本文へ

下の階の人の怒鳴り声

レス2
(トピ主 0
😨
Momo
話題
夫の駐在で海外のアパートメントに住んでいます。下の階にも2年前から日本人家族が住んでいるのですが、頻繁に子供が泣き叫びお母さんが怒鳴ってる声が聞こえ、虐待ではないかと怖くて私が落ち着かない生活です。 赤ちゃんと幼稚園くらいの若いご家族で、奥さんもとても美人でお綺麗な方でした。一度要件がありメモを入れたところ、お返事と共に、いつもうるさくてすみませんと、メモが郵便受けにはいって綺麗な字で普通に見えました。 でも、怒鳴り声が凄いんです。言葉もすごくてうちの寝室やリビングや子供部屋で聞こえるんです。朝も、平日夜も、週末もよく聞こえます。数回、激しく泣き叫ぶ子供をアパート内ドアの前に出してるのを見た事もあります。その度に聞き耳を立ててしまい、心配で訪ねようとした事もあるのですが、夫と息子に、首を突っ込まない方が良いと激しく止められました。 地元の幼稚園に通ってるようなのですが、 そこにいる日本人の母子さんと知り合った時に、あの方変わってませんか…?と遠回しに聞かれたことがあります。頻繁に虐待かと思うほど怒鳴ってる親で心配です、と言いたかったのですが…狭い日本人社会で噂になって、そのママが追い詰められてももっと家で不安定になって子供にあたっても困るし、やめました。 うちも思春期の子供がいて反抗期で怒ることもあるけれど。これ大丈夫?と。 海外生活楽しんで…と思われる事ももしかしてあるかもしれませんが、公用語が英語でなく言語の壁も高いと思いますし、そして育児の手助けが身近にない環境で、旦那様も仕事でなかなかいてないない為に、皆さん適応大変だと思います。 地下駐車場で数回お会いしたことあるのですが、にこやかに挨拶してよく喋るお子さんに見えました。私がノイローゼになりそうなのですが、こう言う場合、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ご家族から止められているから

🙂
下の上
やめた方がいいかもしれませんが。 その奥様は多分ストレスがたまっていそうですから、ピクニックにでも誘ってみるとか。 でも、やはり変わった人ってあとで粘着されても困るので関わらない方がいい気がします。 あの時ピクニックなんか誘わなければこんなことにはならなかった。みたいな事になると困るので。

どこの国でしょう

🙂
あ。
私も海外在住です(駐在ではない)が、子どもがそんなに泣き叫んでいたら、間違いなく虐待で通報され警察がきます。現地語ができなかろうと外国人だろうと関係ありません。そんなにすごい怒鳴り声なのに、周りが全員見て見ぬふりする国ってどこだろうな~ととても興味深いもので。 直接的に関わると確かに大変ですけど、子どもが虐待されてて何かあったら後味悪いですよ。あの時、声をかけていたらあの子助かったのかしら、ってずーっと思い出すよ。私なら、そこの夫に「ものすごい怒鳴り声と泣き声聞こえますが、奥さんもしかしてノイローゼになってません?」というのを、直接言うか夫にしか渡らない方法でメモを渡します。相手の会社がわかってるなら、そこにおくってもいいのかもしれません。ちなみに、在外公館は海外在住日本人の安全を守るのが仕事ですけども、近所にこういう人がいるが何ができるか?と相談してみたらどうですかね。大使館が直接介入することはないはずですが、相談機関を教えてくれたりはあると思う。 日本人同士だからどうこう、というよりも子供の安全のために誰かが何かした方がいい、と思うんですよね。外歩いてて、事故あった時に「人が大勢いるから自分がやらなくても誰かやってくれるだろう」って心理はよくあるそうですが、全員がそう思って誰も何もやらず、助かるはずの人が助からない、ってあるよね。それと同じことだと思うし、見て見ぬ振りする人は自分が困った時も見て見ぬ振りされる、というのは覚えておいたほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧