本文へ

親がバイトに反対してきます

レス33
(トピ主 0
😢
あいな
ひと
親がバイトに反対してきます。 私は実家から1時間半ほどの国公立大に通っています。他の人がやっているようにバイトをしたいなあと思っているのですが、母親(専業主婦)に猛烈に反対され実現していません。 母の主張は間違っていません。学生の本分は勉強、というのは分かります。フル単で授業を取っているし、通学時間も長いので学期中はできないなということも分かります。 しかし、長期休み中にもやらなくていい、そんなのやるなら勉強しろと言われるのはいただけません。恵まれた環境にいるということは分かりますが、私もバイトをしてみたいのです。 私がなにか大学のことで愚痴を言うと、(レポートやだなとか、1コマだけ行くのやだなとか)母は二言目には「じゃあ大学辞めろ!就職して稼いでこい!」と言ってきます。ただの愚痴も言っちゃ駄目なの?と思います。その流れで、学費や交通費、通信費がかさむし、長期休みだけでもバイトするかな…と色々調べていたら、「バイトなんてそんな下らないことするくらいなら勉強しろ!」って言われるのです。おかしくありませんか? 両親はどちらも高卒で、2人とも優秀だったのに経済面から大学を諦めざるをえなかった過去があります。母が「辞めて就職しろ」というのは、もしかして自分が大学に行けなかったから私のことがムカつくんじゃないの?なんて考えも浮かんできて、そんなことを考える自分にも嫌な気持ちになります。 母に気持ちよく「バイト頑張ってきてね」と言ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

学費をご自分で?

😒
きんもく星♪
>学費や交通費、通信費がかさむし、長期休みだけでもバイトするかな…と色々調べていたら、「バイトなんてそんな下らないことするくらいなら勉強しろ!」って言われるのです。おかしくありませんか? 学費をご自分で払ってらっしゃる(もしくは学費免除を受けている)ということですか? ご自分で払っているならアルバイトしないと足りないですよね。 学費免除の場合はご家庭の総収入が基準額以下であるとか学業優秀であるとかが給付の条件なので勉強頑張らないと免除されなくなっちゃいますよね? 貸与の奨学金を借りているなら就職後に支払う形かな。 勉強勉強とおっしゃるお母さまが許してくれそうな職種は「塾講師・家庭教師」かなと思います。人に教えることによって自分も勉強になるとでも言えば納得してくれそう。 でも夏期講習や冬期講習の時だけの塾講師バイトってあるのかな。家庭教師も短期間のみってあるのかな?という疑問があります。 実際にはどんな業界のお仕事を選んでも人生勉強になるのですが主さんのお母様は納得してくれなさそうなので。

私もそうだった

🙂
匿名
私も大反対されました. でも,部活があると言って 隠れてやりましたよ。 給料日に嬉しくて,バラしました.意外にも、苦笑いされ 否定されませんでした. 自分で稼ぐのって大事です 学業が成り立つなら

無題

🙂
タオ
社会経験のため、短期バイトするって言ってみたら? 実際、何にもバイトしてないと、いきなり社会人はキツいですね。 就職面接でアピールポイントに出来るかもしれないし。 バイトで接客してて、そちらの事業に興味持ちましたとか、あるんじゃないですか? 仮定ですけどね。

そういう人もいます

🙂
大学生母
長期休みに短期バイトしたってそんなに勉強に影響がないならいいと思いますよ。 社会勉強になるし、全くバイト経験のようなものがないのも就活などで不利になるかも(物はいいようで)とか理由をつけてじゃダメでしょうか。

ああ、もうそれは

🙂
ICHICO
だめだよね >私がなにか大学のことで愚痴を言うと、(レポートやだなとか、1コマだけ行くのやだなとか)母は二言目には「じゃあ大学辞めろ!就職して稼いでこい!」と言ってきます。ただの愚痴も言っちゃ駄目なの?と思います。 ああ駄目ですね 嫌ならやめろです レポート出さなくても単位につながるならいいけど、そうじゃないでしょう? 一コマだけ行くのやだというけれど、一コマだけでも出たから空いた時間で何かできるよね やだ めんどうではなくってさ 嫌だけどがんばらなきゃなーとかね 面倒だけどがんばってくるーなら受け入れられる でも〇〇やだなで終結すると腹が立つわ ねえ、トピ主様が行きたくて大学に進んだのでしょう? お金を出す身としては、ネガ発言は耳障りですよ レポートやだとか一コマのためだけに行くのが屋だとか言っている子がアルバイトねー 今度は「バイト先の店長がやだー」とか言い出すのかしら(笑) >もしかして自分が大学に行けなかったから私のことがムカつくんじゃないの?なんて考えも浮かんできて、そんなことを考える自分にも嫌な気持ちになります ほんといやなこだね まずは「文句言わずにコツコツとりくむ」という姿勢を見せるのが良いのでは?

父親は何て言ってる?

🙂
よくある
父親が味方してくれるなら堂々とバイトすればいいよ 母親が邪魔しそうならリゾートバイト。 通信は父親とだけ繋がるようにして、母親はブロック 物理的に距離を取ると母親が毒親なのか教育熱心なだけなのか見えてくる 離れてみて親のありがたさがわかるか、それとも・・ ここの気付きで就活どうするか変わってくるからね バイトの前に、奨学金について調べておいた方がいい 母親が学費を払わないと言うかもしれないから。 あと学生寮についても調べておいた方がいいかな 母親が出ていけ、自活しろと言うかもしれないから。 現に今だって大学辞めて働けって言ってるよね しかも「稼いで来い」だから、あなたを手放さず金取る気だよ 国公立の学費は安いし、学生寮に入れるなら 奨学金とバイトで卒業までいけると思う。 勉強もあるから頑張らないとだけど。 まぁ実際あなたが家を出て働きながら学生生活続けたら 母親は必死で連れ戻そうとすると思いますよ あなたがいないと支配欲が満たせないし、世間体も気になる、 就職も家から通える所しか許さず、給料を家に入れてもらうつもりだろうから。 あなたが今すぐやることは ・家で大学の愚痴を言うのをやめること ・それ以外の事も、母親に何でもかんでも話さないこと ・母親が騒ぎ出したらさっさと自室にでも引っ込むこと(視界から消える) 「バイト頑張ってきてね」は無理です。諦めて。 それと親の「優秀だった」は証拠がないなら眉ツバです 証拠見せなくていいならどんだけでも盛れる。 私の母の「常にトップだった」も大嘘でした

短期バイト

🙂
自由人
学生時代は平日は学校と課題を優先して、週末だけアルバイトをしていました。 一日だけの試験監督、結婚式場のウェイトレス、年末だけ郵便局の年賀状仕分け。 長期休暇くらい社会勉強も必要とアルバイトしてみたらいかがですか? これからの季節、クリスマスケーキの販売、郵便局の年賀状仕分けの短期バイト、年始の神社の巫女バイト、年末年始のイベントスタッフ。 探せば冬休みだけ働ける仕事あると思いますよ。 高卒と大卒は就職試験の形態が違います。 「学生時代にアルバイトをした経験はありますか?」 「どんな苦労がありましたか?」 私が実際に面談で受けた質問です。

お父さんに相談したら?

🙂
匿名
専業主婦だから反対してるわけじゃないですよ。 私も私の周りも専業主婦の人たくさんいるけど、子供達大学生になったらバイトしてます(高校時代はしてなかった)。 でも、勉強第一なので、そんなにいっぱいシフトは入ってなくて、本当に経験のためという感じ。 愚痴は別に親に言わなきゃいいんじゃない?そういうのって同じ大学の友達と話すんだと思ってた。まぁうちの子はたまに言うけど、それって友達と話せばいいのになって思うよ。 >その流れで、学費や交通費、通信費がかさむし、長期休みだけでもバイトするかな…と 学費も交通費も通信費もあなたが自分で奨学金借りて賄ってるの?それはらバイトしたい理由になると思うけど、親が払ってるなら、それは理由にならないんじゃない? 多分せっかく働かないで進学できてるのだから、わざわざ今は働かないで勉強に専念して欲しいんだよ。親が経済的に大学進学を諦めたなら尚更。あなたが大学に行ってるのがムカつきはしなくても、せっかく大学に行ってるのに勉強以外を優先するのはムカつくのかもね。 バイトしてもオール秀(またはSかな)とるって宣言してみたらどうかな? 勉強でぐうの音も出ないほどの成績出してたら何も言われないんじゃない? お父さんには相談しないの?

大変そう

🙂
hapiko
ちょっと大変そう。 うちは通学30分の距離ですが、バイトしてますよ。 忙しいようですが、それでも週2は最低入ってるようです。 ただ親が大学に行ってないと大学生の生活サイクルが分からないかも知れませんね。 特に春休みと夏休みの長さに、私も主人も戸惑いました。 私は高卒、主人は専門卒なので。 失礼ながら、子供さんが大学生でも専業のママ。 恐らくトピ主さんの記憶がある限りママは働いたことがないのでは? 母親に社会経験が乏しいと、トピのような理解の矛盾が生じる傾向にある様に思う。 大学に行って欲しいと思いながらも、新しい事に反対する。 困ったものです。

本業を疎かにする態度をしているからです。

🙂
エス
>私がなにか大学のことで愚痴を言うと・・  あなたの考え方はダブルスタンダードですから共感できません。自分に愚痴をいう権利があると思うなら、親が愚痴を言う権利も認めなくてはいけません。  しかしそれ以前の問題があります。大学は義務教育ではない上にあなたは成人です。親には、あなたの学費や生活費を援助する義務は一切ありません。にも関わらず大学に行かせてもらえているのなら、親は義務のないお金を出してくれるスポンサー、あなたは権利のないお金を出してもらっている立場です。  スポンサーの耳に入るところで「やりたくない」と言うことは、「やりたいから援助をしてほしいとお願いをしてくるのならともかく、したくないと言われてまで金なんか出せるか!」と援助を打ち切られても仕方がない問題行動です。逆に親御さんの言葉は、スポンサーとして当たり前の反応です。  つまりあなたには愚痴を言う権利はありませんが、親御さんは愚痴や苦情をいう権利がありますよ。 >バイトなんてそんな下らないことするくらいなら勉強しろ!  本業を疎かにする態度をとる人が他のことに努力をしようとすると、「優先順位が逆だ!」と出資者からダメ出しをされるのは当たり前です。 >気持ちよく「バイト頑張ってきてね」と言ってもらうには  スポンサーから「他のことも頑張ってね」と言って貰うには、本業を疎かにせずに期待以上の成果を出している場合だけです。「仕事なんてしたくない」と口にする部下に「仕事以外のことを頑張ってね」という上司はいないのと同様で、お金を出して貰ってさせて貰っている学業に一言でも不満を言う態度のうちは難しいでしょうね。                          少なくとも本業を疎かにしたりスポンサーを馬鹿にする態度は改めましょう。

ガクチカ

🙂
下の上
最近はこう言うそうですね。 就職試験の面接で学生時代に力を入れていたことはなんですか? 中小企業で新卒採用を担当していたことがあります。上場企業で人事をしていた方が複数上司でいましたが、みなさんアルバイトくらいはしてないとコミュ力がないし、最低限の上下関係や礼儀なども備わるから、勉強だけしてましたという人よりはバイトしていた人の方がいいと言っていました。 しかも、塾講師みたいに自分が上の立場ではなく、飲食店などの方がプラスだとも言っていました。 全ての方がそう思う訳ではないけれど、なるほどな。と思ったことを思い出しました。

方法は無さそうですね。

🙂
親の嫉妬は見苦しい
お母さん、高卒で専業主婦でその物言い。。。パートすらしてないんですか? 裕福とか、どなたかの介護してられるんですか? 貴方は国公立大学に通っているだけでも充分親孝行されてると思うんですが? 難関私立大学にもし行く選択になってたら、専業主婦のお母さん働いてくれそう でしたか? なんか失礼ですけど貴方のお母さま変ですね。みなさん、フルタイム、またはパートで お子さんの学費工面してるんですよ。高卒でも、短卒でも、大卒でも。。 大学生をさせるには、お金がかかります。留学、部活遠征費とか、交通費 成人式、パソコン一式等、そんなことは分かりきってる事項ですよ。 学費以外に年間50万から150万位必要ですよ。それができないのならお子さんに アルバイトか、奨学金を背負ってもらうか、親として工面するかになるんですけど 全部に文句をつける親ですか。専業主婦の理由はなんですか? 兄弟がいたらもっとかかりますけど、金がかかる大学生が恨めしいといって バイトもダメ、文句もダメはちょっと怖いです。 親にビシッと言ったほうがいいですよ。金がない時は働いて稼ぐんだよって 教えてあげください。文句言っても一銭にもならないよって。 私なら大学出て就職したら疎遠にするかな。

家庭教師や塾講師は?

🙂
大学生ならでは
どうしてもバイトしたいなら、家庭教師や塾講師はいかがでしょうか? 国公立大の学生なら採用されるでしょうし、時給もいいし、他のバイトより安全です。親には「〇〇大生になったおかげでいいバイトができるんだよ」「自分が受験勉強してきたことを生かして教えられるから楽しい」って言えば喜ぶかも。 うちの親もバイト反対派だったので私はほとんどバイトしたことはありませんが(一度だけ、夏休みに個別対応の塾講師で短期バイトしました。)、就職活動も就職後も特に困ることはありませんでした。バイトは社会経験になる面もあるのでしょうけれど、所詮バイトはバイトでしかないので、そこまで人生経験に差がつくわけでもありません。(親に経済的余裕がなく、自力で学費や生活費を賄うためにバイトをするというシビアな状況であれば、人生経験として大きな価値があると思いますが。) トピ主さんは「バイトをしてみたい」とのことなので、飲食業とかで同世代のバイト仲間とキャッキャしたいとかなら家庭教師や塾講師は違うかもだけど、子どもに勉強を教えるのもけっこう楽しいし、自分も勉強になりますよ。

お母さん、間違ってるよ。

🙂
やまのいえ
お母さんからあなたへの嫉妬、あると思うよ。 だって、自分が行ったことのない場所に子どもが行ってるなら、怒ったりしないで、私の知らない苦労をこの子はしてるんだな、と思う母親もいるのよ。ちなみに私ね。 うちのコはあえてフル単にしなかったナマケモノ(笑)だけど、それでも必修の語学の先生の理不尽さとか、勉強がうまくいかないとか、私に言うよ。 私は大学行ってないから、勉強の仕方はなんにも言えなくて、ネットで見つけたアテネフランセに「行ってみる?長期休みの集中講座ならママのプレゼントにするよ」くらいしか言えなかった。 でもね、子どもが愚痴ってきたら、私だったらやっぱり受け止めてあげたいし、なんとかしてあげたい。経験不足でアドバイスできない自分がくやしいのよ。 このトピを読んで、私はうちのコのサークル活動に嫉妬してるな、と気づきましたから、門限を弱めて、代わりに予定の事前申告で頑張ってみます。親としての心配だと思っていたけど、嫉妬があるわ。ありがとうね。 お母さん、残念だけど、「私は行きたくても行けなかった大学に、行かせてあげてるうえに自分は通えてるのに、その幸せや恵まれていることもわからないのか!愚痴なんか言うな!それなら高卒で働いて苦労してみろ!わがままにもほどがある!」とか、そんな自分の怒りが、あなたのつらさを思いやる事より優先されてるもの。 嫉妬だよ。 だから、戦って。 あるいは、塾の先生とか、教える有償ボランティア活動とか、そういうので始めて、慣れてもらったら? 頑張ってね。あなたはうちのコよりも偏差値の高い大学に行って、頑張ってる人だから、お母さまがバチアタリなんだと私から見れば思います。 あ、だからってうちのコと取り替えたいとかは決して思わないんですよ(笑)そういう親もいますから、安心してね。 お母さん、間違ってるよ。

バイトは就活のためでもある

🙂
ヨーコ
今の時代、バイトは就活では必須です。 何かしら、就活のhow-to系の資料でも見せてみたら? 忙しいと言われている理系学生でも、みんな何かしらバイトしてますよ。

就職活動

🙂
ぽん
就職活動をしている先輩がインターンや面接で今までどんなバイトをしてきたか聞かれた。 って言うのはどう? 実際聞かれることはあると思うし、言いようによってはアピールポイントになったりすると思いますよ。 それにしても強烈な学歴コンプレックスを持っていそうなご両親ですね。 この先も苦労することが多そうです。 負けずに頑張ってくださいね。

社会経験だよね

🙂
じぇらとーに
社会勉強の一環としてバイト経験は必要だと思うなぁ。 我が家にも国立に通うの子がいますが、とにかく人と接して「世の中色んな人がいること」を経験してコミュニケーション力をあげること、また仕事をするというのはどういうことか(責任や作業の効率化など)を学ぶ必要があるよ、とバイトを始める前に話しました。 理系で忙しくても、です。 社会との接点はたくさん持った方が良いです。 就職した後の自分のためでもありますし、それ以前に就職活動でやはり有利になります。 経験で学んだことの差というのは面接などの場面で顕著に現れます。 学生の本分は勉強ですが、バイトもまた社会勉強ですよ。

悪い印象もあるから

🙂
なみ
ママ友の娘さんがバイト先の店長と付き合って妊娠しちゃって、大学辞めて結婚しました。 反対も何もできませんよね。子どもまでできて。 せっかくいい大学に合格したと言って親子で嬉しそうだったのにたった1年で辞めることになってしまって、なんて声をかけてあげればいいのかわからなかったです。

力説する

🙂
リリ
先ずは、愚痴を言わずに大学に通うことでしょう。 そして、バイトは、社会人になる前に、やっておいたほうがいいですよ。 土日だけのバイトとか、 夏休みだけのバイトとかをやれば、 学業には差し支えない。 長期休みに、1日中家で勉強なんて、しませんよね。 あなたが、いかに親に説得できるかじゃないですか。 具体的にバイトの目星をつけて、親にプレゼンするといいですよ。 家の息子も 貴方と同じように、 家から1時間半かかる国立大学に行っていましたが、 家庭教師や、大学内の図書館のバイトなんかしていましたね。 楽しい大学生活がおくれますように。

何で許可が必要なの?

🙂
りーず
親の許可がないとバイト出来ないのですか。 許可なんかいらないので 今すぐやるだけだと思うのだけど。 母親の意見は変えられないし 変える必要もないよ。 他人なんだから。家族だけど、他人でしょ。 彼女の意見は彼女のもの。 でもあなたが従う理由はない。 もう成人でしょうが。 あなたが本当はバイトしたくないだけよ。 お母さんに反対、反抗してまでやるのが 面倒なだけだよ。 学校の愚痴は友達に言いなよ。 お金出してもらってる以上はさ。

バイトは是非やってほしい

041
K
大学の愚痴くらい言いたいですよね。辞めたいわけではないのに愚痴も言えない親子関係が心配です。 学生時代にバイトはやった方がいいですね。お金を得られるのはもちろん、大学は出たけれど使い物にならないと言われないように社会勉強になるからです。 私はレストランやスーパー等でパートをしてきました。たくさんの高校生や大学生が平日、長期の休みにも働いているのを見てきました。就職前に勉強では身につかない様々な経験を積む事ができますよ。企業側もバイト未経験より経験している人間の方が教育しやすいはずです。 幅広い年齢で性格も様々な人と、コミュニケーションを取って協力しながら仕事をする、客商売なら正しい敬語で商品の説明やクレーム対応をする、立派な社会勉強です。 単位を落とさない、成績を親に見せて頑張っていることを大前提に、勉強では身につかない事が経験できるし欲しい物も自分の給料で買えるからと説得しては。 お給料が入ったらご両親にプレゼントや外食に連れて行ったら喜んでくれるでしょうし、時間はかかるかもしれないけれど賛成してくれると思います。

就活のために、と言う

🙂
がーこ
勉強ばかりしていても世間知が無いと、就活で苦労しますよ。  大学生の長女は百貨店で接客のバイトをしていますが、敬語や立ち居振る舞い等が身についています。  義父の葬儀で受付を任されましたが、完璧な対応で、葬儀社のスタッフだと思われていました。  お母さまは働いていないから、そのへんがよくわかっていないのだと、思います。就活対策だ、と言って長期休みに単発バイトをしてみたらどうですか。

そんなこと親に言うからだよ

🙂
メロ
>レポートやだなとか、1コマだけ行くのやだなとか そりゃ気持ちはわかるよ。だけどそんなことは心の中で思うか、友達同士でボヤけばいい話で学校に行かせてくれてる親に言うようなことではない。 バイトしてないってことは親に金出してもらってるんでしょ? 「優秀だったのに経済面から大学を諦めざるをえなかった」親が貴女はそうしなくて済むように金出して大学行かせてくれてるのにそんなふざけたこと親に言っちゃダメだわ。そりゃ「じゃあ大学辞めろ!就職して稼いでこい!」と言われるのは当然だわ。そのことわからない? そんな甘いふざけた子がバイトなんかしたらまた愚痴るんでしょ?そしたら「そんなグチグチ言うならバイト辞めろ」と言われるよ。 貴女が有難くも行かせてもらってる大学のことでもそんなふざけたことを言うから、バイトなどしたらなおさらグチグチ言うに決まっていることが目に見えてるから「するな」「しなくていい」と言うんだろう。 そしてそんなふざけたことを言うような子だからもし学業不振になればその言い訳に「だってバイトしてたんだもん」と言い出しかねないと思っているのでは? 1)「レポートやだなとか1コマだけ行くのやだなとか」そんなふざけたことは親に言わない。「一生懸命に書いたレポートの点数が思ったより悪くて納得出来ない」みたいな愚痴ならまだしも、「レポート書くのが嫌」とか「一コマだけ行くのめんどくさい」という愚痴は次元が違う。わかる? 2)それからもしバイトしてもバイトの愚痴は一切親に言わないと親に誓えば?しなくていいと親が言ってくれてるのにやった挙句にグチグチ言えば、「誰がバイトしろと頼んだ?」になるよ。 3)そして「バイトしたことを学業不振の言い訳にしない」 この3つを守れば大丈夫なんじゃない?このことを親に言って、後は反対されてもバイトして、言ったことを守ればOK。

説得は無理かな

🎶
アイボリー
バイトはやったほうがいい。 特にトピ主さんのように愚痴を言う人は 絶対にやっておいたほうがいいです。 仕事はきつい。 1000円を稼ぐのはこんなに大変なのか。 トピ主さんの年齢までに知っておくべきです。 でも残念ながら専業主婦のお母さんにはそれが理解できないようです。 ちょっと頭が固いかな。 あまりにも世間知らずだと、 就職活動も難航するだろうし、 就職してからも仕事がきつくて、人一倍苦労するでしょうけどね。 でもこれにめげず、乗り越えていってくださいね。

バイト良いよ!

🙂
良い話し合い
良い社会勉強ですよ。良い体験。しかも今しかできない(ボランティアもいいと思います) 許可なんて要らん!と言いたいとこですが、 せっかくなら理解して応援してもらったほうがずっといいです(生活全ても学費も感謝の気持が強いなら) 説得してみてください 具体的にやってみたいバイトを1〜3つ選んで、そのバイトでどういうことが経験できて就職や人生にどうメリットがあると思っているのかを書き出し。プレゼンの準備をしたらいいと思います。お母さんの思いを大切にしつつ、良さを伝えてみるんです。 効果あるのは、お母さんが、頭上がらない人(祖母?父?)を味方につける。 権威(就活相談、ゼミの先生など)からも進められた。という バイト経験が良かったという先輩社会人の話を聞いて、伝える。 価値観はそれぞれなので、お母さんにも考えがあってのことですけど。トピ主さんにもトピ主さんの価値観や考えがあって自分の人生を生きてる。そこを尊重してもらえる親子関係でありたいですよね。

学費や交通費、通信費がかさむ って?

🙂
のん
学費や交通費、通信費がかさむ って書いてますけど、 今はだれが 払ってるのですか? まさかトピ主が払ってるの?

単発バイトでもダメかしら。

🙂
あんこ
うちの親もバイトさせてくれませんでした。 曰く、飲食店だと変な男と知り合うから。 (確かにバイト先の先輩とか既婚の店長に遊ばれる友人たちも多かった…) 段ボール箱入り娘でした。 巫女とか、福袋のパック詰めとか、数日のバイトはさせてくれました。 そこからは? 他の方もおっしゃってますが、社会に出た時、バイト経験者はいいですよね。 テキパキ動けること、色んな人の言い方を聞き取れること。 (就職してから私はしばらく電話応対が困りました。早口が聞き取れなくて) 今時バイトもしたことないの…?って言われることあります。 うちの娘はバイト未経験(本人が引っ込み思案)でしたが、看護師なので実習というものがたくさんあって、それで就職してからも困らなかったようですが。 大学に行かせてもらって本当に感謝してる! 勉強は頑張る! 約束する! バイトも社会勉強で、就職時に有利なの! と言ってみては。 バイトは本当にはじめは単発とか、週1、2とかがいいかもです。 もしバイト出来たら、お金はためて。 趣味に使ったり生活が派手になるのは親御さん嫌がりそうです。 親元から離れるまでは、子どもさんでいてあげてください。

トピ主母は

🙂
匿名
進学させてもらえず就職してるから、世間知らずではないのでは?働いた経験ありますし。 その上で大学の愚痴をいうようなタイプの娘には、大学優先でバイトをしてほしくないんだと思います

先ずはお友達と一緒に単発バイトとかは如何でしょう?

🙂
あやめ
何でもかんでも誰かと一緒…というのは感心しませんが、先ずはお友達と一緒に単発バイトとかは如何でしょう? 私は主さんの親世代で、国公立大学に自宅から片道1時間ほどかけて通っていました。大学にバイトの求人が来ていて、1日のみの何かのイベントの受付事務とかモニターとか、大人数を募っていたことがあり友人と一緒に申し込んだことがありました。 学業に支障にならない程度なら、むしろ勉強以外に色々なことを経験した方が良い面もあります。それこそ社会人になって1か所の職場のみに長く勤めることで半端にその職場の雰囲気に染まり、周りのことに無知になったりすることもありますから。今のうちに様々な職種に少しずつ当たってみるチャンスでもあります。あとは、バイト先は自宅近くか大学近く、通学路の途中のところ等の方が断然便利です。

あなたねぇ

🙂
ぶろっくま
仕事してお金を稼いで、あなたの幸せのために高い授業料払ってくれている親に向かって、よくもまぁそんな傲慢な考えが持てますね。未熟とはいえ許せない発言。感謝の気持ちのかけらでもあったら、そんな考えは持たないし、愚痴を言うのは親ではないとわかりませんか?世間知らずは仕方ないとしても、生意気もいい加減にしないと、いつまで子供でいるつもりですか。 バイト経験は積めるなら積めば良い。でも同時に勉強に専念できる環境を用意してもらえることへの感謝を忘れてはいけませんよ。そんなの親が勝手に〜というのなら、さっさとそんな大学辞めちまえって私も思います。自分で大変な思いをして稼いだ大切なお金を遣う価値があなたにはない。 過去の両親の事情を知っているのなら言うべきでない言葉くらいわかるでしょう、頭使いなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧