初めて投稿します。乱文お許しください。
私には小学三年生の息子がいます。
一、ニ年生の時の友達とクラスが別になり、三年生で同じクラスに新しく同じマンションの友達ができました(前の友達とも仲良くしています、たまに3人で登校したりもしています)
趣味も合い一緒に宿題したり遊びに行ったりととても仲が良いです。
ただ最近、一緒に行く登下校で嫌な事があると息子から相談を受けました。
それはドクダミや臭いのきつい物を触った手を無理矢理嗅がせてきたりすると言います(今日はカメムシだったそうです)
本人は「本当に嫌だからやめて」とはっきり意思表明しているそうです。友達もその時は「わかった」と言いやめるのですがまた次の登下校で同じようにやって追いかけてくるそうです。
先生に相談したらどうか、と言いましたがチクったと友達をやめられるかもしれないから怖くてできない。友達はやめたくないとしょんぼりしています。
親が先生に相談したところで結局回り回って息子の気持ちに反するような気がしてできません。
先生に言いたくない、友達もやめたくない、でもやられるのはやめてほしい。
なら友達にその事をぶつけてごらん?
本当にやめてほしい、楽しく○○(友達)登下校したい。友達やめたくない
って本人に相談したらどうかな?
とアドバイスしました。週明け登校で同じ事されたら言ってみると息子は言っていましたが私は母親として息子に丸投げしただけに過ぎません。
そうわかっているのにそれ以外の対処法が思いつきませんでした。
他に良いアドバイスがあったのではないかと思っています。
※私は小学生の時、友達にあまりいい思い出がありません。友達と呼べる方が出来たのも大学以降です。
なのである程度話し合いが出来る年齢でしたので小学生のこういう友達とのいざこざはどう対処すべきかわからないです。