本文へ

小学三年生、親離れできない

レス14
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
小学三年生の娘の母親です。 小学三年生ですが、ママ見て、ママ来て、弟がいますが、喧嘩するとママ◯◯(弟)がなにやった怒って、ママ手を繋いで寝て、ママ一緒に登校してと、、、 こんな感じです。 学校のお友達とも、うまく言ってる半分、いってない半分と言いますか、キツめの性格の子からは煙たがられ無視されたり、嫌なことをいわれたりしていて、おとなしめの子達とはトラブルなく遊んでいるようです。 放課後や休日は、友達と遊ばず、習い事や家で過ごしてます。 親離れするにはどうしたら良いのでしょうか? このままで、離れるのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

え?違う気がする…。

😨
ホントに?
親離れってさ~…。 もう親離れを考えちゃうんでしょうか? だって、未だ生まれて来て9年?ですよ? 下に弟が居てもいなくても、 女の子として貴方と話がしたいんじゃないでしょうか? 女の子として。です。 そして、学校生活でも色々あるお年頃です。 主さんと一緒居る事で自分に自信を 持ちたいんじゃないでしょうか? だから貴方と居る事で色々な情報や対処の仕方、 言葉だったり、特に友人関係ではどういう風に 振舞ったらいいのか。等 貴方と一緒に居て強くなりたいんじゃ無いでしょうか? 親離れってさ~‥。そうじゃ無くて 子供は今、成長しようとしている大事な時期では無いですか? それなのに突き放しますか?

そんなものでは?

🙂
ばんび
小3だったらそんなものでは? 下のお子さんがいて、かまってあげられないからそう思うのでしょうか。 娘さんも、下のお子さんばかり主さんがかまうから、そうなるのでは。 でもうちは一人っ子でしたけど、それでもそんな感じでしたよ。 なんなら中学生の今でも、おかあさんおかあさん言ってきて可愛いです。 そのうち自然と離れていくと思いますが、娘さん、ママにめんどくさがられてるみたいで可哀そうだな、、、と思ってしまいました。

あなたがそういう母親だから

🐶
イヌ山
娘は愛情求めてそうやって言ってくるんでしょ 10年も生きてない子にそういう種類の分別求めるとか、愛情ないんだね ちゃんとあるフリだけでもしてやんなよ、自分が好きで産んだんだから

姉弟によくあるパターン。

🙂
りーず
小3で子離れしてる子供の方が問題あります。 この短いあなたの文章で 長女の愛情不足、 母親が長女を遠ざけようとしているのが ありありと悲しいほどに伝わってきますが 自覚はおありでしょうか。 私は小学生の間中 長女に英語の音読をさせました。 毎日短くても30分。 長い時は1時間半やり続けました。 熱が出ても、 私が疲れてサボろうとしても 娘は決して許してくれませんでした。 大人になった娘にふと 何故?と聞いてみると あの時間だけはお母さんは家事をせず 他のきょうだいは後回しで 私だけがお母さんを独占出来る 1番楽しい時間だったから。 と、教えてくれました。 グッジョブ私!ナイス俺!と 思ったものです。

甘えさせる

🙂
ほほ
甘やかすのではなく、甘えさせるのです。 心が満ちれば親離れしてくれます。 あなたが突き放そうとすると、余計に離れなくて、いつまでもママママ言いますよ。 早く親離れさせたければ、赤ちゃんを可愛がるように甘えさせて下さい。 用がなくてもハグしたり、可愛いねぇとデレデレしながら頭を撫でてあげたり愛情表現をして下さい。 ウチの小4の男子に、寝起きにハグをねだると『ハイハイ』という感じで、スンとしながらハグさせてくれます。すぐ離されますけど笑

ええー

041
あれれ
小3で親離れってなんで? ぜんぶやってあげたらいいじゃん。 中学生になれば、勝手に離れて行きますよ。寂しい… 小3なんてまだまだめちゃくちゃかわいい時じゃないですか。 休日に家族で過ごすのは普通では。 高学年になったら、友達との約束も増えるかもしれませんが。 なんで親離れさせなきゃいけないんですか?

必ず読んで下さい。

🙂
.p
姉弟にありがちみたいに書いてる人いるけどそんな事ないですよ。 と言うか本来女の子は男子より甘えん坊でお母さんを求めますよ。 小3で子離れして欲しいと思うなんて。 仮にこれが息子でも同じ事思うんですよね? もう一度言いますが、お母さんをより求めるのは女の子の方です。 男子の子育ては父親メインで、女の子の子育ては母親メインがいいですね。 まさか息子に甘いとかそんな訳ないですよね?

はい?

🙂
さくらん
娘さんのこと嫌いなんですか? 何が気になるのか全く分からないです。 私にも娘と息子がいますが、娘の方が何歳になっても甘えてきますよ。 普段は飄々としていますが、幼い頃から甘えてくるのは断然娘ですね。 息子はお父さんっ子です。 何だか娘さんに対する愛情を全く感じないのですが大丈夫そうですか。

いやいや、

🙂
通りすがり
小3で親離れしたらびっくりですよ。 もしするとしたら、相当親が嫌いってことですよ。 もしくは育児放棄とかされて、親離れせざるを得ないとかです。

小3でしょ?

🙂
はにわ
まだ親が恋しい年齢です。下の子がいるならなおさらじゃない? もしかしてトピ主は下の子にベッタリなんじゃないの?だから娘さんが「ママ弟だけじゃなく私の事もちゃんと見てよ!」ということなんじゃないの? クラスできつめの子からは煙たがられ、家では母親に煙たがられ。 娘さんが安らぐ場所ってちゃんとあるのかな?

かまってほしい

🙂
ドルドル
弟がいくつなのか分かりませんが、赤ちゃん返りしたまま体だけ大きくなったのでは? 小学校高学年になったら、修学旅行などの泊まりで学習する機会も増えてきます  早い女の子だと10歳から生理が始まります。 その時に、大人になるんだよと話し合ってみては?

トピ主

🙂
りんご トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 甘えさせてあげなさいっという意見ばかりでビックリしました。 小学三年生にもなって、友達でなくママにベッタリで、朝も1人では登校ができずにいて、放課後もお友達と公園で遊びもしない娘に、甘やかしすぎたのか。っと思ったのですが、そうではなく甘やかせいいですね。 そして、私の愛情不足を感じるというご意見、四六時中ママ見て、ママ来て〜っと言う娘に、うんざりしているのもありました。 弟とのケンカもイチイチ私に言わず、自分で解決してほしい。 そして、弟にも優しくしてあげたらいいのに(弟が使ってるおもちゃを横取りしたりする)っと思ってました。 ママに見てほしいというサインかもしれないですね。 引き続きよろしくお願いいたします。

愛情たっぷりだけが正義ではない

🙂
匿名
子どもが甘えてくることを歓迎できないのは、もしかしたら、トピ主さんの育ってきた環境が関係しているかもしれません。子ども時代に親に甘えたかったのに十分に甘えられなかったなど。 全員が親に十分に愛され、恵まれた環境で育つ訳ではないので母性や愛情たっぷりの母親になれない人がいたとしても、事情を全て知らない他人が愛情不足だと責めるのは可哀想に感じます。 とは言え、親の事情は本来は子どもには無関係なはずなので、何か好きなことをして自分を満たす時間を取りながら、娘さんが求めてきたら、できる限り受け止めてあげると少しずつ娘さんの心に愛が貯まるのではないかと思います。私にもトピ主さんの娘さんと年が近い小学生の娘がいますが、今、そして今後しばらくはお母さんお母さんと甘えたい様子です。娘さんのことがどうでもよくないからこそ、相談されたのですよね。状況が良くなりますように、エールを押しました。

ママに構って欲しい

🙂
匿名ママ
んですね、きっと。 私には小学生高学年の一人っ子の娘がいますが未だに「ママにくっつく〜」とくっついてきますし、一緒に寝るのもママ!です。 朝起きたら私にくっついてから顔を洗いに行きます。 小4の時の担任からは「年齢より幼い」と言われましたが、身体の成長だって個人差があるのだから精神面もまた然りだと思っています。 娘の友人が遊びに来ると早熟な子もいるし、やっぱりまだ幼いなと思う子もいますね。 ウチの子が一番幼いと感じますが(苦笑) でも友達よりもママ、ママ!だと心配になるお気持ちは良く分かります。 先生によると小4の2学期くらいから女子はグループを作っていくそうです。今おとなしい子たちと上手くいってるなら大丈夫な気もしますが、面倒でも仲の良いお友達をお家に呼んで遊んでみるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧