私は母子家庭です。高校から両親が離婚しました。ですが、私はそれを悪い事とは思っていません。
母の人生なのだからと手伝いをできるだけやりました。
両親は2人とも自営業でした。離婚してからは母1人でやっていたのですが、
途中から「お前が手伝うのが当たり前」と言うようになりました。
高校、大学の時は「学費や生活費を出してやっているのだから手伝え」と言われ、私もそうだと思い歯を食いしばってやりました。
どんなに怒られても、母が先に寝ても私はやりました。
私は今年就職ましたが、母の仕事を手伝っています。仕事から疲れて帰ってきても、母の仕事を手伝わなければいけません。
家には毎月5万いれています。家の借金、食費、水道光熱費等々です。
まだ私は母の仕事を手伝わなくてはいけないでしょうか?
育ててもらった恩があるからこそ、手伝ってあげたいという気持ちがありますが、どうも腑に落ちません。
家から出たいのですが、母から逃げることはできません。
母と良好な関係を築きたいですし、良い距離感をもって接したいです。
母は話し合いが出来ない人です。私の意見を全くもって聞きません。
そのような人にはどの様に対応したらいいでしょうか?また、私は今後どうしたらいいでしょうか?
甘い事を言っているのは重々承知ですが、皆様のご意見を聞きたいです。