本文へ

元彼への嫉妬

レス6
(トピ主 2
😢
こみみ
恋愛
こんにちは。 私は今30代なのですが、今付き合っている彼氏(同じく30代)が私の過去の恋愛に凄く嫉妬します。 彼氏とは付き合って丁度2年になります。 それにも関らず未だに嫉妬します。 といっても私は実は恋愛経験が少なく、今の彼氏が2人目です。 ひとつ前の彼氏はもう20代の初めに短大の頃、付き合ってた凄く古い話であり、とっくに別れており、縁もありません。 私にとっては嫌いになって別れた彼氏だし、思い出すだけでも嫌なのです。 しかし、根掘り葉掘り元彼について聞かれます。 どんな人だったのか、自分よりどうだとか比べさせられたり、どういう付き合いだったかとか。 なんでそんな人が好きだったのかとか、その時はそういうタイプが好きだったのか?とか。 答えないようにしても、気にするし、正直に答えても、余計に嫉妬心が強くなるようだし、私は困っています。 好きだからそんな昔のことまで嫉妬してしまうというのですが、私としてはもうそんなこと聞かれるのは嫌だし、彼もそんな嫉妬心、早く乗り越えて欲しいです。 男性ってみんなこうなのでしょうか? どうしたら彼を安心させられるでしょうか? それ以外の部分は私にとって凄く大事な存在で、好きな人です。 だから、この壁をどうにか乗り越えたいのですが、私はどう彼に接していってあげれば彼を嫉妬から抜け出させてあげられるでしょうか

ランキング

レス

今の風潮もある

041
ファーム
男は最初は焼きもちやきな場合が多いですよ、付き合っていくうちにだんだん無くなって行きますが 昨今の風潮もあるでしょう。テレビ雑誌などで色々女性の特集みたいなの 詳しく書きませんが 3年くらい我慢すれば大抵収まりますが逆に主さんも焼きもち焼いて下さい 効果あるかもしれません 彼にとって主さんは一生共にしたい大事な人なんでしょうね

無理

🎶
strings
>男性ってみんなこうなのでしょうか? いいえ。あなたの彼が狭量なだけです。 イイ年してそういう風に一般化してしまうあなたの感覚もヘンですね。 >どうしたら彼を安心させられるでしょうか? そのテの男はしつこいから難しいです。これからも何かとそのネタで苦労しますよ。

なるほど

041
マルガリータ
その嫉妬は愛情の一つとして心地よいものなのでしょうか? それとも単に不快なものなのでしょうか? おそらく、程度によってどちらにでもなると思います。 これは男女に限らず、相手の過去への嫉妬はある程度は持つものだと思います。 私(男です)の経験上、そう言い切れます。 貴方も彼の過去への嫉妬を表現してみては如何でしょうか。 それによってバランスが保てるはずです。 過去を嫉妬させる事で愛情や優越感を感じる女性や、私の過去への嫉妬を感じる女性、色々いましたが その方法がベターだったと思います。

以前そんな人と付き合ってました

041
スポンジポプ
以前付き合ってた人がそんな感じでした。 食べ物の好み(これにこれをかけると美味しいとかレベル)ひとつとっても それが元彼に由来するものだとわかると「やめてほしい」と 言ってましたから主さんの彼よりひどいでしょうか。 私はこのような要求を理不尽だと感じていましたから言われるたびに すごく嫌な気分でした。 嫉妬もある程度だと嬉しさもあったりしますが2年も付き合っていてそれでは 参りますね。 はっきりと「あなたが元彼のことを聞く度に思い出すことになるし嫌な気分になる」と 言ったことはありますか? 「あなたが好きだから心配しないで」ではなく「嫌だ」と。 あなたの嫌がる気持ちが分かってもらえないなら彼はそういうタイプなのです。 そこは合いません。 違う人間なので合わない部分があるのは当然で、付き合って行く上では そこを許せるかどうかです。わたしはそれを学びました(笑) 参考にならなくてごめんなさい。

トピ主です

😨
こみみ トピ主
時間とともに治まるでしょうか。 なるほど。私の方からも焼きもちだったり、嫉妬をしてみるというのも効果がありそうですね。 私は普段あまり彼に対して嫉妬が無いのでそういう面を出してないかもしれません。

トピ主です

😣
こみみ トピ主
思い出したくないから嫌だということは伝えてます。 話して彼が納得するわけでもないし、話すだけどちらも嫌な気持ちになって終わるだけだから無意味ですよね。 聞かれる方もしんどいし辛いし、大嫌いで別れた相手だからもう二度と思い出したくもない人だと伝えてるのですが、ダメなようです。 どうしてそんなに大嫌いなのに付き合ったのか?と追及される始末。 もう昔のことすぎて、思い出せないと言ってもダメで。 彼も一生懸命嫉妬の気持ちを抑えようと頑張っているようですが、ときどきその気持ちが抑えきれなくなってしまうようです。 スポンジボブさんのいうように彼はもうそういうタイプの人だと思って、彼を変えようとするのではなく、私自身が変わるしかないのかもしれないですね。 違うタイプである部分を受け入れて許すか、受け入れなくて許せないか、あとは私自身の問題になってくるのかもしれません。 それでも彼のことは好きなので、私が許して受け入れて行く方向で頑張ってみたいと思います。 聞かれてもうまく受け流していく方法を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧