本文へ

ケチすぎる母だと子供が可哀想か

レス54
(トピ主 1
🙂
あかり
子供
こんにちは、まもなく3歳になる息子がいる40代会社員です 夫も私も年収は500万くらい、私は酷いケチ、夫も普通の節約家なので金融資産も数千万あり郊外中古格安持家に住んでます 育った家庭が父が浪費家、それに苦労して節約する母を見て育ち、私も物心ついたときから節約を心がけて酷い節約家(ケチ)になってしまいました 子供が生まれる前は少しマシになっていたのですが、子育てにかかるお金を想像し、また節約がひどくなってきて、たまに自分が嫌になりますが、無駄遣いも苦痛で、ご意見聞かせてもらえると嬉しいです ・今通っている保育園があまり良くなく転園もできないため、年少から幼稚園に切り替えようか悩んでますが、一番のネックが幼稚園だと月2万位余計にかかることです(仕事は比較的短時間で好きな時に休めるのでそのあたりは問題なし、給食も幼稚園のは弁当でまずそうで気になる) ・子供はよくでんぐり返しや鉄棒遊びをするので、体操教室に通わせたいなーと思っても、土曜の午前がそれに取られること、プラス月謝1万弱がもったいなく悩んだまま半年経過しました ・同じくくもんもやらせようか考えますが、プリントでよくない?それすらもったいなく感じ、フリマサイトで数百円で売ってる中古プリントを買うか悩んでいる自分に嫌気が差しここで相談しようと思いました 夫と息子がたまに二人で出かけると、私がここは高いねやめとこうとか言わないので、自由にミニ電車に乗ったりフードコートで高めのデザートを食べたり楽しそうです こんな私をどう思いますか? 直近で悩んでる上の3点も教えてもらえると嬉しいです

ランキング

レス

良くはない

🙂
KM
結局は程度問題ですよ。 倹約はいいことだと思います。 ケチもいいですけど過ぎるとよくないです。 何のための倹約なのか理由が必要です。 ただ単に老後のための準備だとするのであればお子さんにかかることだけは普通に出してあげてください。

3歳くらいだったら微妙

🙂
もも
保育園については、良くない、の内容次第と思いました。親の主観的なことなら転園しなくても良いと思いますし。弁当で良くなさそうなのは幼稚園でなく保育園の間違いですか? 体操も共働きしてるので私も若干考えます。月謝も若干思いますが、時間を取られる、の方に対してです。やりたいって言ったときでいいかなあとか。言ってるのに無視してるならかわいそうかもしれない。 くもんもやりたいならでいいと思います。この中ならいちばん無理にやらせやくても、と感じます。 ちなみに私もケチなほうなので、他の方にぎょっとされちゃうかもしれないですね。 なのでトピ主さんについては、実際のところ余裕があるとか、子どもが希望しているとかなのにさせていないならうーんと思いますが、そうでないならそこまでケチとは思わないです。

体操教室なら行かせないかな

🙂
たらい
近所に子供向けの体操施設があります。 ちらっとチラシを見てみたけど、 「こんなの公園で良くないか?これにお金払うのか?」と私は思いました。 通わせてる方は「すごくいいよ」とのこと。 我が家は週末にあちこち公園に行くので、毎週末、子供が1、2歳の頃から半日は公園で遊んできました。遊具、散歩、ハイキング、虫取り。。。 全部無料です。子供は自然も虫も大好きだし、ハイキングのおかげで足腰も健康です。今小学生になりましたが、まだ行きますよ。

メリハリ消費

🙂
メロ
基本、節約はいいことだと思いますよ。 親が節約の姿勢を見せれば子どももお金の大切さが実感出来るし、自分で稼ぐようになってもしっかりした経済観念で生活出来るようになります。 ただお金はあるのに必要なことにまで出費を惜しんでは何のためのお金かわからない。 無駄遣いはしないけど、習い事も含めた子どもの教育関連にはお金を出す、無駄遣いを控えた分、気持ちに余裕を持って出せる、というようにすればと思います。 子どもにいろいろな体験をさせてあげることも、お金には替えがたい立派な財産になる。 うちの親は超倹約家でしたが、子どもの教育や体験だけは「別腹」で可能な範囲で出す努力をしてくれて感謝してます。 ひたすら節約、金は出さないではなく、メリハリつければと思います。「何に使ったかわからぬうち、ずるずるお金が減る」のではなく、「締めるところは締めて無駄遣いしない」からこそ、必要と思えるところでお金が使えると考えればいい。 子どもにもお金を大切さを教え、無駄遣いさせない、考えて消費行動するようにさせるのは意義あることだと思います。 だけど過剰に我慢させ過ぎればその反動で、大きくなって自分で稼ぐようになった時に自制できない浪費家になってしまっても困る。そういうケースもあると思う。 貴女はキツク締める方、夫はそれより緩やかでたまには子どもに高いデザートを食べさせることもするのなら、2人の親でバランスが取れて、両親とも浪費家、両親とも極度に金を使わないケースよりよいかも。 夫と協力して子どもが「お母さんはケチ。お母さんはダメ」という考え方をしないよう、「お母さんが財布のヒモを締めるのは家族のことを考えてのこと。でも今日は特別だからたまにはお父さんがちょっと贅沢させてあげる」と父が母を否定しないようにすることも大事。

私の母は後悔しているようです

😣
おっさん子供
私の母はケチだった自分を後悔しているようです。母の父が散財する人だったので,その反動からか,本当にケチでした。私の洋服は99%親戚のお下がりのお下がり(のお下がり)でしたし,靴下も穴が空いたら繕ってはいてましたね…。歯科矯正も断られ,どうしても習いたかったピアノも,ピアノ買わなきゃいけなくなるから,と断られ…。 家もボロボロで,友達を呼ぶのも恥ずかしく,呼んだことはありませんでした。友人たちの間では,キャラクターものの新品の自転車が当然でしたが,私はやはり親戚のおさがり…。子供心に,「うちはなんて貧乏なのだろう…」と思っていました。家族旅行も一度もありません。芸術鑑賞なんてもってのほか。外食でさえ,片手で数える程。 しかし,その実,母はがっつり貯めていました。貯めていたお金で,上物だけで5千万の家をローン無しで建ててました。兄と私が就職し,自宅を出た後で…。でも,家も完成し,老後も全く困らない財産がありながら,「子供たちが小さいうちに,馬鹿みたいに貯めていないで,いろんなことをすれば良かったわ。こんな大きな家があっても,お父さんと二人きりだし,必要ない。私も仕事ばかりで,子供たちとの思い出もない。唯一,あなたの留学先に遊びに行ったことくらい。また連れて行ってほしいけど,もう年老いてしまって,旅行なんて無理。お金はあるのに,何もできない。お金の使い方も分からないから,家電が壊れても,だましだまし使っていて,不便。」と,ぶーたれる日々。 こんな気持ちにならないように,毎月,入ってくるお金の一部(例えば,0.5割とか)を,思い切って散財するための口座に入れてはいかがですか? お子さんと旅行するもよし,おいしいものを食べに行くもよし。その口座額以上のことはしないと決めておき,毎月自動振替にしておいたらいかがでしょう? お子さんとの思い出は,後からは買えませんよ。

倹約は美徳 しかし大人の話

041
匿名老人
子供の成長においては倹約は害悪です。 教育格差。 一度は聞いたことがありますよね? 教育にお金をかけてもらった子弟の方が将来勝ち組になる可能性が高い。 つまり、教育に金をかけらるれるかかけられないかで格差が生まれる。 お金がないから教育にお金をかけられない。 お金はあるけどケチで教育にお金をかけない。 どちらも子供達が言うところの「親ガチャ」外れです。 教育というのは何も塾に金をかかろということだけではありません。 成長に良い影響があるとされる経験をさせるために金を使う。 経験を買うのです。 それが習い事であり、家族旅行でもある。 昭和の頃は習い事なんて習字やそろばんくらいしかなかったけど、母親が専業主婦が主流で体を動かすための習い事はしなくても母親の監視下の元で子供どうしで勝手に運動能力は身に付けたられた。 でも今はそんな暇はないから、お金を払って他人に習う必要がある。 今の子って転ぶと顔面から落ちるそうですね? とっさに手で庇えないんだとか。 そりゃ体操教室も必要になるよねって孫を見ていて思いました。 もう一方で悪い影響から引き離すために金を使う。 悪い環境の場所からより良い環境を求めて住み替えるというのもあるでしょう。 あまりかんばしくない保育園から、環境の良い幼稚園に転園させるのもそれです。 年収500万円×2であれば、教育格差の中間層用よりはまあまあ上です。 かけようと思えばかけられるのに、何も好き好んで子供を負け組にいれることはないでしょう。 倹約は良い事です。 夫婦のことなら好きなだけケチな生活を送ったらいい。 でも教育費だけは別腹にしないとね。 今から慣れておかないと大学は家から通える国公立しかダメって子供を苦しめることになる。 教育費をろくにかけて貰えてないから、国公立というハードルに到達するのは難しいのに、何言ってんだということになる。

使い方が間違ってます

🙂
スバル
教育費を惜しんではダメ。 自分の衣服にケチなのはご勝手に。 ただ、公文や習い事にお金を惜しんではダメです。 惜しめばかならず後悔します。 また、外出先でのけちもやめましょう。 楽しい思い出って子が小さいうちしか無理ですよ。 思春期になれば親と出かけるのを嫌がりますから。 お金をかけた分心の栄養になります。 自分にお金を惜しむのは良いが、他人に強いてはいけないよ。

習い事などは家庭それぞれだと思いますが

😣
キニナル
一番気になるのが、保育園がよくないというのは どうよくないのでしょうか? お子さんへ影響する点なら、お子さんの命はお金に変えられないものなので 転園したほうがいいかと思いました。

費用対効果があるのは低年齢ですけど

🙂
ライラックブルー
体操、音楽、公文など バランスの良い習いごとだし 成長にいいと思います 子供は小さいうちにお金をかけてあげると、年収のいい仕事に就ける子が多いという統計はありますが 小さい時にお金をかけられる家は そもそも、その後もお金がかけられるお金持ちなので、どこまで当てにして良い統計か?分かりません 私は子どもの幼稚園や習いごとは 先生の人柄で選んでいました 小さいと影響が大きいんです 人間性って大切だなって思いました

教育は未来への投資

🙂
りーず
だと思ってるので 無駄とか勿体無いではなく 子供達がいるから使えるお金なので 嬉しい使い道です。 そこで得た経験、成功、失敗、 恥ずかしい気持ちや 先生に怒られる、褒められる。 は今大人になってからでは 買えないことですよね。 子供の1時間、 あなたの1時間 お金の価値は 時給1200円で一緒でしょうか。 2歳の子のキャッチボールと あなたが今やるキャッチボールは 意味も価値も違うはず。 教育は未来への投資。 死にゆく自分に使うお金なんて 面白くないですよ。 死んだらお金持っていけないし。 コスパなんて考え出したら 子供なんて育てられないよね。 いないのが一番 お金がかからないわけですから。

ケチ仲間!

🙂
うりぼう
ワタシもケチですよ!生い立ちにちょっと問題があるのもあなたと同じです。 中古一戸建てで、貯金あるところも一緒です。 私はただ、子供のための体操教室とかはケチの対象外でした。 体操とかは、今、この年齢でやることに意味があるので、プライスレスと考えます。 スイミングなんかは気が済むまで通わせました。 体験もプライスレスと思い、そういうときは惜しまず出しました。 塾の効果を疑うほうなので(塾でバイト経験アリ)、プリントや自作教材で勉強みてました。いい教材や本にはお金を惜しまないタイプです。コスパいいですよね。上の子は大学まで公立。 小さい頃は何を着ても同じと思い、近所の子のお下がりなんか着させてましたが、好みがでた頃からは、着たがる服やバッグを揃えました。 今はもうバイトして、結構高い靴とかもっているようです。 「ママもいい靴買いなよ。長く使えるよ」と言われますが、自分のものをケチるくせはなおりません。が、子供のお金の使い方に口は出しません(お小遣いあげてますけどね) 思うんですけど、倹約って楽しいですよね。値引きシールのシュークリームとかウキウキします(笑) 子供って、お金をジャブジャブ使われると幸せになるってものでもないです。 楽しく倹約して、楽しく子育てするといいです。 また、その年齢でしか出来ないものや、各種経験はプライスレスなので、惜しまず出したらどうですか? あと、子供がホントに欲しいものは買ってあげたいですよね。 そこだけスイッチ切り替えるのはどうですか?

子どもに影響が出たら考えたほうがいいかも

🙂
えにぐま
基本的に節約はいいことだと思うんですよ。 子どもと思い出を作りたいという名目で遊びまくり、旅行に行きまくって、うちは裕福なんだと思っていたら進学は奨学金という家庭よりはずっとましです。 ただし限度はあると思う。 お子さんが大きくなった時、お子さんが何かを購入する時に好みよりとにかく価格優先だったらまずい。 お子さんが将来何かをやりたいと思った時、両親に言い出す前にお金かかるからやめておこうと諦めるようになってたらまずい。 ちなみにお悩みの件、私なら保育園の件は「あまり良くない」の内容によって決めます。子どもが日常的に嫌な思いをするレベルなら幼稚園にするかな。 精神的な苦痛に比べたら、食事がまずいのは許容範囲内です。 体操教室は、まだ3歳にもなってないなら行かなくてもいいのでは? 公園や児童館なんかで遊ぶので十分でしょう。 子どもから行きたいとお願いされたり、突出して身体能力が高いなら通わせます。 くもんも別にいらなくない? まだ3歳前だし。 図書館で絵本借りてきて読み聞かせで良いと思うけど。 それとくもんは向き不向きがあるかも。 本屋さんで売ってるくもんのドリルを買ったことがありますが、子どもが嫌がりました。 パズル系のものは好きだったんですけどね。

吟味が必要

🙂
適格請求書
保育園が良くないってどんな感じなのかな? 「よくない」と実際感じていると思うので、よくある「保育園より幼稚園のほうがいいに決まってる」みたいな偏見とは違うと思いますが。 ただ、今の保育園より転園先の幼稚園がいい保障もないよね。 評判とか調べました? 習い事に関しては、正直、子ども二人育てましたが 未就学のうちに無理にやらせることもなかったなと感じています。 体操教室は身体能力が伸ばせるから良いかと思いますが、必須かと言われればどうでしょう。 うちの上の子は逆上がりができずに大人になりましたが、正直体操教室に通わせていればよかったと思います。下の子に関してはほったらかしていても、平均的にはできたので、別にって感じかな。 スイミングに関しては、フォームがどう、速さを競うとかどうでもいいのでとにかく「泳げるようになる」ために二人とも行かせました。クロールまでやって、それでよかったと思ってます。 公文に関して言えば、目的は何でしょうか。 園児の場合、おっしゃるとおり、家で市販のテキストや通信教育なんかでじゅうぶんだと思います。 ただ「家で、親と一緒にできるのか」とかいろいろあるでしょう。 うちの上の子の場合はずっと通信教育させていましたが課題を溜める一方だし、小学校に入ってからも勉強が振るわずでしたが、公文に入れたら成績が爆上がりでしたし下の子は英語もやって、小学校中学年のうちに中学生レベルにまで行きました。ハッキリ言いますが、言ってることは公文の先生も親も変わりません。ただ、家で親が言うことは聞く気がないしやりたくない。教室で先生に教えられると素直に聞ける。うちの子に限って言えば公文様様でしたが、ママ友数人の意見を聞いても、「公文はちょっと」なんて言う人も多く。やってみての相性が大きいです。 ミニ電車やフードコートなんかは、「たまにパパと」でいいのでは?

時は戻らない

🙂
わーまま
3歳で楽しい遊びは6歳だと楽しくないのです コスパならず、タイパが重要なんだそうです お金は稼げるが時は戻らない 最近は体験格差なんてよく聞きます 貧困による体験格差の違いで人生の充実度が・・・ですが 親がケチで体験格差もなんだかむなしいとは思います 自分の子育てに絶対の自信があって、なら 体操教室もいりません 例えば水泳だって、あなたがプールに連れていき教えればいいんですけど 子供同士の交流だったり、プロの教え方だったり それにお金を支払うのです 人に自分の仕事を依頼したら、対価を払うのは当然なのです あなたは対価もらって仕事しているのでしょう? 物の価値をみとめられないというのは貧しいのでしょう 幼稚園代が2万円、今は無償化でやすくなりましたが 本来は子供の教育にお金を支払うのは親のはずでしょう? 必要なお金は出すべきなのです 世帯年収1000万、金融資産数千万の人が 子供のわがまま一つかなえられないのは、どうかとは思いますよ 日本って、わりといい国でしてね 文化とか教養とか芸術とか、別になくて食っていけるものが結構充実しているんです どうして、こういう、いきるのに必ず必要でないものがあるんでしょう? それを知らずには人は生きているとは言えないとは思います

我が家の場合

😢
ケチの子
父は倹約家だけど、ここぞって時にはずばっと出す人でした。 母はただのケチ。 そんな両親の元で育った、私は現在還暦過ぎです。 転校したばかりのころ、200円位の文具を「家でも作れる」と言って買ってもらえま せんでした。 確かに家の材料で作れます。 でも転校したてで、なるべくなら皆と 同じものを持っていたい時期にたかが¥200を出し渋る母に心底絶望しました。 ただ、中学の頃に海外研修。 高校時代は交換留学をさせて貰いました。 たぶん夫 婦での激論バトルの末、父に決定権があったのでしょう。 大人になっての海外旅行 と違い、素晴らしい経験でした。 ケチと節約は違います。 トピ主さんの説明だと、目の前の金額にばかり目が行って、その金額を払う事によっ て子供が得られる経験・想い出・後々の記憶 と言う目に見えない部分への投資と想 像が足りない、ただのケチンボウ。  ミニ電車に乗ったり、フードコートでの高めのデザート。 たまにケチな母親がいな いところでの父親との背徳の行動は生涯に渡って、お子さんの心に残る楽しい経験で しょう。 「経験格差」と言う言葉を聞いたことがありますか? 親の経済格差により、子供が 旅行どころか、動物園へ行った事もなければ、フードコートでソフトクリームも食べ た事も無い、経験の格差です。 トピ主さんの家が極貧で、体操教室や公文も考える以前に”無理!” なら違います が、その程度の資金はあるのでしょ。 子供の立場から言えば、親(トピ主さん達) が死ぬときに数億円の遺産を残すより、その内ちょっとずつを子供時代の経験に投資 して欲しかったと思うとおもいますよ。

まぁ

🙂
むっちりもっちり
あなたや旦那にかかることはケチでもいいけどさ これから成長する子どものことをケチってどうする >育った家庭が父が浪費家、それに苦労して節約する母を見て育ち、私も物心ついたときから節約を心がけて酷い節約家(ケチ)になってしまいました こんなこと全く理由にならない 自分のごはんは粗食にして 子どものごはんは豪華にしてやりなさい それが親

レスします

🙂
栗花落
お子さんが周りと比較して何かを買ってもらえない、与えてもらえない事で不自由を感じるのであれば可哀想だと思います。世帯年収1000万ですよね?しかもお子さんお一人。 他の方もおっしゃっていますが、ケチと倹約は違います。「これは今は必要ない」と思うのか、「必要だけどもったいないから買わない」とでは大きな差があると思います。 まだ3歳なら微妙ですが、トピ主の場合お子さんの年齢で財布の口が堅いということでもなさそうなので。 感覚で「高い」と思い込むのではなくきっちり数字で確認してはいかがですか。 これは高いからやめよう、ではなく ○○円まで使えるからこの範囲なら支払おうと言う風に。

幼稚園のカリキュラム

🙂
hana
幼稚園によって違うかもですが、体操やプール、英語等の時間がないですかね。 最初、それで様子見たらどうでしょうか。 園内の課外授業で習い事させてもらえる所もあるみたいです。 小さい頃に始めたほうがいいと思うのはスイミングですね。 くもんは小学生からでいいような・・・。 保育園のよくないところは、具体的にどうなんですか? 幼稚園って親の出番も多いので大変じゃないですか? そのまま保育園で、浮いたつもりのお金で習い事させるでいいと思いますが。

節約は大事

🙂
みなみ
だけど、出し惜しみすぎて、窮屈に感じるならやり過ぎの節約と思います。 保育園が良くないというのはどのようなところですか。 ・子どもを安心して預けられない ・子どもに悪影響がある なら、転園すべきだと思います。 お子さんの安全と、心身の健やかな成長が月2万円で買えるなら安いものです。弁当は…どうなんでしょうね笑 体操教室は、市や区の体育館で、子ども向け教室をやっているところはありませんか?自治体が主催だとお安いですよ。 うちは4才の子が、民間会社の体操教室に通っています。 月謝や教材(教室専用のシューズや縄跳びや出席カード)など、お金はかかりますが、子どもが自発的にお支度をしたり、お友達ができたりして副効果もあります。 ひとまず、気になる教室の見学・体験に行ってから考えてみては? 教室や先生の雰囲気をみて、お子さんが気乗りするかどうかが第一ですし。 体操教室でなくても、体を動かすのが好きなら、スイミングやトランポリンも良いし、3歳前だからまだ気が早いかもしれませんが、乗馬とかも楽しいと思いますよ。立地や、日時やお月謝と相談しつつ、良い習い事と出会えたら良いですね。 くもんではないですが、うちは4歳になりたてのときに、そろばん教室の体験に行きました。そろばん自体は楽しんでて、やりたいと言いましたが、 レッスン中は親は教室には入れないルールになっていて、それが嫌だと言って入会しませんでした。 くもんも、最初は本屋などで500円くらいで売ってる簡単な迷路や運筆練習のドリルをやらせてみて、 楽しむようだったら、見学に行って決めたらどうでしょう。 先生や教室内のルールとの相性も大事です。 トピ主さんは、やらせてあげたいけど、お金を使うことに躊躇するんですよね?でもとりあえず見学に行ってみないことには、「ここになら遣っても無駄じゃない」かどうかの線引きは難しいですよ。

子ども生まなきゃ良かったのに

🙂
パダ
子育てなんてコスパ最悪ですよ お金かけても無駄になったり、買ったものを速攻壊されたり、病気なんかしたら仕事にも影響が出る 子どもの可能性を潰すほど経済的に締め付けるなら、そもそも子どもを生むべきじゃなかったです お子さんがかわいそう

トピ主さんはケチではない

🙂
ふふ
本当にケチな人は、3歳にもなっていない未就園児に対して体操教室に通わせたいなとか、公文をさせたいなとか思いません。そんな発想自体しませんよ。 小学校入学前になっても逆上がりができないけど体操教室にいれたくないとか、小学校に入ってからドリルを買うのがもったいないとかのレベルでやっと、ちょっとケチかもです。 子どもの情操教育としての体操教室は、親の判断ですね。 純粋に前転後転側転逆上がりができるかどうかのレベルだと、自治体が季節ごとのターム制で、スポーツ系習い事教室が、幼稚園の夏休み春休み期間に短期集中教室を催していますよ。 くもんは、親がお金のケチかどうかより、親が自分の手間をかけることにケチかどうかですよ。 入会しても、子供がやらなかったら意味がないです。 習い事って年中年長くらいから検討を始めれば十分だと思います。

たくさん、ありがとうございます!

🙂
あかり トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとう御座いました。心に刺さった意見を全てメモさせていただきました。 今の保育園は人不足で安全面で不安があります。昨年いた先生の8割位が辞めてます。関わる先生はみんな素敵な方で、給食は美味しそうなので、月二万も払って配達弁当の幼稚園に転園するのか…と悩んでました。 やはり安全が一番ですよね 体操教室は先延ばしにしてましたがとりあえず体操教室にいってみます! プリントは結局中古のやつをポチりました…これが楽しそうならくもんも検討しようかと思います お金を使おうか悩んだ時は保存したメモを見返してカツを入れようと思います 節約することが楽しくもあり、お金を使うのが負けと思うところがあり、子供に対してはそうではないとメモ見て自分に言い聞かせます

私の場合

🙂
匿名
私も,20代で家を買ってから,節約かなりしました. 子供の習い事は水泳のみ 食費は,半額とか底値でしたよ。でも,子供の塾 学費は全部出してます。 だからケチと思ってません。 学費までまともに出してあげれば自分達にはケチでいいのでは?

問題はそこなのかな

🙂
電源ON
ケチなのはいいし、未就学児レベルが塾も習い事も我慢するというのは構わないけど、ちょっとした娯楽も楽しめないような子供はすごく可愛そうに思いました。 トピ主は中古プリントをフリマで買って、素人で何が出来るんですか。くもんには長年かけて作った方法論があるのに、それに太刀打ちして同等の教育ができると思ってるんでしょうか。 その年代でお金のかからない有意義な教育は山ほどあるけど、フリマプリントで自分の気分を誤魔化そうとするのは、砂糖水をコーラの代わりにするようなものです。 まあ今は全く問題ないけど、いずれその考え方だと行き詰まる。教育にはお金がかかるものです。その本質を見極めないといずれ大損しますよ。 それと、教育のお金の決定権は全てトピ主が握っているかのように見えるのも疑問ですね。普通はネットより夫に相談するんじゃないですか?

子供が犠牲者

🙂
キャサリン
何故、子供を産んだのですか? 子供がいなかったらゆうに1000万ほどは浮いてきますよ。 経験は、今しかできない事が山ほどあります。 高いお金をかけろとは言っていません。 子供の経験範囲をせばめるのは全く親として不合格です。

え?思考が裕福な家庭のそれですが

🙂
匿名
私は夫婦40代。 年収と預貯金資産は、トピ主より少し上かな、というくらいです。 ただ、子供は二人。 1.そもそも保育園があまり良くないからと幼稚園転園を考えること自体、すごい。 私なら、まずその発想がない。 まあ、仕方ないかな、でずっと同じ保育園。 それで、改善案を模索する。 2.3歳で習い事自体、贅沢。 習い事は子供が自分の意思で、これを習いたいと(月謝も理解した年齢で)言わない限り、スタートさせない。 大体、小学校高学年を予想。 3.3歳で既にくもん?? うちは、上の子は中学生だけど、クラスで塾に行っていない子3名のうちの一人。 これも、行きたいと言わない限り、行かせないでいる。 ちなみに、本屋で問題集を買い、学年で成績上位ですよ。 トピ主さんの発想自体が、お金がある人の考えだと思いました。 私は別に、節約家でもケチでもないし、普通に夫婦で子供達の将来のために貯金してるだけ。 歳も40代なので、共働きなら資産1000万以上はどこも同じだろうし、持ち家も当たり前。 ちなみに私は田舎住まいです。 生活費はめちゃくちゃ安い。 実家が農家なので、米も野菜もタダ。 こんな私が、トピ主のトピを読んで、驚きました。 これで、ケチ?酷い節約家? むしろ、子供のためにお金を惜しまない方なんだと感じました。 3歳でくもんとか、プリントとか。 私、子供にプリントなんて、子供に要求されて初めて用意しましたから。 トピ主さんは自分で思っているよりも、節約家ではないですよ。 幼いお子さんにそこまでお金をかけるなんて、私は考えられませんから。 素敵なお母さんじゃないですか。 お子さんも幸せですよ。

ごくごく普通

🙂
そうま
都会なら世帯年収もっと高いかもしれないけど。 トピ主夫婦の年収、資産状況など、ごくごく普通のご家庭ですね。 特徴は、親の年齢の割にお子さんが小さいくらい? さて、そんな平均的なご家庭のトピ主の考え。 全くもって普通だと思います。 誰も彼も、子供のために湯水の様にお金を使うわけではありません。 何か迷った時に、これでいくらかかる?はみんな考えることです。 どうも、トピ主は、うちはそこそこお金があるのに、こんなことで悩むなんて、私って本当に節約家なんだから! という思考に捉われているように思います。 けれど、平均的な家庭の、日常的な風景の一つです。 子供に習い事をさせる?いくらかかる? こっちの方が安いかな。 いや、100均や古本でもいけるかも? そんなの、世の中の主婦がみんな考える事です。 普通にみんなお金かかるより、節約して同じ効果ある方を模索して、選ぶでしょう。 節約とかケチとか、関係なくないですか。 私ってこんな家庭で育ったから。 こんな事もいくらかかるか、考えてしまうの。 お金あるのに。 これが言いたいのかな、と何となく思いました。 まあ、3歳の幼児にそんな早くから色々与えてやらせようとする時点で、節約家でも何でもないんですがね。 〉夫と息子がたまに二人で出かけると、私がここは高いねやめとこうとか言わないので、自由にミニ電車に乗ったりフードコートで高めのデザートを食べたり楽しそうです それを辞めてと言わないのでしょう。 真性の節約家は、これにストップをかけますよ。 そんな高いデザートやめて! 夕方のスーパーのデザートコーナーで半額になるやつあるから! と言う人が一般的なケチです。

逆逆!子供は幸せ!

🙂
令和
トピ主が子供にしてあげようか考えてること。 保育園を変えてあげようか。 体操や公文が良いかも。 これって、子供のために親がお金を惜しまない家庭の考え方ですよ! それなのに、何でケチとか、子供が不憫だとかの発想になるの? 普通、未就学の時から習い事なんてさせてもらえない家庭、たくさんあるよ? もしかして、一人っ子だからそんな風にお金を使えるのかな。 プリントなんて、未就学児に買い与えるんだ。 公文とかも。 早!と思うし、そんな風にお金を使えるトピ主さんは全然ケチじゃないですよ。 むしろ、一人っ子で余裕があるからできる事と思いますね。 私、上の子3歳の時は下の子1歳で、そもそも習い事なんて送迎時間がない。 習い事とか入れる時間なく、二人の乳幼児を仕事しながら、保育園の時間に追われながら、あっという間に終わってった。 当然、二人いると目を離せないから旅行もなし。 幼児二人だとお金を使う何かをする時間がないから、めちゃくちゃ貯まりました。 格安のボロアパートに住んでたし。 体操教室なんてどうかな?なんて余裕を持って調べたこと、なかったなー。 トピ主さんのところは時間もお金も余裕があるから、むしろケチとは逆方向ですよ! 持ち家だし! お子さんも良い機会に恵まれて幸せでしょう。

メリハリつける

🙂
とまと
ケチと倹約家は違います。 ケチは見境なく出し惜しみするけど、倹約家は普段は締めてもここぞという時はしっかり金をかける。 子供作ったなら金は掛かる。 金をかけるべきは1つ目の良くない保育所から幼稚園への転園。 体操クラブ。 くもんは自分が教えられるなら不要。安い市販のドリルで十分。 トピ主のお金使ったら負け意識は大切です。 私もずっとそれでやってきたし、何かで散財してしまった時はそれを補うべく何かを我慢します。 子供にかけた数千円数万円は何かの形で埋め合わすのです。 節約は楽しいです。 私は自分をケチンボとよく周りに言いますが、心の中では自分は経済観念があるだけだと自負しています。 兎に角メリハリをつける。 子供に何でも金をかければ良いわけではありません。 贅沢させたら経済観念のない子にしてしまう。どれだけ習い事をさせても経済観念のない子は一生苦労します。

その保育園がハズレだっただけです。

🙂
まりあ
保育士の八割もが辞めるなんて、体制に問題があるのでしょうね。 そんな園ばかりじゃないですよ、 幼稚園も、公立ならお弁当だし、いろいろさがしてみてください。 数千万の資産をお持ちなら、お子さんにはお金をかけてあげてください。 今はレジャーやお稽古。 成長したら、教育に。 娘は、学費が高くて有名な女子大でしたが、在学中に、留学もし、資格も七つほど取りました。 いまだに、○○女に行って、本当に良かった!と言います。 そして社会福祉士として、バリバリ働いています。 うちは、数千万の財産なんか有りませんが、教育は財産だと、つくづく思いますよ。 あと、あまり、節約しすぎて、お子さんが、うちは貧乏なのかな?と感じることの無いように。 実は私がそうで、ずっと父の会社の社宅扱いだった公団に住んでいましたから、大きな家の友だちはお金持ちで良いなあ、なんて思っていました。 食費などには、どんどん使っていたから、あれ?と思うことは良くありましたが。 兄のお下がりの服も嫌いでした。 今では全て理解し、母もいわゆる高級老人ホームでお世話になっています。 やはり、全てを節約!ではなく、使う時には使う、が大事かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧