本文へ

上司の指示通りに対応したら大問題に

レス4
(トピ主 0
😢
ベル子
仕事
はじめまして。メーカー勤務の会社員です。 私は平社員で、業務は課長の指示の元で行っている立場です。 先日、私が担当している取引先からいくつかの要望があり、上司の指示にしたがい、「弊社では規定上、受け入れかねる」という回答をしました。 相手も譲らず、数回にわたり少しずつ譲歩した要望があり、その度に上司に報告の上、「ひたすら断り続けて、相手があきらめるのを待つ」という指示を受け、回答メールも、その都度課長の添削を受けて、その通りに出しました。CCで課長および先輩社員も入れています。 ところが、数回目の「受け入れかねる」の回答ののち、相手方の代表者からこちらの役員宛に、「担当のベル子の対応には誠意が感じられず、無礼で、話にならない。責任者を出せ」という書面が届きました。役員の秘書から私の所属部門の部長、課長に連絡があり、転送で、私も内容を見ています。 すると、課長から「あとは俺が対応するから、心配するな」と言われ、私は「よろしくお願いします」と言うのみでした。 でも・・・正直、今のままでは「部下の不始末を、上司が尻拭いしてあげた」という話になっているのでは、という不信感があります。つまり、「これはベル子の失敗ではなく、彼女は自分の指示通りに対応したものです。悪いのはベル子ではなく、自分です」ということを、課長は部長にも役員にも、相手方にも言ってないのではないかと。 これが、あからさまに責任をなすりつけられて降格させられた、とかであれば「事実は違います!」と主張 したいですが、実際、課長が果たしてどんな説明を上司や相手方に行ったのかがわからず、とてもモヤモヤしています。 こんな私に、何かアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

毎回CCに課長が入っていたなら多分、大丈夫。

🙂
CCはたいせつ。
宛先がTOじゃないからと言って無関係なことにはできませんから。 1回だけなら知らない間に勝手な回答して勝手にCCに入れられた!とも言われるかもしれませんが、トピの様子なら最低限で5〜10回は、断り対応し続けていることを課長が見て知っていたことになりますから、 「内容は知っている。  でもとめなかった。  つまり課長がその対応で承認推奨していた」 ということになります。 お客様のほうは、CCに「上司の課長」が入ってることが分かってなかったんじゃないですかね。 同じ部署の共同担当か営業か?とでも思ってて。 とりまCC課長になってるメールを複製保存や印刷保存しておくとかですかね。 でも漏洩や盗難が発生しないように厳重な管理が必要ですが。

そうね

🙂
ゆかたん
文面だけは丁寧にしておくべきでしたね。 少なくとも、「誠意が感じられない」と言われる隙を作らないように。 基本的には、 >CCで課長および先輩社員も入れています。 であれば、大丈夫だと思います。

トピ読ませていただきました。

🙂
しーあ
要約すると取引条件が合わずお断りをした所、先方からクレームが来てしまったという事ですね。 メールがどのような内容であったかは分かり兼ねる為、先方からのただのいちゃもんクレームか はたしてそこに本当に気に入らない部分があったのかは分かり兼ねます。 本題として、トピ主さんは全て自分の責任になってしまうのが嫌という話であってますか? 冒頭にもある通り平社員なので降格(社内等級はわかりませんが)はないと思うのですが… 仮にあったとしてもちゃんと経緯を説明すればCCにも記録が残っておりますし問題ないかと思います。 悪質なクレーマーはどこにも潜んでおり、たまたま地雷を踏んでしまったのかもしれません。 お相手が責任者を出せというのであればそれに対しトピ主様が対応なさっても火に油を注ぐ事になる可能性も高いかとは思います。 ですから課長もCCで経過を見ているからこそ「あとは俺が対応するから、心配するな」と仰ったんだと思います。 確かに課長の指示通りにやったし私に完全に非はないかもしれないですが、トピ主さんからみてその課長の指示は特段問題があってつっこんだという内容は見受けられませんでしたので通常通りであれば問題のない指示だったのだと思料します。 その中でのクレームに対して課長自身がちゃんと責任を取る、多分良い上司だと思いますよ。 課長の事を普段から好きか嫌いかはわかりませんが、上司をたててあげるのも部下の仕事…ではないけど 喜ぶ事かと思いますので嫌いじゃなきゃたててあげても良いと思います。 まぁ、、その後もし課長が全部トピ主が悪いんです!みたいな話をしてたらCCのメール見せて 私は課長の指示どおりやったんですけどねーでいいんじゃないですか? 起きてしまったクレームは仕方がないの何が原因だったのかを自分なりに考えたり、事後に聞いてみると 良いと思いますよ! 大変でしょうけど、頑張ってください!

逆ギレ取引先

🙂
おでんには大根
それは単に取引先が問題なだけだと思うけど 「誠意が無い」を無理矢理引っ張り出して、トピ主会社の上部と話す機会を作りたかったんでしょう かつ、自分達を有利にしようと目論んでね そういうタチの悪い会社だから 取引を辞めたんでしょ 大丈夫、トピ主の会社はまともだと思います 堂々としていてください 任務を適切に全うしたのですよ 言われた通りにやりましたが何か? でヨシ! CCメールもグッジョブです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧