本文へ

50代の上司の私語が止まらない

レス3
(トピ主 0
😢
いるか
仕事
30代女です。職場の50代の男性が、朝から1日中大きな声でお喋りをしており仕事に集中できません。

話の内容は、趣味の話から人の悪口、また係長という立場のため、係員から相談を受けるのですが、それに対する回答が1〜2時間かかります。(お互い解決しようとする気がなく、どうしよう〜、それは相手が悪いなどを延々と話しています)
話が終わって5分、10分したら別の話がはじまります。これが延々と、毎日です。
もちろんその間の仕事は一切進んでいません。
また、よく働く人が嫌いで「残業やるやつは能力がない」と言っており、どんなに係員が残っていても自分は先に帰ります。

最初はうるさいなと思うぐらいだったのですが、段々その声が大きく耳に刺さる感じのトーンなので、耳栓をしながら仕事をしています。
しかし、その人の大きな声は突き抜けて聞こえ、逆に電話や他の方の話しかけ声が聞こえません。

困って、上司に相談したのですが、「自分は気にならない、歳上だから注意しにくい、あなたが個室にこもって作業すればいい」など言われ取り合ってもらえませんでした。
職員課にも相談したのですが、なんとかすると言われたまま何もかわりません。
ちなみに、前の席に座っていた別の女性は、その声と業務の相談ができないことから、精神的に病んでしまい、長期で休んでいます。

私も常にお腹を下しており、このままだと精神的にもたない気がしています。
が、誰も助けてはくれません。
この状態では、転職するしかないのでしょうか。仕事はやりがいがあるので続けたいのですが、環境に耐えられそうにありません。

ランキング

レス

おそらく

🙂
いるー
直らないでしょう。 職場の50代女性も、出会った当時30半ばの時からずっとお喋りです。ベテランのはずですが少しのトラブルに大騒ぎしてます。無理です。 自分が出す音に寛容でスマホの通知音着信音もマナーモードにしません。お喋りやスマホに上司から注意したところで数日で戻ります。 どこの職場にも一定の割合で存在するようです。

労働基準監督署に相談する

🙂
ジョー
上司にも、会社のしかるべき部署にも、改善を訴えたけれどもダメだったわけですよね? だったら労働基準監督署に相談するしか方法が無いような気がします。証拠が無いと取り合ってもらえませんから、録音と、長期で休んでいる女性の証言と診断書、そしてトピ主さんも医者に行って診断書を入手しましょう。 会社が法律に違反している根拠は次の法律に依りますが、私も法律は素人なので、法テラスなどで確認した方が良いかも知れません。 〇 労働契約法 第5条「使用者は、労働契約に伴い、労働者がその生命、身体等の安全を確保しつつ労働することができるよう、必要な配慮をするものとする。」   上記の「生命、身体等の安全」には、もちろん心身の健康も含まれています。 〇 労働安全衛生法 第3条 「事業者は、単にこの法律で定める労働災害の防止のための最低基準を守るだけでなく、快適な職場環境の実現と労働条件の改善を通じて職場における労働者の安全と健康を確保するようにしなければならない。また、事業者は、国が実施する労働災害の防止に関する施策に協力するようにしなければならない。」   上記の通り「快適な職場環境の実現」「健康の確保」も会社の義務です。

自分が逃げる

🙂
おこめ
耳栓しながら仕事をして良い職場なら、イヤホンで音楽聴くかノイキャンして仕事したらいかがですか? 個室にこもって仕事して良いなら、個室に行って仕事したらいかがですか? なぜ逃げ道があるのにしないのかわかりません。 この2つをして上司に怒られたら「〇〇さんがうるさくて仕事になりません」と言えば良い。私なら個室に籠りますね。だって仕事が出来れば良いのだから。 その人は耳が悪いかもしれないし簡単人はに変わりませんが、手の平を下にブンブン下げて「〇〇さん、声のトーンを落として下さい(ニコッと笑顔)」と繰り返すのも手かも。 「残業やるやつは能力がない」 申し訳ないですが、これには同意します。 今どき残業=仕事頑張っているなんて誰も思いません。それ昭和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧