本文へ

遠距離恋愛から同棲

レス17
(トピ主 0
041
ゆんゆんゆ
恋愛
私には付き合って2年になる彼氏が居てお互い26歳です。 車で2時間半の遠距離恋愛になり、月に2回週末などを使い会っています。 彼とは関係無く、個人的な理由で今年の年末で8年勤めた職場を辞めることにしたので これを機に、彼の住む地域に引っ越しor同棲を提案しました。 もともと予定を立てないと会えない、月に2回しか会えないのもキツかったこともあり遠距離を終わらせたく提案したのもあります。 私が元々、地元大好き人間なことや地元に友達や親戚も地元に沢山居て 平日週末関わらず遊びに行くことが多いことから 私の提案に対してあまり良い反応ではありませんでした。 てっきり喜んでくれると思って居たのですが 彼の住む地域が私の地域よりも田舎なこともあり 地元好きで常に友達と遊んだりしている私が 何もない地域に来させるのは気が引ける、私にストレスが溜まるのが目に見えてる。その結果、2人の関係が悪くなるのも嫌だ。とのことでした。 私は、そういったことも踏まえ覚悟した上での提案だと伝えたのですが彼は納得せず…。 また、同棲するくらいなら結婚したい。でもまだ結婚するタイミングではない。とも言われました。 私からすれば同棲も結婚も大した変わらないし、彼の中で覚悟が決まらないならそれが答えでは?とも思い、 彼の言うタイミングって経済的や期間が足りないなど分かりませんが、 私にはそのタイミングが2年も付き合い遠距離して決断できないのに、この先タイミングや決断出来る日が来るとは思えません。 なので、これらを全て伝え別れたいと言うと 嫌いになった訳でもないのに別れるのは嫌だ。別れたくない。の一点張りでした。 私からすれば、そんなに別れたくないなら決断すればいいだけの話なのに…と なにが正解か分からなくなってきています。 彼の考えている事がよく分かりません。 皆さんはどう思いますか?また何が正解だと思いますか?

ランキング

レス

二時間半の距離は遠距離とは言わない

💢
ぐぬぬ
少し多いだけで遠距離とは言わないよ。 彼は真面目なんだと思います。安易に同棲なんかしたくないんですよ。 あなたのわがままに付き合う義務なんてないんです、彼には。同棲してなし崩し的に結婚なんて誰もしたくないですよ。仕事を辞めているということは彼に依存する気満々なわけですよね。そんな人と添い遂げたいなんて思いませんよ。 強行しようとすれば彼に幻滅されてお別れになりますよ。

同棲はせず

🙂
てぃあら
彼の住む地域に一人暮らししてみては? 自分の基盤もない人が仕事を辞めるからって家に転がり込んでくるのは違うと思うから。 お互い一人暮らしで普通に付き合えばいいと思う。

うん

041
くま2
非常にわかりやすい。 要するに今のお付き合いのペースで十分だということ。 同棲をして四六時中一緒にいられるのは勘弁してほしい。 お別れではなく今の月に2回会う程度が丁度良いってことなんじゃないかな? あと、結婚の話に関しては結婚を意識させて繋ぎとめようとしていたんだと思うよ。 まあ、車で2時間半なんて遠距離恋愛のうちに入らないとは思うけど。 彼としてはトピ主さんが近くに来て会う時間が増えて自分の時間が無くなることが嫌なので必死に同棲を回避したいってことかと。 今後トピ主さんとの将来を考えるのか否かに関しては現時点では何ともいえない。 お互いに26歳ということだけど、女性の26歳と男性の26歳は少し状況が違うのかもね。 トピ主さんはそろそろ結婚を意識した同棲をしたいんだと思うけど、彼はまだ地元で仲間たちと遊んでいたいということ。 この状況で彼がトピ主さんとの未来を考えるようになるまで待つのも手だし、お別れをして次を探すのも一つの方法。 ただ、お別れを盾に同棲や結婚を進めない様にした方がいい。 なかなか上手くいかないので。

自分の道を進め

🙂
ぶろっくま
ってことだと思います。 トピの中にものすごくたくさん、地元という言葉が出てきているのでちょっと引きました。どんだけ地元に執着してるんでしょうか。そりゃぁ彼も心配だよと同情しました。 でも、2年付き合って結婚の覚悟を持てないのであれば、主さんがおっしゃる通り別れてお互い別の道を行くのが良いでしょう。主さんは意思表示をした、それに対して何一つ決断できない男性をこれ以上見守る必要はない。とっとと立ち去ったら良いと思いますよ。

彼にとっては今のままの距離感がいい

041
mari
同棲は単なる同居ですよね。でも結婚となると責任が発生する契約です。特に男性には重くのしかかることになると思いますが、トピ主には覚悟があっても彼にはまだその気持ちや覚悟がないのだと思います。 男性の26歳はまだまだ若いです。女性の26歳と違うと思います。 トピ主が近くに引っ越してくるor同棲するのは嫌 同棲するなら結婚 でも結婚は今のタイミングではない ということは、今のままの距離感が彼にはちょうど良く、トピ主が近くに来てしょっちゅう会える距離になるのはしんどい。彼にとっては負担に感じるのだと思います。当然、彼が言うようにトピ主のストレスを心配するのは本当だと思いますが、要は近くに来て縛られるようになることは負担だから今の距離と頻度が彼は一番良いと考えていると思います。 トピ主は仕事を辞めて彼の元に行くと、彼が全てになりますよね。知り合いも誰もいなく、結局彼に依存する状態になると思います。 それはトピ主が来ることを反対している彼に大変な負担になると思います。 彼が後ろ向きである限り、トピ主の意思を押し通して彼の元に行っても良い結果にはならないですよ。 トピ主と近くになっていつでも会えるようになりたい、一緒に住みたいという気持ちが彼にはないので、 彼の元に行こうとするのは諦めて、今のままトピ主の地元で再就職を考えるのが一番だと思います。 今すぐにでも”結婚”がしたいのであれば、彼が嫌だと言っても別れて別の相手を探す方がいいと思います。 遠距離恋愛からいきなり同棲というのは残念な結果に終わることが多いですよ。

今のままでも良くない?

🙂
ふむ
車で片道2時間半が遠距離だとは思わないです。 社会人同士なら月に2回会えたら十分だと思います。 地元を出たことのない貴女を彼一人で引き受けるのは大変です。 26歳で結婚はまだ考えられないでしょう。 彼の考えは普通ではないですか? お互いの考えやタイミングが合わなければ結婚には至らない。どちらにも歩み寄ろうという気持ちがない場合、話し合いは平行線のまま破局を迎えるだけです。 貴女はそれで良いのですか?

まず、

🙂
ハネムーン
車で2時間半とか遠距離じゃないです。 私も国内遠距離ですが、車で10時間です(飛行機で通ってる)。 いいじゃん、月2回で。 ですが結婚しない、同棲しない彼の対応にはう~んとトピ主派です。 今はタイミングではないならいつがタイミングなんですか?とききたいですね。 結局今の会う頻度だったり、距離感が彼的にはちょうどいいだけなんじゃないかなと思います。 結婚は遠いきがするな~

彼は、今時珍しい、ジェントルマンですよ。

🙂
まるあんぱん
貴女に、女性丸投げの自己犠牲を一方的に負担させるのを、彼は何とかして防いでます。 「私からすれば同棲も結婚も大した変わらない」これが、大間違いなんですよ。 同棲は、法的な根拠なしに、男性を一気に天国に連れていく、女性が不利益を被る行為です。 彼は、類稀なジェントルマンで、貴女にそんな不利益な取引をさせまいと、必死なんです。 無遠慮に「そんなら、頂きます」とばかり、厚かましく同棲に雪崩れ込む男性とは、 紳士度が丸っきり違います。貴女を、法的に守ろうとしてるんですよ。 正解は、貴女が転職、転居して彼の近くに住み、会う回数を増やせばいいだけです。 僕には、これ以上の最善策は思いつかない。とにかく、安易な同棲は絶対にダメですよ。

自分の都合ばかりなトピ主

🙂
蒲田
彼氏は近くに来られたくない、距離を詰められたくないのです。今のままのたまに会う距離感がよく、これ以上はトピ主と仲良くなりたくないのでしょう。仮に同棲に持ち込まれなどしたら、結婚を迫られる事を懸念してるのでしょう。無職女性に押しかけ女房的な事をされたら、男性はたまったもんじゃないです。 彼氏が言う通りに、実家や地元大好きマイルドヤンキーな人ってめんどくさいんです。何かあるとすぐに地元に帰りたがるし、仮に結婚などしたら地元に住みたがりますから。 ちょっと自分の思い通りにならないと別れを告げるなんて、結婚してくれば誰でもいいんですね。

彼はまだ結婚する気はない

🙂
既婚
と思う。 >彼の言うタイミングって経済的や期間が足りないなど分かりませんが、 私にはそのタイミングが2年も付き合い遠距離して決断できないのに、この先タイミングや決断出来る日が来るとは思えません。 これが答でしょ。 主の言う通り決断出来てない。 トピからは主の凄い焦りが伝わってきて、早く決めてよ!って彼に迫りまくってるも同然ですが、 一方彼は、今の時点では主と結婚する気はなく、ましてやその後の主との結婚生活を想像する事も出来ない状況ですよね。 今の感じで同棲するとなると、主が強引に押し掛けるという図にしかならないので、 早晩彼と主は破局すると思います。 やはり結婚は、男性が腹を決めて、 この女性を離したくない!誰かに取られたくない!一生一緒にいたい!と自ら思わない限り上手くいかないと思います。 彼は、マトモな事しか言ってないと思いますよ。 >彼の住む地域が私の地域よりも田舎なこともあり 地元好きで常に友達と遊んだりしている私が 何もない地域に来させるのは気が引ける、私にストレスが溜まるのが目に見えてる。その結果、2人の関係が悪くなる 彼の言う通りだよね。 主は、彼自身を待つ気もなく、自分都合で仕事辞めるのを機に、彼の所に押し掛けたくてたまらなくて、彼に、早く決断しろよ!と鬼気迫る感じで詰め寄ってるって、分かってます? 同棲云々のその前に、彼に逃げられると思うけどね。

地元ねぇ

🙂
わんこわんこ
同棲するくらいなら結婚した方が良いという彼は誠実な人。 でもまだ若いし、話が唐突すぎて今は無理なんですよ。退職決めたのもトピ主都合で、そのついでに出た話。 地元大好きな女性はいざ県外に出ると不満ばかりで自分も相手も苦労しますよ。 地元に執着する人って、着いてきてやったと謎の上から目線と自己犠牲感を出す。 この際、地元で転勤の可能性ゼロの結婚相手を見つけた方が幸せかもしれませんよ。

グイグイ来る

🙂
和泉のおかん
26歳の男はまだまだよ。 金も貯まってないし。 自分だけの都合でそっち行くから一緒に住もう、て言われて喜ぶ男がいるか? 怖い女やなー、て。 同棲に持ち込んで結婚迫ってくる怖い女やなー、と。 恐れた彼氏。 2年2年て、中身すっかすかの交際歴やんか。 親にも紹介されてないよね。 で、地元が大好きなら知らん土地には住むな、と思う。 絶対文句言うんだから。 彼の地元に嫁ぐ気ないやろ? あなたはただ結婚に向けて強引に進めたいだけ。 彼はそれを見抜いてドン引きしてる状態。 時間が欲しいのでは。

結婚する気はなさそう

🙂
ミルクル
今は彼氏さんも結婚する気はなさそうですね ただまだ二人とも26才と若いので 今のままの遠距離の状態で付き合いして いったらどうでしょうか あと一年くらいはこのままでも いいかもですね 早く答え出したいでしょうけど 無理するといいことないし でもトピ主さんが遠距離もう無理って 思うなら別れて 違う人探した方がいいですよ

うーん

🙂
たんたか~ん
てっきり喜んでくれると思って居た ここが、男と女の考え方の違いなんです。 女性は… 「自分の思いは彼も同じ」 「一緒になるなら喜んでくれる」 と、ほとほと勘違いの思いになる人多すぎだと思う。期待しすぎ? …呆れるくらい ・気が引ける とか ・気を使ってる じゃなく、同棲が嫌なだけですよ笑 答えは! そして、それはすなわち結婚もしたくない! だって同棲したら、今まで自由にやってた生活が、出来ないじゃない? 彼は、まだ遊びたいんですよ。 もしかしたら他に女がいるのかもしれない。 遠距離で月に2回くらいしか会わないって、男にとって都合がいいんですよ! 自由な時間もお金も、確保できてるんですよ?今。 それを、わざわざ潰す必要ないでしょ? 主は実は本命じゃないかもしれないし。 例えば… 私は、土日休みですが、あえて土日休みじゃない女性を選んだりしてました。 そうすると、まさしく月に1.2回しか会わないから凄く都合がいい。 同棲を嫌がってる時点でアウトですね。 主との未来を考えてないし嫌がってる。 呆れるでしょ? 期待していた自分に… また、 主と彼って互いの親を交えた紹介だとか挨拶とかしてないでしょ? 大概、遊び交際とかの場合、親を関与させる事を嫌がります。 主を有利に!間違いない交際! をするための親への挨拶です。 面倒くさがったりする人は、大概振られます。 逆に、相手が【本気かどうかを確認できるふるい】になるのだから! 積極的にやらなきゃ。 交際して3ヶ月位で挨拶くらいやるべきですよ?

彼氏の気持ちわかる

🙂
匿名
あなたはその田舎に引っ越す意味があまりわかってないと思う。 今そんな風に暮らしてるあなたは、すぐに彼氏の土地での暮らし嫌になるよ。 彼氏と狭い世界でいるのに耐えられなくなると思う。 なんでわざわざ最初から遠距離の人と付き合おうと思ったの? 同棲と結婚は生活は同じだけど責任が全く違う。生活の拠点を変えて人間関係捨てて来る人と同棲なんてしたくないです。無責任でしょ。だからするなら結婚しか無理だけど、結婚には相手に対する責任あるから、簡単にはできないと思う。 別れたくないと言われても別れた方がいいと思う。あなたにはその田舎は住みにくいと思う、住みにくい所に住んでると関係ギクシャクしやすいのは本当なんだよ。

良く分かるよ

🙂
ナッツ
>彼とは関係無く、個人的な理由で今年の年末で8年勤めた職場を辞めることにしたので これを機に、彼の住む地域に引っ越しor同棲を提案しました。 トピ主さんは、「引っ越し(トピ主さんの一人暮らし)」または「同棲」を提案したんですよね? 彼氏さんは「引っ越し」と回答した。 トピ主さんは、一人暮らしするつもりなんてなくて、「え?同棲じゃないの?」と内心ブチ切れたんだと思う。 しかも彼氏さんは「こっちは田舎だし。今まで見たいに友達や親戚に気軽に会えなくなるから辛くない?」と親切心で言ってますよね。 トピ主さんは、彼氏さんに依存して結婚に持ち込む気だったから、そりゃ荒れますよね。 結婚も同棲も同じとか変な理屈で、別れる!と脅したのでしょう? 本気なら、サクっと仕事を探して、ちょっと広めのワンルームでも借りて、週末同棲でも初めて、引っ越し先で楽しく暮らして見せたら良かったんですよ。 「あー、地元を離れても大丈夫そうな人なんだなぁ」と彼氏さんが思えば、結婚も現実的になるんだと思う。 トピ主さんは、手順?を間違えました。 彼氏さんが、「こっちに来たらつまらないと思うよ」と言ってくれた時に、一度、引いて作戦を変えるべきでした。 私がトピ主さんの友達なら、平日も週末も地元の友達や親戚との用事があるトピ主さんが、別の土地で上手くやれるのか、例えば、彼氏さんの住む土地と、地元との中間で転職先を探すでも良いのでは?とアドバイスします。 今時点では、お住まいの地域が分からないので、適した会社や市が有るのか分かりませんけど。 何て言うか、トピ主さんは結論を急ぎ過ぎます。 彼氏さんは、そういう所を心配しているんだと良く分かる内容でした。 彼氏さんは優しくて良い人だと思いますよ。トピ主さんが子供っぽくてヤバいと思いました。

あくまでイメージだけど

🙂
うぷぷ
トピ文を読んで 主はたいそう我の強い人。 我儘をグイグイ押しつけられて、彼氏は根負けして、気がつけば主の思い通りに事が進んでいる。 彼氏は主に手を焼いている。 「月に2回のデートならまぁいいけど、それ以上は無理! 同棲なんかした日にゃ、毎日毎日四六時中彼女の我儘に付き合わされる…こわっ!」 こんなとこかな? 私は、当時付き合っていた彼に転勤先について来てほしいと懇願されて結婚したの。 住んでいた実家から4時間半の距離のドド田舎。 こんなはずじゃなかったって後悔した。 だけど、常にどこかで「夫に頼み込まれて来てやった」って気持ちがあった。 そうじゃなきゃ、やってられなかったな−。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧