本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親知らず抜かない治療をしてくれる歯医者を探しています。

親知らず抜かない治療をしてくれる歯医者を探しています。

レス27
(トピ主 1
041
トラウマ
ヘルス
読んで頂きありがとうございます。 先日C2程度の虫歯が右上の親知らずにある事が分かり、医師からは抜くことを勧められています。 しかし私は親知らずは出来るだけ抜きたくありません。 数年前の事ですが、親知らずを抜歯した際細菌感染をしたらしく、蜂窩織炎を発症、その際開口障害、呼吸障害も併発しのたうち回る程の苦しみを経験した後大学病院へ入院、一日6本の点滴を打ちなんとか回復しました。 その時の辛い経験がトラウマになっており、今思い出しても泣けてきます。 医師にはその旨を伝えていますが、「自分が親知らずを抜いて入院なんてした事はない」の一言で片付けられてしまい自分の辛い気持ちを分かってもらえません。(以前親知らずを抜歯した医師とは違う先生です) 私の親知らずは斜めに生えており、虫歯になりやすいとのことです。 まだ初期の虫歯のため痛みは出ていませんが、歯磨きもしにくいので「どうせ治療しても無駄だ」と言われてしまい抜く方向で進んでいます。 医学的には抜いた方がいいことも、自分が我侭だと言うことも分かっています でもどうしても抜きたくないのです。 まだ初期の虫歯です。虫歯を治療しブラッシングを念入りにやりそのまま長持ちさせる方法でやってみたいのです。 (色々やっても結局駄目ならその時は抜歯の方向で考えます) まだ諦めたくありません。 そこで自分の辛い気持ちを分かってもらい、患者と話しあって治療を進めてくれる歯科医を都内周辺で探しています。 私と同じような悩みを持った方いませんか? おすすめの歯科医がありましたら教えて下さい。 ※「抜いた方がいい」というご意見はご了承下さい。 医学的に抜いた方がいいのは十分分かっています。

ランキング

レス

ちょっとズレますが

041
ゆきんこ
抜かないで済むかはわかりませんが、大学病院で相談されてはどうですか? そちらの方が安心できるのではないでしょうか? ネットで調べれば、歯科に力を入れてるところがみつかると思いますよ。

歯医者は知りませんが

041
すい
私も親知らず治療して使ってます。診察の時、治療か抜歯か聞いてくれます。 もっと虫歯が進行したら隣の歯に良くないから抜こうって言われてます。 初期の虫歯なら、レーザー治療してる歯科に言って聞いてみたらどうですか?

同じでした

041
みやっち
私も初めて抜いて親不知がとても痛くて 2本目抜くことをためらっていました。 トピ主さんと同じように抜かなくていいものなのか調べるため、 歯医者さんの本など色々読み始めて気づいたんです。 「抜かなくてもいい」という医者はヤブ医者だ、ということに。 本来、あるべきではない歯ですからね。 どんなに痛くても抜いたほうがいいんです。 虫歯だったら尚更ですよ。よくなることはないんですから。

抜く前に、食事しましたか?

041
でんし
親知らずを抜いたときのことですが、その日、歯医者さんに行く前に食事しましたか? したとしたら、それが細菌感染の原因です。前の日の夜によく歯をみがき、リステリンなどのうがい薬でよく口内消毒をし、当日は絶対に食べないこと。それで大丈夫です。

負のスパイラル

🐶
kazz
歯科治療の恐怖から、応急処置で鎮痛だけでひとまず痛みや腫れが収まる、その後の適切な治療を放置され、 また、何週間後には、また、痛み出す、腫れてくる。また、応急処置と薬だけ、,,を希望される。 虫歯は大きくなる。膿も大きくなる、最終処置が大変、難しくなる。普通の歯医者さんでは、手に負えなくなる。 口腔外科、外科、入院、、、、 患者さんが自ら選択した『負のスパイラル』への道、、、 最初の治療でキチンとされないことによって、後に何倍の災難を遭遇する方を、 幾度となく、見てきました。

セカンドオピニオン

041
44
まず、患者さんの希望を無視しての治療計画はありえません。 抜歯を勧めるにしても >「自分が親知らずを抜いて入院なんてした事はない」の一言で片付けられて なんて本当の事ですか?ちょっと考えられません。 とりあえずここで具体的な医院名をレスする方はいらっしゃらないと思います。 ご近所の別の医院かお知り合いに紹介してもらう等して、抜歯について他の医院にセカンドオピニオンを求められたらいかがでしょうか?

何処か。問題が?

🐧
さゆり
>抜歯を勧めるにしても >「自分が親知らずを抜いて入院なんてした事はない」の一言で片付けられて >なんて本当の事ですか?ちょっと考えられません すいません。 【親知らずを抜いて、入院なんかしたことはない】という歯医者さんの発言、 どこに問題があるのでしょうか? 今まで、その歯医者さんが、抜歯したケ-スで、抜歯後入院させてしまったことが ないならば、その経験、事実をそのまま、表現してどこがまずいのでしょうか? 全く不可解です。

耳鼻咽喉科の授業で聞きました

041
西陽
先生がほうかしき炎すごい痛いよって。よく頑張りましたね。私の友達は上の親知らずの抜歯から、上顎洞炎になり何年も痛いらしいです。上も下も親知らずを抜くのってリスクがあるんですね。やっぱり、セカンドオピニオンに相談してみたり、最新の医療をさがしてみたらいかがでしょう。痛みの記憶、辛いですよね

無理

041
無理
歯科医学的判断に疑義がないのなら、立ち向かう勇気を出して下さい。 歯科医院は美容院ではありません。診療側は現代の医療水準に合致した 処置をしなければなりません。規則でもそうですし、もし抜歯せずにおいて なおさらひどくなった時に、うってかわってあのとき抜歯してくれなかったからだと 訴える患者さんがいる時代です。 また、あとになるほど歯が砕けたりして抜歯の難易度が上がり、術後のつけはご本人に行きます。 これは蛇足ですが、そのとき歯科医師のせいにしないでもらいたいと思います。

蜂窩織炎

deepcarirs
ご指摘のように、智歯(親知らず)の抜歯により、上顎洞や下顎から頸部にかけて、蜂窩織炎になることが たまにあります。しかしながら、原因となった歯を抜歯したわけですから、その後の適切な治療により、回復します。 抜歯すべき歯や残根状態の歯を、温存することによって、蜂窩織炎や顎骨炎、上顎洞炎を併発するケースのほうが はるかに可能性が高いです。そういう場合には、点滴、切開等を行い、ある程度消炎してから、原因となった歯を抜歯します。 その時点で、また、感染の危険性が高まります。 非常にまれなケースである、抜歯が原因で起きる蜂窩織炎を心配されるか、、、 また、温存した歯で結構な頻度で起こりうる各種炎症と、どう考えるかは、患者さんの自由です。

さゆりさん

041
ザック
>「自分が親知らずを抜いて入院なんてした事はない」の一言で片付けられてしまい自分の辛い気持ちを分かってもらえません。 と患者であるトラウマさんが感じている事が問題なのです。 医療ではありますが、特に歯科に関してはサービス業と考えるのが今は一般的だと思います。 お客様=患者さんが不安に感じることがあれば、それについての情報を最大限に提供し(セカンドオピニオン、治療についての安全性、残しておいた場合のデメリット等)患者さんの気持ちに寄り添いながら治療計画をたてるべきです。 事実をそのまま表現してもかまいませんが、相手に伝たいと思うのであればそれなりの言い方があります。

歯科だけがサービス業?

🐧
さゆり
>>医療ではありますが、特に歯科に関してはサービス業と考えるのが今は一般的だと思います。 >>事実をそのまま表現してもかまいませんが、相手に伝たいと思うのであればそれなりの言い方があります。 すいません。お伺いしたいことがあります。 医療の分野で、歯科だけがサ-ビス業の色彩が強く、他の科(内科、外科等)が、サ-ビス業の色彩が 弱いという根拠をお教えください。 医療機関として厚生労働省に登録してある限りでは、医療機関の責務は、歯科であっても内科であっても 同じモノが求められています。 確かに、サ-ビス業の一種ではありますが、その前に医療機関です。サ-ビス業>医療機関では なく、医療機関>サ-ビス業の立場であると思います。サ-ビス業者としては患者さんの希望は分かりますが、 医療者としては、その希望に添えないこともあります。 歯科医が今まで親知らずの抜歯で、患者さんを入院させたことがない事実を、どう表現したら良いか お教えください。

サービス業

041
ザック
医科についての認識は私にはわかりません。 ただ歯科については、自分や周りも含めてサービス業と認識している者が多かったのでそのように書きました。 >サ-ビス業者としては患者さんの希望は分かりますが、医療者としては、その希望に添えないこともあります。 という事は、例えば患者さんからオペの同意書が得られなくてもオペを強行するということですか? >歯科医が今まで親知らずの抜歯で、患者さんを入院させたことがない事実を、どう表現したら良いかお教えください。 事実は事実としてそのまま伝えればいいのではないですか? ただ患者さんが「一言で片付けられてしまい自分の辛い気持ちを分かってもらえない」などと感じないように。 それについてここで一語一句分かるように書けと言われても困ります。ご自分で考えて下さい。

うちでは、食中毒を出したことはありません。

アカン・ソーリィ
お客さん     ふぐって、卵巣とか肝臓が毒があって,怖いでしょう          たまに、亡くなる方がありますよね。 店主       うちではきちんと料理してますから、今まで、食中毒を          出したことがありません。 この店主の対応に、不誠実さやサービス業種の店主として不手際がありますか? 

元の大学病院へ、

🎂
幸子
今、診てもらっている歯医者さんは、市中の開業医でしょうか? 以前、親知らずの抜歯で苦労されて大学病院へ入院、点滴ならば、トピック主さんの体の状態をよく把握している その大学病院で、処置をしてもらえれば、良いじゃないでしょうか? いずれ抜かなくちゃ行けないモノであれば、あちらこちらの歯科医院を巡り歩くよりも、全身管理が出来る大学病院で 抜いてもらうほうが、手っ取り早いと思いますけど、、 鎮静法や全身麻酔をしてもらって、術前、術後の管理をしてもらえれば、比較的楽じゃないでしょうか? 他の方もおっしゃってますけど、イヤなことを先延ばししても、いずれは直面しますよ。 それと、下顎の親知らずは、確かに、適切な処置をしないと、周辺組織に炎症が及ぶことがありますが、 上顎の親知らずは、まずそういうことなるケ-スは少ないです。しかも、C2程度ということは、もうすでに 歯がかなり萌出している状態でしょう。歯が萌出していない(埋伏歯)では、逆にC2ということはありえませんから、、 萌出している上顎の親知らずの抜歯、、 トラブルなる可能性は、ほぼゼロと思います。

常識を持って、みてください。

🐧
さゆり
>という事は、例えば患者さんからオペの同意書が得られなくてもオペを強行するということですか もうすこし、常識をもって見てください。 少なくとも、日本の医療機関で、緊急時以外に、上記のようなことをする医師、歯科医師がいますか? 医学的な判断で、患者の希望に添えないというだけです。無理矢理抜歯をする歯医者がいる訳ないじゃないですか。。 親知らずに限らず、重度の歯槽膿漏の歯でも、患者の希望として抜きたくないと方は多くいらっしゃいます。 医学的な見地から、抜歯以外の方法は無理だなと思っても、同意がなければ、絶対に抜きません。 しかし、その歯を元気にしてくれという希望にお応えすることは残念ながら、お応えできません。 上記のようなことをすれば、確実に傷害罪になります。医師や歯科医師の免許が終わります。

健康保険登録医

🐶
kazz
お医者さんと歯医者さんは、通常勤務医であれ開業医であれ、健康保険登録医じゃないと健康保険診療ができません。 健康保険法や医師法、歯科医師法などにより、しなくてはいけないこと、してはいけないことが厳密に定義されています。 できるだけ患者さんの要望に応じる必要はありますが、それは法律で決まられた範囲、または、現代医学の判断を超えることは 許されません。 歯科はサービス業であるということですが、もちろんそういう面もたぶんにあります。しかし、そのサービスは医学的な判断を 超えるものではないでしょう。医学的な判断の許容する範囲で、できるだけサービスを提供するべきです。 今回の智歯のケース、たぶん、トピック主さんもご自身でいずれは抜歯しなくてはいけないとのご認識、 どの歯医者さんに行っても、ほぼ同じ判断かと思います。現場の歯科医としては、正直、あまり、触りたくないケースです。 その智歯の延命処置は、詰め物をする、レーザーを当てる、,,色々とできるかもしれませんが、それをしたことによって 抜歯を早めたってクレームを言われる危険を考えます。

自分ができいないことを、

みっちゃん
『それについてここで一語一句分かるように書けと言われても困ります。ご自分で考えて下さい。 』 自分がわからないこと、できないことを他人に要求しちゃダメだよ。

経過観察してもよいと思います。

🐧
歯科関係者です。 私は経過観察でもよいと思いますし、虫歯が大きければ少し削って抗生剤を詰めて様子をみともよいと思います。 患者と相談しQOLにあった治療の選択肢があってもよいと思います。 実際私はそうしておりますし、問題があったこともありません。 抜歯をしてもいきなり蜂窩織炎になることはありません。 抜歯前後の原因になりうるものに十分配慮すれば未然に防ぐことは可能と思います。 私は西日本の者ですが、こうした考えの歯科関係者も多いですよ。 セカンドオピニオンをおすすめします。

常識はわきまえています

041
ザック
>上記のようなことをする医師、歯科医師がいますか? いません。 ただ、さゆりさんのレスを読みそういうお考えをお持ちなのかと思い、質問したまでです。 それとみっちゃんさん。 私はわからないとも、できないとも書いていません。

昨日、抜きました!

041
きば子
ちょうど昨日、親知らずを抜きました。上の右奥だったんですが、抜いた親知らずには大きな虫歯でガッポリ穴が空いていて見ていてゾッとしました。 きちんと痛み止めと化膿止めを飲んで一日経ちましたが、食事の際に大変楽です! 私も抜くかどうするか迷っていましたが、ちゃんと抜いて良かったです。 抜いた後のケアなどをきちんと歯医者さんと相談して抜くのをオススメします。

治療していただきましたが…

💔
かぼちゃん
その先生は事故で亡くなられてしまいました。 なので、わたしも親知らずを抜かずに治していただける歯医者さんをさがしています。 わたしは小学生の頃通った歯医者さんで大きなトラウマを抱えてしまって、歯医者でない他の医者も怖くて信用できなくて行く事ができません。 その亡くなられた歯医者さんはトラウマ歯医者以外で初めて行った歯医者さんでした。 せっかくいいお医者さんに会えたのに…、悔しいです。 もし、新しく行ったところで「抜きましょう」と言われたら…。何とか治してくれるとしても、何されるかわからない…。 今まで変な医者に遭遇しすぎたせいか、怖くてなりません。 あの先生みたいに、「あなたが治したいならもちろん治しますよ」って言ってくれる歯医者をさがしてるんだと今感じました。

親不知がありません

😑
クレープ
私は親不知が1本もありません・・・ 4本とも根元から殆どないので、歯科医からも生えてくる可能性はゼロでしょう。と言われています。 友人が親不知抜いて、驚くほど腫れてしまった顔を見ても、 痛みがわかってあげられず、「あったらよかったのに」なんて思った頃もありました。 だからこのトピを読んでいて、私とは縁の無い話だなーと思っていたのですが、「親不知が痛み出しても、抜かなくていい方法ってあるのかしら?」 と私じゃなくても、子供の為には知っておきたいな。 と思い、レスしてしまいました。 結果、どうなったか教えてくださいね。

お客様は、何でも、

🐴
所轄 校名
歯医者さんが、サービス業かどうか、論議すべき点ではあると思いますが、 どんなサービス業者で、あっても、できることとできないことがあると思いますね。 できる範囲で、ニーズにお応えすべきでしょうが、その人の技量や考えを超えてまで、 する必要はないじゃないでしょうか? お寿司屋さんで、わさびを多くしてとか、無しにしてとか良いでしょうが、あの魚は生より 焼いてくれとか、もう少し、大きく切れとか小さく切れ、、とか、、は、親父もさすがに切れる でしょうよ。 サービス業者だから、、何でも、要求に応えろって、無理ですよ。

大山鳴動して、

deepcaries
大山鳴動して鼠一匹という感じですが、まあ、上手く抜歯してもらって良かったですね。 世の中、世間ではいい加減な歯医者さんが多いように思われていますが、以外には少ないですよ。

ほとんどの場合、 抜歯

🐶
kazz
、「親不知が痛み出しても、抜かなくていい方法ってあるのかしら?」 智歯は、一つの歯ですから、正常に萌出して、噛み合わせも正常ならば、抜歯する必要はありません。 しかし、現代人は顎が小さくなってきてます。小さい顎に、最後に萌出する智歯は、きれいに萌出できません。 5人乗車用の乗用車に、6人乗るようなものです。なんとか乗れますが、皆さん、厳しいでしょう。 やはり、5人乗車用の乗用車には、5人が良いでしょう。6人じゃスピードも出ないし、危ない。6人目は降りてもらうしかないです。 6人目の人に降りて貰う事が、残りの5人を助けることになります。 もちろん、今回ケースのように、どうしても6人でも良いという方はそれはそれで良いでしょうが、6人とも窮屈な思いを 永久にすることになります。 基本的に、智歯に不具合(虫歯、歯肉炎、噛み合わせの不良等)が少しでもあれば、症状が悪化しないうちに 抜歯をするということが歯科医学的には、推奨されることです。

トピをこれで閉めます

041
トラウマ トピ主
やはり文章ですと細かいニュアンスが伝わらないですね。 ちゃんと相談できる歯医者を探してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧