本文へ

怒りをコントロールする方法

レス9
(トピ主 0
🙂
たぬき
仕事
職場の後輩(新卒2年目)が自分の都合と気分を優先する人なのでかなり手を焼いています。

数週間別の場所で勤務しており、定期のミーティングのため社で待っているが現れず。
連絡すると、「一緒にミーティングに参加する予定の同期が体調不良で行けなくなったので行きませんでした。明日行きます。」とのこと。

この時点で意味不明ですが、翌日待っていると電話があり、
「雨なんですけど行かないといけないですか?電話では済まないんですか」と。
しばらくしてまた同じような電話がかかってきており、念押しで今すぐ来るようにと伝えました。渋々ですが本人も今から向かいますと言っていました。

そしたらそのまま社には現れませんでした。

この時点で常識がなさすぎてありえないのですが
上司が放っておけと言うので追求の連絡はしていません。

1週間経ちますがそのことについて連絡してくる様子はなく…。
(仕事には休まず行っている様子。)

私の同僚は皆、怒り心頭の人もいれば、どこから突っ込めば、と呆気にとられています

2回目のミーティングにも無断で現れず、怒った私の同期が電話しましたが繋がりませんでした。
常軌を逸しすぎてませんか?

ここまでの人には今まで会ったことがありません。

ここまでの人間はもう修正不可能だとは思いますが、同じ部署である以上縁を切りたくても切れません。

ここまでのことをしても、若手だからといって丁寧に接する必要があると思いますか?
そして、自分含めチームのメンタルが振り回されるのに迷惑しております。
特に私は不快なことがあると、イライラで仕事のパフォーマンスが落ちてしまいよくないと思っています。
自分はそういう非常識な相手にはこういう気持ちで対応してた、など良いメンタルコントロール方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

あなたも後輩と同じ

🙂
むっちりもっちり
>特に私は不快なことがあると、イライラで仕事のパフォーマンスが落ちてしまいよくないと思っています これ職場の人に迷惑かけてる実感有ります? 迷惑かけてる点ではその後輩と同じだよ 上司がほっておけと言うなら あなたは部外者だと思ってほっておいたらいいです

むしろ…

🙂
わたあめ
非常識なのは上司ではないでしょうか? 使えない人材がいるのはしょうがないですし、それを同僚のあなたがなんとかする必要はないです。 最終的に損をするのは会社なので対応してくれないならあなたも放置でいいと思います。

業務命令に従わない人

🙂
そういう生き物なのよ
上司が放っておけと言うのなら、放っておくだけですよ。 その後輩は、すでに上司にも匙投げられていますね。 業務命令に従わない、指導しても改善がみられない。 そういう事実が積み上がると、会社はしかるべき処分が下せるようになります。 「うわ、またやらかしてる。これでまた一歩処分に近付いちゃったね~」と高みの見物でもする気分で受け流して、ご自分の仕事に打ち込んでください。 その後輩のせいで何かトラブルが起こって余計な負担が生じた等あれば、淡々と事実だけ上司に報告すれば良いのです。

無理です

🙂
もここ
読んでいるだけの第三者でさえ怒りが抑えられません。怒りをコントロールしないでよいです。というかできません。私はそんな無礼でやる気のない人と関わりたくないので、もうこれ以上一緒に仕事をしたくないと上司に訴えます。

淡々と

🐤
イライラしやすい
あてにせず、淡々と自分の仕事をするだけです。 その後輩は周りからも仕事してないと認識されていて、上司もほっとけと言うのですから、ほっとけばいいですよ。 いちいち気にするからイライラするんです。 私は一見仕事してる風で、全然仕事してくれない先輩とペアで仕事していたことがあります。 あてにせず、全部私の仕事で、先輩はちょっと手助けしてくれてるんだ!と思ってやってました。 後輩から「あの先輩、仕事しないじゃないですか。イライラしないんですか?」と言われたことがあります。 他の人が仕事しないからって、自分も仕事しなくていいとはならないので。 管理職だったら頭を悩ませたでしょうが、私はその人に指導も教育もする必要ありませんので、関係ないのです。 イライラするのは、その人を気にしてるからです。 自分の仕事と向き合って、できるだけその人には淡々と接するといいと思いますよ。

期待するから期待外れだと憤慨する

🙂
マインドフルネス
冷静に考えてください 確かに常軌を逸してる後輩ですが、「修正亅はするなら彼自身がするんです。他人を修正するなんて人間には普通できません。視界に入るだけで不快なことはこの先もあるでしょうけど どこにでも変わった人はいる。 新人が来て、大切に育ててやらねばと思ったのでしょう。最低限のマナーと常識を期待して、こちらも丁寧に対応しようと思っていたからこそ。裏切られて悲しみや怒りが出てくる。 自分の心のなかにある「普通、最低限、社会人として、こうあるべきだろ」という期待を捨てる。丁寧に接する必要はない。表面上必要最低限に伝えるべきことを伝える。上司に報告はあげとく もうそういう生物なんだ。と思うしかないんです。 別の生き物として、分類を考えて(無礼族、宇宙人。貴族の末裔、給料泥棒、フリーライダー)その生態(ビジネスマナーレベル1,会議が嫌い、都合悪いと電話でない、可愛げゼロ、向上心ゼロ、)を紙にでも書き出してみる。 自分のすべき仕事にだけ集中する。

上司に1票

🙂
たぬ姫
件の後輩さんは、こないものとして考えましょう。来ると思ってるのに来ないからムカつく。その他のことも、思った通りにならないからムカつく。 端から来ないと思っていれば、来た時に「おぉぉっ!」って感じになりますよ。 私がトピ主さんの立場なら、宇宙人か珍獣扱いしますね。心の中で。 そんな風に思考をコントロールできれば、ストレスはだいぶ無くなるかと。 会議に出なくて後輩さんが困ったことになっても、他の要因で困ったことになっても、もちろんフォローもなにもしません。人間関係を疎かにした本人たちの自業自得なので、自分のチカラで逞しく生きてくれ、と生暖かく見守るだけ。 普通は上司にフォローを頼まれるところだけど、トピ主さんの上司は自ら放置しろとおっしゃってくれてるのだから、粛々と従います。 万が一後からフォローを頼まれても、本人たちが反省して態度を改めるまで、忙しさを装ってでもお断りしましょう。

上司に報告

🙂
カール
その人がいなくても特別誰かが困るほどのミーティングでもなさそうですが 現状を書面で上司に報告して対応は上司が考えることだから極力気にしない。 おそらくそのうちに辞めるのではないですか? 他の人も怒って居るのなら帰ってからも仕事やりにくいでしょうし

放っておく

🙂
のこ
上司が放っておけというなら放置でよいでしょう。最低限の連絡などを取るだけでよいのでは、あなたが教育係ではないのなら。 丁寧に接するのではなく自分の義務を果たすだけにして、その後輩に無駄な気力や労力を使わないことです。 怒りがわくということはサボりながら給料を貰う後輩が許せない感覚があるなど、その後輩に対し~すべきなのにしていない!という感覚が相談者さんにあるからかと。 現実サボっていても給料は支払われているだろうし、そこは会社や上司の問題になるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧