本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘年会対策 二日酔いの予防に効果的なもの、教えて下さい!!!

忘年会対策 二日酔いの予防に効果的なもの、教えて下さい!!!

レス25
(トピ主 2
041
カシス
話題
私はアルコールに強いほうじゃなく、またビールが苦手なので
大抵カクテル系やサワーを飲んでいます。

甘いお酒はついつい進んでしまい、翌日二日酔いになる時も…。

そこで、皆さまから二日酔い予防に効果的なものを教えていただけたら、と思います!

私はなるべくアルコールと一緒に水をもらって飲んだり、
飲む前にウ○ンの力を飲んだりしています。

ウ○ンの力は先日初めて飲みましたが、いつもと同じ量のアルコールを飲んだのに、
翌日けろっとしていました!
効果覿面なのかも!と嬉しかったですが、
他にも何かあれば知っておきたいので、宜しくお願いします!

アルコールを飲む前にしておく対策?と、
帰宅後にこれをするといいよ、というのがあれば、教えて下さい。

因みに、24:00までに帰宅するようにしています。

ランキング

レス

私の場合

😍
おざる
体調を整えておく。 会の終了間際ギリギリまでアルコールは飲まない。 家に帰ったら、熱い緑茶をいれて飲む。 酔いがさめてから眠る。 それと、自分の飲める限度を知ることが大切だと思います。

豆乳、ウコン、ハイチオール。

041
sakenomi38
酒飲み♀です。 私は甘いお酒が苦手なので、飲み過ぎてきたな、と自覚があるときは あえて甘いお酒に替えたりします。 トピ主さんも、途中から、あえて苦手なお酒に替えてみてはどうでしょう。 それから、何かの本で読んだ方法ですが、飲み会の前に豆乳を飲みます。 タンパク質をまえもって摂取しておくといいのかな。 ウコンの錠剤を持ち歩いてるので、そのときか、一杯目で飲みます。 食事の前半には、ちゃんとタンパク質のものを食べます。枝豆とか豆腐でもOK。 帰路、帰宅後には水分を(利尿効果のあるものとか)をガブガブ飲みます。 それから、ハイチオールCを飲んで、寝ます。 これだけやっても、駄目なときは駄目ですが。要は飲みすぎってことですね。

沖縄の

💋
TB
酒豪伝説です。 2つありますがどちらも効きます。

私の場合・・・。

🐤
めい
私は飲酒する前に牛乳を飲みます。ほんとかどうか定かではありませんが、何も口にしていない状態で牛乳を飲むと胃に膜を貼ってくれるから悪酔いしないと聞きました。ウ○ンの力も飲酒直前や飲酒後に飲んだりしています。 あとは帰ってからは、お酒と同じ量の水を飲むといいらしいのですが、さすがにそれはキツイのでコップ一杯の水は飲むようにしています。 もうすぐ忘年会シーズンなので、私も他の方のレスを参考にさせていただきます。

あまり酔わなかった・・・

041
こんなのも
お酒を飲む前に、ハイチオールCを飲むといいと聞き、 この前、ハイチオールCを飲んでから出かけました。 いつもは、あまり飲めないのですが、 この時は、かなりたくさん飲みましたがあまり酔いませんでした。 効能のところに「二日酔い」とあり、 効果アリ、と確信してます。

枕を高く

😀
のんの
頭を低くして寝ると二日酔が酷くなると聞いてから、必ず枕を高めにして寝ます。 私の場合は、スポーツ飲料かお茶・水(出来れば常温~温かい物)を帰宅後に飲み、トイレに行く回数を増やします。翌日も暖かい水分(コーヒーよりはレモンやはちみつを入れただけのお湯)を沢山摂って、とにかく体外排出。 頑張って乗り切ってください。

牛乳

041
ジウン
宴会の前に牛乳を飲んでおくと悪酔いしないと聞いたことがあります。 私自身はあまりお酒を飲まないので分からないのですが、友達によると効果が高いのだとか。 後は宴会では飲む前によく食べ、お酒をちゃんぽんに飲まないことでしょうか? ビールと日本酒の組み合わせはOKですが、ビールとワインは悪酔いします。

人によるけど…

041
乳酸菌
某乳酸菌飲料会社のヤ○ルトおばさんが宅配してる「BF‐1」っていうのを飲み会の前に飲んだら翌日が楽でした。 乳製品は胃に膜を作ってくれるので牛乳もいいみたいですよ。

ヘパリーゼ

😀
ちゃき
私は、ヘパリーゼドリンクを、飲む前、飲んだ後、翌朝、飲みます。 かなり効果大です。 更に万全の体制にしておきたい時は、 ヘパリーゼの錠剤を1週間位前から服用して肝臓を元気にしておきます。

グレープフルーツジュース

041
まい
私もウコ○の力に頼ることが多いのですが、友人から良いと聞いた方法を試したら効きました! それは、グレープフルーツジュースです。 グレープフルーツに含まれる何とかという成分(すみません、忘れました)が良いらしいです。 ちなみに私が飲むのは最後(つまりお酒のあと)なのですが、前でも良いかどうかはわかりません。 ジュースは必ず100%のもので!お店で頼まず帰宅してから飲んでも大丈夫でしたよ。

イチオシ

041
しじみちゃん
薬局でヘパリーゼドリンクというものが売っています。 私はウコンとWで飲んでますよ~。お酒の前にウコン、寝る前にヘパリーゼ。結構深酒しがちな私ですが、これは効きます。本当に超オススメです!

ヘパリーゼ

041
飲ん兵衛の友
ウコンもよく使ってますが、私は ヘパリーゼという、平たく言えば肝臓の為のサプリメントみたいなモノを愛用しています! 錠剤でもドリンクでも売ってます! あと 柿が良いみたいですね。 少しズレますが、ウーロン茶をつねに手にして 「ウーロンハイ」だと言いはり、飲んでいるフリをして、先輩達からの「飲みなさいよ!」攻撃から逃れてます~(笑)

ハイチオールC

ヤマタノオロチ
思わず出てきました、大酒飲みです。 ウコンを飲むと逆に酔いを感じず、いくらでも飲めてしまう…という感じでしたので(ドリンクタイプ、ウコンは春ウコンと秋ウコンで効用が違うらしいですが)、これはまずいなーと翌朝は「しじみ70個分のちから」に頼ったりしていたのですが、一番効いたのは「ハイチオールC」です。 別にアルコール用でなく、自身のシミソバカス用に常用するようになったのですが、気がつけばこれ飲み初めてからは悪酔いしたことがないです。元々は二日酔いの薬(本当)ですし、主成分のLーシステイン(だったかな?)が良く効くらしいです。現在はジェネリック対策のため少し昔と表記が違いますが、安くなってありがたいです(笑)。個人的には高いウコンよりお勧めです。

私の場合

🐱
律義な酔っ払い
宴会の前には、キャベジンを5~6錠飲んで出陣します。 これが二日酔いに効いているのかどうかは不明ですが、胃もたれはしません。 飲みすぎたな、と思ったら、帰宅して寝る前に水をがぶ飲みします。のど一杯に水があふれるくらい飲みます。そうすると、翌日の二日酔いはかなり軽減されます。 あとは、酒を飲んでいるときに常に水を手元に置いて、酒と水を交互に飲むことです。聞いた話では、大酒のみ大会では皆さんこうして水を隠し飲みしながら酒を飲むそうです。

キリンのキュウカンビ

🛳
のものも
キリンの休肝日がききます。 飲み前に一本、帰って一本。 これで脱水を防いでかつ、肝機能アップで いまのところ、二日酔いなしです。

私の場合

🙂
匿名
飲みすぎないことはもちろんなのですが、どんなに酔って帰っても必ずキャ○ジンを飲むようにしていました。 まあいっか~~!なんてそのままゴローンしたら、次の日地獄の思いを味わいます。 飲むのと飲まないのでは全然違いました。 あとは大瓶からちびちび飲まされる状況を作らないことですね…。 なかなか難しいのですが、大瓶からグラスについでもらうような状況を作ると、どれだけ飲んだかわからなくなって、結果えらいことになったりします。 さまざまな恥ずかしい伝説を作りましたが、すべて大瓶から継がれ続けて飲んだ結果でした。 ちゃんと一杯一杯飲んで、杯数を数えてセーブしましょう…。

ローヤルゼリー入り

041
のん子
コラーゲンドリンクを寝る前に飲む習慣があり、これ飲むようになってから二日酔いがなくなりました。

柿です

小毬
この間テレビでもやってましたし、私も友達も(両方酒好き)柿で二日酔い知らずです。 飲む前でも後でも効果があります。 柿半分くらい食べると良いです。 京都などの高級料亭でも食後に柿が出てくるらしいですが(行ったことないので・・・汗)、これはデザートと二日酔い防止を兼ねてだそうです。 ただこれの難点はシーズンが秋冬のみということですかね・・・。 干し柿でも効くのかどうか知りたいです。 下で出てるヘバリーゼ、今度買ってみたいと思います!(これならシーズンないし・・・) さあ、どんとこい忘年会!

水分補給

041
文緒
私もよくウコンのお世話になってます。 ウコンを飲む飲まないに係らず、飲んで帰ったら寝る前までに大量に水分補給します。 お酒を飲むと寝ている間にいつも以上に水分が失われるので、出来ればスポーツドリンク、無ければちょっと塩を足した水を、体が「もういいよ!」というまで飲むようにしてます。 これだけで翌朝の二日酔いが大分違いますよ。

私は

🐤
兼業主婦
ヘパリーゼドリンクを飲む前に飲んでます。 ヘパリーゼのおかげで2日酔いはしなくなりました。 あと、友人から「あさりの味噌汁がいい」と聞いたことがあります。

トピ主です!

041
カシス トピ主
小町に投稿して良かったです! 元々お酒を飲むタイプじゃないので、二日酔い対策とは無縁でした。 皆さまからのレスを参考に色々試してみたいと思います。 ありがとうございます! もし、まだこんなのお勧め~というのがあったら 是非是非お願いします!!!

飲むヨーグルト

041
ゆうぴぃ
アルコール大好き。宴会大好きです。 そろそろ忘年会シーズンですね~。 毎年そわそわしてますが、今年は妊婦なのでおとなしくしてます… 私はいつも飲み会の日の昼食に飲むヨーグルト飲んでます。 酔わない気がします。 お昼に飲むの忘れたら、お店に行く途中でコンビニ寄って飲んでます。 スポーツ飲料ですが、学生の頃飲み会直後にあまりにのどがカラカラで ぐびぐび飲んだら、電車でふらふらになりました。 直後は危険ですよ! 忘年会私の分まで楽しんできて下さいね~♪

一番良いのは

041
場の雰囲気に飲まれて、許容範囲を超えて飲み過ぎない事です。

アルコールを分解する薬

🐶
団塊世代♂です
勤め人時代、 アルコールの強いお客様がいました。 営業の接待が必要な時は、薬屋さんで 購入し飲んでいました。(薬名忘れました) 気持ちよく遊んで戴く為に、当方もそれなりに 飲酒の必要があります。 ボトル1/3位までは、ビール1本位の感じでした。 よく効きました。 翌日は、二日酔いにもならず、普通に仕事してましたよ。 今でも、その薬販売しているか判りません。 木の置けない同僚とであれば、ボトル1/2位が、 あまり乱れない適量でした。(薬はなしで) 今では、晩酌1合位で、コタツで爆睡してます。

追記 (頭痛対策求む!)

041
カシス トピ主
二日酔いにも色々あると思いますが、 私は「頭痛」が主な症状です。 胸やけ、吐き気は今のところ経験がありません。 頭痛対策も併せて教えてもらえると助かりますので宜しくお願いします! (重ね重ねすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧