ご覧いただきありがとうございます。
私はとある施設の受付(事務室)をしています。
受付として総務的な業務を行っています。
定年退職をされているけれど、特任としてお手伝いしてくださるA先生がいるのですが、このA先生に困っています。
週1回会議があり、この会議が私の定時の15分前に終わるのですが、
A先生がこの会議が終わった後に毎回事務室に来るのです。
(他の方は来ません)
しかも、会議に呼んでいる外部の方を連れて…
先生や外部の方が事務室に来る際は、お茶出しをしているのですが、
先生方の談笑は15分で終わるはずもなく、毎回モヤモヤします。
子どものお迎えがあるので、私が残れても定時後30分が限界です。
前回は30分を超えそうだったので、私が「そろそろ帰ります…」と伝えようとしたら、雰囲気を察して帰ってくださいました。
次回からは、お茶だけ出して定時になったら「カップはそのままにしておいてください。定時ですので失礼いたします。」と申し訳なさそうに伝えて退勤しようと思っています。
そもそもなのですが、
退勤15分前に事務室に来ないように
相手に嫌な思いをさせないように伝える方法はあるでしょうか…?
おもてなしされる事が大好きな方なので、用事もないのに事務室にきてお茶を飲むのですが、それがとても煩わしいです。(ですが、私の勤務時間内なので対応しています。)今はそんな時代じゃないのよ…と伝えたいですが下っ端の私には言えません…
どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。