はじめまして。メーカー勤務の会社員です。
私は平社員で、業務は課長の指示の元で行っている立場です。
先日、私が担当している取引先からいくつかの要望があり、上司の指示にしたがい、「弊社では規定上、受け入れかねる」という回答をしました。
相手も譲らず、数回にわたり少しずつ譲歩した要望があり、その度に上司に報告の上、「ひたすら断り続けて、相手があきらめるのを待つ」という指示を受け、回答メールも、その都度課長の添削を受けて、その通りに出しました。CCで課長および先輩社員も入れています。
ところが、数回目の「受け入れかねる」の回答ののち、相手方の代表者からこちらの役員宛に、「担当のベル子の対応には誠意が感じられず、無礼で、話にならない。責任者を出せ」という書面が届きました。役員の秘書から私の所属部門の部長、課長に連絡があり、転送で、私も内容を見ています。
すると、課長から「あとは俺が対応するから、心配するな」と言われ、私は「よろしくお願いします」と言うのみでした。
でも・・・正直、今のままでは「部下の不始末を、上司が尻拭いしてあげた」という話になっているのでは、という不信感があります。つまり、「これはベル子の失敗ではなく、彼女は自分の指示通りに対応したものです。悪いのはベル子ではなく、自分です」ということを、課長は部長にも役員にも、相手方にも言ってないのではないかと。
これが、あからさまに責任をなすりつけられて降格させられた、とかであれば「事実は違います!」と主張
したいですが、実際、課長が果たしてどんな説明を上司や相手方に行ったのかがわからず、とてもモヤモヤしています。
こんな私に、何かアドバイスをいただけますと幸いです。