本文へ

介護の仕事

レス19
(トピ主 6
🐤
やすこ
仕事
仕事の事でのご相談です。 私、54歳。主婦です 独身のときは銀行に勤めてました。子供2人を育てながらパートも しておりましたが 自分の親の介護のために 辞めて、介護中にヘルパーの資格を取り 親の介護を三年致しました。 その後特養老人ホームに両親共入ることが出来て 又仕事を再開することにしました。 近くの特養老人ホームに勤務しましたが・・・ 一ヶ月も経たずに 違うユニットに異動になってしまいました。 原因は 予測ですが 1 年齢の割りに経験不足。会社の中では最高齢でした。 2 一人のパートさんに嫌われた。その方は35歳経験豊富な方で  正社員さんより発言力あります。 以上の感じですが、私はやる気もあり 今後も違うユニットで頑張りたいという気持ちは 有りますが、正直これ以上体力的にに頑張る自信が無いです。 現状のままやるしかないです。 今までの仕事で、このようなことは一度も無かったです。(嫌われたこと) 多分、35歳パートさん以外には嫌われて無いと思います。 介護の仕事に従事している方のご意見 お願いします。(客観的に介護以外の仕事の方も) 違う職場に移ったほうがいいでしょうか? 直ぐにやめるのは悔しいですが

ランキング

レス

どうですかね・・

😨
介護屋です
私も46歳で介護職に就きました。 現在、主さんとほぼ同年代です。 介護職は人手不足の関係で、仕事の無い主婦のお助け場所のように なっていますから、 年齢の割に経験不足の方はたくさんおられます。 私の職場はユニットケアなのですが、 いわゆる”従来型”から来て経験豊富な人の方が 固定観念から困られる事も多いような気もしますし。 そういうパートさん・・どこにでもおられるんですね。 でも、発言力があるように見えても経営者の親族でもない限り 主さんを異動できるだけの力は無いですよ。 ”パートさんだから”言いたいことを言わせてもらっているだけ だと思います。 本当にがんばっておられる熟練パートさんは 他人について余計な事は言われません。 そういう方からは、学ぶことも多いです。 主さん、年下の先輩や職員さんにタメ口で話してませんか。 卑屈になる必要はありませんが 私がこの仕事に従事して驚いたことの一つです。 あと、スピードについていけない。 介護経験から知ったかぶりをしてしまう。 そのあたりではないでしょうか?

在宅はどうですか?

🐧
チョビ
親御さんの介護お疲れ様でした。 特養のような施設は比較的若い人が多いんですよね。 未経験でも30代までかなと思います。 介護を生業にしたいと思う人にとっては、施設の方が安定しているので 若い人は施設に就職することが多いです。 施設も身体介護が主になる仕事なので若い人を求めるし実際続かないんですよ。 トピ主さんは主婦ということでパート勤務でしょうか? 生活を支える立場にないなら、在宅のヘルパーをお勧めします。 体力に自信がないならなおさらです。 在宅で生活援助や簡単な身体介護をするのはどうでしょう? お住まいが地方で在宅がほとんど無い地域なら難しいかもしれませんが、 そこそこの都市部なら在宅もお勧めです。 私は実習でしか経験がありませんが、利用者に丁寧に寄り添ってお世話する 事ができる在宅はいいなって思いました。

介護の職場って

041
通りすがり
正社員事務職、派遣社員事務職、パート介護職の経験がある者(30代)ですが、介護の職場って他のどの職場よりも人間関係が悪いというか、強烈な人が多かったように感じています。 そしてやはり介護職は大変な面が多いので人気がない仕事なので、誰でも飛び込むことができて、面接に行くとほぼ合格するので、いろんな人が集まっちゃうんですよね。介護の世界に飛び込んでも続かなくて辞めちゃう人もたくさんいるし、職場内での人間関係も悪い(誰かを嫌ったりいじめたり)と感じました。 トピ主さんも、ご自身で自分がどうしたいかを考えて、嫌な思いしてまでその職場にしがみつくことはないと思います。まぁせっかくヘルパーの資格も持ってるんだし、って言う気持ちもあるとは思いますが。

あくまで予測でしょ?

041
ルンルン
客観的に見て、ただの被害妄想にしか思えませんが(苦笑い) 35歳のパートさんは置いておいて、上からの指示なんでしょ? ユニット移動は。 ここでどうこう言っても仕方ないでしょ、従うしか。

あまり考えない

041
キンクマ
急遽、異動になったと言うことですが、単にそちらのユニットで人手不足が発生しただけかもしれません。 年度末には辞められる方も多いです。ボーナス退職です。 また、この時期は身体を故障される方も多いです。 急な異動の理由は深く考えず、ただ従えば良いだけに思います。 それに私も特養に勤めていますが、勤務1ヶ月ぐらいなら仕事ができなくて当たり前と考えています。 (この人は無理かなぁ~)って思う判断は3ヶ月ぐらい過ぎた頃に思うかも。 また、介護業界は常に人手不足ですから、好き嫌いで辞めさせるなんてないですよ。 特に経験豊富なスタッフならそんな事は絶対しません。 考えすぎないで指示に従えば良いと思います。

がんばって

041
misa
54歳、まだまだ介護の仕事大丈夫です。うちの職場では60代の方たくさんいます。最初のうちは、一挙一動見られてて注意を受けたり理不尽なことを言われたりしますが、言い訳や口答えせず(嫌われる)率先してナースコールに答えたり、しんどいことも笑顔で(好感もたれる)頑張ってください。慣れるにつれ職員とも仲良くなります。介護の仕事する人は、おせっかいで世話焼き、正義感が強くて仲間意識強いので、慣れるまで辛抱です。

分かります♪

041
Love
私も50を目前に資格をとりました その際、実習先の特養やディサービスで同じ感覚でした。 娘や息子と変わらない年齢層の中で年輩は年輩なりの役立ちがあるかと思いましたが… その前に自分が余計なストレスで やられる(笑)と思い 現在、訪問介護をしています。 自分のペースで仕事時間帯も選べますし 時給だけをみれば高額時給になります♪ この歳で 人様の役に立って こんなにお給料頂けるなんて♪ ただし、訪問介護は最初に先輩ヘルパーに各利用者さんのケア詳細等の指導を受けます 独り立ちしたら、訪問先では、誰も助けてはくれません。 勿論、困った時には事業所の判断を伺う事はできますが… 責任と、ケースバイケースの判断力と、各利用者さんとのコミュニケーション能力が求められます…。 気に入らない、要望通りのケアができないヘルパーは切られます…。 長くなりましたが、私達の年齢で稼ぐなら訪問介護がお勧めです♪

人間関係はどうしようもない

041
ぉおお
福祉畑で長くやってきた人が言っていたのですが、この業界は人間関係のいざこざが多いと。 ちょっと信じられないような幼稚ないじめがあったり、その人も責任者として変えようと努力したけどうまくいかなかった。 それで、福祉の現場を目指す人には、人間関係はどうしようもない、あなたに合う職場は必ずあるはずだから、人間関係で無理と感じたら我慢せずに辞めて次に行きなさいとアドバイスしているということでした。

どこでもいます

041
ごまごま
どの職場でもお局は存在します。 私は施設にいる時も「え?」というようなことでお局に疎まれましたし、現在の訪問介護でも「人のアラを探して責任者に中傷→自分の仕事を増やす」ようなお局ヘルパーを見ました。 正直お局が幅を利かせているところはリーダーがそこまで仕切れないのだと思います。きちんとしたリーダーやトップのところは揉めないです。特に男性リーダーが優秀な方の場合。 そういう視点で違う職場を探すのもいいかもしれません。 訪問は収入の確保が先決ならおすすめはしません。 ただ介護の仕事をしたい、収入は気にしないのなら、しっかり利用者さんと向き合えるので私は一番好きですね。 身体といっても体も楽なので年配の方も多く活躍していますよ。

大変ですよね。

😉
さんた
初めまして。前は事務職でしたが2年間介護の勉強をし国家資格を頂き50代で特養で春から働いています。(夜勤なしフルタイムです)2年の間の実習でつくづく施設介護は人間関係が難しく、またスピードと要領が重要と痛感、絶対向いてないと思いつつ修行の為に日々耐えております。 私が気をつけていることは、先輩職員が全員年下なのですが「敬語を崩さない」「リーダーには特に服従する」スピードと体力がない(痩せ方で貧血です)分は1時間前に現場に入り準備をしたり働いて補ってきました。ミスが多くよく注意されましたが、誰よりも頑張っているからということで我慢して貰って働いています。この業界はすぐ転職先がありますので余りに人間関係が酷い場合よそに移るという手は有りだと思います。

トピ主です

🐤
やすこ トピ主
皆さんありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 返信明日ゆっくりさせて頂きます。

トピ主です

🐤
やすこ トピ主
介護屋さん お答えありがとうございます。 とても、嬉しかったです。 タメ口は私は苦手なのですが、介護経験は少し 語ってしまいました。 そして、スピードも若い頃とは違い ちゃんとやりたいとばかり思い 時間との折り合いが付かず 使えない人になってます。 もう少し若いときに始めてればとつい、 考えてしまいます。

トピ主です。

🐤
やすこ トピ主
チョビさん、ありがとうございます。 在宅は両親の 介護をしているときに 夜間に少しですがやりました。 やりがいはありましたが、 介護の技術を学ぶまでは いかなくて・・・ 今後、在宅に行くのも考えています。

トピ主です

🐤
やすこ トピ主
通りすがりさん ありがとうございます。 色々な方がいるので 難しいですが、我慢できれば続けたいのですが

福祉職の人間関係

041
デービット
難しいみたいですね。主の経歴から見ればおそらくちょっと変わった人多いいと思いますよ 元行員なら、派遣登録して銀行のほうがいいのでは。

無理しない程度に仕事して下さい

041
介護士仲間
介護士で15年の経験者です。施設は時間との戦いでもあるので、丁寧な仕事でなおかつ時間内に仕事が出来る人になるしかないです。 とりあえず施設で3ヶ月仕事をして技術を覚えるのはどうでしょうか?今私はそれなりの経験があるので、新人に対して過度な期待はしません。色々覚えたいという姿勢を見せる人と、そんな事くらい知っているという態度の人ではスタートが違います。あなたの介護経験は親の介護であって仕事の介護経験ではないのです。その違いは仕事を続けない限りわからないと思います。 子供を育て親の介護をしたのなら排泄、食事介助は可能でしょうが車椅子利用者や経管栄養、暴力行為のある認知症などはまだ経験が0に近いと思います。 プライドを捨てて頑張ろうと思って欲しいです。みんな最初は初心者で、仕事の経験によって成長しているのです。

トピ主です

🐤
やすこ トピ主
ルンルンさん、被害妄想だったら良いなと 願ってますがこのパートさんと二人きりのときに 色々言われました。何を言われたかは 忘れたいので書くのは止めて置きます。すみません キンクマさん、misaさん、Loveさん、ありがとうございます。 励まして頂いて嬉しいです。 ここに、書いた時よりもう少し頑張ってみようと 思い始めています。

トピ主です

🐤
やすこ
ぉおおさん、ごまごまさん、さんたさん 貴重なアドバイスありがとうございます。 安定した収入が欲しくて 思い切って始めましたが なかなか、今までのように人間関係が 作れずに戸惑いばかりの 毎日ですが、中には優しく普通に接してくださる方も 居ますし、新しいユニットには 新たが気持ちで頑張ろうと思うように なりました。 一時間早く行くのは無理かもですが 30分早く行きます! そのうちに、誰かが 認めてくださるかもしれないですよね。 皆さんありがとうございました。

トピ主です

🐤
やすこ トピ主
デービットさん、介護士仲間さん ありがとうございます。 二ヶ月近くなり、少し慣れてきました。 力不足だったなと、反省しています。 プライドを捨て、違うユニットに 行っても頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧