本文へ

定時外の業務、上手な断り方

レス4
(トピ主 1
🙂
受付頑張ってルーマン
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 私はとある施設の受付(事務室)をしています。 受付として総務的な業務を行っています。 定年退職をされているけれど、特任としてお手伝いしてくださるA先生がいるのですが、このA先生に困っています。 週1回会議があり、この会議が私の定時の15分前に終わるのですが、 A先生がこの会議が終わった後に毎回事務室に来るのです。 (他の方は来ません) しかも、会議に呼んでいる外部の方を連れて… 先生や外部の方が事務室に来る際は、お茶出しをしているのですが、 先生方の談笑は15分で終わるはずもなく、毎回モヤモヤします。 子どものお迎えがあるので、私が残れても定時後30分が限界です。 前回は30分を超えそうだったので、私が「そろそろ帰ります…」と伝えようとしたら、雰囲気を察して帰ってくださいました。 次回からは、お茶だけ出して定時になったら「カップはそのままにしておいてください。定時ですので失礼いたします。」と申し訳なさそうに伝えて退勤しようと思っています。 そもそもなのですが、 退勤15分前に事務室に来ないように 相手に嫌な思いをさせないように伝える方法はあるでしょうか…? おもてなしされる事が大好きな方なので、用事もないのに事務室にきてお茶を飲むのですが、それがとても煩わしいです。(ですが、私の勤務時間内なので対応しています。)今はそんな時代じゃないのよ…と伝えたいですが下っ端の私には言えません… どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実は今日来ます…

🙂
受付頑張ってルーマン トピ主
今日の午後から来る予定です… とりあえずは、お茶を出して定時になったら帰ろうと思います!

内容お読みしました

🙂
しーあ
仮に定時が18:00とすると大体いつも会議が終わるのが17:45くらいと思料します。 そこから定時後30分なので18:30まで約45分程お話されていたと推察します。 文章からA先生はお喋り好きのおっちゃんのようなイメージはありますので、 それを今から矯正するのは中々難しい事かと思います。 さて、本題にあたる定時後なので帰っても良いかという事になりますが、 あなたにA先生とお話したりその方達が帰った後に施設の施錠や当日中の片付けの義務がないのであれば 仰る通り「容器はそのままで構いませんのでお先に失礼致します」で良いのではないでしょうか? もし上記を指示いただいているようであれば事情を一度その方へ相談してみてはいかがでしょうか? 勤務時間内のお茶出しに関しては嫌でもやるしかないと思います。 その先生も定年を迎えられているようですし、あなたの年齢がいくつか存じ上げませんがそんなに長年続くとも思えません。

定時で帰ったらいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの退勤時間とA先生の業務は関係ないと思うよ。 談笑のようなものでもA先生と外部の方たちにとっては仕事を円滑にするための大事なことなのだろうね。まあ会議の延長という感じかな。 トピ主さんの退勤時間が会社として事務所を閉める時間だったら「申し訳ありません、事務所を閉める時間ですので」と言えばいいし トピ主さん個人の退勤時間と言うだけなら「私はこれで上がらせていただきます」でいいだろうね。 A先生がどうしてもトピ主さんに残るようにいうのなら正直に「子供のお迎えがあるので残業できません」でいいだろうね。 それでもA先生が強硬にいうのなら上司に相談して別の場所で談笑していただくなどの対応が必要かな。

そこまで気にしなくていいのよ?

🙂
ゆかたん
何より、その事務室はあなた専用の部屋でないのですから、特任の先生が来室するのを拒むことはできません。 >次回からは、お茶だけ出して定時になったら「カップはそのままにしておいてください。定時ですので失礼いたします。」と申し訳なさそうに伝えて退勤しようと思っています。 それでよろしいです。 申し訳なさそうにする必要はありません。 あっけらかんと笑顔で退室してください。 >そもそもなのですが、 退勤15分前に事務室に来ないように 相手に嫌な思いをさせないように伝える方法はあるでしょうか…? そのようなことをする必要はありません。 あなたは定時で退勤してください。 先生は何も気にしていません。 間違ってもおかしなことを言わないように。 わきまえてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧