本文へ

常に損得勘定の同僚

レス6
(トピ主 1
😠
ペケポン
仕事
会社の同期(同)子が損得勘定が激しくて、たまにめげそうになります。

1.同「掃除なんかしても評価されないからしなーい。」
私「あんたがやらないと、他の人が負担するんだよ」
同「今時業者に頼まないなんて云々」←(結局やらない)
2.同「あの作業終わった?なんか不具合あった?」
私「終わったけど。期限今日までだよ?不具合は3つくらい」
同「それ、教えて。私これからだから。確認少なくて助かるー」

万事がこんな感じです。嫌なことは放置で、ギリギリで結局周り(私がメイン)がフォロー。仕事なので放っておくことも出来ず、上司から手伝うように指示されます。
同期は舌を出して(テヘッ)笑って謝るくらいです。

撃退法を教えてください!

ランキング

レス

撃退というのはどういう目的ですか

🙂
撃退
相手が困ることが撃退ですか あなたが困らないことが撃退ですが 相手が変化して良い子になることが撃退ですか 相手が駄目なままが一番撃退ですよね。 撃退は簡単なのですが、そもそも何を目的にするかで撃退の内容が変わります。 同期が駄目で、あなたができるという評価ならば、そもそもここに問題はありません。 会社の中では、自分が評価され、他人が評価されないことはとても大事だといえます。 逆に、他人が評価され、自分が評価されないならば改善が必要です。 つまり、これまでどおりに、あなたが掃除をし、同期と助け、上司に面倒をみろ といわれている状態は何も問題が無い状態だといえます。 同期が優秀になって、掃除、仕事ができて、上司にあなたのことを面倒みるように 言われたいですか それとも同期を会社から辞めさせて、すごい優秀な別の人が入ってきて掃除や仕事を助けてもらいたいですか 相手が働こうが働かなかろうが、それは相手やそんな人を雇った会社の問題なので あなたが悩むことでは無い気がします。 それでも同期を優秀にしたいのならば、優しく掃除や仕事を教えてあげてください。

撃退ですか?

041
あなたっていつもヒトを利用して。能力も低いし最低ランクの給料泥だよね。はずかしくないの? って同僚ならではのフランクさで皆の前でいってやれば撃退できるんじゃないかな。

見てますよ

🙂
経営者
ああ、そういう人いますね。 でもちゃんと見てますよ。特に掃除は見てます。

同じことを言えばいい

🙂
おっちゃん
質問されたら「あなたに教えても評価されないから教えな~い」(笑)

ギャフンと言わせて反省させたいのです

😠
ペケポン トピ主
実際に口に出すかは別として、彼女にギャフンと言わせたいのです。 アレコレ言ってテヘペロで逃げている(得して?いる)のに、会社の不満ばかり口にするところにウンザリです。 最近ではランチの誘いを逃げています。他部署の人を誘っては、自分の都合が良いことばかり愚痴ります。 例 「クリンリネスばかり言われて嫌になる」←自分は掃除していないのに。「改善目標の重圧が辛い」←他人任せなのに。 「求められるばかりで評価されない」←評価しようがない。 自分は残業から逃げるのに、残業している人に自分より給料貰ってるからと集ります。 そんなに嫌ならと転職を薦めましたが、福利厚生は良いから云々と…。 どうすればいいでしょう。。

同僚のいうことも一理ある

🙂
匿名希望
掃除が業務命令なら、仕事なのでやらないわけには行かないはず 評価されないということは 業務外のことなんじゃないですか? 業務外のことを、仕事しないと判断するのはおかしいですよ あの作業終わった? と聞かれたら 面倒なことになるとわかった時点で まだ終わってない と答えてもいいはず 上司から手伝うように と言われたら、明らかに相手が仕事できないことをアピールできるるはずですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧