本文へ

最近娘の様子がおかしい

レス6
(トピ主 0
😣
よう
ひと
娘は今年で13なのですが、2週間ほど続けて学校を休んでます。今朝は身支度も全部終わらせていたのですがずっと黙っていて動こうとしませんでした。 結局休んでしまいましたが、娘は部活が好きで友達もいますし家ではとても笑っていたりなどして悩みがあるように思えません。 学校は元々ちょくちょく休みがちな子でしたが、あまりにも長すぎると思いました。学校で虐められてるのか聞いてもなにも問題ないと言います。 今朝はいつもより様子が変だったので心配になりましたが、皆さんのお子さんも同じようなことがあったりするのでしょうか?

ランキング

レス

難しい

😢
今回匿名
理由もなく2週間学校お休みするようなことって一般的にはなかなかないことだとおもいますよ。 知人男性(20代中盤)の年の離れた中学2年生の弟が今年の4月から不登校で(友達はいるしイジメでもない)理由も原因もわからずでした。 お嬢さんと同じ感じです。夜に「明日は行こうかな(と本人が言う)」起きて支度をする→でも行けない。 スクールカウンセラーや担任の先生といろいろ相談しても朝になってお友達が迎えに来てくれても行けない状況が全く変わらず。 児童精神科へかかったら発達に問題のあることが分かったそうです。 勉強も出来なかったらしいので、もしお嬢さんも勉強が苦手だったら発達検査などしてみるのもいいかもしれません。 お気に障ったらすみませんがこういうこともある程度に考えていただけたらと思いまして。

学校の先生には聞いたの?

🙂
チワワ
具合が悪そうでもないのに、2週間も続けて休むとは心配ですね 学校の先生に相談しましたか? 早めに戻らないと益々不登校気味になると思いますが

児童精神科へ

🙂
さくら
身支度を整えて、玄関先で固まって動けなくなった子どもをみて、学校を休ませて、児童精神科へ連れていきました。 予約がとれなくて、3ヶ月先になるところが多く、児童精神科ではなく精神科の方が早く見てもらえると言われたのですが、電話口で学校の先生に精神科は行くように言われたと話したら、予約ができました。 医師から、学校へいくとこを止められ、このまま行くと、統合失調症に移行しますよと言われて、ことの重大さにやっと気がつきました。 ずっと無理をして行っていたんです。 その無理ができなくなってしまい、脳がストップしてしまいました。 学校へ行けない理由は分かりません。友だちもいます。 学校へ行きたい気持ちもあり、行かなきゃと言いながら、無表情の顔から涙がでてました。 他にも行政、学校のカウンセラー、養護教諭、担任。多くの人に話を聞いてもらいました。 明るい不登校でしたので、友だちと遊びに行くこともありました。多くの友だちは、不登校のことには触れないし(理由も聞かれない)、学校においでとも言わないそうです。 学校を休み通院を続け(薬も服用)、回復すると元の子どもに戻りました。その時期のことを子どもは悪夢だったと振り返って言ってます。

レスします

🙂
おむすび
中学生になると人間関係が複雑化しますし、何かあっても親には悟られないよう何も無いように取り繕うのが上手くなります。私は、中学生の子供がいじめられている事に気が付きませんでした。家では普通に笑ってるし、「学校に行きたくねぇなぁ」と言っても、まぁ中学生なんてそんなもんだよな!なんて思ってました。今はいじめも解決し毎日登校してますが、クラスメートが友達の悪口を言っているのが聞こえるのがとてもストレスだと、学校を休んだ事もあります。自分に関係ない事だから聞き流すよう伝えましたが、やはり多感な年頃、許せないようです。 いじめがあるかは分かりませんが、本人の中で何か辛い、ストレスな事があるのは確実でしょうね。女子なんて友達関係複雑ですし、その他にも先生と合わないとか理由はたくさんあると思いますよ。 娘さんの様子がおかしいと気が付いてるだけ私よりちゃんと子供を見てます。 親としていつでもあなたの話を聞くよ!と言う気持ちを伝える。先生に学校での様子を聞いてみては如何ですか? さすがに2週間も欠席していれば、担任の先生から様子伺いの電話も来ることでしょうし、欠席の連絡でも教員と話す機会もあるんですから。 とりあえず、学校に行けない時は無理に行かせず休ませてあげていいと思います。

ハッキリしないこともある

🙂
ダンゴ
悩みがない思春期の子はいないと思います いじめとかそういったことではなくても行けなくなる子は多いです

絶対に問題がある。

🙂
暇蝦
大前提ですが、無理強いはいけません。娘さんが休みたいなら休ませましょう、中1ならまだ大丈夫です。 しかし原因の究明はしないといけません、学校側に状況を確認したり知り合いの保護者に聞いてみるのが良いと思います。とにかく色々手を尽くして情報を集めましょう。 娘さんがスマホを持っているならSNS等の問題の可能性もあります。スマホの中は学校でも分かりませんから、そこは娘さんにゆっくり話してもらうしかないかもと思います。カウンセリング等も良いと思います。 娘さんが様子がおかしくても、しっかりと守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧