本文へ

毒親、毒姉をもった方に質問です。

レス6
(トピ主 3
🙂
やむやむ
ひと
毒親、毒姉をもった方に質問です。 絶縁したくても自分の気持ちの面でうまく縁がきれない方はいらっしゃいますか? 1つ下の妹に私は毒姉だと言われています。 妹は40歳です。 干渉がひどく正論をおしつけてくる私が面倒で、やりたいことを諦めたこともいっぱいあるそうです。  改善を求められたのですがなおらない為、絶縁したいと何度か言われています(毒姉と言われたのは今回が初めてです)   本人の意志を尊重したい為承諾していますが、 両親や兄弟と連絡するなかでうやむやになり、また連絡をとりあうようになってしまっています。  妹は独身で実家住み、私は家庭があり娘がおり実家によく帰っています(妹が仕事中に帰ります)。娘のことは大好きなんだそうです。 私だけが嫌な為、なかなかうまく縁がきれず本人もストレスなんだそうです。 今まで私は妹が助けてほしいと言うなら助けてやりたいですし、絶縁したいというならそうしたいと思っていました。 ですので、絶縁を言われるたびこちらからは連絡せず、むこうから連絡があれば連絡をとりあう感じにしていました。    ですが、連絡がきても無視したほうがよかったのでしょうか。 だいたい困って連絡してくるので対応が難しく、妹が苛立てば絶縁される為こちらもさすがに疲れてきました。   妹の真意がよくわからず、妹と同じような方がいればと思い質問しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

🙂
なな
>干渉がひどく正論をおしつけてくる私 >だいたい困って連絡してくるので この内容を聞きたいです。 親に関わることなのか、妹さん個人のみの悩みなのか。 身近で絶縁してる兄弟がいますが 親の病気など以外は全く連絡しあわないようです。

最近の悪い傾向

🙂
孫も鎹
自分の思い通りにならないとすぐに毒親だのなんだの言い出す風潮。 立派に大学まで出してもらって、ちょっとうまくいかないと、毒親に進路を指定されたのなんだのって。 自分で決める勇気かなかったクセに何を言っているんだコイツって思うことがあった。 親ガチャもそう。 大金持ちにくらべりゃハズレかもしれないけど、大当たりしなかっただけでそこそこいいガチャ引いていても親ガチャはずれって言い出す。 本当に酷い親の元に生まれてきた人達に謝れって思う。 現状がうまくいかないのは、自分になにが欠けているのか省みる力がないからだ。 だから誰かのせいにしたいだけ。 自分の力で修正できる年齢になっても毒親だ親ガチャだって言ってる連中を見ていると。 自分の努力を棚に上げて何をいってるとマジで思う。 本当につらい思いをした人の心の叫びに、気軽にのっかるんじゃない!と思う。 妹はあしらっておけばいい。 言いたいだけなんだ。 自分の力でなんとでもできたはずの現状を放置して、あなたのせいにしたいだけ。 自分以外の誰かのせいにして、自らの不徳や無策から目を背けているだけです。

なな様ありがとうございます。

🙂
やむやむ トピ主
具体的に言うとなかなか仕事が決まらないのですが、体調の関係ですごく仕事を選んで就活をしています。 「体調的にあれもできない、これもできないから」ばかりで、8か月が過ぎました。 見守ってはいたのですが、長引けばさらに就職できないし、人気のある(リモートもある事務)仕事を選り好みして受けているので(といっても6社) 「受けてみたら意外によかったりもするから色々練習もかねて受けてみたら」とか「空白の期間が説明できないとなかなか受からないから準備しとかないとダメだよ」とか「40過ぎたら就職先なかなかないからたくさん受けたほうが」等伝えていました。 上記内容も「私にはできない」と断られ、つい「やってみないとわからないんじゃない」と言ってしまったのが1番よくなかったようです。あなたの意見が1番正しいわけ?やりたくないものはやりたくない、私だってがんばっているのにまるで何もしていないみたいな言い方をするな。この毒姉という流れです。 また体調は腰を痛めていることであり、こちらも長引いています。再生医療や病院等調べて一度受けてみたらどうかと伝えましたが、病院には行きませんでした。今考えるとたぶん私に言われて嫌だったのだと思います。   前向きに取り組んでいればつらさも共感できるのですが、なにもせず「身体がしんどくつらい」ばかり言われるとこちらも気が滅入り口をだしてしまっていたのは事実です。     またこれに限らずいつも口を出すと言われていますので、私の視点からはこのような感じですが妹からしたら産まれてからずっと自分の意見をおしつけてくる存在だったようです。    その割には行き詰まると相談されるため、こちらも色々答えていたのですが、本人は話をしただけでアドバイスが聞きたかったわけではないとのことでした。     具体的な話は以上です。

孫も鎹様

🙂
やむやむ トピ主
言いたいだけなんだ。 自分の力でなんとでもできたはずの現状を放置して、あなたのせいにしたいだけ。 自分以外の誰かのせいにして、自らの不徳や無策から目を背けているだけです。   確かにそうかもしれません。 もう距離を置く以外できることはないでしょうか。   私自身も失敗も多かったですが、試行錯誤して人とコミュニケーションをとったり、生きていくために勉強したりして今があります。  いろいろな人の意見を聞き参考にしました。 逆にしんどいままの自分でい続ける気持ちがよくわからないのです。わかってあげられずつらいです。    親兄弟は妹に余計なことを言うと怒鳴られるため言わなくなってしまいました。 妹には娘にも毒親と思われるぞと言われて悲しくなっています。。。

孫も鎹様

🙂
やむやむ トピ主
言いたいだけなんだ。 自分の力でなんとでもできたはずの現状を放置して、あなたのせいにしたいだけ。 自分以外の誰かのせいにして、自らの不徳や無策から目を背けているだけです。   確かにそうかもしれません。 もう距離を置く以外できることはないでしょうか。   私自身も失敗も多かったですが、試行錯誤して人とコミュニケーションをとったり、生きていくために勉強したりして今があります。  いろいろな人の意見を聞き参考にしました。 逆にしんどいままの自分でい続ける気持ちがよくわからないのです。わかってあげられずつらいです。    親兄弟は妹に余計なことを言うと怒鳴られるため言わなくなってしまいました。 妹には娘にも毒親と思われるぞと言われて悲しくなっています。。。

独りよがりトピ文ですね

🙂
カツオとワカメ
毒、毒、毒、毒言ってる割には、思い切りご縁を繋げている様ですね。 いやー、貴女は毒親だー、毒妹だーという割に、娘さんを連れてしっかりご実家に帰られているようですし、そもそも親さんがどこが毒なのか?も見えません。 トピ主さんのトピ返も読みましたが、どれも独りよがりですねー。思い込み、と言いますか。 なんだか1人で実家の呪縛を勝手に抱え、拗らせているだけのように思います。 妹さんが『お姉ちゃんうざい』と思うのも仕方のないことでしょう。これを読んでいるだけでも重いですよ。 呪縛を自分自身で取り除いてください。 先ずは、貴女が実家に行かないこと。離れることです。理由はなんでも良い。仕事をしても良いですし。こんな風に1人で毒、毒、と悩んだって、親さんも妹さんももしかしたら我関不(我関せず)の境地かもしれません。行くからブツブツ考えないといけなくなるのです。 そんな気持ちを抱いて実家に帰り、嫌な顔を常にしていると、貴女の娘さんにも悪影響です。それより保育園に預けた方が良い。 実家族のことは距離を置きましょう。忘れてください。そして貴女はまず自立してください。もっと大人な考えで物事を俯瞰してみられるよう経験などを積まれてください。40代でそんな悶々としていたら、更年期も控えているお先が真っ暗ですよ?(更年期は本当に人によっては精神的なダメージも受けるほど辛いですから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧