本文へ

騒音への苦情

レス7
(トピ主 0
041
るり
話題
今日、近隣でとても騒がしいお宅がありました。 今までも時々、そのお宅は騒がしかったです。 が、今日ほど我慢できないことはありませんでした。 窓から外に向かって直接叫んでいるのか?と思うほど、大人も子供も... ゲームか何かして遊んでいる感じなのですが、ちょっと歓声が上がった、なんてものではなく、「うおおおおおお!」という雄叫びを何度も何度も... 耐えきれず、苦情をポストに入れてきました。 しかし、あまりにひどい叫び声にこちらも怒りがマックスで、全く冷静なお手紙が書けませんでした。 感情に任せた乱暴な言葉遣いになりました。 その点は今、反省しています。 普通なら、もう少し静かにしていただけると助かります、お願いいたします...のように書くべきだったと...。大人気なかったです。 騒音は、うちだけではなく他のお宅も同じように感じていたようです、住宅街で家が密集しているので... お向かいさんがクラクションを鳴らしたりと、訴えはありました。 言葉が乱暴になったことを謝る手紙を書いた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

書かなくていい

🙂
みみか
騒音を出すご家庭なのですから、まともでは無いです。 なので、本当は手紙を書かず、匿名で警察を呼んだ方が良かったんじゃないかな。 お詫びの手紙を書くなどの新たな行動をすると、トピ主さんが手紙を出した本人だと特定されませんか? 私なら、自分が手紙を書いた本人というのは隠しておきたいので、おとなしくしておきます。

匿名ですよね

🙂
ぎんねこ
これ以上、傷口に塩を塗るようなことはやめたほうがいいと思います。勿論匿名ですよね。 かなり前ですが、アパートの大家さんの一室が三階にあり、ご近所の方が、匿名で子供の声がうるさい、テレビの夜間の音が大きいと書いた匿名の手紙を出されたようでした。 そうしたら、一階の私が疑われて、あなたの年賀状の筆跡が似ていると怒ってきたことがあります。全く身に覚えのないことで、青天の霹靂でしたが、子供も同じ年の大家さんの家ですが、見損なったと思いました。警察で鑑定してもらってください迄言い返しましたが、ずーっと私のことを疑う言葉が出ていました。 近所も疑われて迷惑が掛かりますから、記名されているなら、追って書いてもいいけれど、そうでなければそのままにしてください。 私のお隣の奥さんは大家の家のくせに苦情がくるくせにと悪口言っていました。 一番穏便な方法は管理会社を通じて注意してもらうことかなと思います。そうすれば、誰から漏れたかわからず、解決まで行くと思います。 書いたものというのはずっと残りますよ。だから余計きつく感じるから、第三者からやんわり話してもらう方法がいいと思います。 私もうかつでしたが、近所に年賀状なんか書くもんじゃなかったと思います。善意の年賀状を握りしめて、疑いの言葉を言いに来るなんて、私としてはショックでした。

時間は。

🙂
nene
後は相手の出方次第ではないですか。 余程おかしな家族でない限り、手紙を読めば静かになるでしょう。 19:48の投稿ですけれど、それは何時の出来事なのでしょうか。 平日の日中の事でしたらある程度は許容範囲だろうと思います。 あまり気になるようならば、窓をペアガラスにすると効果がありますよ。

🙂
と言うかそこまでの騒音なら警察呼びましょうよ。 それと手紙ってまさか匿名ではないですよね? 手紙書くぐらいなら直接言えば?と思います。 直接言う勇気が無い小心者なら通報ですよ。 注意ぐらいはしてくれるでしょう。

警察へどうぞ

🙂
あ。
どういう相手か分かりませんので、手紙を書くとかあなたの個人情報を書くなどつながりはもたないようにしましょう。普段からさわがしい、叫び声をあげるなどは「あぶない」可能性もありますので、警察に「叫び声が聞こえます」と通報しましょう。何度でもOKです。

しなくて大丈夫です。

🙂
せんべい
書く必要はないです。 窓開けて騒がれるとうるさくて迷惑ですよね。 また続くようなら、警察に匿名で110番通報すると注意してくれますよ。 通報しにくいなら、警察署で事前に相談するのもいいですね。 騒ぐ時点で問題ありの家の可能性高いので、直接やり取りは控えた方がいいです。

出してる方に騒音意識がない

🙂
戦い敗れ
以前マンションの2階に住んでいました。 下にはお子さんが4人いるご家庭で、下の部屋は部屋がこの字になっていて 外が庭のようになってるんです。 学校帰り、友達を連れてきて、窓を全開にして部屋と庭を自由に行き来して 遊んでいて、学童かと思う盛況ぶり、声は響くし、走る足音が、 上に住む私達の部屋まではっきり聞こえ、それは我が家で人が走り回ってるような 響き方でした。 週末はママ友も加わって、パーティー状態で 我が家の方が年齢の大きな子供が居て寝てる時間に足音がするので、 子供が起きてるのかと思って様子を見に行く事が何度もあったり、 大人のパーティーを窓を開けて朝方までやってたことも。 マンションのコンシェルジュを通して、何度も何度も苦情を入れました。 我が家だけでなくて、近隣から多数の苦情は勿論、遊びに来る、子供たちが、 共用廊下を走り回ったりするので、困っていたようで、マンション側が何度改善を申し入れても住んでいた8年間、変わることはありませんでした。 他にも廊下ですれ違って挨拶をしても無視する人、長い廊下を自転車やキックボードで 子供が平気で移動したり、エントランスの壁でボール遊びをしてたり、やりたい放題でした。 自分の家だから、お金を沢山払ってるからと、 周りに気を使えない人が増えてるんでしょうね。 一軒家で育った友人の子供が、大学生の頃、友達が集まって 毎晩トランプや麻雀をして住人から苦情がきて、大家が乗り込んで来た時の怒り方がおかしいと、怒って話していました。何度か警告文入ってたらしいです。 騒音を出したあなたは悪くないの?と やってる方の認識ってこんな感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧