本文へ

駄トピですが(容器のまま食べる)

レス35
(トピ主 1
😅
ふぉっくぶらん
話題
レンチンするパックご飯や納豆を食べるとき、入っていた容器のまま食べます。 食べやすい容器だし、そもそもそのためにつくられているのかと思ったり… でもハタと思ったんです。 もしかしてとんでもなく無作法? そんなのはズボラな私だけ? 一人暮らしだから? 何でしょうか みなさま如何ですか?

ランキング

レス

レンチンご飯は食べにくいと思う

🙂
めんどくさがり
レンチンご飯の容器は熱いし、形も手で持ちにくいので、茶碗や丼、お皿などに移します。 まさかトピ主様、テーブルに置いたたまま犬食いなさってはいませんよね? 納豆は、私はそれのみでは苦手で、薬味など色々入れて増えてしまうので、これも小鉢などに移しています。 でも、友人の家でお昼をいただいた時に、パックの蓋を開けただけの納豆が出てきたので、その容器のままという人も少なくはないのでは?

洗い物を増やす必要なし

🙂
握り寿司
わざわざ洗い物を増やす必要はないので、 普通のこと。 お客さんにレンチンしたパックご飯をそのまま出すのでなければ、 そのまま食べればよい。 カップラーメンを食器に入れ替えないのと変わりない。 スーパーのパックの刺身もそのまま食べるし、 袋麺も鍋で作って鍋のまま食べる。

そうですね

🙂
ん?
一昔前はペットボトル直のみも下品なことでしたよね コップに開けて飲むの  惣菜類もどうもパックのままはあまり上品ではないみたいですね でも一人暮らしならだれが見てるわけでなし ケーキのフィルムをなめるのもアイスの蓋をなめるのも 全ては自分の美意識ひとつではないでしょうか

食べ物や量による

🙂
カメリア
トピにあげた、パックご飯、納豆は必ず器に移して食べます。 パック入りの惣菜は量によります。 一回で食べ切る量ならそのまま、無理そうなら食べれる量だけを別皿に移します。 1人だけの食事なら、ズボラだろうが自分の好きなようにすれば良いと思います。 私は夫との食事ではパックのまま出してそのまま食べる事はしません。 何となく注意してきそうな気がするので。 お刺身盛り合わせのパックもお皿に移し盛り付け直しますが、焼き肉のパックはそのままテーブルに並べます。 うーん、こうやってレスをしていると、パックのままというのは何を基準にしてるのか自分でも分からなくなってきました。笑笑

正解は食器

🙂
電源ON
食器が正解な気がします。納豆はともかく、ご飯はそのまま食べる想定じゃないのでは。 子供の頃、納豆は器に移し替えることになっていて疑いもしませんでした。大人になってからは容器そのままです。 しかし以前、牛丼のテイクアウトはなぜ店ほど美味しくないのか考えて、丼に移し替えて食べてみたことがあります。結論として、器って大事なんだなと分かりました。 高いケーキもティッシュの上にのせて食べるのが洗い物を減らすテクニックみたいに豪語してた人がいたけど、想像しただけでもまずそうだなと思いました。

納豆は

🙂
屋台
私も容器のままおやつ代わりによく食べますね。   レンチンして容器のまま食べる人は洗い物しなくていいから 一石二鳥だと思いますよ。

レスします

🙂
プリン食べたい
納豆は納豆ご飯でしか食べないのでパックのままってことはないですが家ではそのままです。 レンチンご飯+納豆ならレンチンご飯の容器に納豆を混ぜるし、 レンチンご飯+惣菜ならどちらも容器のまま食べます。 お茶碗や皿に移して食べる方が見栄えはいいかもですけど洗い物出るやん…と思うので家ん中でくらい好きにしたらいいと思います。

むしろエコ

🙂
大丈夫
入っていた容器で食べる事は水道代・電気代の節約になります。 1人暮らしなら全く問題ありません。 昔ならフライパンのまま食卓に出す事も許されなかったけど、今は焼き立て熱々をキープしたりフライパンの取っ手が取れるからそのまま出す人もいますよね。食器も重くて割れる陶器でなくプラスチックのお皿が当たり前の様に売っている。合理的になりました。 私は中高年既婚者ですが、昭和なら無作法な事も今の時代ならポジティブに取れる点は多くあると思います。 誰かと付き合ったり結婚する事が当たり前の時代でないけど、もし誰かと暮らす事があったり人が遊びに来る時には食器に移す事だけ覚えておけば大丈夫です。

納豆

🙂
トクメイ
納豆は、パックのまま。 ご飯を、パックに、入れて食べる。 一度には入らないから、チビチビと、何度かに分けて。 箸では食べにくいので、スプーンで食べる。 これは、ひとりで食べる朝と昼の時、限定。 夫も同じ時刻になる夜は、そもそも、納豆は食べないから、問題ないけど。 納豆で汚れたお茶碗を洗いたくない…という理由から。

正解だと思う

🙂
う~む
だって大手牛丼チェーンなんかでも納豆はパックだけ出てくるもん 小皿とかついてませんからね つまりパックが皿を兼ねているというわけですね

1人の時はよくやります

🙂
北国生まれ
タイトル通りです。 複数人で分ける時も、他の人はそれなりの皿、自分は場合によっては容器ごともありです。 言い訳としては、楽だし洗い物が少なくて済むのと、下水・環境への負担も少なくなるし。 (昔(前世紀?)、環境への負担を少なくという啓発のTVCMで、人魚が汚水をぶっかけられるというのがあった) 更に私に限っては、「弁当をそのままで食べるのと、どこに違いがあるの?」もありますが。

ひとりならね

🙂
ずぼらです
わたしもひとりで食べるなら納豆はそのままパックのままです。 ごはんも同じ。 サッと汚れを落とすだけでいいですしね。 ただ家族と一緒の場合は違います。 我が家の母は納豆を出す時に必ず器に盛ってから出してます。 カップタイプの納豆でもそうです。 おそらくそういう行為を父が嫌っているからだと思いますが。 そういう家庭で育っているので自分以外の家族が出来たら別盛りにするかな。 ひとりだけなら面倒なのでしません(笑)

一人暮らしならしちゃうかも

🙂
ぷ~パン
今は家族と住んでいるので、パックごはんはあまり食べないけど用意したら茶碗に移すかな。 一人暮らしも経験あるけど、一人暮らしならレンジでチンして出してきて・・・やっちゃうかもな~。 納豆だけは、器にぬるぬるするのが嫌だからパックのまま混ぜて、器に移さずに食べます ごはんにも盛りません。 子供のころはごはんに納豆を盛るのは平気でしたが、 一時薬の為に納豆禁止になったことがあり、自己暗示で納豆嫌いになり 今は薬が変わり、納豆食べても良いになったら、食べるよになったのですが あのぬるぬるが器につくのが嫌になっていました 納豆はパックの中でまぜまぜしてから、パックのまま食べるようになりました。 これは家族もやっているのでうちでは違和感ない光景。 お惣菜はレンジにかけられるのはそのままレンジにかけますが たまに溶けるのもあるのでお皿にだします。 家族で食べるときはお皿に出すけど、ほぼ買ってきたパックのまま食べているかな。

食べ方次第

041
フ号
納豆とたれだけで食べるなら、食器に移し替えて練ったりはしませんね。 パックごはんも、カレーライスや丼物として食べるなら、具をのせる余地がないので食器に移さないと食べにくいけれど、別皿のおかずをつまみながら1パック分食べ切るのならパックのまま食べることもあります。 1パック食べきれないようなら、あらかじめご飯茶碗に取り分けて食べます。 チルドパックのポテトサラダ。 小腹塞ぎのおやつ的に食べるときは、箸などでしごいて中身を袋の下の方に寄せてから、袋の長さの中ほどを鋏で切って開封し、直にスプーンを突っ込んで食べます。 行儀悪は承知のうえです。 >食べやすい容器だし、そもそもそのためにつくられているのかと思ったり… パックごはんの長方形の容器は、縁が広いこともあって食べやすくはないです。 丸型のパックは食べやすくはあるものの保管するのにやや嵩張るし、丸型容器は価格が高めのものに多いので、長方形容器の物を常備していますけど。 手にもって食べようとすると熱くてたまらんのは、角形も丸型も同じですしね。

それでもいいと思う

🙂
ピーマン
うちは結婚30年越えの夫婦ですが、一応夫がいるのでなるべく買ったものは食器に移し替えますけど、一人暮らしだったら容器のまま食べると思います。 この前仕事で忙しい30代の娘が帰省してきて「最近食器に移さなくなったんだよね。ほとんど容器のままチンだよ」って言うので「それでいいんだよ」と励ましてあげました。 料理ができないときなどで買った惣菜などを全て温めて、食器に移し変えている人は立派だとは思いますが、洗い物が増えて大変だよねって思います。

親がどうしていたかによる

🙂
きり
うちの母親はすべて容器に盛り付けていました。 容器のまま食べるのは下品という考え方と 料理は目でも楽しむという事で、容器に移していました。 当たり前のように一人でも私もそうしています。 あと、ペンだのなんだの乗せたテーブルでは食べません。 ちゃんと片づけてから食べますし、お箸は箸置きにおいてセッティングしてから食べます。 少しでも美味しく食べたいので。

トピ主です

🙂
ふぉっくぶらん トピ主
みなさまありがとうございます。 容器は軽く安定しないし、きちんと?食べるには食器にうつす方が良さそうですね。 私にとっては食事はしなければならない必須作業でなるべくさっさと済ませたいので、一人なのでこのままでいくかな〜

そのまま。

🙂
nene
はやり病で部屋ごもり中にパックのご飯を直に食べました。 何と簡単なこと。 納豆は家族が卵の黄身を入れないとうるさいので小鉢に移しますが、私一人の昼食にはそのままです。 食後は蓋に貼り付けておいたフィルムをたわし代わりにして容器のねばねばを洗い流します。 残ったおかずの保存には、ノンラップ蓋の陶器が便利ですよ。 プラスチックの蓋ですので冷蔵庫で重ねられるのです。 レンジで温めてそのままいただきます。

そういえば大量の食器あるのに

🙂
あんふ
洗い物が面倒だしecoの観点からも、納豆はパックだし、そこに色々入れて、ついでに納豆の蓋も皿にして食べてるわ。食器使わないなあ、どうしよう・・・・

一人暮らしだったらあり

🙂
アーケディア
トピ主の考え方も分かります。洗い物増えますもんね。 ただ私はスナック菓子も袋にあけるような家庭で育ったので、人がするのには何とも思いませんが自分がするのは罪悪感があります。横着するなと怒られた記憶が結構あるので。たまに彼氏が私の家で食事をすることがあるのですが、箸置きを出したりするので、もてなしてくれてありがとうと言われたことがあります笑。自分としては片づける手間を自分で増やしてるので複雑ですが。 ちゃんと出来るけど、1人だとズボラなら良いかな。 他人の目があるのに、気にせずズボラはいただけないかな、と思います。

そんな感じだったのか

🙂
ふう
実家でも納豆はパックのまま食べてたので、それが普通かと思ってました。笑 皆さん「1人ならやっちゃうかも、人がいたらしないけど」って感じなんですね。 チンするご飯は使ったことないです。

ずっとそうです

🙂
普通です
私はずっとそうしてますよ。 洗わずにほのまま食べられるカット野菜なんかも袋にドレッシングを入れてかき混ぜて食べてます。 そもそも食器自体持ってませんし。

暮らし方は人それぞれだけど

🙂
躾の問題かな
50代後半の者です。子どもの頃、親から、「人は家でしていることを、つい、外でもしてしまう。家の中で普段からきちんとしなさい。」と言われて育ちました。 それで、一人暮らしですが、家でも、何でもきちんと(行儀よく)するように心がけています。 特に食事に際しては、行儀の点で手抜きをしないよう、気を付けています。行儀の悪いことをして、一緒に食事をする人を不快にさせたり、育ちが悪いと思われるのは、人間関係に悪影響を及ぼしますので、相手に嫌な思いをさせるだけでなく、結局自分にも、ものすごく損です。自分の好感度や人とのご縁を失うことに直結します。外でそんなことをしないよう、家でも気を付けています。 食事の時に気を付ける一環で、パックに入った食品を食べる時は、お皿に移して食べています。 「洗い物が増える問題」は、食器洗い機で洗いますので、問題になりません。 食器洗い機で洗うと、節水になりますので、環境問題など仰々しいことを持ち出してズボラ・行儀の悪さの言い訳にするような恥ずかしいことをする必要はありません。 社会人でしたら、仕事の接待や会食の席で、行儀の問題で一緒に食事をする人を不快にさせたり、顰蹙を買ったり、恥をかいたりするリスクを極力なくすようにする方が、相手への思いやりであり、自分のためになると思います。 例えば、スマホを見ながら食べる、ということを、外で同席する人がいるのにしている人がいますが、それも、いつも家でスマホを見ながら食べるのが習慣になっていて、外でもしてしまうんだろうなと思います。 ついでにいいますと、一人暮らしでお客さんが来ない時も、いつも家の中をきちんと片付けて、キレイに掃除して清潔に暮らす。これも同じことだと思います。 こういう考え方もありますので、ご参考になればと思います。

一人の時はそのまま

🙂
匿名
時と場合でいいと思っています。 主人も日曜の昼とかは「洗い物増えるからそのままでいいよ」と言ったりします。 以前、パート先で同じ話しが出ました。 私が「休みの日の昼食に、チャーハン作るとフライパンのまま食べちゃいます」って恥ずかしそうに言ったら、ほとんどの方が「当たり前にやるでしょ」「洗うの面倒くさいじゃん」て言ってました。 でも、パート先の方も、私も家族にはしないので面倒くさいのよね〜で終わりました。 それでいいと思いました。

何でもそれはこだわり

🙂
とまと
例えば朝起きて服もそのまま会社に行って戻って風呂にも入らずその格好で寝るとか、それはないわと思う人も居るだろうけど、パックご飯や納豆パックで食べるのは私にとってはそんな感じです。 だけど例えば震災や何かで着の身着のまま放り出されたら、そういう生活を皆余儀なくさせられるだろうし、風呂だって入院したら普通に1週間入れません。 私はパックご飯や納豆は温めかき混ぜまではパックで、食べる時は器に盛ります。一人暮らしで誰も見ませんが自分がそうしたい。 洗うのは食洗機だから気にならない。 でも被災して水が使えなかったら絶対そのまま食べる。 だけどそれはあくまで緊急で、そのまま食べるのは言いにくいけど犬か何かになったようなわびしい気分にきっとなると思う。 緊急時はそういうこだわりは言ってられないし、文化的な生活は望めない。 器に盛るのは私の感覚では文化的な生活で、それは私のこだわりだと思う。他人がどんな生活していても私が兎や角言うことではないが心ではそう思っている。 例えば化粧しないのはありえないと思う人にはスッピンのまま誰かに会ったりコンサートに行ったりするのはあり得ない。それと同じ。 男がしない化粧を女だからと必須になる理由が分からないから私は誰に奇異な目で見られようが一向に気にならない。 それと同じで、何らかの意図でするならばパックで食べるのを誰が何と思おうが、平然と自信を持ってすれば良いと思う。他人の意見は気にする必要はない。

パックご飯だけは移す

🙂
1人なら、どんな食べ方をしても構わないと思います。 ただ… パックご飯だけは容器に移し替えます。 ほとんど食べる機会は無いのですが、防災用に買い置きしていたモノが期限切れになりそうでした。 温めた後に容器のまま食べたら、プラスチック臭が激しい〜 売り場で一番安いのを買ったせいか、美味しくない〜 まるでゴムを食べている感じ〜 白ご飯より少し高めでしたが、赤飯にしました。 ちょっとマシです。 でも… 容器のまま食べたら、やっぱりプラスチック臭が激しい〜 私の嗅覚では食器に移さないと無理です。

洗い物が大好きなので

041
少数派?
>洗い物が減る 私の場合、洗い物は「大好き」(家事の中で一番好き)なので、この理由は成立しません。 まあ、水道代はかかりますが。 パックご飯って、特殊な「におい」がしませんか? 食べにくいのもそうですが、私の場合は「におい」の方が苦手。 特にレンチン等、温めた時にものすごい。 3~4種類のパックご飯を食べたことがありますが、どれも「におい」がダメでした。 なので、私は器に移します。 「そのまま食べる」と言う人は、あの匂いが気にならないのか不思議です。 納豆は、容器等の種類によってでしょうか。 発泡スチロールの四角て浅い容器はうまくかき混ぜられないし、蓋が外れないタイプだと邪魔。 紙製のコップのような形状でも、容器一杯に入っているとかき混ぜた時に中身がこぼれそうだし、薬味を入れられないし… 唯一、容器のまま食べるとするなら「容器が紙製の筒状(コップ状?)で、中身が容器の半分以下の納豆」ですね。 (以前、そういう納豆を食べたことがあります) まあ、人前ではなく、誰も見ていないのならいいのでは? ただし、人前でも「ついうっかり」なんてことがないように、注意した方がいいとは思いますが。

パックごはんのにおい

041
フ号
パックごはんには、私にとっては食べ物らしからぬ臭いを発するものがあるので、原材料名を近視乱視老眼三重苦の視力で舐めるように読んで、選んできました。 いまは、決まったメーカー・銘柄のものしか買いません。 あのひどい臭いは食器に移したぐらいではどうにもなりません。 フィルムを少しはがしただけで、温めなくても臭いますし。 あれにくらべたら温まった容器のにおいごときどうってことないですね。

大丈夫

🙂
はにわ
それらをよそでやるのは無作法だという認識があるなら、家の中でぐらいはやったっていいでしょう。 かくいう私も家で一人で食事する時はそうしてます。インスタントラーメンだって器に移さず鍋で食べますよ。 そういう人は結構いると、私は勝手に思ってます(笑)

お母さんごめんなさい。

🙂
nene
私がひとりの昼食で納豆をパックのまま食べるのは親の躾けに関係ありません。 私の横着は私自身の不始末で、50代のいまさら親のせいにはできません。 子どもの頃は納豆といえば経木か藁づとに入っているもので、人数分を丼に入れてお膳に乗りました。 パック入りとは少し違った風味だったと思います。 今度見つけたら買ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧