本文へ

母親(母と良好な関係を築きたい)

レス3
(トピ主 0
🐱
みゃん
ひと
私は母子家庭です。高校から両親が離婚しました。ですが、私はそれを悪い事とは思っていません。 母の人生なのだからと手伝いをできるだけやりました。 両親は2人とも自営業でした。離婚してからは母1人でやっていたのですが、 途中から「お前が手伝うのが当たり前」と言うようになりました。 高校、大学の時は「学費や生活費を出してやっているのだから手伝え」と言われ、私もそうだと思い歯を食いしばってやりました。 どんなに怒られても、母が先に寝ても私はやりました。 私は今年就職ましたが、母の仕事を手伝っています。仕事から疲れて帰ってきても、母の仕事を手伝わなければいけません。 家には毎月5万いれています。家の借金、食費、水道光熱費等々です。 まだ私は母の仕事を手伝わなくてはいけないでしょうか? 育ててもらった恩があるからこそ、手伝ってあげたいという気持ちがありますが、どうも腑に落ちません。 家から出たいのですが、母から逃げることはできません。 母と良好な関係を築きたいですし、良い距離感をもって接したいです。 母は話し合いが出来ない人です。私の意見を全くもって聞きません。 そのような人にはどの様に対応したらいいでしょうか?また、私は今後どうしたらいいでしょうか? 甘い事を言っているのは重々承知ですが、皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

逃げてもいい

🙂
のこ
貯金があるなら賃貸を探して一人暮らしを始めることが出来ます。この感じだと、母親の家からは遠い方が良さそうですね。手伝えと気軽に言われそうですし。 反対されても必ず出ていくと相談者さんが決めれば家を出ることは出来ます。 一人暮らしを始めることに親の許可は要りません。母親の反感を買うのを覚悟するか、今までの関係を続けるか決めるのはトピ主さんです。

黙ってアパート

🙂
匿名
事後報告で、アパート決めるべきでしょ。出て行かないと 一生支配だよ。 離婚したのは勝手でしょ。 自分で頑張るしかない母親 あなたが出て行っても 絶縁なんかないから。 困るのは母親だし

依存を断ち切り、自立しましょう

🙂
ジョー
他人を変えることはできません。変えられるのは自分だけです。 > 途中から「お前が手伝うのが当たり前」と言うようになりました。 … > 母は話し合いが出来ない人です。私の意見を全くもって聞きません。 その母親は変わりませんよ。決してあなたの働きに感謝することはありませんし、良好な関係を築くこともありません。なぜならそういう人だからです。本当は自分でも気が付いているのではありませんか?それなのに母親に期待してしまうのは、トピ主さんが母親に精神的に依存しているからです。 > また、私は今後どうしたらいいでしょうか? 母親から離れて、精神的にも経済的にも自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧