本文へ

過去の恋愛の話をしてくる彼氏について

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
私には付き合って3ヶ月くらいになる彼氏がいます。 ここ最近自分の過去の恋愛の話をよくしてくるようになったのですが、元カノと付き合ってた時の話や付き合うまではいかなかったけど良い感じの雰囲気になった女の子の話を頻繁にされてあまり気分が良くないです。 相手がモテる方なんだなと思うとかなり不安だし、そういう話を聞いてこっちはどういう反応をすればいいのかも分からず嫌です。 1回やんわりそういう話はやめるように訴えたのですが、「私のことを信用してるからそういう話は全部しておきたい」みたいなことを言われてから上手く断れずにいます。 彼女にそういう過去の恋愛の話をしたがる彼氏ってどういうことを考えているのでしょうか? あと上手く断る方法を知りたいです。

ランキング

レス

2.の場合は少し警戒が必要

🙂
きつね
彼氏は下記のどれかでは? 1.過去の恋愛で傷ついて心に傷を追った人。女性不信に陥っている。自分の自信のなさを隠そうとしている。イケてるフリをしている。 2.自信家でナルシストな人。頼んでもないのに自分に酔って自分語りを始めてしまう。恋愛体質の人が多い印象あり。 3.裏表のないバカップルを希望してる人。あなたの過去を調査しているだけ。 (断り方の例) 『私の過去の恋愛なんて尋ねないで重いよ。元彼とのラブラブなんて知りたくないでしょ?もう思い出したくもない。元カノのことなんて嫉妬して疲れる。過去じゃなくて現在を見てほしい。お願いこの話題やめようよ。』

わたしも

🙂
夫がふと思い出しては、言ってくる人で、言いたいらしいので聞いてました。 たしかにモテるお顔で、遊んだんだろうけど、今その人達と付き合ってなくて離婚もして、私と付き合ってるしと、ちょっとしたドラマを見てる感じで流してました。 こんなヤツだけど嫌われないかという気持ちが底にあると思います。 過去は関係ないから、言わなくてもいいとしつこく言うしかないかも。

嫌なら嫌と言う

🙂
ここ
>「私のことを信用してるからそういう話は全部しておきたい」みたいなことを言われてから上手く断れずにいます。 「話したいのはあなたであって、 私はそういう話は聞きたくないの。 前にも言ったよね?  私の気持ちはどうでもいいわけ?」 と言いましょう。

レスします

😍
匿名
自分に自信のない男ほど、過去の恋愛話をしたがる傾向があります。 女性と特別な関係にあった、という実績が「自分の自信」と直結しているタイプです。自分ひとりでは自分を証明できないんですよ。 もう少し言動を観察してみてください。この手のタイプは、他者の話をするときに、やたらと、 親友の⚫︎⚫︎くん、 同志の⚫︎⚫︎くん、 一回飲んだことのある⚫︎⚫︎さん、 気の合う⚫︎⚫︎さん、 自分に親切な⚫︎⚫︎さん、 みたいな感じで「自分との関わり」を枕詞にして、自分の味方の縄張りコミニティ確認しながら生きているのが分かります。 本質的には孤独や不安を抱えた人です。

ちがうよ。

041
くま2
これをするのはモテないから。 モテない男性が元カノの話をしてお相手を自分の思い通りにしようと気持ちを煽るということ。 本来モテる男性は決して元カノの話はしない。 今のパートナーに聞かれて無理やり話さなければいけないなら、面白おかしく自虐を入れながらの話になるんじゃないかな? 当然、今のお相手を不快にすることはない。 モテない男性だけが、元カノの話をして気持ちを煽り自分に繋ぎとめようとしたり、自分好みに変えようとするだけ。 だってモテているなら、そんなことをする必要はないので。

本当は

🙂
匿名
モテないのよ、彼氏。 モテない人ほど武勇伝的に話すんだと思う。 モテる人だと思われたくて話してるだけだと思うから「冷めるからやめて」と言って良いと思う。 は〜、ちっさい男。 とでも思えばあっと言う間に気にならなくなると思うけど。

勝手なことをねぇ

🙂
ぶろっくま
私なら、過去の話聞けば聞くほどあなたのことを嫌いになるけどそれでもいいかな?よく考えて決めてね。って真剣な顔して言うかな。 信用してるから〜云々の話には、私はそう言う話聞きたくないからやめてくれないかな?って言うだけですよ。 多分ですが、あまりモテない男子で、でもちゃんとこれまで相手にされた人もいるんだからと伝えることで、あなたの彼氏はモテないダサい男じゃないからちゃんと好きになってねと言いたいのかと思いました。そこがもうダサいですよね笑 モテない男丸出しな感じですが、そういう彼を愛おしいと思えるのなら、大人になって母のような気持ちで受け止めてあげてください。我慢できないと言うのなら、上記の通りです。 私なら一回言ってやめないなら、そんなもん聞きたくないわ!ってブチ切れ案件ですね。

自慢したくて仕方がない

🙂
匿名
自分はモテるんだぞと自慢したくてうずうずしているのでしょうね。とにかく自慢がしたくてしたくて仕方がないのです。 昔はモテなかったけど、突然垢抜けてチヤホヤされるようになった人とかはそういう自慢をしがちですね。あまりモテない人にそういうタイプが多いです。 言わないでと言っても意味のわからない理屈で自慢をやめないようでしたら「ふーん」「そう、、」「へぇー」 と適当に相づちを打ってあげましょう。 めんどくさいでしょうけど、そのうち飽きるかもしれません。

理系・男兄弟・男だらけの職場の人?

🙂
うむ
いますよね、そういう男性。 最初の緊張が解けてきて貴女に心を許している証拠でしょうが、聞きたくもない話ですよね。 女性との話題選びのセンスがないです。女心もわからないタイプでしょう。 嫌なことは嫌と言うしかないです。 やんわり言って効果がないなら、はっきり言いましょう。 私は貴方の男友達か?そんな話は聞きたくない、男同士で話してくれ、と。

そのうち弾切れになるのでは?

🙂
まるあんぱん
そんなに大量の女性と付き合った人でもないでしょ? そのうち、ネタが切れるに決まってますよ。そんなもの。 繰り返しになったら「もうその話、聞いたよ」で撃退すればいいんじゃないですか?

まぁ・・

🙂
リリック
ある程度知っておいた方が良いですけどね。 特にどうして別れたのか?はポイントでしょう。その時の対応など。 ただ、自慢したいだけの人なら自分に不利な事は話さないという意味のない語りが続いてしまうとは思いますが・・。 要は、その人の恋愛観が知れるとも言えますからね。 主さんも過去の恋愛について話したいのなら話せば良いと思いますよ。 やたら短期間で終わってるな!とか、別れる時はフェイドアウトなんだ!とか・・その男性の傾向は掴めそうですけどね。 付き合って間もない相手って知らない事だらけだと思うので、相手を知る!という意味では参考にはなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧