正社員共働きで、生活費折半の夫婦の家事分担についてです。
ここでも度々話題になるように、妻の育休中に夫が家事しないのはなぜでしょうか?また、解決策のアイデアが欲しいです。
我が家は財布別で生活費は共有の口座に毎月同額振り込んで、そこからやりくりするスタイルです。
今は育休5ヵ月目で、産まれてすぐ夫も1ヶ月育休を取りました。
しかし、夫は仕事が始まった途端、分担の家事をこれまで以上にやらなくなりました。(育休前も私7:夫3くらいだった)
もちろん、育休中とはいえ仕事はしていなくても私も手当てから生活費を負担しています。
なので、「仕事してないんだからやってくれてもいいじゃん」は違うと思っています。夫の分担の家事を巻き取るために育休を取っているわけではないですし。
当然、このことは夫に何度か話しましたが、「家事やってるじゃん!(2週間に一回皿洗いとか)」と、毎回逆切れで話しになりません。
また、休日家にいる時は育児の良いとこ取りで、飽きると自室でタバコ吸ってスマホゲーム。
あと、子供が産まれてからも何度かゴルフにも行き、一ヶ月前はキャンプ、その前は会社のサークルの合宿、つい先日はゴルフ合宿で一泊、来週は会社で企画されたレクリエーションで一泊するそうです。
※浮気してるわけではないです
嫌々いるくらいなら行ってもらって構わないのですが、その分私は休めないですし、休日いないということは、休日すら家事を放棄しているということで…
せめて家事やってから行ってと言っても、やらずに行って、帰ってきても疲れたー仕事しなきゃーと聞いてもいない言い訳をして逃げます。
そろそろ同じ空間にいるのが嫌になりつつあるため、別居のための物件を探すことで心を落ち着けていたら、自分の中で別居したい欲が現実味を帯びてきました。
両親は遠方ですし、実家も心身が休まらず、どこにいても疲れます。