本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 所属部署の人手が余っていることについて色々考えてしまいます。

所属部署の人手が余っていることについて色々考えてしまいます。

レス8
(トピ主 1
🙂
シェル
仕事
製造メーカー(従業員数100名未満の中小企業)に勤務しています30代男性です。 私は品質管理部門に所属していますが、人手が余っている印象を毎日受けています。 女性の先輩が産休・育児休暇に入ること、大型案件が開始するという理由から後輩が2人採用されました。 しかし、先輩は育児休暇を終え復職し、大型案件も落ち着いてきたことから、どうしても暇な時間が最近続くようになりました。 製造部門は逆に人手不足気味であることから、私か後輩の誰かが製造部門に異動した方がいいのではないかと考えてしまいます(私も後輩も知識はあっても技術面では経験がないため、即戦力にはなりません)し、会社側に私の所属部署は人手が余っていることを会社側(人事担当)に相談すべきか考えてしまいます。 当然ではありますが、今の私には人事に関する決定権はありません。 この現状を会社側に相談しても無駄でしょうか? ちなみに私は時間が空いた時は業務に関する勉強・調べ物をするか、他に何かできることはないかと小さな仕事を見つけるようにしています。

ランキング

レス

小人閑居して..

🙂
へたれ管理職
製造業の技術系管理職です。 上司に聞いてみてはいかがですか。もしかしたら別の方が産休に入られるのかもしれませんし、何か他の仕事をするプランを立てているのかもしれませんし、すでに水面下で異動の話が出来上がっていて今は内示のタイミング待ちということもあり得ます。 トピ主さん暇なんですよね。だからあれこれ自分の権限を超えたことを考えてしまうのだと思います。

ヘルプに行く

🙂
辞めたけど
製造業で事務をしていました。 滅多にないのですが、製造部門が忙しいと上司を通じて依頼があり、手伝うことがありました。 掃除をしたり、モノづくりを手伝ったり。一度は人手が足りなさ過ぎて役員でもある管理職まで手伝ってました。 みんな「老眼でよく見えん」とか言いながら作業していました。 勝手にやってはいけないし、異動となると大変なこともあるかもしれないので、自由に他部門を手伝えるようにするか、曜日や時間を決めて手伝うようにするかなど、提案をしてみてからではどうでしょうか。 私がいた会社は、いろいろな部署を全員ができるようにという社長の考えもあったので、事務職でも多少はできるようにと勉強しろと言われていました。 (お給料は低めの事務職のままなので私は少し不満でしたけど)

日本では

🙂
う~む
昔から出る杭は打たれるって言われてるので 経営に関することは感じていても公言しないで黙々と自分の職務をするのが サラリーマンとしては無難な方法です 経営側だってわかっているのに指摘されたらムカっとする人だっているわけだから 将来設計まで含めて承知の上での経営かもしれないのです そこに口出しされたらどう思いますかってとこです

相談をするのはありだとは思うけど

🙂
ボン
正直な所、人員を減らすのはお勧めしません 何でかと言えば、減らすのは比較的簡単に出来たとしても、増やすのはそう簡単に行かないから 先輩が育休から復帰してどれくらい経ったかわかりませんが、また産休・育休を取るかもしれませんし、後輩達の性別はわかりませんが後輩達も取るかもしれません 先輩の子供が進学するにあたって先輩が退職だったり働き方をセーブする可能性もあります また大型案件が来る可能性だってあります でも、だからと言って暇そうにしてたら評価下がっちゃいますからね… 難しい所です

会社にというよりも

🙂
りんご
上司は居ないのですか?まず上司へ相談するのが筋だと思いますけど。

「人が余っている」ではなく「力が余っている」というスタンスで

🙂
エス
組織運営の最終決定権や最終責任は会社ですが、判断を誤らない為には現状把握が必要なので現場からの声は大切です。しかし「力が余っている」等の「私達はまだまだ戦力になるぞ」という表現は構いませんが、「人が余っている」等の「私達は会社のお荷物だぞ」という表現は好ましくありません。人員数などの組織体制の見直しをリストラと言いますが、当事者からのリストラして欲しいという申し出はサジ加減がとても難しいものです。  同時に「私達の職場は会社のお荷物だ」「誰かを追い出せ」とも聞こえる言葉は、仕事仲間から反感を買いがちです。特に小さな規模の会社だと尾を引きやすいので注意して下さいね。  会社が動いていないということは、製造部門の人員不足はそれ程シリアスではないという判断です。ならば第一段階で考えるべきことの理想は、あなたの部署で新たな価値を創造することです。そうすれば会社全体での利益が増えて会社も従業員もハッピーになります。そして製造部門への増員が必要になれば、その時は別口で人を雇ってもらうこと。そういう流れならば現在は100人程度の会社でも、どんどんと成長することになります。これもみんなのハッピーに繋がります。  新たな価値を創造することが出来ない場合の現実的な作戦は、「異動希望」等です。「(会社の為に)製造部門に異動したい」「(製造部門が困っているなら)製造部門に異動しても構いません」という提案なら、誰も不快になりません。しかも会社も提案に乗りやすくなります。  もし本当に誰かが製造部門に行くべきだと思うなら、まずは「隗より始めよ」で考えては如何でしょうか。

いいと思います

🙂
ちず
大企業ですと人事異動は大変ですが、中小企業の方が融通は利きそうです。 上司に相談してみてもいいと思いますよ。 同じ会社の中でも一つのことしか出来ない人材より他部署のことも臨機応変にできる人材の方が企業としては有難いと思います。 ただ仕事の幅が広がると面倒事も頼まれやすくなるため注意が必要だと思います。 多種の仕事も受け入れる際は事前にどこまでやるかをしっかり話し合って最低限メールでも良いので受け入れる範囲はここまでだと線引きできる証拠は残しておいた方がよいと思います。

皆様、アドバイスありがとうございます。

🙂
シェル トピ主
・確かにまずは上司への相談を考えましたが悩んでいます。 最近、人事異動(営業部から製造部への異動)がありました。小さな会社なので、その時はすぐ辞令が出ましたので、すでに上司の考えがあれば何かしらの動きがあるのではないかと思っています。 上司はやさしい人なので相談しやすいのですが、私がこの現状についてただ文句を言っているだけに思われないかという不安もあります。 ・後輩(男性)は2人いるので、どうしても能力を比較してしまいます。そのうち仕事ができず向上心が足りない後輩がいます。上司も同様の評価をしています。 その後輩が勉強・修行のために製造部門に異動した方がいいのに…とどうしても思ってしまいます。 ・製造支援というかたちで製造に携わるときもありました。ですが最近は派遣社員が増え、製造担当の人員は足りている状況です。しかし、正社員でなければ出来ない責任ある業務(設計や書類作業など)のことを考えると人手不足です。なので、正社員の誰かが製造部門に異動した方がまだ人手不足は解消されるのかなと思ってしまいます。 暇な日々が続いており、そんな状況からなのか苛立ちや焦りの気持ちがあるのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧