本文へ

経験ある方おしえてほしいです

レス12
(トピ主 1
😭
オッポレ
ひと
家族構成 夫 私(妻) 子(中1) 子供が全く勉強をしない 何を言っても響かない 担任が言った。1年生から受験は始まっていると。 だが響かない。行きたい高校があるのに。 友人に、甘い言葉をかけてもらったのか、 何をもってなのか自信だけは一人前。 皆さん同じような方いますか? 私の子供はこうやって言ったら、 やったら勉強する気になった やる気になった!ヤバイと感じた! これは効果あったよ?等々 親が言って変わるんじゃ意味がないかもしれませんが 子供自身が変わるようにとても思えなく。 なんとか皆様の経験とおチカラをおかしください!

ランキング

レス

模試は?

041
ねこ
行きたい高校があって学力も足りてるなら、そんなに必死になって勉強しなくてもいいと思いますが、そうじゃないのに自信だけあるからトピを立てたんですよね? であれば、模試を受けてみるのはどうですか? 行きたい高校に全然学力が届いてない、と気づけば多少はやるようになるかも。 現状の学力で行けるところに目標を下げると言い出す可能性も否定できませんが。

全くやる気なし

🙂
匿名希望
勉強が嫌いだったので、試験前でもやらなかった。 気休めに、塾には通ってたけれど、「行かされている感」満載で。 結局、行かれるレベルの高校に行きました。 都立は服装とか自由過ぎ、風紀がよくないので、私立へ。 本人も納得した高校です。 とにかく、近かったから。 大学も勉強せず、 行かれる所に行きました。 勉強しないなら、行く意味ないという意見もあるでしょうけれど、我が子の場合は、学歴をとるためにね。 今時、高卒ではまずい、ということは分かっていたようで。 そして、就職・・・・・ 詳しく書けなくて申し訳ないのですが、我が子はある特技があって、それを認めてもらえて、 (社会人となっても、生涯大いに役立つと判断された) 有名企業に就職しました。 もう15年程になるかな。 勉強は嫌いだった。 でも、好きな事、得意な事があって、それを認めてもらえた人生です。 そういうのもアリですよね。 ちなみに英会話など、中学生のレベルかも。 でも、今の仕事には全く必要ないので問題はなく・・・ 人と接するのは大好きみたいです。 なんのアドバイスにならなくて、スミマセン。 ただ、好きな事や得意な事があれば、それを活かせるかも、というお話です。

やる気スイッチは内側にしかないので

🙂
りーず
自分で入れるしかないよ。 ただ、勉強は毎日しますよ。一緒に必ず。 朝晩毎日日課にしてしまう。 勉強しなさいは言ったことない。 さぁ、勉強しよう。です。 くるべき時に慌てない様に やりたくなくても苦手でも諦めない。 義務教育なんでね。 やりたくなくても毎日歯磨きするみたいに 毎日一緒に教科書開くだけよ。 出来る子はほっときます。 ただ、手助けがいるタイプもいるし ほっといたら大変な事になる子 そういう子は親が目を光らせます。 大変だけどね。 楽したらそれなりにしか育たない。

あせらす

🙂
ほぼ専業主婦
今は社会人の息子ですが、中3の12月までサッカーのクラブチームに入っていました。 中3ともなれば、学校の部活は夏前にはほとんど引退ですよね。 夏休み返上でそれぞれが志望校に向けて頑張っている時期。 なので勉強時間が人より足りてない事を自分でもわかっていました。 すると、本人、あせるんでしょうね。 勉強は自分からしてましたね。 サッカーのせいで成績が下がったと言われたくないらしく、意地でも両立をさせていたように思います。 確かに12月までサッカー漬けだったので、そりゃあせるでしょうね。 好きで始めたサッカー、でもプロを目指しているわけじゃなし、かと言ってプロにはなれない、お勉強もできない、ではカッコ悪いと思ってたのもあると思います。

家で勉強しなくても授業だけで

🙂
京都のクッキー28
集中して、良い点取って、トップの高校行く場合もある。  なにをもって「勉強して無い」と言えるのか補足希望。 家では騒々しくて集中出来ないから、下校前に図書室で自習してるかも知れない

昔、家庭教師でした

🙂
ふう
大学生の時に中2の生徒さんを受け持ちました。それまで五教科平均20点、自力で勉強も一切しない、授業もついていけず、学校の宿題もやらない。 私が家庭教師で教え始めたら、1年ほどでみるみる成績が上がり、教えていた科目は70~90点取れるようになりました。家庭教師の宿題だけでなく学校の宿題もやるように。勉強の習慣がついたからか、教えてない教科もあがっていました。 試しに家庭教師つけてみては?親とは別の、少し歳上の人から言われる言葉は響きやすいのかもしれません。

高校受験で無理させなくていいですよ

🙂
ヨーコ
中学生でしょ? 高校受験が最後の受験じゃないから、放置でよくないですか。 最大のやる気スイッチは「失敗から学ぶ」ので。 なんとかやらせてギリギリ志望校に入学するより、 中三になってから頑張っても、学力も内申点も志望校に届かない経験をさせておけば、 高校入学してからは真面目に頑張る・・・かもしれませんよ。 もちろん、そのまま頑張らない場合もあるけどね。

うちも同様でした

😉
お気楽息子の母
うちの息子も勉強しなかったですよ~。学校へは部活と、友達とワチャワチャしにとっても楽しく通ってましたが、「勉強」をそれなりにやるようになったのは、高校受験時は中3の2学期から、大学受験時は浪人が決まってからです。 まあ、私自身もスキあらば「ラクしよう」「何とかなるだろう」という子で、母に尻を叩かれまくって進学校に行ったので似たもの親子だったわけですが。 息子があまりに勉強しないので、「塾に行っている間は嫌でも勉強しないわけにいかないだろう」という母のアドバイスもあって、中2から個別指導の塾に行かせました。塾に行くようになってからは勉強のできる子達と友達になって、それはいい刺激になったみたいですよ。 大学受験の時も、高校では理数コースにいたのに政経の授業が面白いという理由で高3になってから文転するわ、浪人が決まってから「世界史が面白いから来年は世界史で受験する」とか言い出すわで、気でも触れたかと思いましたが、結局まあまあ名の通った大学の社会科学関係の学科に滑り込ませていただき楽しそうにやっています。 うちの子の場合はおそらく、「高校の政経の授業が面白かった」のが勉強するきっかけだったのだろうと思います。自分の中にモチベーションができるかどうかが大事なのでしょうね。親としてやったのは、塾に入れることと、社会に対する関心や知的好奇心を少しでも刺激するように心がけること…だったかな。 あと、 >何をもってなのか自信だけは一人前 とのことですが、これって自己肯定感がしっかり育っているということで、すごーく大事なことではないでしょうか。自己肯定感がちゃんとあれば人生なんとかやっていけますから、子育てで一番大事な部分なのではないでしょうかね。 子供が勉強しないというのはほんとにイライラしますけど、長丁場ですから時には気晴らしもして、ご夫婦で励ましあってがんばってくださいね。

やる気

😣
ハイスクール
私の息子は、中1までは、全然勉強しないですし、成績も平均点すら取れませんでしたよ。しかし、内申点が凄く大事な事、もし、その高校に進学をするなら、どの位、内申点が必要かを説明しましたよ。塾は行ってますか?1年生ももう、終わりに近づいていますよね?行きたい高校が内申点どの位かは知りませんが、今からでも遅く無いですよ。冬季講習からでも体験学習をさせて、そのまま塾に入れましょう。面白いもので、成績が上がると、自然と、志望校も上を目指すようになります。うちは、殆ど、塾任せでしたけども、それでも、早い段階で、目標とする偏差値がありましたので、自然と志望校も決まりましたよ。行きたい高校があるとおっしゃいましたが、成績が下がって行けなくなる事もありますよ。あとは、勉強しなさい、しなさいと言っても、勉強しませんよ。

成績は悪いのですか?

🙂
匿名
勉強するかしないかはその人によるから親が何を言っても変わらないですよ。 トピ主夫婦は中一の時に勉強頑張っていたのですか? 子供の成績が良いのか悪いのかも記載がありませんが、成績が悪い訳でなければそう簡単に勉強はしないと思いますよ。 学校のテストや模試など受けて、友達との差で自分が成績が悪いと認識すると勉強にも取り組むと思います。 良い大学に行く人には2タイプいます。 全く勉強せずに学校の授業を聞いていただけで良い大学に受かってしまったタイプと、勉強を頑張って努力して良い大学に受かったタイプです。 大学では勉強は各自個人に委ねられます。高校までは学校の先生が授業で頑張って勉強させてくれましたが、大学では自分で学ばなければなりません。そうなってくると、大学からは皆勉強するのですよね。 で、良い大学に行く人の2タイプ、前者の特に個人勉強せずに良い大学に受かった人も個人勉強を始めます。後者の努力したタイプ、前者のタイプが勉強をするので並大抵の努力では太刀打ち出来なくなります。 無理やり勉強させて努力させても、本人の力量はありますからね。 無理させない方が良いですよ。 トピ主夫婦の子供なのだから、トピ主夫婦と同じくらいだと思った方が良いですよ。

親は?

🙂
ii+
公立なのか私立なのかによります。 公立でしたらもともとゆる~いところもあるかと。  あなたは中1でどうしていましたか?  私は中受⇒一流中高⇒一流大⇒大学院です(夫もおなじ)。  親がしなかったことを子どもに求めるのは、ちょっとどうなのかと思います。  トピさんも受験勉強で中1から相当勉強していたんでしょうね(私もモテても恋よりも勉強をさせられていましたので)。  自身の経験と照らし合わせると、ここで聞かなくてもこたえは自明であるはずです。  お子さんを追い詰めないことです。

ありがとうございます!

😭
オッポレ トピ主
とても皆さんのご経験が参考になりました。 塾や家庭教師というお言葉もあったのですが、 私もいいなと思いました。 ですが、うちの子供に無駄だ!!と旦那はいいました。 逆にうちの旦那になんといえば 納得してもらえますかね。 うちの子供から次はミッションが旦那になりました 私も口八丁でいろいろ言ってみましたが 無駄な金なんか出すか―!! の一点張りです。 自信だけ一人前の子に暗記は暗記だろー!!(確かに) 塾にいれたらなぜ学力があがる(その通り) 塾にいれて落ちたらお前それまでの塾返金しろよ?俺に(えっ) 旦那に何か皆さん説得力のある言葉ありますか えっ塾っていいね家庭教師っていいね。じゃあいれよっか という言葉を引き出すためになんていえばよろしいでしょうか おちからお貸しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧