本文へ

隣の土地を買うか、迷ってます。

レス117
(トピ主 5
🙂
gumi
話題
始めまして。 タイトルの通りなのですが、ご意見いただけたら幸いです。 夫45歳、私50歳、子ども中学1年生が一人の3人家族です。 今住んでいる家は、結婚願望が無かった私が一人で済むために25歳の時に買った土地20坪、床面積75㎡の小さな家(当時築5年)です。ローンは終わってます。 30歳過ぎて想定外の結婚をしまして、狭いながらもそこで暮らし始め、家は築25年になりました。そろそろフォームしようかと思っていたところ裏の土地が40坪、1000万円で売りに出ました。 これを買うと60坪の整形地になります(角地ではありません) 地方の県庁所在地、中心部から近いのですが周りに子育て世代に人気の地区があるので、そこよりは地価は安いです。 世帯年収約700万、貯金2000万、今の貯蓄ペースは年100万ほど、二人とも65歳まで働く予定(退職金は額が読めませんが出ます)です。 子供は大学に行くと思いますが、地元に残るのかはたまた都会に出るのか今の段階では全く読めないため、購入をためらっています。 今の家は正直狭い、でも子供が巣立って夫婦二人ならちょうどよいかも? 子供が地元に残るのが分かっていればすぐにでも買うのですが。 1000万の土地を買って、増築して諸々込みで2000万かかっても、老後資金2人で2000万は残る計算です。 でもそれは何もなければの話で・・もう博打ですよね笑 隣の土地は買ってでもと言いますが、みなさんならどうされますか? アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

買う

🙂
暇人
買っておけば、菜園もたのしいですし、駐車場も確保できます。 建て替えや増築はじっくり考えれば良いと思いますが、土地はいったん他人に売れてしまうと入手出来なくなります。 とりあえず買っておきましょう。 使い道が無ければ売れば良いのです。

微妙なライン

🙂
おじさん
まず、子供さんのことは考えなくていいでしょう。 リフォームでなく建て替えを考えていて、お金のことを考えないなら、買いだと思います。 いくら夫婦2人でも、20坪は狭いでしょう。 あとは、建て替え費用込みで土地代1000万円をどう考えるかですが、損得ラインギリギリのように思います。 例えば、駐車場にするとか、畑するとか、明確な目的があるなら安いと思うのですが

わたしなら買います。

🎶
szk
わたしなら買います。 売りたい時に売れる(可能性の高い)場所かどうか、いくらで売れるそうかを慎重に検討吟味してから最終判断します。

買いません

🙂
パイナップル
子供の自由を奪うようなことはしたくありませんから。 子供からしたら親は足枷です。 私が思うのは、親は成人した子供の自立や世帯を見守り幸せを願うのが役目で、一緒に暮らすことではありません。 自らの老後資産もインフレを考えると2000万では足りないのではと思うので、4000万は最低でも用意する予定です。実際に不要になれば遺産となりますし。

買って30坪売りに出す

🙂
とくめい
土地の形や方向が分かりませんし、30坪が売れる地域なのかは分からないけど。 30坪二階建て庭付き(駐車場なし)で育ちました。 地方の都市部です。 マックス6人家族ですが、不自由はなかったですよ。 現在21坪に三階建て駐車場付きに4人家族で住んでます。 20坪で二階建てなら狭いでしょう。 しかし30坪あれば3人余裕で住めるのでは? ご夫婦二人になっても30坪なら広すぎることはないですし。 あとは60坪に平屋を建てるとか? 水害のハザードマップで大丈夫なエリアなら、平屋はお勧めです。 予算的に建て替えは厳しくでしょうか? でも平屋なら建築費は安いし、耐震性も高くなるかもしれません。

買うか?

🙂
わーまま
隣の土地は借金してでも買えですね 果たしてそうだろうか? 地方だから、その世帯年収でも十分に生活ができるのと 小さくてもローン完済済みの家があるからこそ、余裕があるんだろうな 貯金もあるし、余裕もあるが 家のリフォーム建築費用が高騰しているんですよ 2000万じゃ足りないと思う あと10歳若かったら、あと少し世帯年収が高ければ いつだって、あと少しに足りない 買うか? やっぱり買わないかな? 南側である、将来庭いじりなんかしたい 駐車場にでもしたいできそうである とかなら買うかな? 義両親が土地を買っています 若いころにかった隣の土地は、娘家族が住んでくれました それまで20年以上遊ばせていたけれど 成功でしょう 子世帯の同居後、 さらに土地のチャンスが 今度は南がわの角地です 喉から手が出るほど欲しいでしょう 無理して購入しました きっと私たちにも同居を希望していたんでしょうけど 戻るつもりはありません もちろんお金を出す気もありません 金額も同じくらいです 今は駐車場ですが、地方のベットタウン、借り手はあるものの大変に安い 整備費含めたら、赤字を取り戻せるのは孫の代でしょう 駐車場の固定資産税も安くないと聞きます 土地を広げた結果、相続で揉めないか心配です 一人っ子ならその心配はないですね うちの義両親は 生活に余裕はなさそうに見えます 私なら、風呂場のリフォームするなとは思いました 最近の価値観が、土地という財産を増やすより 体験や学歴を作る方がいいって感じですよね

相続時に

🙂
津軽人
地方の県庁所在地住みの地主です。 先の話ですが、子供さんが地元にいても都会に出ても、20坪の土地なら住むにも売るにも困ると思います。 60坪の整形地なら、使い道があるので子供さんも困らないと思います。

私なら

🙂
おうちだいじ
買いますねぇ。 今、お子さん中一。なら、高校から寮ってのは少ないだろうし、今狭いんだから、買いたい。というか、60なら二人でも広すぎるなんてことはないし。 隣の土地なんて、そうそう売りに出しませんからね。値引き交渉はするかもだけど、買いだ!と飛びつきそうな気がする。

無理では

🙂
無名
老後2人で2,000万? 1人2,000万ではなくて?今の物価で夫婦2,000万では全然足りないと思うのですが。 そして、お子さんが中3ならもう長くは家にいないでしょう。地元に残るって何歳までの話?社会人なれば出ていくのだから、そう長くないでしょう。 余裕があるわけでもないので、買う選択はないのかと思いました。

買うかな

🙂
スモーク
地方でも良い場所であれば欲しいと思ってしまいますね。貯金の半分を出すのなかなか勇気いりますが、いざとなったら売れますかね?60坪の土地なら結構よい価格で売れそうな気もします。 老後夫婦2人なら今のサイズでちょうど良いのではという意見が多く出るのではと予想しますが、なかなか隣地を買える機会はないです。近隣60坪の相場がどのくらいか確認し、相場通りかそれより安ければ買うかな。あとはお住まいの都市が今後どのくらい発展するか、衰退しないかですかね。 という我が家は今L字の土地に角地がお隣さんです。そこを買えば100坪の整形地になります。都内なので売りに出たら高額で買えなそうではあります。買えるなら買います!

子供さんと関係ありますか?

🙂
ぽんた
>子供が地元に残るのが分かっていればすぐにでも買うのですが。 これはどうしてでしょうか? 老後の住まいは狭いというかちょうどいいほうがいいと思います。

相続時に60坪なら売れるから、買い

🙂
クロネコ
坪単価、25万円ですよね?妥当な価格ですか? それで、その土地の道路付けはどうなってますか? その土地を買えば、1日中、自宅の日照が確保されるとかは?風通しが良くなるとか? また、店を出してもいい地域ですか? 最悪、ラーメン屋とか焼き鳥屋ができちゃう可能性は? この土地だけで考えて、月極駐車場として利用できますか? 月極としての利用価値があるなら、私だったら買います。 だって、とりあえず自分用(来客用)の駐車場として欲しくありませんか? 将来的に、お子さんがそこから車通勤するかもしれないし。 家を出たとしたって、結婚して、時々家族で遊びに来る時に、車置けるし。 何なら、孫たち用に、そこを庭にして芝生にして、遊び場を作れるし。 また、あなた達が高齢者になった時に、デイサービスの車だって置けます。 タクシーだって、そこでゆっくり乗り降りできます(もし車いすにでもなれば、乗り降りに時間が掛かる)。 とりあえず、駐車場として利用価値があるなら、砂利で整地して月極駐車場にしておいたっていいと思います。 その周辺の、砂利駐車場の月極料金いくらですか? 駐車場にする場合、通路も必要ですけど、何台置けそうですか? それで、更地の場合、固定資産税がいくらか聞きましたか? また、あなた達の相続を考えた時に、60坪として売り出せば買い手も付きやすいです。 たったの20坪じゃ中途半端ですから、くっつけて60坪にしましょう。 この方が、利用価値がグッと高いので、売却も楽だと思います。 絶対に、買いです。すぐに手付払って1番になっておきましょう。 絶対に買いたいなら、下手に値切らない事です。売主さんの機嫌を損ねるような事は、しない事。 ちなみに、元々の住民の方は、高齢でお亡くなりになって、相続で売りに出した土地ですか? 事故物件の土地じゃありませんよね?

悩むね

🙂
匿名
隣の土地は借金しても買え、と言う事わざがあったみたいだけど。 仮にその土地が、将来的に売却や駐車場経営などに利用しやすいならば買うかな。 60坪全てにリファームせずに、何も無い部分を残しておくかな。 結局、お子さんが成人して社会人になるまでの10年位は見通しが立たないし。 その頃ならば、トピも定年前だし退職金で建て直しも有ると思う。

難しい

🙂
ぽち
住宅地に住んでいます。 以前は、ご近所で、子供たちが遊んでいて、にぎやかでした。現在、まあ、開かない窓の多いこと! 子供さんが、県外の大学に行ったとして、帰ってきても、独立する子が多い。 そう考えると、広い住宅が必要なのは、後、6年なんです。 ただ、将来、トピ主さんか子供さんが売却するとして、20坪よりは60坪の方が、売りやすいと思います。 趣味で何かその土地を使えるなら(ガーデニングや園芸など)、買っておいてもいいと思う。 空き土地は、なかなか管理が面倒なので。

絶対に買います

🙂
アイスクリーム
まずはその土地が整形地にかわることで万が一売却することになったら高く売れます。 そして、その土地を買わなかったら、変な家族が引っ越しして来て、騒音などの被害などが発生するかもしれません。建て替えなどをするときも住んでいながらその空いてる土地に建て替えなども可能です。 日当たりもよくなるし、老後庭で家庭菜園などの趣味を持つことも可能でしょう。 買うの一択です!

買った後悔の方が少ない気がする

🙂
ちまき
買っても買わなくても何らかの後悔は出てくると思いますが、1番は隣人トラブルかなと。 お隣の土地を買った人が良い人ならいいですけど、おかしな人に当たっちゃったら老後の穏やかな生活がなくなってしまいますね、博打と言うならその方が博打かもよ。 将来何かあったにしても20坪の土地では心許ないけど60坪の土地があれば何とかなるんじゃないですか?

県庁所在地、坪25万 → 即買い

041
迷うこと無かれ
敢えてどこの県?とは聞きませんが、県庁所在地で市中心部に近くて坪25万なら、即買いでしょう。 夫婦共に65迄働く積もりが有るなら、年収700万は後最低でも15年続くでしょうからローンを組んでも特に問題なく返せるでしょう。 息子さんが中1で、未だ未だ学費が掛かりますが、本人に頑張って貰って全て公立コース、出来れば大学も自宅通学可能な国公立に入って貰えば万々歳です。 迷うことは有りません! 首都圏の賃貸住まいとしては羨ましい限りです。

3人なら現状でよくない?

🙂
メロ
確かに今の住まいは広いとは言えないかもしれないけどもう子どもの人数が増える予定も無さそうだし、後5,6年すれば進学で子どもは家を出て行くかもしれないし。 夫婦2人になれば今の広さでも良いのでは。 隣りの土地を買えば一千万円の土地代プラス、増築代、今の住まいのリフォーム代が掛かる。 買わなければリフォーム代だけで済む。 大金使ってしまうより残しておいた方が、子どもの進学先の選択肢も広がるし留学とか言い出した時にも対応できるかもしれないし、今後何が起こるかもしれないし、よいように思うけど。 無理して頑張って買ってお金掛けても、子どもが巣立って「前の広さで十分だったかも」と思うかも。 余裕があるなら買えばいいけど退職金の額もわからないし私なら無理しないでおくかな。 よほど今の家の広さに不満があってどうしても広くしたい!という気持ちが強いなら買うけど。 どの程度、広い家に住みたいか、お金は余裕を持って残しておきたいかふたつを天秤に掛けて考えます。 2世代住宅とか考えてるなら別だけど。

お金に余裕たっぷりなら

🙂
ひかり
買います。 ただ、現在お子さん中学生ですね? それならお子さん中心ではなく、将来の夫婦に暮らしやすい設計の家にします。 だけど、雪の降る地域ですか? それなら、買いません。 年を重ねて除雪が大変になったらマンションに住み替えも視野にいれるかもしれないからです。 実際、友人でそういう方が何人もいるので。 あと、もうひとつ、スーパーや銀行などが近くにあるか、公共の交通機関の駅が近いかで決めます。 ちょっと遠いなら買いません。

買う!

🙂
真夏の夜の夢
現在は二階建てですか?階段や廊下少し狭くないですか? 夫婦2人になった時のことを考えたら平屋が便利だと思います。 バリアフリーを考えたら余裕があると住みやすいですし、今流行りのシューズインクローゼットやランドリールーム直結のファミリークローゼットとかをリフォームで作ったら、老後住みやすそうですし。 あと駐車場。 独立したお子さんが遊びに来た時に止められるように2台分あると安心ですし。 介護が始まったらケアマネさんやヘルパーさん、訪問看護師さん訪問医、皆さん車で来るので駐車場は2台分あると安心です。 余った土地を遊ばせておくのがもったいなら時間貸しの駐車場を作っても収入源になります。 家庭菜園も楽しそうですし、将来お孫さんが遊びに来たらお庭でプールもできます。 いらなくなったら30坪程売ってもいいし。 私なら買います。

買えるなら買いたい

041
フ号
その裏地は更地ですよね? いま住んでいる場所で、これまで住人間のトラブルもなく穏やかに暮らせていて、この先もずっと住み続ける気でいるのなら、私は買います。 今持っている土地が40坪以上あるなら迷うところですが、20坪しかないのなら裏地の40坪が売りに出ているというのは願ってもないチャンスだと考えます。 なにか不測の事態がおこって売却するにも、20坪では売りにくいようにもおもうので。 土地さえ確保できていれば、増築は急がなくてもいいし、いまの建物がどうにも手狭なら離れとしてプレハブ住宅を設置して使うこともできるでしょう。 老後の住まいとして考えると、建坪が小さい家は住みにくいとおもいますし。 いま74平米のマンションでふたり暮らしですが、ほぼ同じ床面積でも2階建てになるとしんどいだろうなと。 資金の目途が立てば建坪を増すつもりで、続きの土地は買っておきたいですね。

隣でなくてもいい

🙂
あさぎ
リフォームだと、工事期間中の家賃がかかりますよね。 引っ越し代も2回分。 売れてしまうかもしれないという焦りで判断を急ぎすぎるかもしれません。 今の住所にこだわらず、近所でも近所でなくても、新築でも中古でも、時間の制約のない状態でいろいろ考えてみられてはいかがでしょうか。 地方の県庁所在地は、選択肢がそれなりに多いのではと思います。引っ越しが一回で住むとか、スケジュールがタイトになりすぎないとかのメリットも大きいです。

うーん

🙂
わかめ
私も「買い」に一票なんですが、ただ資金不足も否めないかなと、ちょっと微妙です。 私の実家も土地が狭いので、ずっと「隣が売りに出たらすぐに買うのに」状態でした。 おそらくお隣さんも同じように思っていただろうと思います。 購入し、増築やら改築は、予算と要相談って感じですかね。 地域が不明ですが、1,000万なら安いと思いますが、更地で購入できるのでしょうか? 上物付きだと、解体費用が別途発生しそうですが?

買う

🙂
暇蝦
周辺が住宅地でハザードマップに引っかかったり市街化調整区域でない、交通の便もある程度確保されているなら買っておいたほうが良いと思います。 1つ申し上げたいのは、土地を買ったからと言って家を建てなければいけないわけではないんですよ。例えば整地して貸駐車場にして収入の足しにするとか、或いは貸倉庫(コンテナ)にするとか、コインランドリーを作るとか、需要が見込めるならそういう手もあると思います。勿論土地の地目に沿ってですが、家を建てる以外の使い道もあるはずです。 いずれにせよ資産として考えるなら20坪と60坪なら雲泥の差ですね、買えるなら買っておいたほうが良いと思います。

買いません。

🙂
グループセッション
何故なら、もし本当にそれが素晴らしい話であったなら、トピ主さんは「もう買ってる」と思うからです。 今回販売された土地のメリットに関し、トピ主さんは百も承知のはず。購入できるキャッシュもお持ちで、購入チャンスは目の前に転がってた。それなのに、まだ迷っていらっしゃる。 …ということは、実はそれほど素晴らしい話でもなかった、ってことです。やめときなさい。無理しない。 上記の理論を骨格として、さらに筋肉も付けると、こういうことです。 「先のことに関して不確定要素が多過ぎます。」 例えば、お子さんの進学費用。 (1)地元の国立・文系(自宅から通う)か? (2)都心の私立・理系(下宿)か? (1)と(2)では家計へのインパクトが雲泥の差です。

隣の土地は倍の値でも買え

🙂
レモネード
不動産の常識です。20坪の土地では売るのにも大変です。40坪増やして60坪の整形地にできるのなら、買っておくべきです。 隣接の土地を買えるチャンスはそうそうありません。 お子さんが相続するときにも、その方が扱いやすくなります。 ぜひ、買っておいて下さい。

子供をあてにしないなら

🙂
ルンルン
>子供が地元に残るのが分かっていればすぐにでも買うのですが。 いやいや、こんな気持ちなら買わなくていい。 お子さんが気の毒。 うちの近所の人も、ご主人実家(車で5分程の場所らしい)が数年空き家状態。 1男1女の子持ち。 ご長男に渡すつもりだったが要らないと言われた。 結婚し県外へ。 ご長女が私大へ入学したと同時に、ご主人実家を売却したと言ってました。 お子さんがあなた方と同居とかを期待してるなら購入はしない。 あなた方が老後、住みやすい(バリアフリーとか)家を建てるなら、購入しても良いと思う。

悩む案件ですが

🙂
あせび
これは、買う理由も、買わない理由も納得がいくので悩みますね。 でもこれ逃すと隣に家も建ち、20坪と売却し辛そうな狭い土地だけになると考えると買った方が良い気がします。 想定外で老後が苦しくなった場合も、県庁所在地の住宅地で60坪の土地なら売却が容易そうです。 これは息子さんが相続した場合も同じです。 ただ今は建築費用が高いので、リフォーム・増築分のコストをどこまで抑え込めるかですね。 こちらの費用が要警戒なので見積もってから土地の購入を考えた方が良いと思います。

買わない

🙂
同い年
お子様が小さいなら理解できますが、もう15歳。家に居るのは残り3年程度。 書かれている貯金2,000万円が1人2,000万円か夫婦合算で2,000万円は大きく違う。夫婦合算で貯金2,000万円なら50歳で少なすぎる。年100万円の貯金も少ないけど賞与別?年収は50代前半がピークで後は役職が無い限り下がって行きます。 90歳までの生涯収支は計算していますよね? 月の収入ー支出ー固定資産税等の単純計算だからFPなんて不要。これを90歳までEXCELに入力。 国がデフレ脱却を公言しているから物価高・増税は確定。今後プラス4~6万円は支出に含めた方が良いですね。 もし老後資金が2,000万円の場合、月で6万円程度。増税による社会保険の支払金額が上昇中の為、老後の年金の手取りが減額している現状でプラス6万円って何もなりません。 ・75歳まで働く ・遺産が確実に入る ・退職金が高額 ・2000万円は夫婦1人の貯金(現時点でx2人分=4000万円) これなら話は別です。 戸建てはマンションと違いメンテナンスをしないと外壁等で周囲に起こしてしまったら大ごとになる。 地方は車必須ですよね?ガソリンも99%輸入だから円安になればどんどん値上げになる。 急激な人口減少で都内を除き物件や土地は余り価値が無くなる。 人口に対して既に供給過多だから0円でも売れない時代。私なら土地と建物にはお金を出しません。倒産するほどの人手不足でこれからリフォームやメンテナンスの費用が高額になるのが目に見えているから。

私なら

🙂
はな
私なら買います。 場所によると思いますが、土地的に需要がある場所なら60坪なら将来だれもすまなくなっても売りやすいと思います。30坪ずつ分割でも売れるので現在の20坪より売れる可能性高いと思います。 私なら老後にガーデニングか小さな畑かなんかで楽しみます。 まだ15年働けるし年金もあるんだから、資金的には大丈夫なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧