本文へ

派遣と正社員どっちがいいの?

レス7
(トピ主 0
🐤
かる
仕事
今転職に悩んでいます。 今は派遣で事務職をしていますが、時給が1200円。子供はまだおりません。 お恥ずかしい話が、借金もありますので、少しでも給与を上げるために転職をすることになりました。 (他にも理由はありますが…) 選択肢は2つ、事務以外の派遣をして残業もしつつ時給をあげる事。そして単発のバイトをする。 もうひとつは家から徒歩距離の会社の正社員事務で、月の手取りは月によっては派遣より下がるけど、月給でボーナスもあります。 主人とも相談しましたが、時給をあげた方が良いのでは?という意見のようで、友人に相談すると、月給の方が安定すると思うとのご意見。 家庭の問題なので、主人>友人だとは思いますが、私としてはどちらの言い分も分かる気がするのでずっと悩んでいる状態です。 何が言いたいのか私も混乱してる事もあり分かりづらいかもですが、何かアドバイスなどありませんでしょうか?

ランキング

レス

待遇面だけなら正社員ですが

🙂
チワワ
貴女の優先事項が分からないのですが、待遇面では正社員選択です 派遣社員は契約更新しなければ、簡単に切られますが、正社員をクビにするのは難しい部分が有ります 貴女の専門分野、近所の正社員の会社の業種、貴女は仕事で何を目指したいのか等によっては、派遣社員選択の方が良いかもしれませんが

子供の予定は?

🙂
そうね。
妊活を開始するつもりなら正社員はやめましょう。 歳も若くないようですしどうなんですか? もし子供は必要ないなら正社員の方が安定していていいと思います。

正社員一択

🙂
元派遣会社の営業です
時給を上げるの日本語の意味が分かりません。時給は簡単に上がりません。Wワークで稼ぐと言う意味ですか? 派遣と正社員を天秤にかけて悩むこと自体が理解できません。 正社員から派遣にはいつでも行けますが、派遣から正社員は年齢を重ねるにつれ困難ですよ。 あと賞与もそうですが、昇給も派遣はめったにしないですよ。そもそも抵触日がありますし。 ご主人のセリフも目先のことしか考えていないのですね。貧困にならないようにされた方が良いと思います。 子どもはまだいませんと書かれているあたり、欲しいのですよね? ではなおのこと正社員ですよ。今でも借金があるなら専業にはなれないでしょう。 世帯年収が高く、やりたいように働ける恵まれた環境なら派遣でも良いと思います。

いつまで働きたいか

🙂
ふう
今のことだけ考えるならどちらでもよいのでは。 10年後20年後の派遣やバイトの見つかりやすさや、育休産休をとった時のことを考えるなら正社員かなと。

状況次第

🙂
ばじる
家からも近いというメリットがあるので、転居予定もなく、長期的に考えられるなら徒歩距離の正社員事務でしょう。第三者視点の友人がそちらを推すのも当然と思います。 派遣の掛け持ちに単発バイトとか随分無茶な予定を立てているのと、旦那さんの時給優先の考え方を見ると将来的な問題ではなく、借金返済のために、今お金が必要ということでしょうか。 働き方に無理がありすぎです。おそらく続きません。返済計画を考え直した方が良いです。 借金があなたの自業自得か、旦那さんも懸命に頑張る予定であれば、試すのも已むを得ないかと思います。 しかし、そうでない場合は、旦那さんの意見は聞かない方が良いというか、別れた方が良いです。あなたの苦労や将来のことなど、何も考えていない証拠です。

共働き妻です

🙂
mi
子供はまだ居ません、と書いてあるので ・子供もいずれ持ちたい ・長く働いて収入を得たい なら正社員かな 私自身、30代になったばかりの時に 派遣→正社員に転職しました。 新卒で就職に敗れてから、すぐに見つかる・お気楽な派遣で日銭を稼いでいましたが、専門性もない派遣でしたし この先も期限毎に何度も仕事を探すのも嫌で 年齢が上がる程、次がある保証もない。 派遣→後になる程キツイ、と思いました。 主様の検討中の正社員が、福利厚生あり安定しているなら長い目でみてそちらの方が良いのでは   派遣を選んだ場合に、 事務以外の派遣もして残業もしつつ時給をあげる事。そして単発のバイトをする。 とまで考えているなら 「正社員+副業」の方がいいと思います。 私は現在、正社員8年目で妊娠してつわりが重かったですが 体調配慮してもらえて仕事を続けられました 産前休暇・産休・育休もとれて 出産育児に集中できた上にお給料も出ます。満額ではないけど大きなお金です よほどの事がなければ定年まで同じところで働けるし、派遣の時とは安定・安心感が全く違います 夫は平均より年収高め「妻は好きな仕事を選べばいい」タイプですが つわりでも仕事を続けられて良かったと話すと、 あの時のmiの転職は正解だったねと言ってます。 主様が働いても働かなくてもどちらでも良い 環境なら、派遣でもパートでも良いけど、 ずっと働くなら正社員かなと。 主様の夫が派遣推しなのは…何でしょう? 派遣でも何でも複数仕事をして、とにかく月になるべく多くのお金を集める、みたいな感じでしょうか? そんなに切羽詰まってるなら別ですが めちゃくちゃ大変で長続きもしなさそう… もっと言えば30代なら、最後の転職と考え 安易に飛びつかずに、自分のかけられる期限内で 見つかる限り条件の良い会社を探して 転職できれば、後々の安心感が全く違います

子どもはまだなら

🙂
てぃあら
欲しいのですよね? それなら短期的に掛け持ちでも何でもして手取りを増やすことでは? 借金完済してからなら正社員一択と思うけど借金ありならまず返済ありきだし。 安月給が定着したら借金なんて減りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧