本文へ

離婚案件なのか、夫を応援すべきか

レス3
(トピ主 0
😮
らやま
夫婦
現在同居、四世帯で暮らしています。(計9人) 妊娠中〜子供が生まれてからの夫の態度で愛情が冷めつつあります。 今までの夫は、家事育児をしない、釣りやパチンコで家にいない、付き合いでの飲み会が多い、浪費癖等、呆れる様な性格でした。 気が短い性格なので急に怒りスイッチが入ると家や家具、スマホを破壊したり、話し合いがまともに出来ず(同じ会話を繰り返したり怒鳴られたりする)、仕事でトラブルがあったからと何も相談なしに退職したり、人間性も疑う様な一面もありました。 夫の根の性格はいいと思います。 周りからは大人だ、あいつはいい奴だ、と言われているようです。 結婚してからは見方が変わり、妻として改善してほしいところはその都度言葉にしてきました。 そんな夫も徐々に変わってきているのは確かです。散々喧嘩や話し合いを繰り返してきた結果、今では家事育児に協力してくれたり、仕事をしながら家族の為に頑張ってくれていました。 しかし数ヶ月前に夫が急病で入院。 体力仕事だった為、体調を気遣い復帰は出来なそうとの事で退職しました。 その後、起業したいと言い出しました。 もちろん起業するなりお金が必要なので借金をすることになります。飲食店がいいそうで、本人は若いうちにやりたい気持ちが強いみたいです。 もしも失敗したとしても、違う仕事して借金は返していけばいいという考えみたいです。 一歩間違えれば大惨事になりかねません。お金に余裕がある、理性もしっかりしている人であれば応援したいですが、夫への信頼が薄いです。ここ数ヶ月貯金を削って生活しているので夫はバイトをしながら起業を考えて行くそうです。 一連のことがあり夫婦関係を保つ為にしてきたことへの疲れ、生活面金銭面のゆとりのなさ、夫への呆れ、同居ストレス、色々重なり頭がパンクしそうです。 アドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

厳しいと思います。

🙂
マサキ
私の周りで飲食業関係の人はいませんが、私の父も兄たちも皆士業で事業をしている様なことから、ファミリービジネスの大変さ、は分かります。 さて、飲食業とのことですが、飲食の何をしたいのでしょうか。 料理を作る方?それとも経営?なんだかどちらの経験もなさそうな夫さんなのではないかとトピ文の中ではお見受けしますが。 飲食業とは真っ先に一番に社会情勢の泥障を受けるような職業です。それから流行りは常にスピード勝負ですので、このように世界が不透明で不確実で変動的な世の中で、時代の流行に先頭に立って作っていかないとすぐに立ち行かない様になっていくでしょう。パチンコとは比較にならないほどのギャンブルで最低でも500万以上の資金は必要です。もちろん泥を被ってもそれ以上の余裕な土壌はないとと借金となり返済に大変な思いをされますよ?そもそも、何も企業ガバナンスや銀行などの取引先との確実なコンセンサスがないとローンもおりません。信用はありますか? コロナという時代を通り越したばかりです。あの時の悲惨な飲食業やホテル産業などの倒産がどれだけあったかご存知のはずでしょう? それから、4世帯が一緒に暮らしているとのこと、もしかして、そこが夫さんの気持ちを大きくさせる要因ではないでしょうか?常に周りに助けてくれそうな親族がいるって時折大変危険なことは忘れないでください。 今後お子さんも生まれるのであれば、お怪我をされたとしても生きていかなければなりません。自分たち大人が食いっぱぐれてもお子さんには立派な成長のための栄養を与えなければなりません。 先ずは家族で独立するのが先決かと思います。独立して自立した生き方があなた方夫婦にできるか、それが出来なければ、飲食業なんて夢のまた夢、です。

応援って 気楽過ぎません?

😱
かえるのリン
その飲食店、確実にあなたがメインでやらされるのが落ちですよ。 だって、夫さん料理出来るのですか?  日曜コックくらいじゃ無理。 お店ってピーク時に一気になん十皿もオーダー来るんですよ。 ソンナ甘えた夫さん、妻に丸投げが見えてますって。 同居ストレスにこんな現実、耐えられますか? ”周りの親族” に負担が行っても、肩身狭い思いのストレス三重苦。 さかき様の おっしゃる通り >>常に周りに助けてくれそうな親族がいる >>先ずは家族で独立するのが先決  こちらが先でしょう。と言うより、これ出来なきゃ起業なんて無理。 だから甘えて >>失敗したとしても、違う仕事して借金は返していけばいい なんてお気楽な言葉が出るのでしょう。  応援すべき なら、あなたが全て抱え込む覚悟で。 でも、きっとあなた△△△しないよね。あなたと結婚した夫さんは幸せですね。 せめて、絶対に迷惑かけない という約束で判押し離婚届もらっておきましょ。

借金というけど、誰が貸す?

🙂
甘い
貯金もなく、飲食業で何の実績もなく、起業経験もなく、体を壊して入院した経緯があり、今現在はバイト。 簡単に借金と言いますが、誰が貸してくれるんでしょう。 銀行はまず無理だと思いますけどね。 とりあえず事業計画を作成してもらったらどうでしょう。 多分その段階で心折れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧