父親の事についてなんですが、私はどうしても父に止めてもらいたい癖があるのです。父は、食事の時に、クチャクチャと音を立ててご飯を食べたりします。
又、ご飯を食べて無くても、口でクチャクチャと音を立てています。私も、ご飯の時、少しくらいなら音をたててしまっても、仕方ないよね・・・ と思っているのですが、あまりにも度が過ぎる為、昔から何度か「クチャクチャ音をたてへんといてな?」とか、なるべくやわらかく言っているのですが、全く直りません。発言した次の瞬間からまた同じことの繰り返しです。
あまりしょっちゅう言い過ぎると怒られるので、たまにしか言わないようにしているのですが、今日、母に、「家族やからええやないの。何でそんな事言うの!」と、とても叱られてしまいました。しかし、私が小さい頃よく母は、食事などの生活の礼儀作法は厳しく私に教えてくれていました(とても感謝しています)なので食事の時、音をたてて食べるのはとても失礼だと思ったのですが、私が細かすぎるのでしょうか?