本文へ

食に対する変なこだわり(駄

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は食に対して変なこだわりがあります。
微妙な好き嫌いとでも言いますか、「これのこれが嫌だから、徹底的に排除する」みたいな感じです。

例に挙げると
・袋ラーメンのスープの袋に入っているネギ
 →茶こしにスープ粉末を入れ、ネギが入らないようにします。
・卵のカラザ
 →目玉焼きを作るときでも、一度ボウルに卵を割り入れ、カラザを除去してから焼きます。
・みかんの白い筋
 →徹底的に除去します。1個のみかんを食べるのに10分~20分近くかかります。
・スイカバーのチョコの種
 →口の中に貯め続け、最後にチョコの種だけをバリバリ食べます。

こんな感じです。
誰かに作ってもらう時は文句は言いませんが、自分で自分用を作る時は上記を必ずやります。

こんな感じで、皆様の他人には理解されにくいこだわりがあったら、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そんなに変とは思いません

🙂
ネルッチ
インスタントラーメンについてくるネギはたぶん国産ではないと思いますし 私も卵は1個ずつ別容器に割り入れます。 ただ、みかんの白い部分は取らないほうがいいと思います。 数年前まで足のしもやけに悩んでおりました。テレビで白い部分が血流に 良いということを報じていたので、今まではトピ主さま同様取っていた私ですが、11月初旬頃から1日2個のみかんをスジを取らずに食べていたら、 以降しもやけとは無縁になりました。

昔の2本入り銀包装がよかった

🙂
ラミー好き
ラミー 食べるときに外のチョコカリカリ食べて中のフィリングだけ残して食べる。 中に何か入ってるチョコは大体このパターンです。

層を剥がしながら食べる

🙂
sanndray33
ミートパイとかクロワッサンなど、 皮が層になっているパイ系のパンは、 層を1枚ずつ剥がしながら食べます。 時間はものすごくかかりますが、 1枚ずつ食べるのが楽しくて楽しくて・・・ あまりにも時間がかかるので、途中でお腹一杯になります。 高カロリーのパンですが、こうして食べると 結果的には低カロリーです(笑)。

こだわりより習慣化?

🙂
北国生まれ
何時の間にかそうなっていたのが ・シュウマイには醤油その他一切の調味料はかけない ・餃子には酢以外の調味料は一切かけない ・スイカやブドウは種ごと食べる それと、子供のからの譲れないものは ・鮭の皮は必ず食べる ・ミカンも必ず袋ごと食べる

レスします

🙂
マカロニ
・味噌汁を飲む時は私は味噌汁用の箸がないと嫌です。 とくに→魚がおかずの時に魚の匂いがついてるお箸で味噌汁を食べれません。 味噌汁を飲む時に他の食品の匂いがついた箸が使えません。 ・納豆のたれは半分しか入れない。少し垂らす感じでいい。 ・鍋をする時は今までは白菜は必ず入れていたけど意外と白菜は残すので、今はもやしだけしか入れないです。もやしだけの方が好きになりました。太葱は時々入れています。 ・油はオリーブオイルしか使わない。 ・ご飯は深底のフライパンで炊いている。 ・焼き魚と冷奴とサラダにはポン酢をかけます。

納豆のたれは使わない

041
Baker
私は納豆のたれは使いません。理由は単純に、たれより醤油の方がおいしいからです。我が家が普段買い物をしているスーパーでは、たれが付いていない納豆が一種類だけ売られているので、いつもそれを買っています。 私が子供の頃は納豆にたれは付いていませんでした。いつからたれが付くようになったんだろう?

私ではないのですが

🙂
野鳥の来る庭に
退職した夫には、お昼は好きなものを食べていいのよ(私が準備しなくていいというのは秘密)と言ってあります。 彼は肉だけのサンドイッチが大好きで、自分でいそいそとつくります。私が作るとチーズや野菜も入れようとするのがいやみたいです。 豚のハム、七面鳥のハム、ローストビーフ、ボロニアソーセージ、カリカリベーコン、残り物の鳥や豚のカツなど、あるものを2枚のパンに挟んで食べるのですが、その時パンに何か塗るものにこだわります。 これの時はマヨネーズでなければならない、これの時はマスタード、これの時はバター。これの時は絶対にからし。これの時は気分でマヨ・マスタードまたはマスタード・生クリームを混ぜてもいい。とか確固としたものがあって、私には理解できません。

レスします

🙂
絵手紙
*テイクアウトの牛丼のつゆが少ない時は麺つゆを少し入れると つゆだくになる。 *味噌汁に卵を入れる時は火力は 1番小さくすると味噌汁が濁らない。 *小麦粉、片栗粉は常温で保管するとダニが湧くので、冷蔵庫に保管している。 *料理の味付けに、塩や砂糖はほとんど使わない。 *「白砂糖を食べるとカルシウムが取られるよ。」と昔、友人から聞いたので30年間白砂糖は使っていない。黄色っぽい砂糖の方を使っています。 *「かまぼこの端っこは防腐剤がついてるから食べたら駄目だよ…。」と昔…友人から聞いたので、かまぼこの端っこは包丁で切り落としている。 *ピーナッツの芯は (カビがはえてると)発がん性物質があるので、面倒臭いが ピーナッツは、芯を取ってから食べている。 *ペットボトルの飲料水は ペットボトルになるべく口をつけずに…(下唇だけ軽く当てて)飲むようにしている。 ペットボトルの先を全部口で くわえて飲むのは→生理的に無理。 *ジャムパンの中のジャムが多い時は絞り出して→半分捨ててから食べる。 *たこ焼きの中の固いタコは 食べない。「柔らかいタコに出会った事がない。」

そうですねぇ

🙂
特殊な癖かも
ごはん茶碗を絶対に汚したくない ですかね。 すごーく綺麗に食べます。 どうしてもお茶碗を汚したくないのです。 何故なのか理由は分かりません。 わたしの父も綺麗に食べます。 おかずをどーんとごはんの上に乗せたり、ラーメンスープなどかけるのを見ると嫌な気持ちになります。 ごはん茶碗以外なら平気なんですけどねぇ。 変ですよね。

こだわり、ですか…

041
偏食家
そうですね、私の場合 ・きなこが嫌い  →葛餅もわらび餅も、きな粉はかけない。   信玄餅は、きな粉を洗い流してから食べる。 ・卵は必ず別容器に割り入れてから料理  →昔、祖父母から「傷んだ卵は命にかかわる」と言われたので。 ・焼き魚の皮はすべて綺麗に剥がし、絶対に食べない。  →「こげたタンパク質はガンの原因」と聞いたので。   (生魚は嫌いなので、そもそも最初から食べない) ・果物の皮は絶対に剥く  →皮ごと食べられるぶどうでも、皮は剥く。   栄養云々よりも味や食感を気にするので。 ・ほうれん草等のおひたしや浅漬けにかける調味料  →醤油をかけてから、うま味調味料をかける。   逆だと味が変るので、この順番は絶対。 ・生卵は食べない  →卵は必ず火を通す。   卵掛けご飯なんてとんでもない! こんな感じです。 結構な偏食なので、色々とこだわりがあります。

レスします

🙂
石コン
普段の食事ではないのですが、フレンチやイタリアンのコース料理等でいつも思うことがあります。 お魚やお肉料理の際、余ったソースをパンで拭って食べたいのですが、ソースがお皿に残っているに関わらずメイン食材が食べ終わっているので無言でお皿を下げられてしまいます。 はい,地方都市なので超超高級店には縁がないです。 ですがディナーで2-3万ほどお支払いしているので、お店はそのくらいの気遣いは欲しいです。 ワイン好きなので、20万以上は頼みます。 お皿を下げるときはソースしかなくても一言声かけてほしい!

油物は

🙂
夕焼け雲
○おでんや煮込み料理をする時  には…厚揚げ、丸天、かくてんなど、油物は一度熱湯でサッと湯がいて→油抜きをしてから使うようにしています。 ○市販の焼きそばやナポリタンの麺も同じように、熱湯でサッと油抜してから使います。 ○あとコロッケや唐揚げなどの お惣菜はキッチンペーパーで ギュッと油を絞り出してから 食べるようにしています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧