本文へ

これはチクリになるでしょうか

レス9
(トピ主 2
🙂
さた
仕事
職場での出来事です。
私と社員A(立場は同じだが社歴はAが上)とのやりとりの中で、私の確認漏れとAの事前報告がなかったことからトラブルが1つありました。
私は電話とメールで確認不足があったことをAに謝罪したのですがAは激怒し、勝手なことをするな!と一方的に電話をブチっときりました。
念の為上司にこういうことがあったという報告と私の確認不足を謝罪し、Aの上司にもトラブルの謝罪をしました。
すると後日事業部のトップから私に連絡があり、Aから叱責を受けたと聞いてこのようなことになってしまい申し訳ないと謝罪をいただきました。
またAにもAの上司から注意があったとのことで、私は報告ではなくチクリをしてしまったのではと思いました。
同じチームではないものの、今後もAと関わる機会はあると思うのでまずいことをしてしまったと反省しています。
やはり叱責された云々は報告しない方がよかったでしょうか。

ランキング

レス

どなたか

🙂
さた トピ主
どなたかご教示お願いいたします。

文章がイマイチ

🙂
しーあ
分かりづらくて理解できてない部分もあるかもしれませんが、 要約するとトピ主さんは確認漏れのミス。Aさんは事前報告を怠った(忘れていた?) この2つが複合した事でトラブルが起こってしまったという事でしょうか? そしてトピ主さんが自身のミスをAさんに報告したところAさんが激昂した。 この怒った内容が確認が抜けた事に関して怒っているのかそれともその確認業務自体をAさんがやる予定 だったから怒っているのかはイマイチわかりません。 ただ、結果として自身の上司とAさんの上司に事の顛末を報告したという事ですね。 別にチクりというよりかはただの報連相なので問題ないかと思います。 そもそも文面だけで判断するとAさんが勝手に怒っていただけなので… ただこれからも一緒に仕事をされるので気まずいのはあるかと思いますが、 そこは仕事と割り切ってやるしかないと思います。 それか異動がある会社でしたら異動願いを出してみてはいかがでしょうか? もうちょっと細かく内容書いてくれたら読みやすいです! 少し気難しい方とお仕事されているように感じましたが、お仕事引き続き頑張ってくださいね。

上司への報告はチクリじゃない

😭
ぐぬぬ
何を言いたいのかわからないけれどAさんからチクったなと言われているということなんですよね。業務での失態の上司への報告は義務なのでチクリではないです。堂々としていましょう。 Aさんに嫌なことをされたら逐一上司に報告と相談してください。

私なら、やらないかな。

🙂
おばはん
>私の確認漏れとAの事前報告がなかったことからトラブルが1つ >私は電話とメールで確認不足があったことをAに謝罪したのですがAは激怒し、勝手なことをするな!と一方的に電話をブチっ >上司にこういうことがあったという報告と私の確認不足を謝罪し、Aの上司にもトラブルの謝罪 私は会社員時代、社内の人に叱責されたと報告したことはありませんね。 相手を困らせる事になっては嫌なので。 真実はね、実は言わなくても分かると思っています。 また、報告の時に自身の失敗は伝えますが一緒に仕事をする方の失敗は伝えたこともありません。 これもね、普段の仕事ぶりからなにが真実か分かると思っています。 周囲の人たちは、意外なほどに社内の人の行動や発言をしっかり掴んでいますよ。 一緒に仕事をしている人が確認を怠った事、トラブルについて叱責されたなどは報告する必要のないこと、だと思います。 報告するのは、社外が関係すること、上司に伝えなければ迷惑をかけることくらい。 私が関わった仕事でのトラブルは、私の責任で処理したい。 私が関わって起こったトラブルを人のせいにするのは、絶対に嫌なのです。 このやり方でやっていた会社員時代、私は毎回評価Aでしたよ。

「Aが激怒」をどう伝えたか

🙂
カカオ
そのミスの内容とか、具体的にどういう報告をしたのか分からないので何とも言えない部分がありますが、事業部のトップから謝罪があったというのは結構大事になってますよね。 そして事業部トップはAもミスしたことではなく「Aから叱責を受けたこと」に対して謝罪しています。 という事は「Aが激怒した」の部分をかなり強調してトピ主さんが報告したのかなと思うのですがいかがでしょう。 例えばもしトピ主さんが「私がミスをしてしまって…、そのせいでAさんを怒らせてしまって…本当に申し訳ありません…」と泣きながら報告したら、Aの上司や事業部のトップから見たら「泣かせるほどの言い方をした」という方が問題となりますよね。 そうなったら当然「うちのAがきつい言い方してごめんね。こちらでもAに良く言っておくから」ってなりますよね。 ミスがあったことを謝罪して報告するのはいいけど、「Aが激怒した」部分をどう伝えたかじゃないでしょうか。 「Aにかなりご迷惑をおかけした」とか「気分を害されたようだ」という言い方だったら「Aが叱責したこと」に対する謝罪は来ないはずなんですよ。 「かなりきつくお叱りを受けました」とか「激ギレされました」とか「電話をガチャ切りされました」のように、叱責によって私が受けた被害を伝えたのでなければ謝罪されませんよね。 Aだってミスしてるのにキレられてムカついたからそれを伝えたいという気持ちがあったのなら、「言いつける」という行動だったと思います。 でも純粋にミスの顛末を報告し、Aを怒らせてしまったことも謝罪するつもりだったのなら、もっと気を使った言い方をした方が良かったのだろうと思います。 上の人から「叱責に対する謝罪」が来てる時点で、結果的に「言いつけた」という風になっているように感じました。 またAの上司にまでトピ主さんが報告するのが妥当だったのかも疑問ではあります。

トピ主です

🙂
さた トピ主
文章がわかりにくく、申し訳ありません。 私としては、怒られたんですけど?!という文句ではなく、かなり怒ってらしたのでそのことも含めて報告した方がいいと思い、上司に報告しました。 しかし、後になって言わなくてもいいことまで言ってしまったんではないかと思ったのと、Aにはチクられたと思われるかもしれないという不安から質問させていただきました。 今回のことは報告の範囲ではあるものの、相手の立場も考えて発言しなければと反省しました。 皆様、ご回答いただきありがとうございました。

うーん…

🙂
らいら
報告後に悩むくらいなら、トピ主の確認不足でAさんに迷惑をかけてしまった。という姿勢のみで報告すべきだったと思います。 叱責されたということも報告したのなら、 私も悪いけど、そのことで叱責されました。 という事実しか残らない。 パワハラに厳しい今は、訴えがあれば上層部は事実確認関係なく、とりあえずトピ主に謝罪しなければいけなくなります。 トピ主に非があっても、AやAの上司達はトピ主からの訴えがあれば表向き謝罪しなきゃいけませんからね。

チクリにしか思えない

🙂
かなこ
トピの内容はAさんが激怒したことがメインですよね。ご自分の不手際でAさんに迷惑を掛けたという反省は一切見えません。トピ主さんがその心づもりならチクリ以外の何ものでもありません。私は人間関係に波風を立たせるようなことはしません。

話の主旨が

🙂
握り寿司
こういうことがあったという報告と確認不足の謝罪ではなく、 (Aが悪いのに)Aから叱責を受けたということが 話の主旨になっていたようなので、 話し方の問題で事実報告ではなく 謝罪にかこつけたチクリになっていたのだと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧