夫の駐在で海外のアパートメントに住んでいます。下の階にも2年前から日本人家族が住んでいるのですが、頻繁に子供が泣き叫びお母さんが怒鳴ってる声が聞こえ、虐待ではないかと怖くて私が落ち着かない生活です。
赤ちゃんと幼稚園くらいの若いご家族で、奥さんもとても美人でお綺麗な方でした。一度要件がありメモを入れたところ、お返事と共に、いつもうるさくてすみませんと、メモが郵便受けにはいって綺麗な字で普通に見えました。
でも、怒鳴り声が凄いんです。言葉もすごくてうちの寝室やリビングや子供部屋で聞こえるんです。朝も、平日夜も、週末もよく聞こえます。数回、激しく泣き叫ぶ子供をアパート内ドアの前に出してるのを見た事もあります。その度に聞き耳を立ててしまい、心配で訪ねようとした事もあるのですが、夫と息子に、首を突っ込まない方が良いと激しく止められました。
地元の幼稚園に通ってるようなのですが、
そこにいる日本人の母子さんと知り合った時に、あの方変わってませんか…?と遠回しに聞かれたことがあります。頻繁に虐待かと思うほど怒鳴ってる親で心配です、と言いたかったのですが…狭い日本人社会で噂になって、そのママが追い詰められてももっと家で不安定になって子供にあたっても困るし、やめました。
うちも思春期の子供がいて反抗期で怒ることもあるけれど。これ大丈夫?と。
海外生活楽しんで…と思われる事ももしかしてあるかもしれませんが、公用語が英語でなく言語の壁も高いと思いますし、そして育児の手助けが身近にない環境で、旦那様も仕事でなかなかいてないない為に、皆さん適応大変だと思います。
地下駐車場で数回お会いしたことあるのですが、にこやかに挨拶してよく喋るお子さんに見えました。私がノイローゼになりそうなのですが、こう言う場合、どうしたら良いのでしょうか。