毒親、毒姉をもった方に質問です。
絶縁したくても自分の気持ちの面でうまく縁がきれない方はいらっしゃいますか?
1つ下の妹に私は毒姉だと言われています。
妹は40歳です。
干渉がひどく正論をおしつけてくる私が面倒で、やりたいことを諦めたこともいっぱいあるそうです。
改善を求められたのですがなおらない為、絶縁したいと何度か言われています(毒姉と言われたのは今回が初めてです)
本人の意志を尊重したい為承諾していますが、
両親や兄弟と連絡するなかでうやむやになり、また連絡をとりあうようになってしまっています。
妹は独身で実家住み、私は家庭があり娘がおり実家によく帰っています(妹が仕事中に帰ります)。娘のことは大好きなんだそうです。
私だけが嫌な為、なかなかうまく縁がきれず本人もストレスなんだそうです。
今まで私は妹が助けてほしいと言うなら助けてやりたいですし、絶縁したいというならそうしたいと思っていました。
ですので、絶縁を言われるたびこちらからは連絡せず、むこうから連絡があれば連絡をとりあう感じにしていました。
ですが、連絡がきても無視したほうがよかったのでしょうか。
だいたい困って連絡してくるので対応が難しく、妹が苛立てば絶縁される為こちらもさすがに疲れてきました。
妹の真意がよくわからず、妹と同じような方がいればと思い質問しました。
よろしくお願い致します。