本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食を作らずにベビーフードのみで育てており罪悪感が強いです

離乳食を作らずにベビーフードのみで育てており罪悪感が強いです

レス17
(トピ主 1
😢
家事力なし
子供
初めまして。 0歳児を育児中の者です。 夫婦共に医者で、母親である私はクリニックの院長をしており、子供が3ヶ月になる頃から少しずつ復職して6ヶ月になると保育園に預けてフルタイムで勤務するようになりした。 6ヶ月の頃だけ離乳食を作っていたのですが、もともと夫婦共に料理をする習慣があまりなく(双方の実家も昔から外食やデパート惣菜で過ごしていました)、離乳食作りがとにかく負担になってしまい、食材が増えてくる8ヶ月に入る頃には作るのを辞めてしまいました。 それ以来、子供はお昼は保育園で作ってもらっているごはんを食べていますが、朝と夜は毎食ベビーフードです。 育ち盛りの子供にベビーフードしか与えられないことに、毎日つよい罪悪感をおぼえます。 今からでも少しずつでも作るようにすればよいのですが、仕事から帰って準備して作って片付けて…と考えただけでも疲れてしまい、重い腰をあげることができずにいます。 休みの日に作り置きを、とも思うのですが、休みの日にはまとめて掃除と洗濯をするだけで精一杯な家事力で、自分たちが情けなくて仕方ないです。 同じようにベビーフードのみで子育てされている方、子育てされた方はいらっしゃいますか? 子供の成長に問題はありましたか? それともやはり世間の親御さんたちは、立派に食事を作っておられるのでしょうか。 炊事というものは慣れてきたら何とかなるものなのでしょうか。 この悩みを夫以外の誰にも打ち明けられずにいます。 どんなことでもよいので何かご意見をいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外注は?

🙂
めあ
家事は外注にして、お子さんに関わるところを夫婦でなさるのはどうですか? お子さんが大きくなってきてもご飯は外食、お惣菜じゃちょっとかわいそうな気もしますね。 何よりトピ主さんの罪悪感は今以上になると思いますし、お金で何とかなる事ならどんどん頼んでしまえばいいと思いますよ。

何故

🙂
匿名
>休みの日に作り置きを、とも思うのですが、休みの日にはまとめて掃除と洗濯をするだけで精一杯な家事力で、自分たちが情けなくて仕方ないです。 というか、洗濯や掃除は家事代行などでお金で解決したらいいのに。 罪悪感を感じないならベビーフードでもいいけど(便秘が気になるけど、保育園のご飯でなんとかなりそうだし)、感じるなら、他は他人に任せて、料理したらいいと思う。 炊事は慣れたらそんなに大変ではないです。

何も問題ないです

😉
きんもく星♪
罪悪感抱かなくて大丈夫です。 手作り至高を唱える方もいらっしゃるかと思いますが、ベビーフードは赤ちゃんのためのちゃんとしたお食事です。 作る時間がないときや好き嫌いの激しい子のためにベビーフードがあると思っています。 私もあまりマメな方じゃないので作るのに手間がかかる離乳食を用意する大変さわかります。 うちの娘は離乳食イヤイヤな子でおかゆしか食べなかったので、いろんな味のベビーフードを試しました。 一口しか食べないとかザラでしたよ(悲しい) 今はもう大学院生になりましたが、成長は問題ないです。今でも食は細いですが。

いやいや、いいよ

🙂
気にしないかーさん
私は反対に、全部作ってます。 それは、別に高尚な何かがあるんじゃなくて、ただ単純に、ベビーフードっていっぱいありすぎて、どれにしたいか選べなさ過ぎて、それで悩むくらいなら、大人が使う食材の一部を子供用に使っちゃう方が断然楽だから。 一応、それでも定期的に悩むんですよ。ここで災害起こった時、ベビーフードを使用しないとならないかもしれないのに、全然食べてないせいで拒否されて、栄養不良になったらどうしよう、とか。 なので、ちょいちょい見つつ、どうしても、買うんだったら、私が簡単に作れないものを、、、とか考えちゃって、そうやってみていくと、うん…やっぱり面倒になっちゃって、第一子は遂に、親と同じものの取り分け食で良くなり、非常時には親と同じものでいいじゃん、という状態になり、保育園で数回ベビーフード(保育園一斉消毒の翌日はお昼が作れない)を提供されてるので、まぁいいか、と。第二子もまた、ちょいちょい見つつも、多分なんだかんだ買わないままで終わる気がする。 あのね、作ってる人の中には勿論、手作りガー添加物ガーって人もいると思いますが、元々、これくらいは作っちゃった方が楽じゃない?という人の方が多いと思いますよ。 ベビーフードじゃ食べないのに、無理矢理食べさせてるのなら問題ですが、食べるのならば問題ない。母乳出ないのにミルク駄目ってのと同じくらい、ナンセンスなお話だと思います。 自分が余裕出てきて、ちょっとやってみようかな?と思えたらやればいいし、疲れる、無理ー、なら、そのままでいいんですよ。だって、市販品だって食べられるものだから売られてるんだもの。健康に問題とかあるのなら、とっくのとうに販売停止してますよ。

外注してみるのは?

🙂
おばはん
>0歳児を育児中の者 >夫婦共に医者 >母親である私はクリニックの院長を >6ヶ月になると保育園に預けてフルタイムで勤務 >夫婦共に料理をする習慣があまりなく(双方の実家も昔から外食やデパート惣菜) 家事をほとんどやらない女性なんて、昔から沢山いらっしゃったのでは? 家事はお手伝いさんというご家庭は沢山あるのではないでしょうか。 どうしても手作りの離乳食を食べさせたいのなら、外注し、お手伝いさんに作ってもらいましょうよ。 離乳食だけならば、あっという間に作って、外注費もそれほど高くないと思いますよ。 医者と家事を両立させることはない、と私は思います。 私は家にいたので、子供二人、母乳と手作り離乳食オンリー。 子供は小さくて、育ちは悪かった。 保育園の給食を食べて始めた途端体重が増えました。 私は手はかけたものの、失敗子育てでしたね。 タンパク質が極端に少なかったようです。

今は、よいのでは

🙂
それぞれでよい
作れるときは、作ったらよいのではないですか 毎食、毎日と思わないで 一週間のうち、1日、そのうち一食のみ 小さい頃より 少し成長してからのほうが必要になるかなと 遠足とかね コロナ後、最近は運動会も午前中で各学年2種目くらいでさっと終わるので、昔みたいなお弁当は必要なくなったし楽なもんです 必要に迫られたら、 苦手なりに、少しはできるようになるかと 大変なものを作ろうと思うからしんどいわけで 今は、なんでも インスタやユーチューブが助けてくれます

気にしすぎです

🙂
まるまる
夫婦でドクターなのに?って思われたりするでしょうが自分の子供のことってわからないですよね。 お疲れ様です。 私は助産師でいつも指導してた立場に関わらず自分の子供だと不安でした。 ベビーフードを食べてくれるだけありがたいと思います。 経験でしかないですが、1人目の娘は離乳食を受け付けてくれず1歳まで母乳のみで育てました。 そのとき主治医に相談したら1歳までは母乳だけで大丈夫と言われたので信じるしかありませんでした。 でも現在160cm39kgと細身ですがバレエ一筋になるほど育ちましたよ。ほぼ毎日踊ってます。 息子は離乳食大好きでしたが働いてると体力も気力も持たないのでベビーフードばかりでした。 週末にお粥を大量に作り冷凍しておかずはベビーフードに頼ったりしました。 後期になると薄味で刻み食にしてました。 すみません…一生懸命作ってませんが172cmと育ってます。まだ成長期です。 お忙しいかと思いますが主さんも手抜きしてもいいと思います。 便利家電も出ているのでそれを使用するか外注でもいいと思います。

生協

🙂
あしろん
生協に子供向けの冷凍食品が あります ただしお住まい地域の生協により 内容が違います 電話するとカタログを 届けてくれます 個人宅配もしてくれる(有料) ので検討してみてください

医者なら

🙂
星に願いを
身体を作る栄養素、何が必須であるかよくご存じかと思われます。 ベビーフードの内容も素人が知るよりもよくご存じかと思います。 保育園では手作りの食事も出していただいているのでしょう。 ご無理なくされればよろしいのではないでしょうか?

ウフフ

🙂
まるまる
3人子どもがいます。 上は双子でしたが、パーフェクトな育児を、目指し手作りにもこだわって来ました。 でも3人目、上が幼稚園で忙しいかったせいもあり、おかゆは2回しか作りませんでした。 もうすぐに、汁かけご飯。シチューやスープをストックして、ご飯にかけただけ。 忙しいお昼は、バナナだけ、ヨーグルトだけ。もありました。まぁ、栄養バランスは考えていましたが。 市販の離乳食も利用しましたが、今ほど充実していなかったので、、、最近な物は、バランスも取れています。 それで良いんです。 末っ子も 立派に成人しました。 手を抜けるところは手を抜いて良いんです。 子どもの健康さえ守れれば。 罪悪感感じる必要ないですよ。 娘はやはり医師夫婦で子育てしていますが、市販のもの利用してましたよ。 立派に小学生になりました!

和光堂で育てました

🙂
たんめん
4歳、2歳、0歳の三兄弟を育てています。 上二人はベビーフードで育てました。お粥すらほぼ作ってません。お粥の粉も買ってました。 二人ともなんの問題もなく今のところ育っています。 私は罪悪感なく、手軽!清潔!薄味!くらいの感覚で食べさせていました。 お仕事忙しい中、離乳食作りに時間を割かなくてもいいのではないでしょうか。

もう少しの間だけ

🙂
amneris
孫がいますが生後2か月から保育園に行ってます 1歳3ヶ月の頃に離乳食は終わり大人と同じ食事にするよう保育園から言われました もちろん薄味だったり少し小さめにしてあげたりしますが、別で作る必要もなくなり、家でも本当に楽になりましたので、主様もあと少しの間だけの罪悪感だと思います 娘も料理が不得意なので離乳食は殆ど作らずベビーフードばかりやってましたが罪悪感は無いみたいでした、私は文句ばかり言ってたけども 主様もそんなに罪悪感持たれませんようにね 家事は外注などされて、家にいる間は子供さんとたくさん触れ合う時間があると良いですね

時間を買う

🙂
makamemo
偏食・少食な子供を育てるのに、大変お世話になりました。 離乳食初期こそ頑張って作りましたが、料理苦手だし、ひと口すら食べてもらえないことが続きまして……。ベビーフードがなかったら、精神的にきつかったと思います。 あまり長く寝ない子供でもあったので、時間があったら寝ていたいのもあり、本当に助かりました。 その安心と時間を、ベビーフードという形で買ったと考えています。 子供ふたりとも成人しています。少食なのは変わりませんが、偏食は直りました。体も健康です。 心配いりません、大丈夫です、と背中を押します。

ご飯や味噌汁くらい作りませんか?

🙂
キャラメルプリン
わざわざ離乳食なんて作らなくても、大人用のご飯を炊いたり味噌汁を作ったりくらいはしませんか? いや、別に市販のベビーフードだっていいのですけど、ご飯を炊くときに炊飯器の真ん中に湯呑み茶碗かココット皿を入れて、お米と水を入れておけば、赤ちゃん用のおかゆくらいできますよ。味噌汁の味噌を入れる前に具とつゆを出して潰せば立派な離乳食になります。シチューやカレーのルウを入れる前のものでも大丈夫てす。 どうせ大して食べないのですから、そんなに気にすることはないですよ。アレルギーがなければ、バナナを潰したものでもいいしね。 わざわさ作る必要なんてないですよ。

既製品に頼って全く問題ないです。

🙂
るんるん
夫婦共々ハードな共働きだったため、保育園から「アレルギーチェックのためにこの食材を食べさせてください」とリストを貰った食材以外は、キユーピーの瓶&和光堂のレトルト様々のお世話になってました! 唯一作ってたのは、大量の七分粥を製氷機に入れて冷凍室にストックしてました。 あとは、気が向いたらお肉や野菜をまとめて茹でて、刻んだやつを製氷機や瓶にに入れて冷凍庫にストック。 こうしておくと、ブロックを器にポンポンと入れてチンして、「今日は人参とほうれん草のお粥〜」「今日はササミのカレー風味お粥〜」とか、簡単に複数具材の離乳食作れて楽でした。 あとは、朝ごはんは「納豆ご飯と野菜ジュース、以上!」とか、「レトルトのカレーとヨーグルト、以上!」とか。 今は小学生ですが、健康優良児です。

取り分けできるようになるまで

🙂
ベビーフードありがと
ほぼベビーフードで、女の子2人を育てました。 1人目の初めこそ頑張ってましたが途中で糸がぷつりと切れ、取り分けできるようになるまでほぼベビーフード。 2人目は最初から取り分けできるようになるまでずっとベビーフードでした。 もうすぐ小学生の2人ですが、好き嫌い少ない、よく食べる、身長大きめに育ってます。可愛いです。 もうすぐ3人目生まれますが今回も最初からベビーフードに頼る気でおります。 ベビーフード最高です。 ただ、少し前?だかいつだったかベビーフードに異物混入とかあったので 中に変なもの入ってないかサッと見ながらあげるといいかもですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
家事力なし トピ主
早速たくさんのご意見をいただき、感謝申し上げます。 医師ですが、理論上の栄養素のことは知識としてあるものの、実際の食事の栄養のことは全くといっていいほどわかりません…。 管理栄養士さんや栄養士さんにいつも教えていただくことばかりです。 外注のご提案、ありがとうございました。 検討してみます。 ベビーフードで子育てをされた先輩方のお話もうかがえて大変ありがたく思います。 なかなか身近にベビーフードを使っている人を見つけられず、トピ立てしてよかったと心の底から感じています。 炊事や離乳食作りに関する工夫についても、勉強になりました。 ありがとうございます。 貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございました。 お聞かせいただいた具体的な経験談から、今後に活かせる新しい風を感じることができたので、トピを閉じようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧