現在同居、四世帯で暮らしています。(計9人)
妊娠中〜子供が生まれてからの夫の態度で愛情が冷めつつあります。
今までの夫は、家事育児をしない、釣りやパチンコで家にいない、付き合いでの飲み会が多い、浪費癖等、呆れる様な性格でした。
気が短い性格なので急に怒りスイッチが入ると家や家具、スマホを破壊したり、話し合いがまともに出来ず(同じ会話を繰り返したり怒鳴られたりする)、仕事でトラブルがあったからと何も相談なしに退職したり、人間性も疑う様な一面もありました。
夫の根の性格はいいと思います。
周りからは大人だ、あいつはいい奴だ、と言われているようです。
結婚してからは見方が変わり、妻として改善してほしいところはその都度言葉にしてきました。
そんな夫も徐々に変わってきているのは確かです。散々喧嘩や話し合いを繰り返してきた結果、今では家事育児に協力してくれたり、仕事をしながら家族の為に頑張ってくれていました。
しかし数ヶ月前に夫が急病で入院。
体力仕事だった為、体調を気遣い復帰は出来なそうとの事で退職しました。
その後、起業したいと言い出しました。
もちろん起業するなりお金が必要なので借金をすることになります。飲食店がいいそうで、本人は若いうちにやりたい気持ちが強いみたいです。
もしも失敗したとしても、違う仕事して借金は返していけばいいという考えみたいです。
一歩間違えれば大惨事になりかねません。お金に余裕がある、理性もしっかりしている人であれば応援したいですが、夫への信頼が薄いです。ここ数ヶ月貯金を削って生活しているので夫はバイトをしながら起業を考えて行くそうです。
一連のことがあり夫婦関係を保つ為にしてきたことへの疲れ、生活面金銭面のゆとりのなさ、夫への呆れ、同居ストレス、色々重なり頭がパンクしそうです。
アドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します。