です。でも一緒にいると楽しいし、黙ってても苦にならないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧