本文へ

母の食事マナーが異常

レス25
(トピ主 0
😝
はるか
ひと
60代の母の食事マナーがあまりにひどいです。 ・クチャクチャ食べる ・麺類以外でもズズーッとすするように食べる ・食器の音をうるさいくらいカチャカチャ鳴らす ・食事中に左手はテーブルの下 ・ソファに寄りかかり足を組んでTVのほうに体を向けながら食べる ・食後に口を動かしてネチャネチャ音を立てる ・口に手を突っ込んで歯に挟まったものを取る それ以外にも、「今日ご飯やわらかいわー」と言ったら、「どれ」と言って私のお茶碗からお米をつままれたこともあります。 食事中に口論になった際は、怒って、平皿のサラダを犬食いしていました。 母のことは好きだし大切にしたいのですが、あまりのマナーのひどさに吐き気を催すこともあるくらいですし、外で食事をするのが恥ずかしいです。 自分の親を下品だと思ってしまうことがとても悲しいです。 我慢すればいい、一緒に食事しなければいいというご意見もあるかと思います。 ですが、母はそのマナーの悪さから姉家族からも避けられており、このままだとどんどん孤独になってしまうのではないかとの心配もあるのです。 何度か注意しており、直そうとしてくれている様子はありますし、私も少しは目をつぶるようにしています。あまりにひどいときに耐えかねてきつく言ってしまうと母は猛反論してきます。 「自由に楽しく食べさせて」 「そんなこと言われたらもう何も食べられない」 「食べ方を否定することは生き方を否定することだ」等々。。。 母が食欲をなくしてしまうようでは困りますが、食事マナーが原因で母を嫌いにはなりたくないし、母がほかの人たちから嫌われてしまうのもつらいです。 どうしたらよいのでしょうか。 こういうきっかけで、自分は大人になってから食事マナーを直した、人に直させることができた等のご経験談をぜひともお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

最近のお話ですか?

🐱
雪猫
お母様の食事の仕方が「おかしく」なったのは最近ですか? それとも、昔からというかトピ主さんが物心つく頃から、そんな感じだったのでしょうか? 昔はキチンとしていたのに、最近急におかしくなった・・・・というならちょっと心配ですね 認知症を患っていた母の「初期症状」に似ているので あくまで一例に過ぎませんが 母は、着付けや華道の講師をしていたので、娘の私が言うのもなんですが 本当にキッチリした品のいい人でした が、ある時から身嗜みや食事の仕方がだらしなくなって 病院で検査して貰ったら、認知症の症状でした 色々ある年齢だと思います 「認知症の検査に行く」では角が立つでしょう 「健康診断」という事にして 一度医師の診察を受けてみるのも言いと思いますよ

汚い食べ方は成人の原因になる

🙂
匿名
お姉様が結婚しているとのこと、お姉様の結婚式でお母様のマナーはどうだったのですか? あなたも結婚が決まり相手家族との食事でお母様のマナーがどうなりますか? 外で食事も出来ないということ。ましてや欧米への旅行などもってのほか、出来ませんね。 レスタイトルに書いたように食事はゆっくり少量を噛み締めるように食べないと栄養にもならないし、ガツガツ食いは成人病のもとですよ。お母様はまだお若いけど、年をとったらそれがでてきますよ。 どうしたらいいかと言ってもお母様は子供じゃないし、プライドも邪魔をして矯正は無理だと思います。あなたはあきらめたほうがいいですね。とにかく一緒に食事をしないこと、これしかないと思います。

外食のススメ

041
謳う丘
こういうのはね、 身内から言われてもなかなか直らないものだよ。 だから敢えてレストランに行くの。。 行く前にはちゃんとテーブルマナーをしなきゃダメだよと伝えて参考書やビデオを置いておく。 店にも予約する時に言っておいた方が良いかもね、 席をあまり目立たない所にしてくれると思うよ。 主さんの母は人と会食する機会がほとんど無かったのでこうなっちゃったんじゃないの?

ご希望の答えではありませんが

🐤
ほどほどに
最初に、トピ主様の求めるレスではない事をお詫びします。 お母様、60代とのこと。 私の母はわりとルーズでマナーもひどかったので、そのかわりおば達がマナーに厳しく、私もうるさく注意をしてもらっていました。 そのおば達が60歳をすぎたあたりから、おや?と思う事が多くなってきました。 クチャクチャはそれほど気にはならないのですが、肘をついて食べる、左手が足の上においたまま、食後の歯の始末などは、やはり手を使うことも多く見られます。 おば二人を見てきて、これらマナー意識の低下は、加齢なのだと気付きました。 例え食事中だけとはいえ、姿勢を正しまっすぐにお茶碗を持つことは、なかなか筋力を使うようです。 孤食が頻回になればなるほど、マナーは低下していくのかも。 手の平の筋力も腕の筋力も衰えてくると、茶碗を持つのもおっくうになってきています。 注意、私はしていません。 今できるのは、私自身が年老いても姿勢を正して座れるよう、今から背筋腹筋を鍛えること。 そして、トピ主様お母様を怒りすぎないで下さいね。 優しい気持ちは伝わりますが怒りは反発を生むだけですよ。

不思議ですね

🙂
オレンジ
60代、食事の作法を家庭内で幼少期から厳しく躾けられた世代ですから、あまりにも酷い状況ですね。 二人でカルチャーセンターのマナ-教室で学ぶのは? 好きな俳優さんの食事シ-ンを見るのはどうですか?

以前からですか?

😢
ひょう
60代ということは、 トピ主さんも30~40代くらいでしょうか? そのマナーが以前からのものなら もう今さら直しようがないかも。 もっと早く「しつける」べきでしたね。 ただ、最近から始まったものなら 認知症の初期など、 何等かの原因があるはずです。 そこを見極めるのが大事だと思います。

鏡の前で

🙂
未來
食べている女性が増えているとニュース番組で紹介されているのを数か月前に見た記憶があります。 それは一人で暮らしたり一人で食事することが多い女性たちでしたが、客観視できるせいか誰かと一緒に食べているような気分になるそうです。 ですので鏡を前にして食事するされてはいかがでしょうか。 それでも母上が何も感じないようであればあきらめるしかないけれど、もし嫌な気分を覚えたとしたら変わるのではないでしょうか。

言葉の内容ではなく強さ

🙂
はむ
あなたのような人を「でもでもだって」っていうんだと思います。 客観的に見て、あなたのお母さんは完全にあなたをなめてかかっています。 だから表面的には努力しているようにみせたり、口先では反省している風にいいますが、一向に改まらないのです。 言い訳をするっていうのは反省していないってことです。 コミュニケーションというのは対等の関係であることが前提です。 あなたが自分の意思を持った人間であることを示すことです。 まずは、食事は別々にすること。 孤立を避けるならば、食事時間以外にすればいいです。 同じ時間に別の場所で食事をする。 このような厳しい態度があなたのお母さんの反省を促すのです。 全てはそれから。

私がそうでした。恥ずかしいです。

🐤
鶯鳴いた
私を含め、食べ方や行儀が悪い家族でした。 結婚するにあたり、夫に「口を閉じて食べて」と言われ、初めて私の食べ方が汚い事を知ったのでした。それからは気を付けるようになりましたが、実家家族は相変わらずです。家の母も、例え正しいアドバイスでも聞くような人間性ではないので諦めてます。弟も然りです。こればかりは自分が直したいと思わないと話になりません。 しかし、たまに会った時、言うこともあります。80代の母に言ってもしょうがないのですが、言う時はきつく言います。 あとですね、口回りの筋力も関係があるかと感じてます。私の場合、自分なりに矯正してもイマイチ綺麗に見えないのです。 でも、気づいて良かったです。

ムリ

041
MM
そういう人はどんなことを言っても食欲はなくなりません。 普通は子供が「恥ずかしいからやめて」といえば努力するものです。 本人がよほどイタイ目にあわなければやめません。

応答

041
オーバー70
「そんなこと言われたらもう何も食べられない」 「そのと~り」と平然と答える。 「食べ方を否定することは生き方を否定することだ」 「そのと~り」と平然と答える。 私の息子宅の長女(小1)は美形だが、クチャラー気味なので、「指導」し直して来い、と命じました。

難しいですね…。

🐱
他力本願寺
そのお歳になって、長年の習慣を変えて頂くのは至難の技ですが…。 トピ主様が気になる所は色々あるのでしょうが、どうしても変えて欲しい所、ひとつだけに絞って見てはどうでしょう? 一番我慢出来ない所が改善されれば、後はある程度目を瞑れませんか? 優しい気持ちでお願いしてみて。

動画を撮る

🐤
まさきち
経験談ではないのですが、 お母様の食事シーンを動画で撮って見せてみては? ご自分を客観的に見ることで、意識が変わるかも知れません。

直すことは難しいかもしれませんね

🐴
ふふん
自分の姿は見えませんからねぇ。 食事のとき、お母さんの目の前で、はるかさんがお母さんと同じようにして見せれば? 少しは考えてくれるかも。

まさに私の母も同じです。

😣
あきこ
60代前半。元々落ち着きなく、食事中に席を立ったりする事が多いのですが、その際はご飯に箸を突き立ててから離れる。 まず箸を使えず、クチャクチャ音立てて食べるのは勿論、口を閉じない、食器持たない、ヒジをつく、かき込み飯、頬張る。 最低のマナーで下品です。 我が家での食事の時は5歳の息子の手前注意しますが、拗ねてそっぽ向いたり、ヘラヘラしてわざと大きな音出して食べたり、テーブルから離れて床に持って行って食べる。子供より悪い。 外食の時は、人様の迷惑になる時だけ注意しますが、プライドだけは高く人の話は聞こうとせず都合悪いと逃げるので、改善はまぁ無理ですね。 母親らしい事は出来ず、食事は私が作った物か自宅ではインスタント三昧。 食事に限らず色んな意味で毒親なので、「この歳迄くると矯正は無理だから周りが諦めるしかない」と市の職員の方にも告げられました。 ずっとそれで来て、本人が困って無いので直さないし、言い続けてもお互い疲れますよね。全部は無理なので、取り敢えず「口は閉じて食べて」と毎回注意してます。

諦める

🎶
普通の人
何10年も経過して身に沁みついた食事のマナーは娘が少し位注意した所で 簡単に治るものではありませんよ。 諦めるしかありません。  お母さんがどんなに恥をかいても自業自得。 お母さんの親が小さい頃、躾を怠った付けがお母さんに出たという事で、これを 良い反面教師として、貴女が母親になった時、お子さんには、きちんとした躾を しましょう。  子供の頃の生活習慣は大人になっても簡単に治せません。 この事を忘れず、将来お子さんが出来たら、甘やかせず、しっかり躾をして下さ い。 

以前にテレビで

🐤
ののことり
身内と言えども注意し難いですよね。ある女優さんが食事時にはお化粧に使う様なテーブルに鏡を立てて毎回自分の食べている顔を写して見てると、実際の場面もしていました。私も時々するようにしています。 お母様にいつまでも美しくいて欲しいからと提案されてはいかがでしょうか。 テレビの有名女優さんもしていた、と少しハードルを下げて。 頑張ってくださいね…。

いまさら無理でしょう‥

041
気の毒
60代までそれで、今から修正なんか無理でしょ。 外食させないでください、せめて他人に不快なおもいさせないようにして。 そんな母親でトピ主さん、可哀想。

よくわかります。

🐱
有結
私の母も まったく同じです。特に旦那が食べ方等にうるさい人なので悩みのたねです。 いつも ギャーギャー怒ってました。恥ずかしく 憎しみすら感じていました。 ただ このトピのレスに 認知症では と書かれている方に気づき・・・納得しました。 以前も行儀のよい人ではなかったけれどこれほどではなかった。 今かなりの認知症です 歯もなくなり 筋肉も弱ってきているのは確か。 少し可哀想になりました。旦那にも 認知症だとこんな事もあるみたい と少し伝えました。  母を見ていると何度 どうな風に言っても変わりません、認知症からくるものなら本人にいくら言っても改善は難しいと思いました。 自分の気持ちの持って行きようを変えるしかないかなと・・・。

加齢の為では?

🐤
昔は乙女
以前のお母さんはどうでしたか? きっと今の食べ方が楽チンになったのでは? 私の母も、年と共にマナーは無くなりました。 指の力がなくなり、ご飯もポロポロとこぼします。 だから茶碗は持たないし、器を箸でひっぱります。 (茶碗類を取っ手付きにしたら食べるのが楽だそうです) 公共のトイレで排泄を急ぎ、ドアの鍵と水を忘れます。 私も段々背中が丸くなり、その姿勢が楽に思えたり。 気合を入れないと、マナーも姿勢も維持できないです。 お母さんのマナーは諦めて、好きなように食べさせて下さい。

直らない

🙂
匿名
おそらく以前からで、認知症とかそういうものを疑っているのではないと思いました。 ただ、親が認知症になって色々知りましたが、人間の脳は誰でも老化します。認知症という診断が出なくたって劣化するのです。 マナーの悪い食事方法がもともとのものであって、若い頃はそれを恥ずかしいと思う心があったとしても、脳の劣化から、恥ずかしく思わなくなることがあります。 言われると今まで以上の腹が立ったり、治す気にならなかったり。 人に協調しようとか、一般的な常識に合わせて動こうとすると、元々そう行動しない人にとっては「我慢」をして「合わせる」ことになります。若い頃の脳にそれができても、年を取るとその劣化から我慢をしなくなることが多いのです。それがひどくなると認知症です。 もちろん本当に認知症になってるかもしれません。 汚い食べ方は認知症の第一歩です。人前で直らないようなら病院に連れて行ってはいかがですか?直らない上、病院に行くのをかたくなに拒むようなら本当に認知症かと思います。 汚い食べ方が認知症。疑われるのは嫌。だから直そう、となるならわりかしまともです。

多分

😉
お互い苦労するわね
親や周囲に注意された事が無い、孤食が多かった、一人暮らしが長い・・・などが原因かな? あとは、食への執着が物凄く、マナーなんぞは気にせず、生理的欲求として捉えてる。 性格的にはマイペースで、あまり人の目を気にしない。 生理的欲求と書きましたが、食べる事が動物的で欲望を満たしてる。 多分、くちゃくちゃとかネチャネチャとか、気持ち良くてやめられないのだと思う。 60代なら、直すのは無理。自分から直す気が無いのなら尚更。 もっと酷くなって行く。 一緒に外食せねばならない時は個室に限る。 あと、むしろ普段食べ慣れてないフォークとナイフの食事にしたら緊張して 家の中でのマナーよりはマシになる。 多分、一人の時は、もっと酷い食べ方してる。ソファで大股開きで鍋ごとラーメンをずるずるすすってる・・・みたいな。 もっと高齢になったら、もっと大変。 未来に希望が無いと感じるようになったら、どーでもいー感丸出しで。 あ、全部、私の親の話ですが。 もし老人施設などに入ろうものなら、周囲に嫌悪されてしまうだろう事を心配しております。

一度目の前で真似して一緒に食事したら?

🙂
本音
案外気がつくかもよ。汚い、気持ち悪い、マナー悪すぎなことが、食事の時に目の前で真似してみてください。

加齢?気づいて欲しいなら録画して見せる?

🐶
心配
ケンカ覚悟なら、こっそり録画して 見てもらうのはどうでしょう。 うちも母が昔からクチャラーで いくら言っても無駄でした。 で、姉と交代で録画して見せました。 怒られたけど、効果はありました。 言葉で言うよりも、目から映像を見せた方が 認識しやすいのかな。 歳をとるというのは切ないですね。 私も気をつけなくては…と 強く思いました。

「それが楽だ」と言う『思い込み』?

🐤
新芽息吹
例えば、肘をついて食べる人は「その姿勢が楽だ」と"思い込んで"いるのではないかと言う気もします。 年齢や体型・身長にもよりけりですが、冷静に考えると、肘をつく姿勢は背中を丸めてお腹を圧迫します。 その圧迫されたお腹に食べ物を詰め込んでいるので、かえって苦しくさせているのではないでしょうか? その上、肘をついている方の腕の自由が効きません。 また、リラクゼーションのマッサージの仕事をしてる私から観ると、猫背になって、かえって肩を凝らせて疲労を招く食べ方だとも言えると思います。 ご年輩の方の場合は、真っ直ぐな姿勢を維持するのが難しいのかも知れませんが。 (最後にもう一つ言うと、肘をついた姿勢で食べてると、非常に疲れ切ってる様に見えて、めちゃくちゃダサく見えます!!) 足を組む姿勢も身体を歪めるので、楽な姿勢ではないと思います。 その事を冷静に考えて、『思い込み』があった事に気付く様にする事が大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧