同部署の新入社員A育成をしている20代女性です。
Aとは同性で年も近く、良好な関係が築けています。
仕事内容は詳しくは書けませんが、”なんともならない問題をなんとかする”のが仕事です。
非常にハードな調整もあるため、取引先から強く言われることも強く言わないといけないこともしばしばあります。
また、急ぎの仕事、マニュアル(正解)のない仕事ばかりなので体力的にもきつい部分はあります。
※どの仕事も多かれ少なかれ上記のようなことがあると思いますが、、
Aはこの”なんとかする仕事”でキツいことを言われる日々が辛いようで、ここ最近は毎日のように泣いています。
タスクの優先順位の付け方、落とし所の見つけ方などは都度教え、難航している業務はサポートに入ります。
しかし、取引先から強く言われることは避けようがありません。。
強く言われようとなんだろうと最終的になんとかなればそれでいい、とみんな考えてストレスと戦っています。
内勤部署への異動などでこのストレスは避けられるかもしれませんが、その仕事はその仕事で社内調整が発生するはず。
強く言われるのが嫌、物事の調整弁の役割をするのが嫌、となるとうちの会社では厳しそうだと思ってしまいます。
Aの状況は細かく上司とも共有しておりますが、上司は今の比じゃないくらい怒鳴られてきた世代の人なので「もっとたくさん修羅場をくぐらせよう」など言って負荷をかけようとします。(それは私が止めています)
今Aがやりたくないと言っている業務は弊社の根幹業務であり、基礎基本になります。
ここが成長しないまま年次だけ重ねてほしくないため、本気のSOSが出るまでは業務を剥がしたりするのは避けたいです…。
そう思う一方で、Aには酷なのかなと思ったり。
Aに対してどう声かけをすればいいのか、Aの仕事をどうサポートしてあげたらいいのか、アドバイスをいただきたいです。