本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたら分担、協力して仕事が出来るのか。

どうしたら分担、協力して仕事が出来るのか。

レス8
(トピ主 3
😣
とと
仕事
パートで仕事をしています。 普段の仕事は一人で出来るのですが、それにプラスして定期的にくるボリュームのある仕事が一人では終わりません。 手の空いた時にちょこちょこやりますが、それでは終わらず、こちらの都合で残れる日はやろうと思い、残業をしたいと上の人に伝えると、まだ期限があるからと帰されます。 だんだん締め切りが近くなるので、手伝って欲しいと伝えますが、出来なかったらやるから、とにかく出来るところまでやっておくようにと言われます。 そして締めの期日がせまってくると、他の仕事は何もするな!と見張りのように、私が何をしているのかを気にして、違う仕事をしようものなら、直ぐに何してるの?とずっと監視されます。これが正直きつい。 一日中その仕事だけをやるのが疲れるので、計画的にやりたいのです。 そんな中、上の人が楽しそうに電話しているのが聞こえたりすると、滅入ります。 そんなにギリギリでバタバタしないで、少し手伝ってくれれば、キリキリしなくても良いのにといつも思います。 でも、ダメです。 こちらも期限のある仕事もあるので、いつでも出来るわけでは無いですし、計画性を持ってやりたいのです。 こんな調子なので、他のセクションから催促されます。 なんとか毎回、ギリギリで提出しています。 上の人にまかせてしまうこともありますが。 時間がなくて、ちゃんと出来ているのか謎です。 どうしたらうまく回せるようになるでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そういう職場

🙂
ゆかたん
だと思って諦める。 計画性を持ってやりたいと提案しても聞き入れてもらえないのであれば、それはそういう体質の職場なのです。 割り切っていくしかない。

あるいはその上の上司に。

🎶
szk
そのまま上司に相談しましょう。あるいはその上の上司に。 同僚に相談も良いでしょう。 会社(の多くの方)に問題意識を共有してもらいましょう。

計画的?

🙂
う~ん
定期的にくるのならそれはトピ主さんの仕事でしょ? それを含めて他の仕事も期日を考えて行うものでは? 最初から他の人に手伝ってもらう前提なのは 計画的っては言いませんよ。 自分でやろうとする姿勢が見られないから 言われているのでしょう。 と言うかトピ主さんって計画的にっては言ってるけど 仕事が遅い人? 他の人は出来るボリュームなのにトピ主さんが出来ていないのなら 手伝ってと言う前に自分で出来るようになれ って思われても仕方ないです。

ありがとうございます。

041
とと トピ主
トピ主です。どの方もありがとうございます。全て正解だなあと考えさせられます。 ずいぶん前から頼んでもダメなのですからそういう職場ですよね。諦めるか、それでも言い続けるか。ムダですかね。 上司に相談も然り。 幸い上司はやさしいので、取りあえずやれば言わないです。なので、また同じ事になるでしょう。 3番目の方のコメントは、私がお願いした方の考えそのものなのだと思いました。 立場も給料も働く時間も違うけど、どんなに仕事が増えても残業せずに自分の仕事は自分でやれと。やれなかったら、(仕方なく)手伝ってやるから、それまで一人でやれということみたいです。なので、なるべく残業せず、出来るところまでで放り投げました。出来るところまででです。時間ですから。 後は、やってもらいます。出来なかったら手伝ってくれると言ったのですから。 これが連携のとれた職場なのですねー。期限は大丈夫かなー。期限があるから言ってたのにな。

事務パート、難しいですね

🙂
あひる
事務系のパートをいくつか経験しましたが、そういう職場はありました。 ほぼ個人の仕事として振りながら、時間配分などの提案を全く聞き入れてもらえませんでした。正社員が巻き取るのなら、と指示通りに動くも、全くそのつもりはないとのことでした。 短時間パートでしたので、正社員の半分の時間しかない、というのがなぜか理解してもらえず疲弊しました。 結局、信用されていなかったのだと思います。任せればわざとゆっくりやるとか、全て指示しないと動けないと思われていたのかもな、と。 私はそれも嫌で、転職して正社員になりました。自分の仕事を自分の裁量に任されるようになり、そういう問題は一切なくなりました。事務は仕事が継続しているのでパートは使う方も働く方も難しいのかもと思います。 小さめの会社でしたら、大きい会社に転職すると、きちんとした部分は増えるかもしれません。がんばってくださいね。

理解して下さる方がいるだけで嬉しいです。

😢
とと トピ主
上司に報告しました。この件は終わりましたが、私にはしこりが残りました。お願いしてもやってもらえない人間関係なのだと痛感し、頑張る士気が下がります。 私も短時間パートです。正社員の半分の時間しかないというのが理解してもらえませんね。 分かります!私もゆっくりやってると思われていると思います。こちらはミスが無いようにチェックしているんですが。 私の所は指示が基本ありません。雑用の指示位です。締め日でも雑用の話をされるとげんなりしますね。何も管理していない。 環境的に今は正社員になれないのですが、この件以外はわりと快適なんです。快適ではない会社も経験すると、環境の大事さも痛感していて、今はここで何とか折り合いをつけたいところです。 やはり理解のある職場は難しいのですかね。正社員になれる日まで、がんばれるかな、、、

会社は個人のペースに合わせる場じゃない

🙂
判子
>一日中その仕事だけをやるのが疲れるので、計画的にやりたいのです。 女性に多いタイプですが、これは計画的とは言いません。マイペースと言います。 あなたの計画が作業効率として適正かなんて、あなたが判断することじゃありません。 私のいた会社は、事務系社員ですら一挙手一投足まで動きの単位時間が計測されて 標準作業時間が決まっていました。(営業系は別) そうですね。まるでロボットみたい。(工場労働者にはよくある手法です) 作業時間というのは、そうやって客観的科学的根拠があって決められていました。 今後事務系部門はどんどんAI化が進むから、こうした動きも加速すると思います。 1パートのマイペース、計画なんて千差万別個人的な根拠で業務が左右されたらたまりません。 まるで会社が無茶言ってるみたな書きっぷりですが、 要するに求められる作業量、スピードに対してキャパオーバーでついていけないってことです。 >なんとか毎回、ギリギリで提出しています。 結局やりきってますよね?そのボリュームを与えられた時間で「まちがいなく」できること がトピさんに求められている、お給料をいただいている作業です。 できないというならもっと適性のある人に担当を変えるだけです。(トピさんははずされる) マイペースで、ゆとりをもって納得いくまで何度も見直しして、 なんてのんびりマイペース、マイペースが守れなきゃ「誰か手伝って」なんてヌルい前提、 会社/社会では通用しないと思います。ご家庭の中だけにしてください。 あなたから見たらゆとりあるように見える正社員の方々だって、誰1人マイペースでなんか 仕事していません。そもそも仕事って、会社ってそういう場です。

アドバイスでお願いします。

😣
とと トピ主
アドバイスが欲しかったのですが、何所に? 女性に多いとか家庭だけにしてとかいうなら、育児休暇でもとって、生まれたての子供や離乳食の子供を一人で育ててみて言って下さいね。当たり前とか産んだとか言う人に限って、手伝わないですが。 育児は、仕事より予定通りにいかないです。その経験があるから同じセクションで協力し合えなくても育児より楽なので働いていられます。 マイペースでも、期限も守りミスも少なくしているつもりです。会社はそれで給料をだしてくれていますが、なにか? 事務系で、一挙手一投足の動きまで単位時間が計測? 同じ作業だからでは? 私は同じ仕事をしている人は会社にいないです。早いより、正確さが求められます。早さは基本言われないです。それでも雇い止めもないですけど? 〉要するに求められる作業量、スピードに対してキャパオーバーでついていけないってことです。 大丈夫?なかなか失礼ですよ。 >なんとか毎回、ギリギリで提出しています。 結局やりきってますよね? いえいえ。仕方なくその方と一緒にアホみたいにそればっかり一日やって、やっと終わりにしたんですよ。ミスなんてあっても見つけられない位に急いで。それで仕事かよ?と思ってます。 できないというならもっと適性のある人に担当を変えるだけです。 最もです!こんな事ばっかりなのに、今のところありませんが?むしろ、向こうを替えて欲しい。 こっちだって本気ですよ。だから困ってる。おしゃべりばかりして、どこか遊びに行ってる人もいますがね。それなら、手伝ってくれーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧