本文へ

我慢したいけど我慢できない

レス5
(トピ主 1
🙂
はるうらら
夫婦
夫は収入もあり、そこは本当にありがたいと思っているのですが、
(義父の会社で働いています)
義父が絶対なので私がなにを言っても義父優先なのが納得できません。

未就園児の子が2人いるのですが、
2〜3ヶ月に一度は宿泊ゴルフ
その他にも泊まりで出張や社員旅行でいないこともあり
月に何度か日帰りゴルフ
要はゴルフの予定が極端に多いです。

子どもがいない時はいいと思っていましたが、
夫が土日家にいない=私の休みなしです。

他の日に私の1人時間を作ってくれたり
労りの言葉をかけてくれればなんとも思わないですが、
ゴルフ=仕事だから仕方ないだろ!
俺だって好きでやってるわけじゃない!
と言ってくるので私の気持ちはずっとモヤモヤしています。
ちなみに夫はゴルフ大好きで、仕事だからといいながら大変と言いながら息抜きになってると思ってます。
接待相手も義父と気の知れた仲の人なので気を遣って疲れるとかじゃないと思います。

自営業だから融通ききそうなのに、
育休もとってくれなかったし家事も率先してやるというよりは、不満げにやっています。
ベビーシッターを雇うほどの収入は勿論ですがありません。

そんなの我慢するしかないことなのか
それとも大変だねという状況なのか
どんなコメントでも構いませんので
今後私の頑張る活力にさせてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
チーズケーキ
率直に言えば、 家業なんてそんなもんですよ。 今後はご主人が家業を引き継ぐんでしょう?社員も雇っていたら、経営者が休んでいる暇はないです(福利厚生なんて個人の経営者にはない、社員のためのもの) 個人経営なら上の者は休みもないし、色んな犠牲があります。社員を路頭に迷わせるにはいかないですし、働けばはたらく分、会社のためになりますから。私の親も商売をしていてずっとそうでした。 経営者の妻として、そこを割り切る、子育てや家事はご主人に頼れないと覚悟決めたほうがいいですよ。あなたも他人事ではなく、経営者の妻としてこれから会社に起こることの責任を半ば背負う形にはなります(社員の目からは)働いてなくてもね。それが経営者と結婚するということだと思う。 私はただの会社員の妻ですが、海外で2児(年子)を育てています。小さい頃は大変でした。でもね、大変な経験が私を強く大きな母にしてくれましたよ!あの頃の大変な思い出は私の心の中にある。私だけが知っているほろ苦い思い出(でも宝物です)自分で自分を認めてほめてました。夫が日本出張へ1週間行ったときに、幼稚園に通ってた上の子が流行病で1週間の登園禁止になった時は絶望しましたね笑  あなたは働いてますか? 自分の仕事をする(家事や子育ても仕事)ただそれだけです。でも頼れるところは頼る。ご主人以外にね。

ありがとうございます。

🙂
はるうらら トピ主
チーズケーキさんレスありがとうございます。 先輩ママさんのご意見刺さりました! 経営者の妻とはそういうものなのかもしれないです。 勝手に期待せず、自分で全てやるぐらいの気持ちでいた方が楽かも知れないですね。 海外で年子、、すごく大変でしたね。そんな経験も強みになっていて素敵です。 私よりももっと大変な人がいると知って少し頑張れそうです。 経験談もまじえて叱咤激励していただきありがとうございます。 強い気持ちを持ってがんばります!

義父のいる前で1回だけ盛大に爆発する

🙂
ぴーしゃ
案外義父は現状を理解してないだけかもしれませんよ。 トピ主さんの気持ちを義父さんが理解したら変わるかもです。 >ゴルフ=仕事だから仕方ないだろ! >俺だって好きでやってるわけじゃない! これを義父さんにしっかり理解してもらいましょう。 まー、好きでやっているに違いないから、言い訳オンパレードになるでしょうが。 大爆発しないと変わりませんよ。 何なら >接待相手も義父と気の知れた仲の人なので 接待相手の奥さんをトピ主さんが温泉にでも接待する提案でもしたら如何でしょうか? それも仕事ですよね、って。 とにかく活火山よろしく義父のいる前で旦那に大爆発する!をお勧めします。 ただし、1回だけね。中途半端はダメよ。

私の義父も元経営者

🙂
pasta
あくまでも元です 中堅どころの会社をつぶし、今は個人事業主ですが、それでも結構なワンマンぶりです 夫の就業時間内でも、退屈だなんて理由で電話してきますし、何日にどこそこに行けって平日でも平気で命令してきます もう習い性というか、一度人の上に立つと、今更変えられないんですかね もしかして私たち夫婦が、義父の稼ぎで生活してるって勘違いしてるのか?と思うほどの態度です もちろん結納なしで、生活費どころかお祝いも頂いてませんがね 元経営者でもそうですから、まあある程度諦めるしかないと思います 頑張れ!

じゃ、私はいつ休むの?

🙂
ほぼ専業主婦
と、聞いてみればどうですか。 乳幼児二人なら、目が離せない時期だと思います。 旦那さんが休みの時こそ、こちらも少し育児から離れ、普段できない家事をするなり、お買い物を一人で行くなりしたいですよね。 一人時間があれば、それだけでも休めます。 そうは言っても結局、家事に充ててしまうんですけどね。 それだけゴルフに行っていては、家族でのお出かけも、ままならない状況なのではないですか。 だとしたらそれも寂しいですね。 一度、タイトルのように聞いてみればどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧