本文へ

入籍日の夜に夫が予定を入れた

レス30
(トピ主 0
😢
恋愛
タイトルの通りです。 入籍日の夜21時から25時まで友人と通話しながらオンラインゲームをする予定を入れられました。 入籍当日、夫の仕事の事情で比較的余裕のあるスケジュールだった私が全日有休を取り、空いた時間で夫の好物を作って夕食を食べている途中で、今日はこの後何をする?と聞いたところ言われました。 入籍当日のAM1:00頃に決まったそうです。 相手があるのでその時は何も言わず了解しましたが、仕事から帰ってご飯を食べ、お風呂に入ったら二人の時間などありませんでした。 これはちゃんと怒って話し合いすべきでしょうか、しょうがないものとして受け入れるべきでしょうか。 他にも、新婚旅行で結婚休暇を取るには入籍日から⚪︎ヶ月以内ではないといけない、夫は◻︎月が忙しい、私は月初が忙しいので×月の下旬か△月の中旬しか機会が無いね、と数ヶ月前から話していたのですがいざいつにする?と話し合ったところ×月の下旬は友達と遊ぶ予定(同じくオンラインゲームです)を入れてしまったので無理。と言われて×月の下旬しか選択肢がなくなるなど、私がどう動くかというのを顧みずに友人と遊ぶ予定をいれてしまいます。 私が怒るのが過剰なのか、それとも夫の行動を改めるよう話し合いをするか、もしくはお互いに落ち度があるのか、今後どのようにしていったらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

怒らずに

🙂
りーず
笑顔で あれはすごーく寂しかったな。 二人の特別なをもっと一緒に過ごしたかったの。私。 とポツリとサラリと言う方が あなたに得ですよ。 相手を責めるではなく 私はこう思ったんだ。という言い方でね。 あなたを愛しているならば 相手が嫌がる事は徐々にしなくなっていくはずです。 うまく転がしていきましょう。

事前に釘刺し

🙂
ぶろっくま
しないといけないのでしょうね。 彼と主さんでは、入籍日も新婚旅行に関しても、過ごし方とか考え方が違うのですよ。ですから、過ごしたい方法や、新婚旅行に行く日程など希望があるのなら、事前にこうしましょうと約束しておかないと、今後同じようなことで毎回モメるのでは? 入籍日でそういう人だとわかったら、私なら次から自分にとって何か大切な約束をする時には、事前に釘刺しし何度もしつこく念押しするかな。それでも約束守ってくれないならよほど粗末に扱われてるので、今後のことを真剣に考えますね。

なんか先が思いやられるね

🙂
道草
なんか実生活より オンラインゲームの方が大事なんですね… この先の生活も破綻が見えるわ 普通の?夫婦のような 記念日に○○とか、新婚旅行だとか、結婚式すらオンラインゲーム優先にされそう 話し合っても、わからないんじゃないかなあ これから妊娠、出産、子育て等々イベントややるべき用事ってたくさんあると思うんだけど オンラインの方ばかり向いてる人と一緒に暮らすのやだよね… 入籍日にご飯作ってあげて待ってたのに 食べて、後はゲームするわって 既にお母さん扱いじゃないですか。 今のうちに怒って 話し合ってわかってくれるといいんですがね。 こういうのって、対処法がないと言うか もう、生き方の問題だから… だって例えば奥さんもオンラインゲーム漬けの人だったら 何も気にならないよね 正直、入籍して一緒に暮らしてるただの同居人としてあきらめる他なさそう 新婚旅行もオンライン 結婚式もオンラインにしたら いいのかもしれない ご飯作るのも、家事をやるのもバカバカしくなる。 もし話し合いでわかってくれなければ 一切食事も作らなくていいし、家事も自分の分だけして、好きなようにでかけ 夫とはただ家にいる人として、扱うしかなくなるよね。 共働きなのに、家政婦やママみたいに成り下がって、全て整えてあげて ゲーム優先の夫に尽くす必要はないですよ。

よくわからないけど

🙂
プリン
入籍に行けないから怒ってるのですか?  結婚届は役所が休みでも受け付けてくれるはずです。別れるつもりがないならさっさと出しに行けば?  それとも夫が結婚したくなくて予定を入れたのかしら?

わかりやすく相手に伝える

🙂
わーまま
オンラインゲーム好きは離婚原因にもなるからなぁ 結局、ゲームを優先して、家族をないがしろになっちゃうから ちゃんとバランスとっているなら構わないよ と思っているんだけど、 なんでか、バランスを取るのは難しいのよね 夫婦でも違う人間だもの、気持ちがいつも一緒なわけない トピ主さんの話が理解しにくいって思いました シンプルに 結論を先にいうというか 入籍日は、他に予定を入れないでほしい 今日は記念日なのに、ゲームするなんてひどい 位はいってよかったとは思います なんだかんだ言って、ゲームはゲームです、妻の機嫌より優先度を高くしてはいけない 夫の仕事が配信者とか、ゲーム関係でないなら、それでいいはずです 先に×月の下旬か△月の中旬に新婚旅行に行くからと決めてしまう 多分トピ主があれやこれやとしているうちに、ご主人は先に予定を決めてしまったのでしょう? まさか、入籍日にゲームされるとは思ってなかったけど ご主人にとっては、ふつうの休日だったのだろうと思います 記念日を重視しないタイプだとありがちだと思います 夫の行動の先が読めるようになるのはもう少し先かな? 20年一緒にいますが、それでも予想外の動きをするのは、しょうがないですね ちなみに入籍日は、夫の誕生日にしました だからといって特別に何かもしないです 私も記念日を重視しないタイプなので、忘れないように(半分結婚に煮え切らない夫への嫌がらせ) 当時はただの日曜日でしたので、休みを取ったりもなく 翌日手続きのために休んだくらいでした 夫は姓が変わらないから、手続き不要はずるいなとは思いましたよ これからもご主人にとって、入籍日は普通の日だと思います 特別な日にしたいのはあなたの気持ちです ダメな日は最初から予定を入れておいて下さい

話し合うって

🙂
きのこ
何を話し合うのですか? 家は入籍日は夫が1人で市役所に行きました。 事務手続きは1人でいいので夫が午前有休で行きました。 手続きをして証明書を写メで送ってきましたが、 当時はガラケーで写真の送受信にお金がかかるので、 送ってこなくても家で見ればいいと思いました。 元々記念日とかどうでもいいので冷たいかもしれません。 夫は記念日やサプライズが好きで結婚後も色々やりますが そんなことより日々のやるべきことをやって欲しいので、 子ども達が小さい頃はよく喧嘩になりました。 毎日の家事育児は待ったなしですから。 私とトピ主夫なら何も問題になりませんね。

怒らずに話し合いすべき

🙂
もも
入籍日の夜に予定を入れるのがどうなのかは人によって違うので、わかりません。 が、あなたは納得してないのだから、意見は言っていいと思う。 ただし、怒らずに。 「私は〜したい。だから次から〜してほしい」 というように、淡々と希望を言えばいいのです。 ただし、相手はそう簡単に変わらないでしょうから、根気が必要ですね。 怒って相手を糾弾するのではなく、どうやったら双方が気持ち良く協力しあえるかを考えてみるといいですよ。

記念日魔は困ります。

🙂
まるあんぱん
男性は、得てして、そんなの、日常と同じ一日。一日は、一日だよ。 そういった考え方の人が多い。 逆に女性は、〇〇何とか記念日等、特別な日に拘る。 コレ、性差なんですよ。僕も男性だけど、女性の記念日魔は困ります。 柳に風でいいと思いますよ。穏便に済ませれば、普通に、平和な日々になります。 それでいいじゃないですか。

あーこれ

041
くま2
想像の域はでないけど、その時間が空いていたので他の予定を入れたんだと思うよ。 結婚をすると自分の時間が無くなってしまうと考えている男性は案外多いんだよね。 なので、空いている時間があるならそこに予定を入れるということ。 まさかと思うけど察して予定を開けておけと考えているのかな? 入籍日の夜くらいは察して開けておけというのはこのご主人には無理があるのかもね。 恐らくだけど、ご主人の中では、 自分の時間と、 トピ主さんに費やす時間、 空き時間、 があり、空き時間は何か予定があればそこに予定を入れるんだと思うよ。 察して開けておけという発想は通用しないので、その認識でこのご主人と暮らしていくということ。 トピ主さんも知識としてこの彼は空いている時間には予定を入れる可能性があるということを知っておく必要があるよ。 ちなみに、今回のこの件でトピ主さんがご主人を詰るなら、ご主人はトピ主さんとの結婚を後悔し始める可能性があるので注意を。 話し合いには意味はない。 ご主人は、だったら予定を入れてくれと伝えるだけなので。 そんな空いている時間の使い方までガタガタ騒がれたらたまったもんじゃない。

もう1人暮らしじゃないのだから、今後は「夫婦」単位で考える。

🙂
グループセッション
私はオンラインゲームが普及する前に結婚した世代ですが、新婚時代に類似の問題を抱え、無事に解決したことがあるので、その時のエピソードをシェアしましょう。 当時、我々は新婚で海外赴任中でした。夫はスポーツ万能タイプですので現地の日本人学校の課外活動(少年サッカーのコーチ役)をボランティアで引き受け、週末にちょいちょい予定を入れちゃったんです。(サッカーの練習&試合です。) その結果、どうなったか? 友人も家族も だ〜れいない異国の地で、ポツンと取り残される妻(=私)・・・。 そうでなくとも平日はず〜っと残業続きなのに、そのうえ週末まで夫が不在になるのなら、私は何のために上場企業(正社員)の仕事を辞めてまで夫の転勤に帯同したのだろう?何だか迷子の気分になったので、夫に「相談したいことがあるから時間を作って欲しい」とお願いし、話し合いました。 夫いわく日本人学校の運営サポートは「社会貢献」、つまり良かれと思ってのことで、妻も「自分のことを誇らしいと思ってくれてるはずだ」と思い込んでたそうです。 話し合いの結果、子供達に罪は無いのでキリの良いところまでは続け、でも新学期に切り替わるタイミングでボランティアメンバーから抜けることで合意に達しました。 今となって思えば、この事件(?)があって本当に良かったです。何故ならこのとき以来、夫は週末に予定を入れる際は「必ず、先に」私に打診してくれるようになったからです。 最初から こうではありませんでした。何かが起きるたびに冷静に話し合い、「では今後『我々は』どうすべきか?」その方針を「夫婦で」導き出してきた積み重ねがあるからこそ!今の良好な関係性が築けたのだと確信を持っています。 なお心掛けたのは「話し合い」であり、喧嘩じゃないですよ(笑)? むしろ淡々と話した方が(相手が身構えずに)スッと心に刺さるようです。

貴女もオンラインで遊びまくって夫を無視したら良い。

🙂
幸せになってね
私の周りで妻を大事にする夫達は、妻に尽くされている夫達では無く、何かあると妻に無視されてご飯も作って貰えなくなる夫達ですよ。 昔、役所で家庭相談をして居る知人が、尽くす妻ほど夫に蔑ろにされると言っていました。 男って相手が隣で不満を抱えてても、口に出して文句を言わないと解らない様で、妻はこの暮らしに満足して幸せだと認識するようです。 そして、とても夫に大事にされてる妻が、我が儘言って暴言吐くと、夫達は慌てて妻の言いなりで右往左往する様ですね。 トピ主も夫がゲームしているときに同じ様にゲームや動画でも見て、夫を放置すれば良いのでは? そのうち夫から誘うようになってくるので、オンラインの友達と約束があると断ってみれば良いのです。文句言われたら、私だってずっと寂しかったから、友達作ったんだよ、って言えば良いのです。 男は自分が困らない内は、何の対処もしませんからね。

日頃から話し合う

🙂
ビスマルク
互いにコミュニケーションを取らずして、相手が自分の都合良く動くと思い込んでいますよね。 入籍日の件は、お二人とも前々から意見をすり寄せておけば良かっただけの話です。トピ主さんは一日中一緒に行動することを望むのなら前々からそう提案しておけば良かっただけでし、ご主人はトピ主さんに一言伺えば良かった。たったそれだけの話だと思います。 怒って話し合いをする必要もなければ、しょうがないと受け入れるべきでもない。言葉にしなければ相手に理解されないのは大前提として、もっとコミュニケーションを取るべき。これくらいわかるでしょ?これくらい当たり前でしょ?と思うのは間違っています。 夫婦は、一にも二にもコミュニケーションです。これさえしっかりできていれば、この先も乗り越えられない障害はでてこないはずですよ。

交際期間中は?

🙂
リコ
その日初めて知った夫の行動なのですか?ご主人は交際期間中から予定が空いていればオンラインゲームに時間を費やす男性だったのでは? 結婚したからって変わらないだろうし、ご主人にとって入籍日=婚姻届を出す日なのでその日の夜は婚姻届を出し終わった→本日予定していたことは完了、夜は何も予定なし!だったのでしょう。 入籍日丸一日ずっと夫婦の時間にしたかったのなら事前にその旨を伝えておけば良かったのでは? 休暇の件も元々×月の下旬か△月の中旬の2択だったのだから別にそこまで怒ることでしょうか。(2候補とも予定を入れられたのなら怒りますが) 結婚したら趣味は二の次で夫婦家族が第一にしなければならないというのなら結婚前にちゃんとご主人にお話すべきでしたね。そのお話をしたら結婚なかったのかも知れませんが。 どちらにせよご主人の言動にそこまでの落ち度はなく、むしろトピ主に「こうして欲しかった」などの要望があったのならちゃんと言えばいいのにね、という印象です。

一緒に生活する気がない

🙂
ザンパノ
結婚生活とは良くも悪くも互いを束縛しあうはずのものですが、 ご主人にはその気概が1mmもありません。 私は入籍日の晩御飯くらい二人でゆっくり過ごしたいと思うトピ主さんと同じ感覚。 ところがご主人はそうではない。 そのようなことをいちいち話し合いによって解決したり、今後もずっと予定確認しなければならない なんて、ずいぶん先が思いやられますね。。

その場で言え

🙂
もも
その時に了承しておきながら 後からぐだぐだ文句を言うのって 女性の常套手段なんですかね? なんでその場ではいい顔して了承するのに  後から文句をいうのですか? 今回のことはもう終わったことです 次回からきにいらないことがあれば その場でいうべきでしょう

もう?

🙂
わんこわんこ
入籍当日から夫婦の危機。 私はそもそもゲームにはまる人を好きになれない。余ったエネルギーは仕事に注ぐ、休日は夫婦共に楽しもうとする人じゃないと結婚しない。 トピ主はゲーム好きな人と分かって結婚したんだから、受け入れるしかないと思いますよ。ゲームはお付き合いしているときからハマってるでしょ?

男にとっては

🙂
westeast
どうでもいい事です。 なので私は絶対忘れる自信があったので(笑)入籍日はひな祭りの日にしました。 ゾロ目だし。 一応夫婦で提出しましたが私にとって重要なのは忘れない日に役所に出す事ですので、妻がダメなら一人で行ったと思います。 出すことが重要なので私はその後仕事に。 提出したらやる事無いですからね。 これもトピ主さんだったらムッとされるんだろうなぁ。

入籍日の夜予定組んでないからじゃない?

🙂
にゃん
入籍日の夜にご主人がオンラインゲームをしていた。ということは、既に同居しており、2人で過ごす初めての夜ってわけでもなさそうですね? そしてトピ主とご主人の間で、夜は〇〇をする。という予定も組まれていなかった。だったら仕方ないんじゃない? それって、トピ主がご主人に怒れる状況ですか? 怒りの感情ならばトピ主自身へじゃないかしら? トピ文の後半の結婚休暇ことは、ちゃんと話し合っているようなので、それと同じよ。 今晩2人でゆっくり食事して、話をしたい。なら伝えなきゃ。 トピ主が勝手に期待していたなら、トピ主もそんな人。ご主人もそんな人。

怒る前に話し合い

🙂
賢くね
これからそんな事はよく起こるもの。価値観が違うたびに喧嘩していたら、 2人とも不幸です。 相手には相手の考えがあるのだから、尊重しつつ、自分の希望をその都度伝えて話し合えばいい。 あなたは寂しさを感じたのよね。 彼は入籍日も日常だから数時間ゲームをしたところで一緒に住んでるのにあなたが悲しむなんて思わなかった。 あなたが怒っていい理由ってどこにある?自分が正しいと怒ったら、彼はストレスを感じるだけで肝心のあなたの気持ちは伝わらないよ。 元は他人であることを忘れずに、怒ったら負けと心得よ。

わからん

🙂
電源ON
入籍日って、妻の指示通りに何かしなきゃいけない日なの?そんなルール世の中にないですよね。 トピ主の作ったルールだったらそれを伝えておくべきだったのではないですか。その指示内容もですね。 先が思いやられます。

そもそも

🙂
ロクジュウカラ
そんなにオンラインゲームに入れ上げるパートナーは御免です。 これからの二人の家庭生活も子育ても何かにつけてゲームを優先することでしょう。もっともこれは今に始まった事ではないのではありませんか。 興味のない私にとってはゲームは時間を浪費するだけで生産的ではありません。私ならゲーマーというだけで結婚相手の対象にはしませんが、あなたは彼を選んだ以上、ガマン比べでお互いの境界が決まるのでしょうね。

結婚式とか新婚旅行とかじゃないんでしょ?

🙂
とまと
役所に書類届ける日でしょ? その日の夜にイベント設けたら良かったのかしら? 結婚記念日って大事なんだね… 色々大切にする日があって大変だね… そんなことよりオンラインゲームに何時間もハマる男と結婚してて大丈夫?って思いました。 今はゲームや漫画は大人になっても続ける人がいるんですよね… 外聞悪いけど全然気にしないんですよね… すごい時代になりましたね…

私、一生忘れないと思う

🙂
オニヘイハンカチュー
怒らなくてもいいけど、悲しかったと伝えるのは必要かと思います。 彼との入籍は、一生に一度のことですから、記憶に残りますよね。 人によって、大切にするものが違いますから、 ・婚約日(プロポーズ・結納) ・入籍日 ・結婚式、披露宴 ・新婚旅行 どれか一番思い出深いですか?と訊かれたら、答えはみんな違うでしょう。 だから、トピ主さんから「入籍する日はスケジュール空けといてね」と言わなかったことを 指摘されたらそれまでですよ? 「法的手続きをした日がそんなに大事だとは思っていなかった」と言われるだろうし。 寧ろ儀式的なものを重視している女性の方が多いと認識されているかもしれないし。 だから、感情的になったり、怒ったりせずに、 「私は大切な記念日になる日だと思っていたから、一緒に過ごしたかったの」と 素直な気持ちを伝えて、 「何か思い出になるようなことを、今からでも二人でしてほしい」と 代替案を出してはどうですか? ただ怒りをぶつけるだけでは嫌な思い出になってしまいます。 景色の良い場所へ出かけて、仲良く記念撮影でもしましょう。 そうすれば、嫌な思い出に上書きできますよ。

予定は早いもの勝ちって認識なんじゃないでしょうか?

🙂
それだけの話
単純に先に決まった予定を優先しているだけなんじゃないでしょうか? 単純にして欲しい・したい時は前もって予定を決めて伝えておけばいいと思いますよ!

一生そう言う人で一生貴方の優先順位は最下位だよ

🙂
まよ
普通に怒るところでしょ。 トピ主さんそんな人と結婚で大丈夫なの? 決める所決めないのは彼の性格でしょう?貴方が喜ぶ顔見たくもないのも彼の性格なんじゃない? 気持ちを伝えないのは貴方の性格だけど。 貴方にどんな落ち度が? 最初からそれだと結婚は長ーいので、後悔しますよ、下手すればシングルマザー一直線かもしれない。 なんでこう言うタイプの揉め事起こってる人たちって そのまま結婚してしまうんでしょうね? 幸せになるのは双方の努力が必要なの、最初から努力するつもりない人と一緒になっても幸せにはなれないの 何故なら相手が応えて愛情を返す意思がないから 特に男の人は結婚したら女性は逃げていかないから手抜きを始める人が一定数いるの。 結婚しても貴方を大切にしてくれる人を選ばないと妊娠出産する時、大切に扱ってもらえないのは明白だし、共働きでもワンオペ育児確定になるの 結婚がゴールじゃないの。本当にその彼に貴方の人生預けられるの??? ちゃーんと考えた方がいいよ、結婚してからの離婚て婚約解消よりも何十倍も大変だからね。 今話し合わなくて、叱らなくていつ関係を修正するの??? もしもシングルマザーになっても大丈夫って思ってるなら言うよ、本当に仕方ない理由以外はシングルマザーは子供には迷惑だからね 両親が仲良しが1番子供の心を安定させてくれるからね。シングルマザーで育ったものより。 子供は親のいざこざの犠牲者にしかいつもならないから。 ちゃんと話し合って本当に彼でいいか見極めた方がいいですよ。

記念日は24時間丸ごと相手に捧げないとダメ?

041
凛々
面倒くさい 記念日好きの思考に付いて行けない 入籍日って役所に提出したら別に好きずきで良くないですか? そもそも何するの? トピ主が1日全休を取る時に夜に何をするか話し合わなかったの? まあ価値観の違いなので、この先前途多難そうかな、と

入籍とか結婚を手続きとしか思ってないだけ

🙂
ビリオンズ
あなたにとって、入籍も結婚も夫との重要な行事、 二人で過ごして記憶に残して、記念日として後日もお祝いする日。 彼氏にとっては単なる手続き。 役所に紙を出す日、新婚旅行もみんな行くから消化試合。 べつにたのしみじゃないし、たのしいかもしれないけど、 もっとたのしいことあるし。 あなたにとっては、入籍や新婚旅行は唯一無二の大事なもので、 優先順位 ダントツ1位 彼氏にとっては、優先順位うーん、10位ぐらい? なんならめんどくさいし、おかねかかるし、それやるの?って 感じじゃないかな。 みんながみんな、人生に一度きりの大切な瞬間!って思ってるわけじゃないよ。 ただ、あなたが楽しみにしていることを彼氏がないがしろにするのは、 これから暮らしてく中でとても寂しいことだから、 「私はとても大事だと思ってたけど、あなたは違うんだね。残念です」って 伝えるのは必要かもね。

はい?

🙂
げーまー
え?問題そこなの? いやいや、そこまでオンラインゲーム好きと結婚していいの? 籍を入れても今までどおりオンラインゲーム三昧の夫になるのよ? 籍を入れないほうがいいですよ?結局離婚になるでしょ?

価値観の問題

🙂
アクティブ
入籍日の一日の予定を決めてあったのに、途中でゲームの予定を入れた。 それなら怒っていいと思いますよ。約束違反だから。 でも、今回は夕飯を食べた後「この後どうする?」って聞いたんですよね。 つまり、今から決めようとしているというタイミング。 トピ主は「入籍日は一緒に過ごすもの」だと思っている。 彼氏は特に何の価値も持たせていない、ただの夜。 トピ主の最大の間違いは「相手も自分と同じ価値観で生きていると思っていること」です。 そんなことだとこの先夫婦生活やっていけないよ。

妻が一番大切

🙂
美亡人
結婚したなら妻が一番大切だって思ってほしいですよね。わかります! でも、それは妻本人が言ったらいけない。妻の格が下がるんです。 夫がそれに気づく日を待たないと。 それまでに、できることはいろいろあると思います。 まずはゲームよりとは言わないまでも、妻と出かける旅行が同じくらい楽しみになるような関係を築く。 なお、夫になったからといって人様に「行動を改めろ」というのは僭越です。 親しき中こそ礼儀ありだな、って、よく思います。 それから、年齢差は関係なく、女の方が器が大きいと自分で考えること。 最後に、決して怒らないこと。 怒ると判断力が鈍り、選択肢が狭くなり、夫の愛情は減ります。 男の人は自分に敬意や愛情を持ってもらっているかどうか、女と同じように敏感です。彼らは笑顔を見るのが好きなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧