本文へ

旦那が在宅勤務でストレス溜まる

レス22
(トピ主 0
😅
ゆめ
夫婦
私は2歳児を育てながら、在宅で扶養内事務職仕事をしている主婦です。 私はテキトーな性格で、例えば洗濯した自分の衣類を踏んで歩いたり(賃貸アパートの構造上廊下が狭い)、洗い物の後に服で手を拭く、自室にお菓子のゴミを置きっぱにします。 一方、夫は在宅勤務で、とてもきっちりした性格です。 家事も完璧にこなせるタイプで、人のだらしないところがどうしても気になるタイプです。 前述のような私の行いを頻繁に注意してきます。 夫の仕事部屋がリビングのすぐ隣にあるので、私の行動がどうしても目についてしまうんだと思います。 正直、夫が出社してくれていればこんなに気にならないんじゃないかと感じてしまうこともあります。 注意されるたびにストレスが溜まって、イライラが募ると大声を出してしまうこともあり、それが子どもに悪影響なのも気がかりです。 夫は自分が納得しないと機嫌が治らないタイプなので、ケンカになると家の空気が重くなります。 私が気をつけるのが一番簡単なのは分かっているんですが、常に夫の目を気にして生活するのもストレスです。 もっとお互いにストレスのないようにできる環境がほしいです。

ランキング

レス

テキトーではなく「不潔」

🙂
ゆかたん
すごいね、幼児以下の衛生観念。 >それが子どもに悪影響なのも気がかりです。 むしろ、ご主人だけに育ててもらったほうが、常識的なお子さんに育つと思います。 その決意が必要なくらい不潔です。

驚愕

🙂
大丈夫ですか
≫例えば洗濯した自分の衣類を踏んで歩いたり(賃貸アパートの構造上廊下が狭い)、洗い物の後に服で手を拭く、自室にお菓子のゴミを置きっぱにします ↓ この有り様をテキトーでさまれないレベルです。 旦那がいなければ汚部屋になるって事で、子供に悪影響なのは旦那さんが在宅勤務でなくなる事です。 私もガサツな性格てすが、ここまでではない。 子供に躾なんてとてもできないですよね? 本当に子供の躾の為に少しでも清潔にしてください。 旦那でなくても怒り出すだろうレベルですよ? 機嫌が悪いとかの問題ではなく、「普通に清潔に出来ないのか?」と本気で正して欲しいのです。 離婚だってよぎるでしょうね。 貴女のストレスなんて旦那のストレスに比べたら何でもない。 怖いくらい。 育児ノイローゼとかで掃除など体が動かないのですか? 何かしら問題を抱えているのかと推察します。 親から放置されてたとか、汚部屋で育ったとかですか? その部屋を義理両親は見た事あるのですか? 問題ですよ?ストレス溜まるなら文句言われない様にすれば良いだけではないですか? 本当大丈夫ですか?

扶養を外れて外で働き家事を外注する

🐤
あらら
2人とも在宅で子どももいたら、それこそ昭和の自営業者みたいで息が詰まりますよね。 扶養を外れて外で働き、お子さんは保育園に預けて、家事は外注するのが良いと思いますよ。 友人は正社員共働き、子ども三人。夫がキレイ好きで、末子の育児休暇中に帰るコールで「部屋片付けとけよ」と余計な一言。 キレた友人は、リビングの洗濯物やらおもちゃやらを全てゴミ袋に入れて部屋はピカピカにして、玄関ポーチに袋を積み上げたそうです。 帰宅してびっくりした夫に「部屋片付けておいたから」とニッコリ。 まあ、妻の年収600万だから捨てて買い換えればいいやくらいなものだと思いますが、ゆめさんは今のままだと子どもに良い影響がなさそうなので、何かを変えたほうが良さそうですね。

自分が変わる(改める)しかないよ

🙂
おばはん
>私はテキトーな性格 >洗濯した自分の衣類を踏んで歩いたり(賃貸アパートの構造上廊下が狭い) >洗い物の後に服で手を拭く >自室にお菓子のゴミを置きっぱ こんなの、すぐに改められるでしょ。 お子さんはまだ2歳ですが、子供の前でこれをやると真似しますよ。 子供は善悪考えず保育園や幼稚園で周囲に話をすることもあるでしょう。 親子で恥をかかないためにも、今、すぐに改める。 ・取り込んだ洗い物はハンガー収納か、すぐにカゴに入れてしまうことにする。 ・服で手を拭かないようにタオルハンカチや、フェイスタオルをエプロンか服につけておく。 ・自室にゴミ箱を用意する。 たったこれだけで防げます。 喧嘩するよりはましです。 もしくは、外で働く事にする。 人は変えられません、自身が変わりましょう。

お子さんに悪影響を与えているのは貴女。

🙂
HARU
その状態は、適当ではなく異常…と云う事に気付いて下さい。 2歳のお子さんを育てる環境ではない。

びっくり

🙂
匿名
小学校で教えています。 不思議でした。 手を洗った後 服で手を拭く子 机の下に落ちたノートを踏んでも平気な子 ゴミをゴミ箱に入れない子 がいる事が。 納得 子は親の鏡ですね。 習慣は第二の天性。 きっと 「先生 何言ってるんだろう 家だとオッケーなのに」と思ってたのかな。

テキトー過ぎるでしょ。

🙂
サンバ
あまり人様のことは言えませんが、でもトピ主さん、テキトー過ぎますって。 洗濯した物を、踏んでしまう所…つまり床の上などに置きっぱなしにしてはダメでしょ。 それでは、洗濯した意味がありません。 すぐに畳んでしまえないなら、ピンチに掛けっぱなしにして室内に吊るしておく方がまだマシ。 あるいは、取り込んだりピンチから外した洗濯物を入れておく用のカゴを用意して、一旦そこに入れて踏まない、床に置きっぱなしにしないようにしましょう。 手を洗うのなんて水道のある所に限られているのですから、近くにタオルを吊るしておく。 お菓子を食べるなら、ゴミを捨てる所までが一連の作業と意識する。 ご主人がきっちりし過ぎているとか完璧主義というのではなく、それは人として当然のことですよ? そして、イライラして大声を出してしまうこともですが、そういう親のだらしなさの方が、子どもにとっては悪影響です。 お子さんもまだ小さいようですが、清潔であることや衛生観念ってこれから成長して学校や集団の中でとても大切なことになりますし、不潔さは人を遠ざけることにもなるのです。 また、そういうことって家庭の中で、生活の中で親に教えられることですよね。 当たり前の衛生観念がないと、言い方は悪いですが残念な家庭で、残念な親に育てられたのかな…と思われることですし、正直、トピ主さんに対してもそう思いますよ? それに、ご主人が出勤していたとしても、家に帰ってくればその状態なら同じ注意をされるのですから、在宅だからストレス溜まるなんて言い訳に過ぎません。 お子さんのためにも、お子さんにちゃんと正しいことを教えられるお母さんになるためにも、そしてご主人との喧嘩を防ぐためにも、トピ主さんが意識をして行動を変えないとダメですよ。 テキトーにも程があります。

驚いたわ

😨
きんもく星♪
>私はテキトーな性格で、例えば洗濯した自分の衣類を踏んで歩いたり(賃貸アパートの構造上廊下が狭い)、洗い物の後に服で手を拭く、自室にお菓子のゴミを置きっぱにします。 あなたの常識ではこれらのことが変ではないのですね。 書かれていることは一般的に「幼児が親に注意されてちゃんと出来るようになること」ですが、主さんのご実家では出来なくてもいいと思われていたんですね。 悪影響はあなたの方です。 旦那様、交際しているときに気づかなかったのかしら。同情します(旦那様に) くれぐれもお子さんは旦那様の常識で躾けてもらってください。 あなたの二の舞になりませんように。

保育園 テキトーな人はフルタイム勤め人+ミニマル化に限る

🙂
私もズボラよ
私もかなりテキトーな人且つ片付けられない特性持ちの紙一重タイプ人間です。 どうやったらズボラなまんまでズボラに見せずにストレスが減らせるか?考え工夫しましょうよ。 >もっとお互いにストレスのないようにできる環境がほしい を叶えるには、トピ主さんの就業環境を変えることです。 お勤めに出ましょう! それも週5✕8時間のフルタイムで。 保育園は最大延長11時間まで預かってくれます。 幸いにして一般事務職はコロナ禍の在宅勤務からIT系やGAFAですら週5出勤体型に戻っています。 スマート家電をフルに入れる。 服は1アイテム3着ずつ「私服の制服化」 毎日乾太くんやドラム乾燥後に全てのアイテムをハンガーにかけてクローゼットのハンガーバーあるいはハンガーラックにかければいいだけ。 ハンガーに掛かっているから服を踏みつける事件は解消。 超絶汚し屋さんの保育園児ですら(1)今着ている服(2)明日着せる服(3)明日保育園に預ける着替え服(4)洗濯中(5)ハンガー干し中 の1季1アイテム5着で回せるのです。 ティータイムはダイニングテーブルで。 在宅勤務だからこそ、あえて定時休憩。 もちろんトイレ休憩の常識の範囲内の短時間ですよ。 毎時0分でトイレ休憩。トイレながらストレッチ。 トイレに行くついでダイニングで10秒チャージ補食と給水。 これで自室お菓子散らかり事件は解消。 ショートタイプのタオル付きエプロンやタオル地エプロン これで「服で手を拭く」事件も解消。 ちなみに私は一年中ショートタイプのガーゼプチスカーフを襟元に身に着けています。 さも、手拭ガーゼタオルをたまたま首に巻いてるだけ、という風に首巻きで手も拭いちゃってます。 そして待機児童ゼロ政策が功を奏し、日本一の保活激戦区でさえも、認定等であれば待機せずに入園可能な状況にあります。

子のために変わりましょう

🙂
手本となる母に
テキトーを超えて汚いです。だらしないにもほどがあります。 子供は真似しますし、他所でやれば生まれ育った環境が悪いと恥をかくでしょう。 廊下が狭いからなんて言い訳にもなりません。命にかかわらない、面倒だからでしょうが、自分に甘えすぎです。 一人暮らしじゃないんだから、結婚した以上皆が快適に普通に暮らせるよう努力すべきです。 あなたのテキトーさ、普通じゃないですよ。 自分のだらしなさを注意されて大声を出すなんてみっともないし、子が可哀想すぎます。

旦那さんの方がストレスは溜まっていそうではありますが…

🎶
うわわ…。
特別きっちりしているとか潔癖症とかでなくてもトピ主さんのやってること「普通」な感性の人は気になると思う。 多分旦那さんは特別綺麗好きとかでないと思いますよ。 トピ主さんがだらしなさ過ぎなのでは? もしや旦那さんが何も言わないと家の中ゴミ屋敷化しそうですね。 しかし旦那さんも結婚前にトピ主さんのその行動性格分かって居たと思うけれど結婚するって共同生活でよく結婚迄いったな〜な感想もありますが。 だって一緒に暮らしたら相当ストレス溜まりそうだもの。 トピ主さんは自分がストレス溜まるって書かれているけど旦那さんも同様よね。 でもトピ主さんは書かれている事を旦那さんに改めて注意するよう言われたのかもだけれど、客観的に見てどう思われるの? 別にいいじゃん〜って感じで直そうとも思わない? トピ主さんの親御さんもそんな感じですかね? 中にはそれは特性で親はきちんとしているなんて言う人も居ますからね。 そういう人はそもそも片付けたくても「出来ない」となりますが。 もはや出来ないとなるならトピ主さんがフルタイムで外で働くとか? 旦那さんだけ家に居ても家の中普通に片付きそうだし…。 それにトピ主さんがその分稼げば今は家事も代行に頼めそうだし…。 まあ外で働いても誰かと一緒に仕事すると言う事で、それはそれなりに常識的に行動はして貰いたいものではありますけれど。

仕事・子育て大変です

🙂
コアラのマーチ
まず、2歳の子を育てながら在宅で仕事のこと。 これは、大変だと思います。 子どもはとても手がかかるのに、仕事もされて・・・すごいです。 そのうち、幼稚園か保育園に入る様になったら、だいぶ楽になると思います。 次に、ご自身のテキトーな性格を書いておられました。 トピ様は、ご自分のことをよくわかっていると思いました。 なので、やるべきことはわかると思います。 みなさんがレスで具体的に書いておられるので、実行しましょう。 例 洗濯した衣類は床に置かない   エプロンか服にタオル・ハンカチをいつも入れておく。   ゴミ箱を買う   など 最後に、いくらきちんとしたご主人でも、頻繁に注意を受けるのは イライラすると思います。当たり前です。 なんとかトピ様が気持ちの解消ができることがあればいいのですが・・・。 子どもを預ける、子どもと一緒に参加できる親子イベントに参加(ご主人も一緒です)、 等々。 毎日大変と思いますが、トピ様にエールを送ります。

だらし無い、不潔でグータラな性格。

🙂
昭和レトロ
自分でテキトーな性格と言ってますが、相当にだらし無い、グータラな性格ですね。 洗った洗濯物を踏んで歩くとか、手を洗ったら、服で拭くか、お菓子の袋をゴミ箱に入れないで、置きっぱなしとか、相当に酷いだらし無さです。 一体、どう言う育ち方したらそんなだらし無くなりますか? 私の友人にも洗濯した物を畳まず、そのまま箪笥に入れて、下着なんかを大探しする人が居ますが、貴女はそれ以上にだらし無い人ですね。 それを見かねた、在宅勤務のご主人が、貴女がする事を注意するのがイライラするから喧嘩になったりするのですね。 一緒に生活しているのだから、片付け位は出来て当たり前ですし、片付け無い、だらし無い、不潔な貴女が悪いのですよ。 子供だって、貴女のする事を見て育てば、貴女と同じ事する様になりますよ。 だから、ご主人に注意されて当たり前です。 注意されたく無い、そう言う注意がイライラして嫌なら、結婚などしないで、一人で暮らせば良いのです。 子供にも貴女と同じ様に、洗濯物を踏んで歩いたり、手を洗ったら、服で拭かせたり、お菓子の袋はそのまま部屋に置いておかせるのですか? 親子で、汚してゴミ屋敷にしたらご主人から離婚されるかもね。 在宅ワークしてるのなら、それ位の片付けしてもそんなに時間掛からないと思います。 洗った手は、これからはタオルで拭きましょう。 夫婦で、清潔で片ついた気持ちの良い部屋で生活するべきですよ。

それは汚い

041
ビンゴ
>洗濯した自分の衣類を踏んで歩いたり(賃貸アパートの構造上廊下が狭い)、洗い物の後に服で手を拭く、自室にお菓子のゴミを置きっぱにします。 私は人並みの衛生観念だと思いますが、トピ主さんの挙げた例は全てムリです。幼いお子さんの為にもテキトーで済まさず改善された方がいいと思います。 ご質問の、お互いにストレスないようにできる環境づくりですが トピ主さんは在宅をやめて外で働きましょう。扶養から外れてバリバリ働き、家事は全てプロを外注作戦。これでトピ主さんも夫さんも誰もイライラすることなく家もピカピカ万々歳ですね。

お察しします

🙂
ゆう
旦那さんの気持ちを… あなたの行動はストレスしかないです。 私自信そこまで綺麗好きではなくて、いわゆる普通レベルですが… 狭いからを理由に洗濯物を踏むとか、想像だけで相当ルーズな性格なのだと思うし、自覚をして治した方がいいと思います。 お子様も見てますよ。

それは

🙂
はな
>私はテキトーな性格で、例えば洗濯した自分の衣類を踏んで歩いたり(賃貸アパートの構造上廊下が狭い)、洗い物の後に服で手を拭く、自室にお菓子のゴミを置きっぱにします。 私は特にきっちりした性格ではなく、おおざっぱな性格ですですが、トピ主さんのどれも許せません。 衣類を踏んで歩くのにアパートの構造とか全く関係ないのに狭いのが理由なんですか? ご主人の方がストレスだと思いますよ。 お子さんのためにも直した方がいいと思います。

私は異常にだらしない

🙂
からち
私は、テキトーどころか、ものすごくだらしない性格です。親兄弟にいつも怒られ友人に再三指摘されています。 洗濯したら部屋干しで干しっぱなし、何日か後に洗濯しようとしても干せないのでトピ主さん同様、床に山積みにしています。 帰宅してまだ洗濯しないパンツなどは、玄関の床に脱ぎっぱなしにして翌日拾って履いています。 でもでも、どちらも絶対に踏みません。   服で濡れた手を拭いたことは、たぶん人生で一度もありません。 お菓子のゴミは、どこかに置かずにその手でダイレクトにゴミ箱へ捨てます。 こんなだらしない私でも、もしトピ主さんと暮らしたら相当なストレスを受けると思います。自分を棚に上げてね…

うーん

🙂
それは単にズボラです
この手のタイトルのトピって、夫の在宅勤務により妻の負担が増える(家事等)相談が多いので今回もそうかと思いきやまさかのビックリ。 何故こんな正反対の2人が結婚したのか不思議でなりませんね。 他の方も指摘されていますが、テキトーなんてレベルじゃない。 究極のストレスフリーな解決策は離婚(親権は夫)ですが、それはトピ主さんの意に反する事でしょうし。 何よりご主人が指摘することは世間一般に普通だと思われるので、トピ主さんが普通になれる良い機会かと。 ですので学習だと思って精進しましょう。 それが家族みんなのためになります。 もちろんトピ主さんのためにもなりますよ。 整理整頓のきちんと出来るのは綺麗好きなママとして子供からも憧れの目で見られるかもしれません。

いや

🙂
匿名
私もガサツだけど、それはガサツ以前の話では…。 お子さんのためにも直したほうがいいですよ

別に

🙂
アラフィフ
ご主人はきっちりしてる訳じゃあない、普通です。トピ主がズボラなだけ。私自身も結構いい加減だと思っていますが、取り込んだ洗濯物を廊下に放置したりはしないし手を服で拭いたりはしません。そんないい加減だと子供に悪影響ですよ? 今更性格は治らないとか考えてないで子供のために改めるべきですね。

いやいやいや

🙂
やーやー
トピ主さん、ご自分の行動は普通もしくはちょっとズボラ程度の認識ですか? 書いてある内容だけでもなかなかひどいです。 綺麗と汚いがごちゃごちゃです。 ゴキでたりご主人とお子さんお腹弱かったりしませんか? 几帳面でなくどちらかというとズボラな私が読んでも汚ったない…と思ってしまいます。 書いてあること以上の汚い事もあるのかなと思うと怖いです。 棚や机上がごちゃごちゃとかならまだしも、小さい子がいるなら衛生面はきちんとしてあげて欲しいです。 ご主人が気にしすぎな面も多少あるかもですが、それ以上にトピ主さんが不潔かと。より多くの改善が必要なのはご主人でなくトピ主さんのようです。

子供のために

🙂
ビリオンズ
そのずぼらなおしましょうよ。 洗濯済みの衣類が廊下に落ちていて、踏んで歩く? 洗い物のあと、手を服で拭く?エプロンしないの? 台所に手拭きを置いてないの? お菓子の袋をおきっぱ? 虫が来るよ? 夫がうるさいから、ではなくて、 お子さんのために、もうちょっと衛生的に すごせないですか? 廊下で踏みつけられたら、せっかく洗った衣類がまた汚れませんか? それを着るんですか? ダニアレルギーになるのでは? お子さんがそのずぼらを受け継がないように、 お子さんがアレルギー起こさないように、 お子さんのためなら、がんばれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧