本文へ

海外旅行で友達と別部屋にしたい

レス37
(トピ主 3
😣
zzz
ひと
今度、女友達と3人で海外旅行に行きます。正直なところ私は1人の方が気楽なので宿はバラバラで取りたいのですが、何とか上手く持っていく方法はないでしょうか? 別が良い理由としては、 (1)シャワーやトイレを好きなときに使いたい (2)イビキやオナラなど生理現象に気を遣うのが疲れる (3)友達と近くで寝ることに何となく嫌悪感がある (4)安くすませたい (5)候補を出して友達の意向を聞いて決める過程が面倒くさい などです。 元々海外1人旅をよくしていて1人のときはカプセルやドミトリーに泊まっており、赤の他人であれば同室でも全く平気なものですが、 友達と同室でましてや寝顔や寝息がわかるような距離感になることが何となく生理的に抵抗があります。 加えて、1人だと安宿で済むのに友達の求めるレベルに合わせるとそれなりのホテルになるため、海外で日数も多い分コスパが悪いなと感じてます。 もちろん友達との旅行自体は楽しいし楽しみ(旅行に行きたいと思うくらいには仲良しです)なので 何とか上手く別々の流れに持っていきたいのですが、 私「調べたんだけど3人部屋があるホテル少ないしシャワーの順番待ちも大変だと思うから、最寄り駅だけ揃えて私は別の宿を取って2人で泊まってもらうのはどうかな?」 友達「え!?」 友達「1人は寂しいじゃん、3人部屋探してみるよ」 となっており上手く伝えられません。 そもそも別々で泊まるのは御法度でしょうか。友達との関係性を崩さずに上手く伝えるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
ちなみに彼氏でも無理って事ですよね? まさか男なら平気とか? 女友達限定で気になるのでしょうか。 もし男なら平気と言うのならちょっと理解出来ません。 結婚しても別居婚でしょうかね。 関係を崩さずは難しいと思います。 社員旅行じゃあるまい友達同士の旅行で別部屋って聞いたことないです。 何人も居てグループ分けされるならまだしも、3人ですよね。 旅行自体計画しなければ良かったのに。 私も1人旅も友達との旅行もしますが、そりゃ1人の方が気楽ですよ。

うーん

🙂
和泉
その言い方だと私もいやいやそんな寂しいこと言わないで一緒に泊まろうよという気がする。むしろ気を使って。 「人がいると寝れない性分で〜」とか「最近いびきがうるさいんだ〜」とか、明らかトピ主都合でどうしても別々で泊まりたいと伝えるしかないのでは?

そのまま言えば?

🙂
ルル
書いてあることそのまま言えば? 仲が良いという割には、そこまで言えない関係? 女性で一人旅好きって結構個性的な人だったりするから書いてあること言われても、そういう子だもんね、くらいです。

普通に言えばいいと思うけど、、

🙂
もに
私もひとり旅好きなので、その他人とはドミトリータイプで寝れるけど友人とは寝れないのなんとなくわかりますー。 私はなんだかんだで友人と泊まれますが、旅仲間で一人がいいという人も過去にいました。 「協調性がないから夜は一人になりたいんだ」 で良くないですか? でも、一人旅ができない人にはわからない気持ちなんですよね〜。

別部屋のデメリット

🙂
Snow
3人で旅行するわけだから、ホテルや部屋だけ別というのは あまり受け入れられるものではありませんが、 他の同意が得られればいいと思いますよ。 トピでは別室のメリットを挙げられていますが、同様にデメリットも考えるべきです。 行動を共に出来ないから一々連絡が必要、3人部屋より宿泊料金が若干高いなど。 友達との関係性を崩さずに、が前提なら、トピ主のわがままを圧し付けるのだから、 せめて2人部屋と3人部屋での1人当たりの宿泊費の差額2人分を 負担してあげればいいのです。 それが嫌なら、一緒には行かない事です。

「皆のために私が身を引くわ」って言ってるから無理よ

🙂
マドレーヌ
「ごめーん、私、家族以外の人と同室だと寝られないから一人がいいんだ。」でいいのでは? トピ主さんの言い方って「皆のために私が身を引くわ」っていう言い方だから、そりゃ「分かった!そうしよう!」とは絶対ならないですよ。 当然「三人部屋のホテル探そう」「じゃあみんなでスパ行けばいいじゃん」みたいに「身を引く理由を解決しよう」となるのは当たり前。 なんなら「じゃあ私が一人になるからzzzちゃん二人部屋にしなよ。私実はいびきかくから一人だと助かる」って他の子が言い出すことになるかもよ。 「私が好きで一人になりたい」と正直に言って、かつそれが二人のせいではなく、誰が一緒でも無理なものは無理っていう言い方が良いと思いますよ。

いびきがうるさいから

🙂
とらこ
自分は寝てるからわからないんだけど、凄いいびきをかくらしい。次の日2人が寝不足で大変だといけないし、私も恨まれたくないから、別々の部屋にして欲しいな。と、真剣に訴える。 それでも、一緒でいいよ。と言われたら、本当に!本当に!絶対に恨まないでね。と念をおしならがら、やっぱり楽しい旅行にしたいから、私はこっちに泊まるよ。って、恐怖心をうえつけてから安心の提供と言う流ればどうでしょう?

正直に話してみては?

🙂
stella☆
どうして宿泊を別にしたいのか。 ここに書いた理由をお友達に正直に言ってみてはどうですか? 理由が分からないとご友人達も納得出来ないでしょうし。 『みんなと旅行に行くのは楽しみなんだけど、 宿泊だけはどうしても別の部屋がいいの。』って 話してみたら良いと思います。

本音を言って相談してみれば?

🙂
メロ
1人がいいなら割高になっても2、1で部屋を取ればいいのにと思ったが(4)でびっくり。自分だけ別のホテルに泊まるつもりとは。安く上げたい動機が強いわけか。 なら「私は旅費を抑えるため安いところに泊まりたい。貴女達は嫌だろうから最寄り駅が同じ別のホテルに泊まろう」とハッキリ言った方がいい。それなら意図を理解してくれるだろう。 だが一緒に旅行するのにそんな理由で1人だけ別のホテルに泊まられたら大迷惑。別に貴女がいなくても寂しくなくても、ホテルが違えば一緒に行動する時いちいち待ち合わせが必要になる。同じホテルなら一緒にスタート出来るのに。時間通りに現れないと迷った?、何かあった?と心配だし次の予定を考えイライラ。観光から帰ってホテルでシャワー浴びて少しくつろいで食事にとなった時も、貴女だけ別のホテルに一旦戻ってとなると・・・。考えただけでも鬱陶しい。そもそも「同じ駅の双方気に入る2つのホテル」という条件で探すのはすごく面倒。行って片方がオーバーブッキングだったらどうするの?またその条件で一から探し直し?勘弁してよ。 金が惜しいからと同行者にこんな不便を強いるのなら「1人で旅行してよ」と私なら思う。 宿泊費の不満はわかる。だから事前にどのレベルのホテルに泊まるつもりか話し合う。一緒に旅行したいなら希望より安くても高くても多少妥協せざるを得ないし、妥協できないほど希望が違う人とは最初から旅行しない。 とにかく本音を言って友達の意向を確認すれば?私なら「1人で旅行しろ」と思うけど、貴女の友人は「ドミトリーでもOKな貴女が私達に付き合ってそれなりの料金のところに泊まることになるのは確かに申し訳ないわ」と理解して協力してくれるかもしれません。 本当のことを言わず真意が伝わらず「貴女達のせいでこんな高いところにしかも3人部屋で不便!」と不満をためつつ旅行するのは勘弁してあげて。

「一人は寂しくないよ」

🙂
アジュンマゆうこ
三人部屋と安宿を予約する。三人部屋は女友達二人持ち。 それなりのホテルが良いなら三人部屋料金ぐらい払ってくれますよ。

難しいですね

😣
zzz トピ主
アドバイス頂きました皆様ありがとうございます。確かに私の言い方が「私が引く」スタンスに聞こえるので真意が伝えられていないのは仰る通りです。 本文に書いたことが本音ですが、こちらでいただいた反応を含め「何だよこいつ」と一般的に思われるのではないかと不安で伝えられず何か良い方法はないかとこちらに辿り着きました。。 今回の2人のうち1人とは2人で旅行に行ったことが数回あり、一番最初に「お互い別々で希望のところに泊まるのはどうか」と提案したこともあるのですが、断られたためこれまでは2人部屋をとっています。2人旅行で私の希望を押し通すと、相手も1人になるし、ドミトリーなどではなく1人部屋をとるなら2人部屋より割高になるので、それは申し訳ないし私が我慢すべきだと理解しています。 ただ今回は3人なので、相手が1人になることもないし2人部屋であれば沢山選択肢があり3人部屋と比べて割高というわけでもないので良いかなと思い言ってみた次第です。 しかし、やはりあまりポジティブには受け取られないのかな...とコメントを読み感じる部分もあります。 夫にも聞いてみたのですが「一体感がない」と言われ、シャワーを待つやなどの同室のデメリットよりも一体感が大事と言っていました。待ち合わせは私が2人のホテルに行くし場所も2人の希望に合わせるつもりですがそうじゃない、と。 ちなみに、夫や恋人などいわゆる男女の関係で同室や同じベッドは平気です。母親は、同室は平気だが同じベッドは嫌。父親や男兄弟、友達、知人は、同室はちょっと嫌。逆に、赤の他人がいるドミトリーなどは個人の集合体なので平気、という価値観です。 友達はとても大事なので、私のわがままで嫌に思われてしまうのが怖くて、もう少し本音で言ってみるか我慢するか迷います。。 引き続き率直なご意見いただけたら幸いです。

友人によって合わせる

🙂
くじら
自分のことばかりで考えず、その友人達が海外の旅に慣れてる、安全面を気にしているか次第で決めるべきではないですかね。 あなたと同じで問題ない人なら、あなたの考えをそのまま伝えれば良いですし、そうでないならあなたが妥協すべきでしょう。友達の関係を崩したくないなら仕方ありません。 それが嫌なら今後その人達と海外旅行に一緒に行かないことです。

気持ちは分かります

🙂
ノマド
(1)から(3)はとても良く分かります。これが理由で友達と同じ部屋で旅行をしたくないです。 でも一緒に旅行したりするのは楽しいので、トピ主さんの気持ちは分かるんですよね。ちなみに自分も海外一人旅とか平気なタイプです。 でも(4)(5)はちょっとわがままかなあ、じゃあ一人で旅しなよって友情壊れそう。 自分なら「誰かが一緒の部屋だと色々緊張して寝られず、寝不足になるから、自分は別室で」かな。ホテルは同じホテルで妥協すると思う。朝食一緒にとれるし。 それでも嫌なら「急に別件できそうだから、現地集合・解散になるわ、よろしく」で済ますか。 良い妥協案が見つかりますように。

3人ってそもそも無理がある

🙂
ロビン
今回は欠席にしたら?と思いました。トピ主さんは既婚だし夫さんとも行こうと思えば行けます。お母様もまだお若いのでは? 3人って普通に無理ですよ。バスタブ、トイレが同じ部屋ですよ。 夫と何回も海外旅行してますが、入浴は毎回私が先に入って、サッサと出る。入る前に夫にトイレは済ませてねと言っておく。ドライヤーは自前の物を持って行き、部屋で使うので夫はスグに入れる。 朝の洗面所、トイレも重なりますので、2人で交互に譲り合って済ませます。 これを3人で!って無理ですよ。女子3人はもっと無理。 あともう1つ、トピ主さんは予算を出来るだけ絞りたいようですが、誰かと一緒に行くって事は(国内でも海外でも、テーマパークでも)相手の期待している豪華さ、例えば3つ星どころか5つ星の有名ホテルに泊まりたい(部屋は安いほうでも良いけど)とか、お食事はこのレストランでこの料理が食べてみたい(ガイドブックや行った人のブログなどを読むと美味しそうだ)雑貨店や地元のスーパーで民芸品やお菓子など見回りたい。この美術館、この公園に行きたい、この化粧品を探す!などに、付き合うっていう事も含むのです。 他に滅多矢鱈と写真を撮りたい人も居ます。スマホでサッと撮るにしても、いちいち足を留めたり、迷子になりそうになって探す羽目になります。こういう事も含めて、○○ちゃんだから許せる、怒らない、イライラしないという人でないと、一緒に行けません。 だからトピ主さんは急に用事が発生して行けなくなった事にしたら良いと思う。 残りの女子2人のほうが楽しそうですよ。もしこの2人で行って揉めたって、トピ主さんには関係無いし。

複数の旅行は合ってない

🙂
ワオ
複数人で旅行に行くなら「協調性」が一番大切です。 でもトピ主さんは自分のやりたいように自由に動きたい。 それなら誰かと旅行に行くこと自体やめた方が良いです。 トピ主さんの為でもあり、相手の為でもあります。

なぜ一緒に行く?

🙂
むっちりもっちり
そんなんなら一人で行けばいいじゃん 友人と行くって決めたなら そりゃあなたの意向ばっかりじゃうまくいかないし 別の宿なんて言われたら 気分悪いですよ いっしょに行くと決めた以上 友人の意向も加味すべきっていうか そんなこと当たり前のこと

何とも思わない

🙂
みかん
私は理由言われたら何とも思わないですが、ちゃんと説明してないですよね? 全部言いましょう。気分を害する理由は含まれてないと思いますよ。 私は何とも思わなかった。 3人旅で友人は2人で好きな宿に泊まれるんだから、ダメージ少ないだろうし。 今後は予め旅程を決める前に言った方がベターかと。

ものすごくわかる

🙂
なー
普段一人旅をしていてお友達と行く場合、絶対に一人部屋がいいですよね。 一日の行程を終えたら一人で過ごしたい。 お友達は一緒にお泊まりが楽しいんでしょうね。 友達の関係性を崩さずにうまく伝える方法ですか。 まず、たとえば誰かが自分以外の何かの理由で行けなくなる確率はありますよね。 家族の病気や事故など。 その場合の旅行はどうするのか。 誰かが欠けても行くかどうか。 行かないとなると各自でキャンセル料金を払うことになるけどいいのかとか。 行くとしても一人だけのキャンセルをするのならば各々予約したほうがいいのでは?とか。 そこから話していけばおのずと予約の仕方が出来上がっていくんじゃないかなって思います。 友達との関係性を崩さずに旅をするのであれば 全部別の部屋にするのが円満なんですけどね。 私の場合は。

なんだかねえ

🙂
とまと
要するに、安くあげたいのですね。「3人なんだから、2人部屋+シングル部屋にすればいいじゃない」と思いました。それが出来ないのは、高いから嫌なんですよね。それも、割高だから嫌だというレベルではなく、ドミトリーで良い、と。 街にもよりますが、ドミトリーってそれなりの場所にありますよね。一般的に、日本人女性同士が泊まるようなホテルとは、地区が別だと思いますが。あなたのために毎朝待ち合わせするの??? そんなのわがまますぎるし、それなら一人で行けよ・・・と思いました。あるいは、ドミトリーで泊まろうという友達と一緒に行く。大部屋が複数あるところは多いですし。 私も一人旅は良くしますが、びっくりしました。これはないでしょ、いくらなんでも・・・。 ただ、とても仲の良い友だちなら、「私のいびきがうるさい」「宿代を節約したい」とか言って提案してみてもいいかもしれません。中くらいの仲なら、ドン引きかもしれませんが。

それはない

🙂
メルモ
他人と一緒に泊まるのはくつろげないし、朝の洗面所の取り合いなどにすごく気を使うので、できれば避けたいという気持ちはよく分かります。 だから「一人部屋希望」というだけの話なら「十分あり」だと思います。 でも、別のホテルに泊まるのはダメでしょう。 大体女子旅なんて、寝る直前までペチャクチャするのが旅の目的の大きな要素なのに、夕食が終わったら「はい、さよなら」となるなら、一緒に旅行する意味が(半分)なくなるよね。 しかもその理由が「宿泊代を節約したい」というのはダメです。 友情よりもお金が大事、ということを意味するからです。 せいぜい同じホテルの一人部屋を取るだけにしておいた方がいいですよ。 それなら、余分なお金を払ってでも独りで泊まりたい、というだけの話だからです。

その旅行は無理がありますね

🙂
2人で行ってもらう
海外でホテルが別だと最寄り駅が一緒といっても、行動共にするのは無理があります。 待合せるために朝晩30分ぐらいが、ホテルが別のためにかかりとても無駄になります。 そのための気も使います。せめて同じホテルの別部屋でしょう。 そもそも泊まりたいホテルの志向が違うのだし、一緒に行かないのが1番の解決だと思います。

旅行にいかないほうがいいのでは

🙂
いちご
一般的には一緒に旅行なら同室という前提で話をすすめると思います。 最初から計画に参加しなければいいのに。 観光地で一緒に過ごすのは楽しいなら、国内で日帰り旅行だけにとどめておけば?

一人で行く

🙂
疲れるよ
現地でランチとかに合流。勿論相手のスケジュールに合わせてあなたが合流しに行く。 でいいんじゃ?

「・・・しない?」ではなく

🙂
久我重明
「・・・にしたいんだけど、例えばこの街ならこんな感じで」って仕切っちゃいましょう。 友人が気を使って「じゃあ交代で一人泊にしよう」とか言い出したら、正直に「一人のほうが気楽」と言っちゃえばいい。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
私も一人部屋がいいな~と思って、 最近は別々に泊まることにしています。 ちなみに旦那とは別にしていないけど、 料金が安くなるなら、 別にしたいです。 普通に言いますけどね、 「私は1人がいいから、別にするね」って。

私ならOK

🙂
ブチ
いや~わかりますよ。 2人旅行なら同部屋断るのはなんですけど、3人ならいいんじゃないですかね…。 夕食後わかれて、朝トピ主が友人たちのホテルの前に決して遅れずに行くという感じなら、許して欲しいですよね。 ドミトリーで安旅がしたいとちゃんと説明すればいいのに。

んー

041
意味不明
自分だけコスパ悪いから別のホテルって……。もう行かなきゃいいじゃん。 勝手だな。 別の部屋がいいのはいいとして同じホテルにしなよ。 というか皆と同じ所払えないでなんで行くの?

別部屋だと高くなる

🙂
たんたん
海外だと何人で泊まろうが一部屋の料金って変わりませんよね。(日本だと朝食代なしでも、人数分取られる事が多い) ダブルの部屋にエクストラベッドをつけて3人で割ると宿泊費は安くなります。 それこそが友達と旅行する醍醐味みたいなもんです。 トピ主さんがどうしても「1人部屋」がいいなら、3人で割った分の宿泊費を友人に負担させて残りをトピ主さんが払うのがスマートです。 例えばダブル部屋3万プラスエクストラ7千を3人で割ると、本来なら約12500円。 37000-25000(友人2人)=12000円をトピ主さんが負担して、更に自分の宿泊費を払う感じですね。 朝食を友人達のホテルで食べるなら、トピ主さんは宿泊者じゃないからちょっと高くなりますね。 だからと言って、ホテル朝食を拒否するのは自己中。 というわけで、友達との旅行を「安く」したいなら、友達と同部屋にするのがベストです。 私もですが、友達と旅行するのは結構面倒なんですよね。 だから、私は一人旅が好きです。 でも、友達との旅行はお金かかるし不自由ですが、それもいい思い出になります。 今回は友達との旅行を選んだんだから、割り切って行きましょう!

大変助かりました

😣
zzz トピ主
トピ主です。 沢山ご意見をいただきありがとうございます。自分の感覚がちょっと違うのだろうなと思っていたので、ここで反応を伺えてとても参考になりました。 宿を別々で取るのは、待ち合わせなどのストレスをかけたり自分勝手に受け取られる可能性が高いと理解しましたので、友達旅である以上諦めたいと思います。 その上で、友達と同室の気疲れやトイレシャワー待ちを軽減できるよう、ホテルではなく民泊サービスで部屋とバスルームが複数あるところをいくつか探し提案しました。寝るときのプライベートスペースはある程度確保できるし、3人で同じ場所という条件も満たせ、価格もまぁまぁお手頃なので良いかなと思っております。 あとは友達の反対待ちですが、せっかくの旅行なので角は立たずお互い納得できる形で見つけられたらいいなと思っております。

同じ宿で別部屋は?

🙂
一人旅好き
別の宿にしないで、同じ宿で隣の部屋とか別の部屋はどうですか? 理由は正直に話してもいいと思います。 そんな感じで3人で海外旅行したことあります。 同じ宿なら何か相談したいときとか、すぐにコミュニケーションできてそこまで不便じゃないかと。 ただ、宿代は恐らくドミトリーとかカプセルホテルじゃないので1人部屋のトピ主さんが高くつくことになりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧