本文へ

職場でのお菓子配りについて

レス5
(トピ主 0
😭
ひつじ
仕事
私は老舗メーカーの中小企業で
正社員 事務職として勤務しています。

職場には営業職(男性)が複数名、
事務職の女性が私を含め3名です。
(内訳は先輩女性1名、私と同期の方の2名。)

入社した当時、先輩女性から
「今後、お菓子配りをあなたにお願いするね。」と言われました。

その時は、自分が職場で最年少だったので気にしていなかったのですが、その翌年に一回り年下の営業(男性)が入社した後も、お菓子配りをさせられています。
(更に言うと、その新人が買ってきたお土産までも配らされます。)

また私が忙しく、営業側が暇な時もありますが、そんな時でも彼らは非協力的です。

とりあえず、お菓子を受け取った、買ってきた本人が配る事が公平だと思うのですが、上司達は平均年齢も高く到底理解してくれるとは思えず、、。
人間関係がただ悪化する様な気がして不安です。

また他にも仕事の中で、営業側から職種差別的なハラスメントを感じており、近頃は私の心境も鬱気味のため、妥協して配り続けることも納得出来ないし、受け入れ難いです。

近い将来には、出産•育児休業も取得して長く働き続けたいと考えていましたし、業務内容は気に入っている分、くだらない一部の人間関係で辞めてしまうのも勿体無く思います。

みなさんならどうしますか?
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

また、ここまで長文を読んで頂き、
ありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主は協力してる?

🙂
蒲田
例えば重たい荷物や段ボール箱を運ぶ時とか、脚立にのぼって高いところの電球を変える時、トピ主は自分がやると申し出たことはありますか?協力してますか? 私は男性なので力仕事にかり出されます。しかし、女性社員は非協力的です。手伝ってくれたことはほとんどありません。みんな見て見ぬふりです。それは私の仕事ではない、とでも思ってるのでしょう。 男性も同じです。お菓子配りや家事的な仕事は、女性がやるべきだと潜在的に思っています。トピ主が力仕事をしていないなら、お菓子を女性が配るのは不公平だ。などと訴えても説得力がないですね。男性側の仕事を手伝ってないんだし。 鬱気味な事を引き合いに出してますが、これは仕事には関係ないこと。治療してから出社すればいいと思います。

そんな大層な話?

🙂
ふう
>妥協して配り続けることも納得出来ない そこまで言うような話?ご自身で些細な話を物凄く大きなトラブルに思い込んでる気がします。 必要な人に事前に説明した上で、どこかに置いといて各自欲しい人が持っていく式に変えるとか、いくらでもやりようあるのでは。

事務の仕事

🙂
う~ん
>入社した当時、先輩女性から 「今後、お菓子配りをあなたにお願いするね。」と言われました。 その時は、自分が職場で最年少だったので気にしていなかったのですが、その翌年に一回り年下の営業(男性)が入社した後も、お菓子配りをさせられています。 トピ主が勘違いしているだけ。 最年少や 一番のぺーぺーが お菓子配りをするのじゃなくて 事務職の新人だからお菓子配りを頼まれただけ。 一回り年下で後輩でも営業職なんでしょ?その男性は。 事務職とは職種が違うから 彼が配るんじゃなくて 事務職のトピ主が配る それだけ。 職種差別的なハラスメントって何? 営業と事務じゃ仕事は絶対的に違うし。 なんだか、 みんな平等って思ってる方がおかしいのに 気付かずに文句言ってるだけでしょ。 いやなら営業になれば?

同感です

🐱
フックさん
ひつじさん おつかれさま まさに私もそんな感じでなんと毎日! 毎日3時のおやつに甘いもの、しょっぱいものを用意 正直その時間が忙しくて朝机上に置いておいたら夏のみ喉越しのよいゼリー、水ようかん等リクエストあり 配ったら配ったでゼリーが大きい、氷かよいとワガママ言い放題 私も1番下の事務職ですがもう10年 さすがに飽きました しかも私自身はお菓子あまり食べたくないんですよー さらに、先週喉越しの良いゼリー系は通年とするとなったのです 今だって各種のものをお盆に載せて1人ずつ回って取ってもらって、いや取っていただいていたのにすごく面倒 上司(事務局長)に言えば、となりそうですがむしろ乗り気なんですよね ほんと事務局長を変えてほしい ちなみにお菓子代はほぼほぼ経費 福利厚生よさげなのに健康診断はありません 労働安全衛生法は遵守していない ハズレです なんの慰めにもなりませんが諦めて働いていきましょう そしてもう無理なら 転職したほうがよいですよ

単に嫌なだけでしょ。

🙂
ぴーしゃ
雑用は一番若手がやれ、私にそんなことさせるな?って事?  別に机の上に置くだけじゃん。何十人もいるのかと思ったら数人じゃん。 嫌なら給湯室に「○○さんのお土産です」ってメモ貼って置いとくだけでしょ。 何なら2個貰っちゃえばいいじゃんってレベルの話だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧