本文へ

割り勘したらブロックされました

レス368
(トピ主 3
🙂
胡麻
恋愛
29歳男です。 マッチングアプリの8歳年下の女性と会い、会計の際に奢ってほしいか聞いたらどちらでもいいと答えたから割り勘にしました。 帰宅後相手の女性のことを気に入ったという内容のメッセージを送ると女性から「奢ると言ったのに奢らなかったから気に入らなかったのかと思いました」と言われました。 相手の女性は働いてないからお金がないかもしれないと思い、誘う際に「奢るから会いませんか?」と言いました。しかしもしかすると奢られるのが嫌なタイプかもしれないと思い、会計の際に奢ってほしいか聞いたら「どちらでもいいです」と言ったから割り勘にしたんです。もちろん奢ってほしいと素直に言っていたら奢りました。奢ってほしいなら次回は奢ってもいいと思っています。以上のことを伝えましたがなぜかブロックされました。 本当は奢ってほしいくせにどちらでもいいと言い、真に受けて割り勘したらブロックされるなんて騙された気分です。全然どちらでもよくないし嘘つきですよね。 男性に誠実さを求める女性も多いですが、女性も男性に対して誠実であるべきだと思います。 嘘をついてもお互いに何もいいことはないのに、この女性はなぜ嘘をついたのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だまされたのは相手の方

🙂
アリエナイ
奢るから会いませんか?って言っといて割り勘は笑う。そりゃブロックされるわ。 会計の際に奢ってほしいか聞いた →私でもナシ認定されたんだなって思って、奢って欲しいですとは言わないと思います。それに奢って欲しい?って聞くのはとても下品でスマートではないですよね。奢りたくないけどどうしてもっていうなら奢るよ?って言われている気がします。 本当は奢ってほしいくせにどちらでもいいと言い、真に受けて割り勘した →どちらでもいい=割り勘にはならないと思う。だって前提としてトピ主のおごりってあるから。 一般論として初対面の人に奢ってほしい?って聞かれて奢ってほしいです!って言える人の方が少数派だと思いますよ。 奢るから会いませんか?って誘われてそれなら…って来たのにそうやって言われたらじゃあいいわ。どっちでもいいですサヨナラってなりますよ。 本気でそう思ってるならやばいですよ。 奢られるのが嫌なタイプなら誘われた時点でそう言ってます。

あなたが先に嘘をついたじゃん!

🙂
めろん
だって、あなたが「奢るから会いませんか」と言い、会ってもらい、奢らないかったじゃん。 自分が嘘ついたに、何言ってんだか。

嘘じゃないでしょ

😨
ぽん
「奢るから会いませんか」と言って誘ったならそんな質問せずにさっさと奢ればいいのに。 騙されたって…女性のセリフです。 トピ主は毎回奢ってほしいか聞くの?スマートじゃないよね? 女性からしたらそんな質問されて「奢って」とはなかなか言えない。言えるのはよっぽどの甘え上手か図々しい女くらいだよ。 遠慮して割り勘にしたら嘘つき呼ばわりされて、お気の毒にね…そりゃブロックするわ。

奢ってください

041
奢る奢る詐欺?!
って言われないと奢らないんですか? なんか…… 「奢って欲しいの?」 ばかり書いてあって怖いです。 トピ主さん、小さいですね。いろいろと。 [誠実?] 「奢るから会いませんか」って言っておきながら、すんなり奢るどころか、奢って欲しいか聞いて、「奢ってください」以外の返答だからと割り勘。 奢る奢る詐欺かなぁ?! この人に[誠実]とか語られても……。 女性側は奢ってもらって当たり前だとは思わないけど、自分から「割り勘で」「ここは払いますよ」とか言い出さない限りはほぼ男性に奢っていただいていた私からは、もう…… トピ主さんは無理です。。。

嘘をついたのはトピ主

🙂
かな
「奢るから会いませんか」と誘っておいて、いざとなったら自分の都合のいい謎の思いやりを発動して「奢って欲しいか確認」って。 女性側から見たら、奢るって言って誘いだしておいて、いざ支払いになったら奢りたくないと言われたのも同然ですよ。 自分が先に奢ると言っておいて、そのあとに割り勘を提案。どっちが嘘つきですか?  普通の女性は「奢って欲しいか確認」なんてされて、「奢って欲しい」なんて言ったら厚かましいと思われるかもしれないから「割り勘でいいです」と答えるんですよ。 こんな頓珍漢と付き合ってられないと思って、彼女はブロックしたんでしょう。

嘘ついたのは自分だよね?

🙂
えにぐま
トピ主さん、これまで女性とのおつきあいの経験ないでしょ。 「奢るから会いませんか」と誘っておいて、会計の時に「奢ってほしいですか?」と聞くって、そっちのほうが騙してるし、嘘つきです。 このシチュエーションで「奢ってほしいです」と初対面の男性に言える女性がどれくらいいると思います? ちなみにトピ主さんは「奢るから会いましょう」と8歳年上の女性に誘われて、会計の時に「奢ってほしいですか?」と聞かれたら躊躇なく「奢ってほしいです」と言えるの? ……ひょっとしたら言えるのかな…… 嘘をついてもお互いにいいことはないというのは本当にそのとおりだと思うので、次回からはトピ主さんも嘘をつかず「奢るから会いましょう」と誘ったなら黙って奢ってください。 奢られるのが嫌なタイプの女性なら、会計が済んでから自分の分を渡してきますよ。

女性は嘘ついてない

🙂
どっちが不誠実だか
奢るから会いませんか?と言ったのはトピ主なのに、奢って欲しいか聞かれた。その女性びっくりしたでしょうね。 そんなこと初対面で聞かれて「はい」と答える人の方が少ないと想像できません? 私は女性ですが、男性が奢るべきとかは思いませんし、割り勘でも大丈夫です。 ただ今回の場合に限っては女性は1ミリも悪くないと思います。 8歳も年下の女性と食事をして、奢ると言っておきながら出し渋った男性としか思われてないです。 これが男女逆でも同じ。出すって言ったのになんでもっかい聞くの?と思います。

ややこしくしたのはトピ主さん

🙂
のこ
誘う際に奢ると言ったなら黙って奢れば良かったのでは?奢らなかったら結果女性の方があなたに嘘をつかれたことになると思うのですが。 〉しかしもしかすると奢られるのが嫌なタイプかもしれないと思い~ これを聞いたら奢ってくれると言ったのに実際会ったら嫌になったのか、もともと払う気がなかったのかな?と思うのも不思議ではないです。なんか試されてる気持ちにもなりますし。面倒くさくなったのかもしれないです。

騙し打ちだよ

🙂
ゆき
>「奢るから会いませんか?」 と言って誘い出したくせに >会計の際に奢ってほしいか聞いた なぜ余計な確認をしたんですか? 最初に「奢るから」って言ってるんだから 何も聞かずにさらっと支払えばよかったじゃん お相手が「どちらでもいいです」と言っても 「最初に奢ると言ってあったので奢ります」 って言って払えば良かったじゃん >この女性はなぜ嘘をついたのでしょうか? ウソつきはトピ主さんですよ

奢るからと事前に言ったのに、当日奢らないのは詐欺。

🙂
ミルク
どちらが良いか聞かれて、奢って下さいって図々しく初対面の男性に言える人は稀では? しかも事前に奢るからって言ってたんですよね? なのに何故当日どちらが良いか敢えて聞いたの? そんなに何度も奢って下さいって言わせたいの? トピ主こそ性格悪すぎ。 しかもどちらでも良いと言われたなら、僕が奢るよで良いのに、割り勘を選択。 彼女を試すような真似をして、トピ主こそ何がしたかったんですか?

レスします

🙂
まあ
若い子もおじさんも一般的にもっとスマートですよ女性に対して。 ネットでは割り勘だ〜平等だ〜やいやい言ってて日本男性ヤバい感じですけど。 普通に奢ると誘っておいて、どうする?なんて格好悪いこと聞く男性いないです。 どちらでもいいですと答えた女性にも意思表示しない点で非はあるかもしれませんが、ここで奢ってくださいと答えたら、「奢ってやったのに!」という弱みをにぎられそうで怖かったんじゃないですかね。 そういう視点で見れば女性の返答は賢明と言えます。 奢ると言って誘った男が奢ることの選択権を女性に渡した。女性は話が違う時点でトピ主への不信感を抱く。選択権をトピ主へ返すことで、借りを作らない選択をした。 女性は嘘もついていなければ、奢らせるだけでブロックするより遥かに誠実です。 トピ主さんはネットに毒されすぎです。 世の日本男性は落としたい女性にもっと必死ですよ。

遠慮

🙂
U
嘘ではなく遠慮 遠慮するとか、気を遣う、ということをあなたはしませんか? 奢るから、いっておいて改めて尋ねることは、あなたの考え方なら嘘つき ということになると思いますが。 自分は相手のことを考えて、ということなのに、相手の気持ちは考えられないのでしょうか?

ふふふ…詐欺だよ

🙂
四槓子
なんかさぁ、自分の書いたトピ読み返してみたら? >誘う際に「奢るから会いませんか?」と言いました。 この前提で会計時に、奢るとか奢らないとかの話をするって、トピ主さんのやってることって「詐欺」みたい。 そりゃブロックされるだろうなぁ。 危険人物認定されてると思う。

それはですね、

🙂
ボサ
じゃごちそうさまです!(ペコリん☆)って言えるような会話ができなかったんだと思いますよ。もうちょっとがんばってください。

え?

🙂
肉まんあんまん
トピ主さんが奢るから会いませんか? って最初に言ってますよね それなのになんで 会ってからまた聞くんでしょうか? だから女性は奢ってもらえなかったから もう次はないなって思ったんでしょ トピ主さんも誠実ではないと思いますけど‥‥

レスします

🙂
そもそも8歳も年下の女性とデート出来ただけでも贅沢じゃないですか。 私はトピ主様と同い年の女性ですが、8歳年上の37歳の男性は完全に恋愛対象外なので凄いなと思いました。 それぐらい歳の差があれば、男女逆だとしても年上側が上がる方が自然でしょうねぇ。 大人の男として余裕がないですね。 それと割り勘が原因かは分かりませんよ。 会話の中でやらかしてる可能性もありますしね。

だからだよ

🙂
専業主婦よ
自己中で思いやりがないと、どんな女性ともうまくいきませんよ。モテない男性って、思いやりがないどころか、慮ることすらしない人多いです。 相手は大人なんだから、初対面の相手に本音はいいません。要は、非常識な事をすれば、相手の反応がどうであろうと、嫌われるということを学んだらどうですか? 奢って欲しいか なんて、好印象持って欲しい相手に言う言葉じゃないし、まして初対面の女性にいう事自体、非常識です。 しかも、自分から奢るからと会う条件にしたくせに。彼女が奢られたくない人なら、奢るからといわれた時点で、私は割り勘主義だからといいますよ。 結局、そんなことどうでもよくて、自分が損するの嫌でケチったとしか思えない。そんな人に奢られたくないし、これで切る相手に借りを作りたくないから、彼女は支払ったんだと思う。 最初に自分から約束した「奢る」を、実行するかどうかを、「どちらでもいいんです」といって、試したけど、トピ主さんは、どちらでもいいならケチリたいから払ってって、約束を破って嘘ついたから、やっぱりな!こんな嘘つきでセコイ男駄目だって、思われたんですよ。 奢るから会いませんかと大ウソついて彼女と会って、無駄な時間と金使わせたケチな自分のせいでブロックされたんでしょ。

奢りますと言って誘ったのならそれを実行するのみでしょう

💢
ぐぬぬ
奢りますって言ったのにそれを反故にしてお金を出させたとは。 割り勘なら割り勘でいいと思うけど奢ると言ったのならそれを実行しなければただの嘘つきです。 自分の落ち度を人の所為にしないでください。 奢らないと誘いにはそもそも乗らなかった相手でしょうから諦めましょう。今後はする気もないのに奢るなんて言わないことです。

嘘ついたのは主では?

😮
mi
誘う際に「奢るから会いませんか?」 って持ちかけて「はい」ってなったんでしょ 彼女はすでにそれでOKしてる。 なら約束通りに奢りましょうよ。 嘘ついたのは主様です。 奢られが嫌な女性なら、「奢るから会おう」の時点で、「いえ、私は割り勘がいいです」って言うと思わなかったんですか? 奢りで会う約束なのに 会計の際にわざわざ奢ってほしいか聞く←かなり下品な質問です。 何度も確認する必要ありますか? 自分が彼女に対して、優しさで出してあげたいなら出せばいい。 何なら会う前の「奢るから会おう」も 会う前からいやらしい位です。 (何の疑問も持たず言える主様に、 こんな感覚は分からないでしょうが…) 優しさで出してくれる男性は、そんな事 言わなくても、聞かなくてもしてくれます。 その上で、ありがとう、なのか 「私は割り勘主義です」なのか 女性がどう行動するのか任せたらいい。 何度も聞いてくるのは、一般的な感覚だと「出したくないから」だと思われても仕方がない。 彼女はびっくりしたでしょうね。 そんな聞き方されたら、よほど厚かましくなければ 「はい、奢って」とは言えないでしょう 会う前は、配慮してくれて優しいなと思っていたのに、 気に入られなかったから出したくなくなったんだと思うし、 違うと言うなら感覚もズレてるし、 信用できないのでブロックします。

嘘をついたのはトピ主

🙂
puke
「おごるから会いませんかむと言ったのはトピ主です。 なぜ会計の際確認するのですか。 ものすごください言い訳です。 トピ主自身ちっとも誠実ではない。 「わたし太ってるよね」ときかれ「うん、ふとってるね」とはたとえ本当でも言わないでしょう。 人に「ではおごってください」という人はそうそういません。 そのようなことも理解できないということは トピ主はあまり人との付き合いがない人でしょうか。

トピ主も嘘つき

🙂
Snow
そもそも「奢るから会いませんか?」という約束で誘ったのに、 いざ会って会計時に奢ってほしいかを聞く時点で、 嘘つきですし、約束を守っていません。 奢ってほしいと言えば、じゃないのです。 トピ主が自ら奢ると宣言していたのだから、 改めて確認する必要はなかったのです。 しかも8歳も下の相手に、屁理屈言って恥ずかしくないのかね?

🙂
たんたか~ん
私は、 主はケチだなーって思いましたよ? 「奢るから会いませんか?」 と、言って誘ってるのだから素直に金を払えばいいんですよ! 奢ってもらうのが嫌な人なんかいませんから。 会計は黙ってスマートにやりましょ! 勿論、始めから割り勘でOKもらってるなら割り勘で良いと思います。 女性からしたら、主が嘘つきだと思ってます。 だって… 「奢られるのが込み」 で主と会うこと決めたんだから。 割り勘なら会わなかったかもしれない。 女性は言わなかったのではなく、 言いづらかったか、 呆れたかですよ。 そんなんじゃ、彼女出来ないよ?

2回も聞く必要あった?

🙂
みきこ
最初、会う前に「奢るから会おうよ」って誘ったのでしょ? 奢られるの嫌な人は、その時点で「奢りじゃなくていいですよ」って意思表示してきます。 それがなかったのだから、「トピ主さんの奢りで会う」が、両方の認識として成立してるんですよ。 なのに、実際に会ってみたら「奢ってほしい?」なんて再確認される。 そりゃ、女性の方からしたら「あ~、気に入らなかったから奢るのもったいないと思ってるんだな」って感じますよ。 だから「どっちでも(あなたの好きにすれば)」って答えたんです。 トピ主さん、相手に気を遣ってる風に言ってますが、奢るのやだなって思ってませんか? 付き合えるかどうかも分からない相手に奢るのもったいないな~って。 相手は、ウソついたんじゃないですよ。 トピ主さんの言葉にしていない気持ちを読んで、対応しただけ。 奢られるの嫌な人かも、とか訳わからないこと言うくらいなら、「奢るから会おう」なんて言わなきゃよかったのに。 割り勘派の私でも、「奢るから会おう(飲みに行こう)」って言われて、会計の時に「奢ってほしい?」って言われたら「はぁ?」って思いますよ。

トピ主さんはいろいろな所で苦労しそう

🙂
握り寿司
トピ主さんのようなものの考え方では、 マッチングアプリどころか 人生の様々な部分でうまくいかないと思う。 また、女性の「どちらでもいい」という回答に関しては、 トピ主さんは割り勘にすることにして 女性はきちんと払ったのでしょう? だったら、どちらでもいいと回答して きちんとそのとおりにしているので、 問題はないです。 どちらでもいいと言って 割り勘にして払わなかったら問題です。

奢る「から」

😅
ちょっと笑った。
会いませんか? と、自ら「奢ることを条件にして」会うことになったのに、会計の際に奢ってほしいか聞く意味がわかりません。繰り返しますが「『奢るから』会いませんか?」でしょう?トピ主さんが自ら奢ることを確約したうえで会うことになったのです。 「しかしもしかすると奢られるのが嫌なタイプかもしれないと思い」? トピ主さんに教えてあげましょう。奢られるのが嫌なタイプの人は、「奢るから会いませんか?」と言われた段階で「奢られるの嫌いなんで」とはっきり言うか、何も言わずに「こいつとは合わない」と思って会うのをやめます。

一方的です

🙂
パイナップル
「奢るから会いませんか?」と誘い「もしかすると奢られるのが嫌なタイプかもしれない」とトピ主の勝手な想像で「会計の際に奢ってほしいか聞いた」と。 この流れはなんでしょうか? なぜトピ主はスマートに会計を済ませて「楽しかったです。またお会いしませんか。」と出来なかったのでしょう?念押しするようにトピ主から会計時に確認する必要あります?普通、奢るから会いませんかと誘ったら会計時にこちらから確認なんかしません。奢られるのが嫌なら初めから本人が言うでしょうし、会計時に相手から割り勘の話を持ち出すと思います。 >もちろん奢ってほしいと素直に言っていたら奢りました。奢ってほしいなら次回は奢ってもいいと思っています。以上のことを伝えましたがなぜかブロックされました。 って、普通ブロックしますよ。 「上から目線で素直にとか、奢る奢らないと面倒だし、次回なんて無い、鬱陶しい」と思われてますよ。 >本当は奢ってほしいくせに って、トピ主は思ってるんですよね。 この考えでは一般女性は敬遠されると思います。

シンプルに

🙂
は、
奢るから会いましょうと言ったのなら 嘘ついたのは主だと思うんですが どうなってるの…? 主の言う誠実とはなんなんだろう。

何、屁理屈こねてるの

🙂
nanano
「奢るから会いませんか?」と言って誘ったんでしょ? だったら実行しないと。 そもそもこの誘い方だったら「奢られるのは嫌な人」は来ないですよ。 意味分かります?「奢ってくれるなら行こうかな」と思った人しか来ないわけ。 それが会計のときになって「奢ってほしい?」って聞くなんて感じが悪い。 何、自分が優位に立とうとしてるのよ。 自分が「奢るから会いませんか?」と誘ったんだから、そこは相手に「奢ってください」と言わせるんじゃなくて、「ごちそうさせてください」「ぼくに支払わせてください」でしょ? この言い方なら、仮に奢られるのが嫌な人でも「じゃあ今回はごちそうになります」となったはず。 女性の扱い方がどうとかの前に、人との接し方がおかしいですよ。 〇〇しますから!と言って、相手に時間を割いてもらったのなら、自分の宣言どおりにきちんと実行することです。 それが最低限のマナー。仕事でもそうでしょ。

これはひどい

🙂
ケヤキ
〉奢るから会いませんか? この台詞、口説き文句で誘っているのですから 会計時の奢ってほしいかはマナー違反というか、 ただただ嫌な人、変な人です。 相手を嘘つき、不誠実と責める前に、 自分が嘘をついたこと、不誠実だったことを自覚してください。

奢りたくないくせに奢ると言った

😮
1/6アップルパイ
不誠実な男だ。 奢りたくないなら最初からそう言えばいいのに。 こんな男に借りは作りたくないから、割り勘分は払ってきたけど、もう会いたくはない。 これが彼女が思ったことだと思いますよ。 奢って「ほしい」か聞いたって、完全に上からで、奢って「あげるけど?」って感じですよね。ケチですよね。 奢るなら気持ちよく、全然気にしないでって気持ちで奢るものでしょう。 これからは最初から割り勘してくれる方、と希望しましょう。 奢られるが嫌な女性ももちろんいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧