本文へ

大好きだったのに・・・

レス2
(トピ主 0
😀
puriboo
ひと
3年前に兄が結婚し、義理の姉ができました。 私夫婦にも、兄夫婦にも子供はいなく 全員正社員で働いていて、環境も近く仲良しでした。 しかし最近、義姉のことが嫌いになってきました。 彼女は、さばさばした人ですが人の話の聞き役になれないのです。 たとえば義姉が「◎◎へ行ってきたんだよ~」と振れば 私は「そうなんだ~!どうだった!?」などななど すごく興味があるわけではないけど 話したいんだろうな、という気持ちを汲んで 聞き役となり話を膨らまして、彼女もご機嫌です。 しかし、私が「◎◎へ行ってきたんだよ~」と振ると 「ふーん・・・」で終わってしまいます。 彼女は、興味がないというよりも 自分の楽しい話はしたいけど 人の話を聞くのが好きではないのです。 でもこれから長くつきあう人なので 冷たくあしらうのも・・・どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

実姉ですが…

🎶
すとっく
まさにそんな感じ! 私は聞き役になるのは嫌いじゃないので、いつも楽しく話を聞いてしまいますが、たまに自分が話すときにはあんまり聞いてもらえずに、ちょっとムカッときます。 一度「私はいつも話を聞いてあげてるのに、お姉ちゃんは聞いてくれないよね!」って言ったら、ハッとした顔をして、その後しばらく話を聞いてくれた時期もありましたが、『興味ないんだけど、聞いてあげないと悪いから聞いてあげてる・・・』というのがもろに伝わってきて、話しても全然楽しくなく、こんなだったらいいや、この人には聞いてもらわなくても…って思いました。 でも姉には他にいいところがあるし、こっちが聞き役になっていてもまあ楽しいので、聞き役は求めないでつきあっています。 しかし、友達の話は楽しそうに聞いてるのに、妹の話は聞けないってなんなんでしょうね。妹が楽しそうだと気に食わないのかなー。 トピ主さんも、たまに会うなら聞き役に徹していればいいのではないでしょうか。聞き役ができない人に無理にさせてもおもしろくないし、余計なことを言ってもなんだか印象悪くなりそうだし。

他人に興味ない人

😒
適当にやりすごす
結局のとこ、そういうタイプって自己中心では? 自分のことしか興味ないっていうか。 今まで会った、そのタイプって、同性の友人が少ないです。 私の母がそんな感じです。 自分の話は長々し、娘の私の悩みや話には興味なし。 だからなのか、母は女の友人が少ないです。元々、男の兄弟の中 に女ひとりなので、そういう性格になったのか? 友人にもいます。「ふーん」って感じで、人のいい話には興味ない し水をさすようなことを言うんです・・・ 私は彼女のどうでもいい話にまで付き合っていますが。 まあ、トピ主さんが余裕があるときは話を聞いてあげたら? 面倒な時は「忙しいから」って、切り上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧