本文へ

新入社員育成、メンタル不調

レス10
(トピ主 0
🙂
蜜柑
仕事
同部署の新入社員A育成をしている20代女性です。 Aとは同性で年も近く、良好な関係が築けています。 仕事内容は詳しくは書けませんが、”なんともならない問題をなんとかする”のが仕事です。 非常にハードな調整もあるため、取引先から強く言われることも強く言わないといけないこともしばしばあります。 また、急ぎの仕事、マニュアル(正解)のない仕事ばかりなので体力的にもきつい部分はあります。 ※どの仕事も多かれ少なかれ上記のようなことがあると思いますが、、 Aはこの”なんとかする仕事”でキツいことを言われる日々が辛いようで、ここ最近は毎日のように泣いています。 タスクの優先順位の付け方、落とし所の見つけ方などは都度教え、難航している業務はサポートに入ります。 しかし、取引先から強く言われることは避けようがありません。。 強く言われようとなんだろうと最終的になんとかなればそれでいい、とみんな考えてストレスと戦っています。 内勤部署への異動などでこのストレスは避けられるかもしれませんが、その仕事はその仕事で社内調整が発生するはず。 強く言われるのが嫌、物事の調整弁の役割をするのが嫌、となるとうちの会社では厳しそうだと思ってしまいます。 Aの状況は細かく上司とも共有しておりますが、上司は今の比じゃないくらい怒鳴られてきた世代の人なので「もっとたくさん修羅場をくぐらせよう」など言って負荷をかけようとします。(それは私が止めています) 今Aがやりたくないと言っている業務は弊社の根幹業務であり、基礎基本になります。 ここが成長しないまま年次だけ重ねてほしくないため、本気のSOSが出るまでは業務を剥がしたりするのは避けたいです…。 そう思う一方で、Aには酷なのかなと思ったり。 Aに対してどう声かけをすればいいのか、Aの仕事をどうサポートしてあげたらいいのか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

優しいのね

🙂
まなか
それは本人の適性の問題なので本人に乗り越えてもらう他ありません。それにしてもトピ主さんAさんのことを本気で心配してあげて優しいですね。感心いたします。よくある光景はその人を上から目線で叱ったり周りに「あの子使えない」とか吹聴する人。実際少なくないです。トピ主さんはその方の味方になるだけでよいです。

本人の自己決定

😷
つらいところ
見ていてもつらいしどうにか助けてあげたくなりますが、、 乗り越えるしかない。もしくは、性格からしてその業務には向いていない。の2パターンですが、本人の課題であり本人の人生です。 気にかけてあげてほしいのは、ちゃんと眠れているか。毎日ごはん食べられているか。休日は気分転換できているか。ストレスの身体化がおこってないか(頭痛、腹痛、じんましん、喘息、)このあたりをちょっと気にかけて見守り、場合によっては必要なケアを受けれるように働きかける 余計なことせず見守るのは、けっこう心使ってエネルギー消費しますね。

その仕事にメンタルの弱い人は向きません。

🙂
適材適所
>ここ最近は毎日のように泣いています。 すでにメンタルが壊れているのでは? 精神を病むと回復に時間がかかります。 部下の適正を考え、向いてないなら他業種への転職を勧めるのも、部下のためではないでしょうか?

なんともならない

🙂
わーまま
きつそうな仕事だなと思います それに耐えらえる人ってどれだけいるだろう トピ主さんは出来ているみたいだけど 変なところでしたたかではありますが、 最近の若者ってメンタル弱いとは思います 私も昭和生まれなので、こんなことで?とは内心思っています その仕事を目指して入社したなら、 もう少し頑張ってほしいし やってみたら違った、出来なかったがあっても仕方ない事ではあると思う あなたにもその人にも落ち度があるわけでもない なんともならない問題をなんとかするが仕事かもしれないけど なんともならない事はあると思います いいとこで、内勤部署への異動でしょう 調整ができないのではなくて 困難な問題を解消する力が足りてないのだから 普通の問題なら解消するかもしれません 会社って、その人の人生の責任まではとらないものですから 彼女自身のためには見切りをつけるのも必要なのかなとは思います でも、人間というのは本当にわからないもので まだ泣いて発散しているうちは大丈夫なのかも これも昭和の感覚かな? 昔はよく泣きながら仕事してたけど‥乗り越えました みたいなストーリーがあったような気がしましたけどね そういう時代じゃないよな ただ、最近の感覚としては、 もう無理そうだなですね

十分サポートしていると思いますよ

🙂
HUB
Aにはその業務の適性がないのだと思います。 私の持論は「向いていない人は辞めたほうが良い」ですが、それを決めるのは本人なので、辞めないのであればできる範囲でサポートはします。 トピ主は十分サポートしていると思いますし、自分の業務もある中でそれ以上のサポートは物理的に難しいでしょう。 上司への連携も取っているということなので、あとは本人が堪えるか辞めるか判断するのを見守るしかありません。

ほどほどに

🙂
ビール党
ご本人が対策を求めてきたら応じるとした方が良いと思います。 辛いに違いないなどと想像して気を回しても勝手な想像でしかなく、ご本人がどの程度の強さで辛いと感じているか、本心で何を望んでいるか、ご本人にしかわかりません。 想像で何かしたところで的外れなことの方が多い、というのが私の経験上です。 なので、どうして欲しいかはご本人から聞きましょう。 当然ながら向き不向きはあって、それはご本人が自覚しなければ今後じり貧に向かっていくと思います。 トピ主さんが一生支えていくなんて出来ませんから、早いうちに現実を見た方が良いという考え方もあると思います。 中には文句や泣き言を言いたいだけの人もいます。 仕事が出来なくて居心地が悪いと文句を言いつつ出来ないままで良い人もいます(誰しも限界はあります)。 基礎を身につけたいかはご本人次第、成長しないまま年次を重ねて良いかもご本人次第、異動して合うかも知れないしこんな筈じゃなかったとなるかもご本人次第です。 メンタル不調なら専門家に相談する方法もありますが、安易に勧められるものではないので上司を通した方が良いと思います。

気分転換の方法を

🙂
え?
気分転換の方法を教えてあげるのはどうですか? ゴルフなどのスポーツに誘ったり、美味しいお店を教えてみたり。その業務から気持ちを一時的にでも離して気持ちをリセットする方法の見つけ方みたいなことを。 他の人のいないところで、お客さんの悪口を言ってしまうとか。自分のせいではないことや、仕事モードで表面的な顔を心を持つことを教えてあげたり。 1つでも上手くできたら、たくさん褒めてあげるとか。お仕事的にちょっと奇跡を起こすような物でしょう。ミッションインポッシブル的な?

新入社員に最初に教える仕事ではないと思うよ。

🙂
バッフクラン
なんか大変な仕事のようだね。 会社にとっては重要な仕事のようだけど… 「なんともならない問題をなんとかする」と言うのはマニュアルもなければ「これが正しい」という明確なものもなく、その場に応じた対応が必要そうだね。 仕事の基本が身についている人が担当するのならともかく、新入社員に最初に教える仕事ではないと思うよ。 それともその新入社員はそういう難易度の高い仕事を担当し重い責任を負う特別な要員として入社したのかな? 「会社としてそうは言ってられない、新入社員にもまずはこれを覚えることが重要」なのかもしれないけど これだとメンタルが不調になる新入社員はこれからも出てくると思うよ。 新入社員の育成計画の見直しが必要だよ。

基礎的な教育以外ない

🙂
ハハ
同じような業務に就いてました。ボカして書かれてるけどもしかして同業かなとも思います。 こればかりは適性なので仕方ないです。皆業務内容は同じなのだから、自分で乗り越えるしかないです。顧客対応後トイレで泣く後輩たちを何人も見てきましたし、その中には乗り越えた子、異動願いを出して去って行った子、様々です。とにかく乗り越えるかいい意味で逃げるかは自分で考えさせないとだめです。 あとこれは私の経験則ですが、メンタル不調で人より手厚くサポートしてもらった子は、サポートなしでは回らなくなってしまい結果社内に残ってもどこの部署でも使い物にならないです。トピ主様もわかっているようですが過剰なサポートは何ひとつその子のためになりません。絶対にやめましょう。

あなたを応援したいです

🙂
まみ
何度も人前で、社内で泣くのはどうなんでしょう。大変ですねあなたも。あなたはその仕事を頑張って乗り越え成長してきたんだから、Aさんにもそうなってもらうよう、かばいすぎず助けすぎず、見守るのが良いのではないでしょうか。みんなトイレや家で泣いたり怒ったり、イヤだなぁと思いながら仕事してるし、頑張れた人はすごい成長を遂げているものです。 気にかけながらもやらせてみる。そういうのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧