本文へ

母親に出て行けと言われています

レス9
(トピ主 1
041
ひと
トピックを開いて下さり有難う御座います。私は現在就職活動中の大学生です。 今回相談させて頂きたい内容は私の母親についてです。 私が通っている大学は専門学校的なもので、かなり高額の学費がかかります。母親は週四日程パートに出て、収入が少ない同居人(父親ですが、母と父は離婚しているので戸籍上は他人です)の金銭的なカバーと私の学費、家族の生活費等を工面してくれています。 私自身バイトをしており、学費とその他どうしても必要な物以外は全て自分で何とかしています。といっても本業は勉強なので、毎月通学に掛かるお金や食費、教科書代やらで自分で自由に使えるお金は殆どありません。 しかしそれについては、親に高い学費を払って貰っているため、自分の事は自分で何とかするのは当然の事と思っています。 また母は仕事で忙しいため、家事も私が殆ど行っております。 しかし、最近母にどうやら恋人が出来たようで、どうやら、私の為に金やら時間やらを使うのが嫌になった様です。 これからは自分や、恋人の為に時間を使いたいので、早く出て行ってくれと先日言われてしまいました。私は朝早くから弁当を作り学校へ行き、バイトで帰って来るのが深夜になります。母とは同じ家に住んでいますが、生活パターンが異なるためあまり顔を合わせません。休みの日に突然そんな事を言われてすごく戸惑っています。就職活動もしていますが、中々内定を貰えなく、また、バイト代も身の回りの事で精一杯で貯蓄も殆どありません。就職が決まりお金が溜まったら直ぐにでも自立したいと考えています。が、今学校に通いながら自立は大分厳しい状態です。どうしたらいいのか全く分からなくなってしまい、皆様のアドバイスを頂けたら、と思っております。私の行動に何か問題があったのでしょうか。凄くショックで混乱してます。まとまらない文章ですみません。ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

複雑!

041
母と父は同居しているが離婚済み、 母は外に彼氏ができた、ということですか? それでトピ主に出ていけと言っているそうですが、父や、他に兄弟がいる場合は兄弟も、出ていくんですよね? それで、その家に母と彼氏が住むんですか? ならば、その家は出て、父(もしくは他の兄弟)と一緒に住むのはどうですか? もしくは、就職活動中とのことですから、 高い学費を出してもらったのですから、是非大学で学んだことを生かした就職をして、 社会人となり、できるだけ早く家を出ると母に話したらどうですか? (補足すると、学費を払うのは親の務めだと私は思います) これが一般的だと思います。 ただ、トピ主さんの家庭は一般的ではなさそうなので、 母に通用するか…わかりません。

母から女になっちゃった

041
私も母ですが
人のために生きる人生に疲れちゃったのかな…。 今までよくがんばってきましたよね、お母さん。好きな人が出来ていっぺんに青春が戻ってきた? 母という生き物が女に戻ると残念ながら子供は邪魔ものになってしまうみたいですね。 学費とかは払ってもらうことが出来るのでしょうか。 大学に安く住める寮とか、その近くに下宿とかはないですか? たとえば奨学金とか、学生課に相談はしてみましたか? もしお母さんの恋人とか家に来たら…、その人が無節操な人だったりしたら…。 キケンです。やはり娘は家を出た方がよいように思います。 その際、父親がついてこないように注意もしなきゃいけませんね…。

今就職活動中なら、

🐱
wan
あと1,2年ですよね、大学も。 「お母さん、もう少し待って!」というところでしょうかね。 今から自立するのは大変ですね。 この状態で家賃まで負担すると、バイトが主となり、勉学に差し障るでしょう。 お母さんを説得する方法を考えましょう。 大学卒業まで待って欲しいこと、就職後独り立ちし、その後も家にもお金を入れることなど話せませんか? 今大学が続けられないと、フリーターになるしかないでしょう。 それより大学を卒業して就職したほうが、正社員に就ける可能性も高くなるし、そのほうが安定してお給料をもらえます。 へんな言い方ですが、もう少し投資してくれれば、その分返せるよと。 (ただ将来ずっと親にお金を入れる必要はないので、学費分を払い終わるまでとか決めておいてもいいかもしれません。) ところで同居人の元父はいてもいいんですか?そちらのほうが不思議ですが・・・

誰の家?

041
プヨ
母親に出て行って頂いたらどうですか? でなければ、聞こえないふりして乗り切れ。 もっと、図太く、図々しくなってもいいですよ。

交渉する

もう無理しなくていい
 期限を決めて、お願いする。  何年何月何日までに、自立するので、それまでここにおいてください、とお願いするのも一つの手です。そうすれば、お母さんも今後の予定を立てることが出来、譲歩してくれるかもしれません。それまでお母さんに我慢してもらうしかありません。  それが本当の理由かどうか分かりませんが、お母さんを恨まないでください。何か理由があるのでしょう。

大変でしょうが落ち着いて 1

😑
七瀬
お若いのにずいぶん苦労していて、しかも自立の直前で足元をすくわれるような事態が起き、とても心細い思いをされているでしょうね。涙が出ます。親なんだからちゃんと面倒を見なさいよと言いたいですが、お母さんももう限界なんでしょうね。何かが折れちゃったんだと思います。それは恋のせいかもしれませんが、いつ折れてもおかしくないくらい重圧がのしかかっていたんだと思います。 ですが、あなたには未来があります。今までの努力を無駄にしないよう、何とか乗り切りましょう。 お母さんが「出ていってくれ」と言いだしたのは、目先のことしか見えなくなっているから。ただ、あなたとすれ違う生活をしている中であなたの存在が希薄になり、ずいぶん孤独だったんじゃないかな。まずはお母さんに寄り添ってあげましょう。お母さんと話をしてあげてください。余計なことは言わずただ「今まで本当にありがとう。無理ばかりさせてごめんなさい。お母さんの辛い気持をわかってあげられなくて悪かったと思ってる。お母さんの幸せを心から願っている。」だけ。「自分の事は何とかなる」は間違っても言っちゃだめです。そしてあとはお母さんの話を聞いてあげるのです。

大変でしょうが落ち着いて 2

😑
七瀬
実はこれは大人の入れ知恵です。自分を心から思いやってくれるわが子を目の当たりにすれば、母親であることを思い出してくれるんじゃないかと思うのです。ですから「お母さんは酷い」も言わないし、何も要求しない。健気にふるまって情に訴えるのです。 これで「バカなことをしようとしていた、出ていけと言ったことは撤回する。」となればと思います。親相手に作戦を提案してるのですが、あなたは未来のあなたを守る義務があるのですから心を鬼にして頑張ってください。 しかしお母さんの状況によっては無理かもしれません。そんな時はもう何を言っても伝わらないのでひとまず引き下がります。 恋人との付き合いにあなたが邪魔ということはお母さんは恋人にありのまま受け入れてもらってはいない気がします。予測はできませんが短い付き合いで終わる可能性があります。 希望を持って、覚悟を決めて(矛盾するようでごめんなさい)頼れるところを探しましょう。簡単に言うつもりではありませんが、まだ思いつきません。親戚、知り合い、学校、公共機関、何か頼れるところはないんでしょうか。 とにかく心を強く持ってください。(お母さーん、わが子を見捨てないで!)

お母さんをお嫁に出しなさい

041
renewo
女性の家に入り込んでくる男性に妻子を養う稼ぎがあるとは思えません、 年配の方ですよね~ 普通に生活しているなら自身の生活くらいきちっとできていておかしくない年です。借家でも持ち家でもあるはずですよ。 私事ですが父が亡くなってしばらくして母が「再婚でもしようかな~」と言っていたので、 「お嫁にもらってくれるならしても良いよ。この家に入るなら反対だよ。そんな年になって女の家に入り込む様な人は信用できないから。」とはっきりいいました。 お母さんにお嫁に行ってもらいましょうよ。

トピ主です1

041
トピ主
皆様、励ましのお言葉やアドバイス有難う御座います。 今日皆様からのアドバイスを胸に、母親と話し合いました。結果から申しますと、やはり私が出て行く方向になりそうです。が、期限を設けたので、今すぐ路頭に迷う事は無さそうです。皆様のご意見の中からいくつか質問を頂いたので、現状について補足致します。私は一人っ子な上、両親共事情により親戚付合いが一切無く天涯孤独といった感じです。よって、他に頼るべき人はいません。また、学校については実家から1時間以内に通える範囲なので、下宿や寮などは考えておりません(それに掛る費用も工面出来ない状態なので)。奨学金制度は利用しております(将来働いて返済する形です)。この様なところでしょうか。父親についてはただの同居人といった形です。これも諸事情により、やむをえなく同居という形をとっています。母親との話し合いでも分かりましたが、どうやら私に出て行って欲しいのは父親が関係している様です。私自身意識していませんでしたが、私を見ると父親が思い出されて不愉快な様です。こればかりはもうどうしようも無いので、諦めて早々に出て行く準備をしたいと思っています。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧