職場の後輩(新卒2年目)が自分の都合と気分を優先する人なのでかなり手を焼いています。
数週間別の場所で勤務しており、定期のミーティングのため社で待っているが現れず。
連絡すると、「一緒にミーティングに参加する予定の同期が体調不良で行けなくなったので行きませんでした。明日行きます。」とのこと。
この時点で意味不明ですが、翌日待っていると電話があり、
「雨なんですけど行かないといけないですか?電話では済まないんですか」と。
しばらくしてまた同じような電話がかかってきており、念押しで今すぐ来るようにと伝えました。渋々ですが本人も今から向かいますと言っていました。
そしたらそのまま社には現れませんでした。
この時点で常識がなさすぎてありえないのですが
上司が放っておけと言うので追求の連絡はしていません。
1週間経ちますがそのことについて連絡してくる様子はなく…。
(仕事には休まず行っている様子。)
私の同僚は皆、怒り心頭の人もいれば、どこから突っ込めば、と呆気にとられています
2回目のミーティングにも無断で現れず、怒った私の同期が電話しましたが繋がりませんでした。
常軌を逸しすぎてませんか?
ここまでの人には今まで会ったことがありません。
ここまでの人間はもう修正不可能だとは思いますが、同じ部署である以上縁を切りたくても切れません。
ここまでのことをしても、若手だからといって丁寧に接する必要があると思いますか?
そして、自分含めチームのメンタルが振り回されるのに迷惑しております。
特に私は不快なことがあると、イライラで仕事のパフォーマンスが落ちてしまいよくないと思っています。
自分はそういう非常識な相手にはこういう気持ちで対応してた、など良いメンタルコントロール方法があれば教えていただきたいです。