本文へ

妻の育休中に家事をやらない夫について

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
正社員共働きで、生活費折半の夫婦の家事分担についてです。
ここでも度々話題になるように、妻の育休中に夫が家事しないのはなぜでしょうか?また、解決策のアイデアが欲しいです。

我が家は財布別で生活費は共有の口座に毎月同額振り込んで、そこからやりくりするスタイルです。

今は育休5ヵ月目で、産まれてすぐ夫も1ヶ月育休を取りました。
しかし、夫は仕事が始まった途端、分担の家事をこれまで以上にやらなくなりました。(育休前も私7:夫3くらいだった)

もちろん、育休中とはいえ仕事はしていなくても私も手当てから生活費を負担しています。
なので、「仕事してないんだからやってくれてもいいじゃん」は違うと思っています。夫の分担の家事を巻き取るために育休を取っているわけではないですし。

当然、このことは夫に何度か話しましたが、「家事やってるじゃん!(2週間に一回皿洗いとか)」と、毎回逆切れで話しになりません。

また、休日家にいる時は育児の良いとこ取りで、飽きると自室でタバコ吸ってスマホゲーム。
あと、子供が産まれてからも何度かゴルフにも行き、一ヶ月前はキャンプ、その前は会社のサークルの合宿、つい先日はゴルフ合宿で一泊、来週は会社で企画されたレクリエーションで一泊するそうです。
※浮気してるわけではないです

嫌々いるくらいなら行ってもらって構わないのですが、その分私は休めないですし、休日いないということは、休日すら家事を放棄しているということで…
せめて家事やってから行ってと言っても、やらずに行って、帰ってきても疲れたー仕事しなきゃーと聞いてもいない言い訳をして逃げます。

そろそろ同じ空間にいるのが嫌になりつつあるため、別居のための物件を探すことで心を落ち着けていたら、自分の中で別居したい欲が現実味を帯びてきました。

両親は遠方ですし、実家も心身が休まらず、どこにいても疲れます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウィークリーでも友人の家でも

🙂
いらないわ
しばらく家を出たらいいと思う 置き手紙に「別居します」と書いて。 それからの夫の言動から見極めてどうするかを決めたら? やりたくない事をやらなくても普通に生活できていたら やらなくていい事になってしまう 子どもが生まれて離婚しにくくなっただろうとか、 逆ギレすれば妻は黙ってやってくれるとか あなたを舐め、甘えも出てきた。 折半してたお金が入ってこなくなり、 家事をやる人がいなくなり、 夫はとりあえず困り、ずっとこのままか不安になるでしょう 謝られても泣かれても、すぐ戻ってはダメですよ ちょっと反省の態度を見せたくらいで許すと 元通りになるのも早いんです 戻ると決めても10日は迷ってるふりをして、 夫が自分で言い出す約束事を紙に書かせて署名捺印、 離婚も考えてるなら離婚届も書かせて安全な場所に保管する 読んでて確かに夫いない方が楽だなと思いました 家事以外のことも、家の中でタバコ吸われるの嫌だなとか ゴルフやキャンプの道具が場所取ってやだなとか。 気に食わない事は逆ギレみっともないし。 すごく稼ぐ夫かもしれないけど、折半だから関係ないよね お金払って家政婦してあげる価値ないわ この人、要らないですよね

うちも同じようです

🙂
カロテン
私も育休中です。 働いていたころは家事は担当を決めていましたが、私が育休に入ってから徐々にやる家事が減り、現在はゴミ出しと時々風呂掃除くらいです。 自分は自分のことで精一杯のような感じで甘えているんだなと思っています。 私も手当金から生活費を出してるんだから家事はやってと喧嘩になったこともありますがもう諦めました。 復職したらどうなることやと思いますが手を抜くところは抜いて相手に期待しないことがいいのかなと思いました。 これは私が夫と喧嘩になるのが嫌で諦めてしまったからなのですが、トピ主さんのところはまだ話し合える状況でしょうか。それなら救いがあると思います。 どうか改善されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧