本文へ

下階住人からの苦情について

レス30
(トピ主 2
🙂
40代母
話題
分譲(賃貸)に引っ越してきて4ヶ月になります
入居時に下階住人が音に敏感と聞いていました
前に住んでいた住人は小さなお子さんがいて下階の方から騒音苦情が直接何度もあり半年で引っ越していったそうです
その後物件に空きが出ていた際にも、上の住民が煩いと言っていたそうです。いないのに関わらずです

我が家は小学生(高学年)と中学生の子供がいますが走り回る事はないので大丈夫だろうと、物件が良かったので契約をしました

引っ越しの挨拶に周りにお宅に行きましたが、真下の住人さんは何度お伺いしても留守だったようで結局会える事はありませんでした

何事もなく4ヶ月…過ごしていたのですが先日(2歳児の子連れ)お友達が遊びに来て3時間ほど滞在中、インターホンがなり苦情を言われました

下階「出てこなくて結構です。下の者ですが、そちらにお子さんはいらっしゃいますか?」
私「今来客があってます」
下階「私、自宅で仕事をしていてですね、煩いんですけど」
的な会話をしました。もちろん謝罪をして事なきを得ました。

分譲の割に床が薄く音が聞こえてくるとは思います(我が家も上の階の音がうるさいと感じる事があります)

苦情が来た時当事者の子供もいたことから、その友人は早々に帰り、帰った後も気にして連絡をなん度もしてきました
もしかしたらもう我が家には来ないかもです

煩くしたのは申し訳ないのですが、跳ね回ったりしたわけではなく、歩く何度か走るくらいでした
(夜静かな環境だと、大人の足音が、聞こえる環境ではあります)

今後どのように対応して行ったら良いと思いますか?
小さな子がいるお友達は呼べないと言う事でしょうか…。

ランキング

レス

その通りです

🙂
せせり
小さな子がいるお友達は呼べないという事でしょうか… トピ主分かってらっしゃるじゃないですか。その通りです。お友達とはどこか別の場所で会えば済むでしょう?

呼ばなければいいのでは

🙂
かな
小学生と中学生のお子さんの件では何も言われていないのですよね。 それなら2歳児とそのママさんは呼ばなければいいだけじゃないですか? 外でも会えますよね。 3時間、何度か走るくらいだった、とはトピ主さん視点。三時間我慢してから言いに来たなら、それなりに我慢してくれていたのではありませんか。 4か月間なにも言われなかったなら、下の階の住人はそこまで神経質な人ではないと思います。 前の住人もそれなりに酷かった可能性もありますよ。

小さな子は全体重掛ける歩き方

🙂
はなす
小さな子供は大の大人よりうるさい歩き方しますよ。 ただでさえ下の方が敏感だと知っているのですから気をつけるしかないのでは? 簡単だと思いますけど。

まー

🙂
たんたか~ん
隣人は選べないからね〜 お互いに 呼ばなきゃクレーム出ないなら呼ぶべきではないね。 小さな子供いる家庭は結局は、 「しょうがないじゃん」 で片付けようとするし、音にも慣れるから気にしなくなるんですよ。 でも、こっちは、気になるからさ 分かり合えないんだよこの問題は… だから、 気にする人が最上階を選べば階上からうるさい響きはなくなります。

あちゃ〜

🙂
ゆかたん
そういう物件に住んではいけませんでした。 しかも子どもあり。 今後、苦情をしつこく入れられるようになりますよ。 過敏な住人に目をつけられると大変ですよ。 お引越しも視野に入れて。

YES

🙂
電源ON
>小さな子がいるお友達は呼べない そういうことです。 それと、うるさいのは子供だけじゃなかったんじゃないですか? 動く子供に声掛けしながら、女同士でずーっとお喋りしてたら当然声も大きくなり、結構な騒がしさと想像します。 小中学生がいて4ヶ月何事もなかったなら、いままでの生活なら問題ないということです。 それでもトピ主は子連れ友達を家に呼んで、下の人間に我慢させる方法を知りたいんでしょうか。

フードコートや児童館も

🙂
かかとの音
小さなお子様がいるご家庭が、上の階に住んでいたことがありました。 幼児の足裏全体の音は、どこへ向かって歩いているかも伝わって来ます。 たまたまその下がLDなど、座っている時にドンッドンッ……が始まると、調子がくるいました(苦笑)。 2メートル頭上から真っ直ぐハンマーで軽く叩く音が落ちてくるような……あぁ、今日もお元気そうで良かったわ、と思いながら生活。 ただ、音に敏感な家族が、病気療養中や勉強中の時は、閉口しました。 小さなお子様がいらっしゃるご友人と今度会われる時は、トピ主様の方から訪ねてみたり、気候が良ければ、公園やショッピングセンターのフードコート、特に良かったのは、地域の児童館の遊べるスペースなどへ行かれてみてはいかがでしょうか。 遊具や絵本もあって、飽きませんでしたよ。

騒音に悩まされている側です

041
ナイルの庭
子どもの立てる音ほんとうるさいんです。遠慮がないので。 体重軽くても関係ないです。 何度か走る「くらい」でした、なんて言わないでほしい。 我が家もうるさいと感じることがある、ってそれなら余計に理解できませんか? お互い様、みたいに聞こえますが、そうじゃないですよね。 騒音を出している側は簡単に言いますが、聞かされる方は本当にストレスなんです。 直接言いに行くのも勇気がいるんですよ。 大人二人に子ども一人ではその子も退屈で、静かにしているのも限度があるでしょう。 どうか子どもが騒いでも大丈夫な場所か、相手の家で会うなりしてほしいです。

外で会えば?

🙂
専業主婦よ
もうお子さんも大きいのだから、いくらでも外出できるでしょう? クレーマーがいる事を承知で借りたのだから、ドタドタ歩く幼児を呼ぶなんてチャレンジャーだと思いました。

走っちゃったならトピ主宅が悪いかな…

🙂
toraya
子供の走る音って階下にすごく響きますよ。 うちのマンションは普段の生活音(掃除機や洗濯機、料理など)はほとんど聞こえないくらい作りがしっかりしてるんですけど、子供の足音に関しては3階の我が家に5階の音が聞こえます。 とは言えうちは我慢できないほどの音量でもないので何も言いませんけど、直下の4階はものすごい爆音のようで何度か苦情を入れてるようです。 確かにあれが真上だったらきついだろうなと思いますね。 トピ主さんの件に関しては、むしろトピ主さん家族は大丈夫だとわかって良かったのでは。 今まで何も言ってこなかったならトピ主さん一家は誰の生活音も階下にとって迷惑ではないということです。 今回はたまたま外部から子供が来て室内で走ったとのことなので、むしろ下の住民としては非常事態だと感じたんだと思います。 普段静かだから当然今日も静かに仕事できると思ったら、なぜか今日だけうるさかったと。 話が違うじゃんってなるわけです。 急に上階がリフォーム始めちゃった時みたいな感じを想像してみるとわかるかも。 家に友達を呼ぶことがダメなんじゃなくて、室内で走り回らせるのがダメということです。 家の騒音って相手が何してるかわからない、顔も表情も意図もわからなくて音だけ聞こえるから苦痛のレベルが半端ないんですよ。 ●●だから許してくれる、許してほしいという理屈は基本通らないと思ってください。 発生源が子供だろうが大人だろうがうるさいものはうるさいんですよね。

元々音に敏感と

🙂
てぃあら
分かっていたなら小さい子供つきの来訪は断りましょう。 呼ばなければ済むことです。 幼児は歩き方がドスドスだから気になる人は気になると思います。 在宅ワークなら尚更に!

レスします

🙂
五月雨
トピ主さん宅は、みんなスリッパですか? お友達の子供は、スリッパ履いてました? 慣れない大きいスリッパだと走らないんじゃないかなと、ちょっと思いました。 マンションてスリッパも響くものなら、ごめんなさい。

私なら言い返す

🙂
中年起業家
私なら言い返しますよ。 極端に音に敏感な人は一階に住むべきじゃないんですよ、最上階に住めば問題解決。 毎日ならともかく、1日友人が来ただけで文句言う人はクレーマーです。

んー

🙂
パンダ
ややこしい物件にお住まいですね。 トピ主ちょっと甘いんじゃないかな。 小さなお子さんがいる方を呼べなくなったが心配ではなくて、今後どうするかをもっと考えた方がよろしいかと。 トピ主の真下に住んでる方は、音に敏感なんですよね? 1度怒鳴り込んで来た訳ですから、これからは少しの生活音でもクレームを言ってくること大ですよ。 正直そのような方は戸建てか、最上階に住まないといけない方ですが。 入居時にそれを知ってて借りた訳ですから、ある意味自己責任。

まだ呼ぶ気なんだ

🙂
ルンルン
>小さな子がいるお友達は呼べないと言う事でしょうか 苦情がきているのに、小さい子が居る友達をまだ呼ぶ気満々なんて、ある意味、天然というか、心臓に毛が生えていますね。 友達が滞在中に苦情を言いにくるのですよ。 友達が気の毒すぎます。

音に「敏感」なんでしょ

🙂
cloud
普通の人と思ってはダメ。 結局管理会社はその人よりなんでしょうから。 跳ねまわるなんてその人にしたら即通報でしょうね。4ヶ月持ったというのか解りませんが、一度イメージが付いたら面倒でしょうね。

呼べないということですね

🙂
さしすせそ
うるさいから呼ばないでくださいね

トピ主です

🙂
40代母 トピ主
騒がしくしたのは申し訳ないです 下の住人さんが神経質な方というのも重々承知していたので普段の生活も気にしていました。 下の方もお子さんが1人いらっしゃるみたいで、子育て経験者なら少しはわかってくれるかな?と甘えていたのかもしれません 引越しだけでも100万ほどかかったので新居を探すのは無理ですので静かに暮らして行こうと思います ただ、自分だったら(今日は騒がしいな?誰か来客かな?)と、毎日のことじゃないなら目をつぶるかな?と、思い…すみません正直少しばかり自分の意見に肯定的な内容を期待しておりました 今後はお外で会うようにします

走り回らない小中学生だから大丈夫だと、契約したのでしょ?

🙂
卵酒
>我が家は小学生(高学年)と中学生の子供がいますが走り回る事はないので大丈夫だろうと、物件が良かったので契約をしました でしょう?トピ主さんの家族に幼児がいて走り回る可能性があれば、大丈夫ではないから、その物件は契約しなかったですよね。 で、お友達が来た時、子供が室内で何度か走ったのでしょう?そりゃ、煩いでしょう。迷惑だったと思います。 室内で走るような子がいるお客様を呼びたいなら、戸建て又は一階で(それでも度が過ぎれば近所迷惑に)。 マンションやアパートだと、子供のお友達も呼びにくいという話しは聞きますよ? 我が家は戸建てで、マンションやアパート住まいの子達もよく遊びに来ましたが、相手の子の家に呼ばれたことはありません。相手の保護者から、「うちはアパートで、お呼びできなくて申し訳ない」と言われたこともあります。それは仕方ないと思いましたよ、それぞれの事情があるのですから。 トピ主さんは今、「住宅事情により、静かにできない子供を家に呼べない」わけです。それを受け入れるか、引っ越すしかないでしょう。 よく、マンションやアパート住まいの高齢者も、孫が遊びに来て騒音で苦情がきたという悩みもあるようです。高齢者が孫も呼べないのは少々気の毒ですが、お友達なら家以外で会えば良いのではありませんか。

そうです

🙂
うん
> 小さな子がいるお友達は呼べないと言う事でしょうか… そうですよ。 それが嫌なら戸建てに住みましょう。 騒音を気にしなくていいから、戸建てを選ぶひとは多いです。 しかも相手は音に敏感と聞いてた訳で、そこにわざわざ2歳児を呼ぶのは、あなたの計算ミスでしょう。

そういうこと

🙂
lime
小さな子がいるお友達は呼べないと言う事でしょうか…。 そういうことになりますね。 知ってて入居したんでしょう? 子供の足音って親や本人が思っている以上にうるさいんですよ。 小さい子だって知らなければ、ワザとわざわざ音を鳴らしているかのように聞こえるの。毎日だと嫌がらせされてるように聞こえるの。 本当は顔を合わせるのが1番だけどね。 相手も顔合わせれば、クレームしにくいからそういう対応なんじゃないかな。 なにも小さい子がいるお友達を家に呼ばなくても、外で会えばいいんじゃない? あなたも落ち着かないでしょう? 4ヶ月何も言われなかったなら、通常の生活音は大丈夫な人なんじゃないかな。

下の階の人

🙂
はな
管理会社を通さずに直接苦情に来る人は異常だなと思います。そりゃ管理会社が動いてくれない等があってどうしようもないなら分からなくもないですが。 今回のことは管理会社に報告されましたか。日中のそれもその時間だけのことに突撃するなんてやっぱり恐ろしいです。 誰も住んでいないときにも煩いと言っている人ですから被害妄想もありますよね。 トピ主は今回のようなことがある毎に管理会社に言った方が良いです。やられっぱなしではなく何でも限度があるのはこちらも同じ。対等にいきましょう。苦情出すなら顔も見せろと思いますが、病んでる可能性もあるのでマンション内で会った時には明るく挨拶する等して、堂々としましょう。 でも小さい子は呼ばない方がよいです。お部屋でお仕事もされているらしいので、そこは配慮するのが気持ちよくないですか。 私も分譲賃貸に住んでいて夜勤なので昼間でも来客らしき部屋が窓を開けての話し声などは正直辛いです。

来客が来たのは平日ですか

🙂
とまと
そこを書いてくれないと。 家で仕事をしている人は増えていますから、たしかに2歳の子供じゃうるさかったかも。 ちなみに私も半分は家で仕事していますが、なぜか平日の先日は下の家(!)がうるさかった。壁伝いに複数の子供の走りまわる音が・・・。仕事に集中できず、すごく迷惑でした。でも、今までなかったことなので「来客かな」と思って黙ってました。次の日もうるさかったら言おうと思ってたら、いつもどおり静かでした。 私の場合は平日にうるさかったのを我慢しましたが、これが標準と言うつもりはないです。トピ主さんの下の人は、仕事が理由なら、土日祝日にたった1日なら、大目に見てくれてもいいかなとは思います。 逆に「土日の休みのときくらいゆっくり寝たいんだ」という人なら、平日1日くらいなら大目に見てくれてもいいのではと思います。 もちろん、世の中には平日が仕事の人も、平日が休みの人もいます。でも世の中の一般的な線というのはありますし、個別のケースについては話せばわかるわけで・・・。だからこそご近所の挨拶は大事なのですが。何度訪ねてもいなかったものは仕方ないですね。 あと細かいことですが、「出なくてもいいです」と言われても、出たほうがいいですよ。面と向かって話すことは、コミュニケーションでとても大事です。会わないほうが気楽だからこそ、会わないとダメなんです。会うことで相手に好感をもてば、言葉つきも変わるかもしれません(逆もあるかも)。 会うことで相手がどんな様子かもわかります。すごく怒っているのをぐっと耐えているのか、「もしかして心の病気?」という様子をしているのか。 ただ、相手が神経質な人とわかっているのに、2才児を呼んだのは失敗でしたね。地雷を自分で踏みに行った感じ。自分が悪かったからというよりは、自分の心の平安と地雷防御のために、今後は呼ぶのはやめたほうがいいでしょう。

トピ主です

🙂
40代母 トピ主
沢山のご意見ありがとうございました! えーっと、まず家主さんから契約時に制限があったわけでなく、我が家が小さい子供がいないから住む分には大丈夫かな?と思いお借りする事にしました。 あと、マンションの議事録にも何かあれば必ず管理会社を通すことが明記されており下の方が前借主とトラブルになった際にもその件(管理会社を通す)を連絡したそうです。 一応下の方が来られた件は不動産にご相談をしました これからも対面しないようにインターホン越しに何かあればお話ししてくださいと言われました ご主人さんがいる時にはご主人さんに対応してもらうと良いかもですとも… あと、子供がめちゃくちゃ走り回ったイメージがもしかしたらあるのかな?と思い一言だけ…言い訳をさせてください 3時間弱の滞在中廊下を走ったのは2.3度程度 歩くのはありましたけど、それはママのところに寄ってくる時に 遊び回って歩き回っていたわけではありません やんちゃな子じゃないので、ローソファに座りお歌のテレビを見て過ごしたりしていました そして、お喋りに花を咲かせ放置していたわけでもありません 子連れママはそう言うイメージがあるんですかね…そう思うと少し悲しいですね 今後のことを考え、大人しく生活して行こうと思います 色々なご意見ありがとうございました。

たまなら仕方ないのに・・・

🙂
しょうがない
うちの上もうるさくて何回か注意しました。 最近は静かになりましたので、気を付けてくれてると思いますが、たまにうるさいです。 でもたまなのでしょうがないと思います。 トピ主さんはそんなに神経質な人からも普段は何も言われないのですから気を付けて暮らしていらっしゃると思います。 なのでちょっと来客の時なら、しかも昼間だししょうがないのに・・・ 娘も新婚で入居した時隣がものすごくうるさかったです。 挨拶に行っても出てこないのも同じです。 もう管理会社にしょっちゅう文句言って前の人も出ていったようです。 そういうのを教えてくれていたら入らなかったんですけどね。 夫婦二人で何がそんなにうるさくなるのか、ちょっと物を落としたりするとすぐクレームが行ったみたいで、管理会社も言われたからしょうがなく伝えてくるという感じでした。 そんなにうるさくて嫌なら自分が出ていけばいいのにね。 管理会社はそういうこと言えないのでしょうか。 苦情はお伝えしているのでこれ以上の改善は難しいと思われますとか言ってくれたら出て行ってくれませんかねぇ・・・と思ったものです。 現在娘たちは引っ越して平和に暮らしています。 生活音なのでたまのことですし、夜じゃないんですし、集合住宅なんですからしょうがないでしょって言ってしまいたいですね。 ここで、「そうです、お客を呼んではいけません」っていう意見は、ほんとに極端だと思い呆れて読みました。

困ったものですね

🙂
たいまい
トピ主の事ではございません。 そんな事ばかりだと、また空き部屋になる可能性ありますね。今のところトピ主はお引越しの意思は無さそうですが、将来何があるか分かりませんからね。家主さんも商売にならないでしょう。 マンションの場合、ある程度折り込み済でないとやっていけないですよ。嫌ならその方が引っ越しすれば良いんです。 こういう事例が増えれば下の住人も何らかの注意や勧告を受けるはず。 トピ主は常識の範囲内で暮らしていけば良いのです。

今まで通りでいいんじゃないんですか?

🙂
かな
>今後のことを考え、大人しく生活して行こうと思います 今回のこと以外で苦情が来ていないなら、今後も今まで通りでいいんじゃないんですか? 小さいお子さん連れのご友人を呼ばなければいいだけのことです。 >そして、お喋りに花を咲かせ放置していたわけでもありません >子連れママはそう言うイメージがあるんですかね…そう思うと少し悲しいですね 相手が普通の人より神経質な人だったとしても、トピ主さんの被害者スタンスはどうかな、と思います。 騒音を出したのはトピ主さんですから。 世の中、おしゃべりに夢中でお子さん放置の親は珍しくありませんよ。 トピ主さんはそういうことはしていないとしても、他のママさんがそういうことをしているのを見たことありませんか? 独身の私ですら何度も見ているんですから、母親であるトピ主さんならもっと見かけているのでは? まぁ、そういう放置ママと一緒にされるのは不本意なのかもしれませんが。

二、三度走っただけと言いますが

🙂
ね。
二、三度走っただけと言いますが、一緒にいる人は状況を見ていますが、階下の人は見えないので、突然のドタドタが聞こえて驚くんですよ。 もう、家に呼ぶのはやめましょう。呼びたいなら一戸建てでも購入してください。

受任義務があるんですよ

🙂
ペコ
なぜ皆様、トピ主批判なのか。 なぜトピ主にだけ、戸建てを薦めるのか。 音に敏感なら、むしろそういう人こそ戸建てにすれば良い。誰の音も気にならないだろう。 音に敏感だと分かっていながら集合住宅に住み、周りに対して音を立てるなという方がよほど傲慢。 集合住宅こそ、「お互い様」とある程度許容できる人が入るべきですよ。 そもそも、社会通念上「受任限度」という概念があって、ある程度の物音にはお互い我慢しなければならないのです。 たかだか数時間で怒り狂って、相手に乗り込んでくる、、イカれてるわ。 集合住宅だからこそ、出ていくべきはトピ主ではなく相手だと俺は思いますよ。

うち(公営住宅)も・・・

🙂
犬のスーさん
当方60歳の未婚男性で、母(86歳)と同居中です。 うち(公営住宅、3階)も、下の住人の老夫婦が音にめっちゃ敏感なたちです。 カーテンの開閉音ですら気にされるくらいです。 そのくせ、いわゆる”かかあ天下”なこの夫婦、奥さんが旦那さんをどなりつける声が聞こえたと先日母が言いました(それでも別れない旦那さんが偉いです)。 なので、母はその奥さんの愚痴を言いつつ、夜には家事をしないよう気を遣ってます。 我が家の事情はここまでにして、トピ主さん、管理会社さんに一度ご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧